凡夫只有頂戴的份

凡夫只有頂戴的份

◆ 090513

老師早上用餐時,有同朋請問老師:「為什麼自己說了不該說的話時.頭會半邊發麻?」

老師答覆:「大處說的話,是真理、法的力量。小處說的話,是良心、良知的力量。」老師停了一會兒又接著說:「人之所以會說不該說的話,都與錢有關,與錢同樣價值的事有關,因人欲望重故。」說完,問話的同朋很感動,因為她之所以說了不該說的話就是和錢有關。

覺塵:阿彌陀佛,法師您好,請在老師精神好的時候幫我問個問題:“我所有三惡道與彌陀萬德,本來空寂,一體無礙”這句話,是不是就是老師講的“所有都是被動的,我是被活著,我跟阿彌陀佛永遠是雙人行,我只有暗暗下墮被鬼修理的份兒,有一點點好事都是托阿彌陀佛的福”這些意思呢?

老師說:「我所有三惡道與彌陀萬德,本來空寂,一體無礙」這句話,凡夫不可說!不可說!

凡夫只有頂戴的份

蒙光:有同朋問,我不敢擅自作答,方便的話,敢請師父轉呈老師開示:《正信偈講讚》中說:善導大師的教義是立“五正行”(讀誦、觀察、禮拜、稱名、讚歎供養)中的第四“稱名”為“正定業”。所謂“正定業”,乃指往生的“業因”。其他四項即名“助業”。(注:“信心”的時候名“正因”,“念佛”的時候,名“業因”,又名“正定業”。)“助”·“正”不可並修。並修的話,即是“雜修”。

問:拜佛也成了雜修?讀誦?觀察、禮拜、讚歎、供養都是雜修?請賜教!因為昨天還有人讓我每天拜108 拜呢。看到這裏,迷糊了。老師如何看待“精進”?“並修的話,即是‘雜修’”是什麼意思呢?

老師回答此問:讀誦、觀察、禮拜、讚歎供養等行自身並無「雜」「不雜」。是修的人,視修此行作自己的功勞、功德,不知不覺落入雜修雜行,故是人的心在雜修雜行,不是這些行是雜修雜行,不要混為一談。

蒙光:我再問:那善導大師立五正行,實際上是對聖道諸建立的方便,其心意是要通過建立讚歎的正行,來彰顯名號的功德。—我這樣領解,對嗎?

師父說:蒙光喲,不是我沒請問老師喔,只是每次問你這個問題,老師就睡著了,可是我一離開不久,老師就又開始唱歌,我再過去請問,老師就又睡著了。剛才我再去請問,老師打了個好大的哈欠,最後只說:「五正行在彰顯名號的功德」就又睡著了。

(光按:現在想來,老師真是自在遊戲三昧。我每次提問,不論是當面還是托法師轉達,只要問的問題不在點上,老師就會“聽不到”,或者“睡着了”。我一問再問不得要領,也就不敢再繼續問下去。現在回頭看那些沒有被理會的問題,就會知道,其實真正的問題在問的自己,不在所問的內容。上面的問題即是一例,有心者可以自驗。

現在我也常常被問到一些問題,有些問題看似是教相上的領解,其實關鍵在問者本身的用心;即使我在教相上給與說明,仍然不能解決問者真正的問題。可惜我沒有老師“睡遁”的本事,網絡交流也更沒有擱置迴避的空間,多數情況下只能耐心週旋。而問者往往只在乎自己提出的問題被關注、被回復,不需要問題之外的提示和啓發,不知不覺,佛法的學習很容易就變成概念的遊戲。這時,我就會特別感恩自己曾經頂戴的師徒指授的風格。)

凡夫只有頂戴的份

蒙光:我將老師的答復轉給那位同朋,那位同朋很感動。回信說:每天拜108 拜,即是每天被媽媽抱108次,被媽媽抱是算修行嗎?看到這裏,忍不住起身對著佛像拜了三拜,

一拜,一種說不出的感受自心裏湧了出來,被抱的~~奇妙!

二拜,還是被抱~~

三拜,被抱~~

師兄,拜佛竟然是這樣!

誰不想被阿彌陀佛多抱抱!——這位同朋這樣的領解如何?我總感覺有點奇怪,但沒有把握,方便時能否麻煩請問一下老師?

老師說:拜佛能有被彌陀媽媽抱的感覺是很好,但是彌陀媽媽不只是我們拜佛時才抱我們,無始以來我們即在彌陀媽媽的懷抱裡,只因無明遮障不知道。讀誦、觀察、禮拜、稱讚、讚嘆供養等皆是在彌陀媽媽的懷抱裡喔!

【被媽媽抱是算修行嗎?】——凡夫哪有修行呢,凡夫只有頂戴的份兒。

凡夫只有頂戴的份

覺謙請問老師:我現在的持續聞法,就是拜讀《本典》、看老師的法座、拜讀法雷叢書以及師父翻譯的瑞劍老師的著述,會不會不夠專心,需不需要有所側重?一天當中,聞法時間長了,就覺得再聞下去腦袋裝不進東西了,往往要休息一陣,才能持續。是否方法和心態不當?

老師聽了這問題聽得笑了。

老師說:「覺謙的方法和心態沒有不當,不當的是你是凡夫呀!凡夫不喜歡佛法的滋味嚐到了吧。」

凡夫只有頂戴的份

道勝:老師,我有一個問題。有時候佛號在不經意之間出口,並相續不斷,當時感到歡喜與感恩,但是一段時間後就覺得自己變得不自然,但是佛號仍然會相續,前後的心態會很不一樣,敢問老師這是這麼回事?這也是我上午問那個感恩與執著問題的原因。

老師回道勝的問題說:之所以會覺得自己變得不自然,前後的心態會很不一樣,那是凡夫心在計度故。

道勝:那當這種心出來的時候,除了懺悔還需如何對待?

師父:老師說「當這種心出來的時候,唯有把自己浸泡在法水中外,別無法子。」

道勝:“浸泡在法水中”指的是相續的稱念嗎?

師父:聽聞佛法,拜讀聖教,憶念法語等等皆是浸泡在法水中啊。

道勝:我最近在頂戴這段法語:

像我這樣無善造惡  連一行亦沒修過  如何好事會上門,

正確的話大地會裂開  噴出火焰活生生地  

被燒死也是罪有應得。

然而為何至今日仍  

飯可三餐三餐地頂戴  亦沒被牛馬踏死  

雖喊好苦好苦  

三千世界裡像我這樣  幸福的人可說沒有  

如此走過人生是誰的恩惠  不是佛恩是什麼?

 ——《大悲願船》

突然發覺不僅僅是我這樣的佛子是領受佛恩,而且就算是那些基督教徒們也在領受佛恩,只是他們不知道而已。不知這種感受對不對?

師父:老師說「對,諸有眾生皆受佛恩。」

道勝:還有一個問題。二河白道圖中,行者“一心正念直來”的當下全是佛力,而沒有一點自力是吧?不要說“一心正念”了就算“直來”的力量我們凡夫也是沒有的,是這樣的吧?

師父:是。

凡夫只有頂戴的份

照明:請老師慈悲開示:在每天的人生中,我時常感到很無力。這種無力要到什麼程度,才算是真正的掉到谷底一次呢?

師父:老師說這種無力感只不過是人生的挫折感而已,真正的掉到谷底是面對後生一大事時。

照明:恩,那是不是只有面對死亡時才能有掉到谷底的感覺呢?

師父:老師說是的。因為人平時都會自我欺騙。

照明:想到這個,更覺得無力。我們要被自己和別人欺騙一輩子,到死那一刻才可能醒悟,這樣的生命不是很可悲嗎?

師父:到死那一刻能醒悟還算好,有的沒醒悟就斷氣了,所以沒遇到慈親的生命是很可悲的。

照明:可為什麼我現在遇到老師了,心裏還是不歡喜呢?是不是我的業障蒙蔽了光明的歡喜心呢?

師父:老師說因為妳是凡夫故,不信的話,可問自己是否生育妳的父母說的話比佛說的話對妳影響還要大?

師父:“是不是我的業障蒙蔽了光明的歡喜心呢?”——是呀,是業障遮障呀。

照明:想慚愧自己的業障,但好像我並不明白為何我會有這樣的業障啊。是因為無明嗎?

師父:是宿業呀。

師父:二河白道的圖雖看過,要做到不容易,現實中的群賊惡獸不是容易擺脫得了的,除非念出離的心很強,否則大部分的人都會走回頭路。

照明:老師說因為妳是凡夫故——凡夫的心,怎樣才能感受到佛的光明呢?是只有通過不斷地聞法才能感受到嗎?

師父:是只有通過不斷地聞法才能感受到佛的光明。所以日本的同朋都是一生聞法的,因為他們知道業力的可怕。

照明:因為感受到人生的苦,所以不願再走回頭路。但是我看到了自己的無力,所以在心裏祈求阿彌陀佛加持,引導我不斷地走在聞法的路上。這樣的心態,對嗎?

師父:只看到自己的無力還不夠,要看到無力的自己正被彌陀抱著呀。妳的心態,和阿彌陀佛是分開的,所以才會一直有無力感。

凡夫只有頂戴的份

◆ 090514

覺塵的問題:1、“凡夫是無底的桶子”,是在講三世的心不可得,凡夫身心皆變幻無常吧?

老師答:“凡夫是無底的桶子”,是指佛法不論聽多少,凡夫還是凡夫,有如是竹簍一樣,不論在水中泡多久,一出水面,竹簍中的水全都會漏掉,所以蓮如上人說要把我這個竹簍一直浸泡在法水中。

覺塵的問題:2、“凡夫是零分的存在”,是在講凡夫除了妄念和三毒,一無所有吧?

老師說:是的。

凡夫只有頂戴的份

◆ 090517

覺塵:法師您好,從道理上知道:南無阿彌陀佛是阿彌陀佛的生命,是機法一體、二利圓滿;南無阿彌陀佛即實相即事法,除南無阿彌陀佛外無有真實;阿彌陀佛時時都在呼喚“來、來、來”,但是卻無法安住於此攝取不捨,總在期待身心徹到,期待真暗暗現前、落到谷底打碎概念,而期待本身就是迷,三世心不可得,期待什麼呢?一有期待即落入自力,一直將這平生業成的法聽成是臨終的法,以佛智不思議為不思議實在難,總是有一些問題跑出來困擾自己,請您在方便的時候幫我問老師。覺塵頂禮

覺塵:法師您好,問了上面的問題,就在想老師,想到被老師棒喝,渾身發抖不敢再動腦的樣子,就想出來下面的答案:忘記你自己,仰敬信南無阿彌陀佛這個事實,不要期待什麼,身心徹到是自然法爾,有問題跑出來就讓它自己跑走,不要抓住不放,問題弄懂了又怎麼樣!當然,我還是在期待老師的開示。覺塵頂禮

老師回答覺塵:你之所以會有這樣的問題出來,在於還沒真正的「碰壁」。聽到這裡,你可不要興起想去找「壁」喔!該來時它自會出現。傻孩子啊!「棒喝」不可怕,迷執才嚇人。

凡夫只有頂戴的份

覺光:南無阿彌陀佛,是啊,是慈親不捨我們啊,每天都在照看著我們啊。

但自己有時還總會想為什麼慈親的感覺會若有若無呢,真是傻啊,這樣想的時候,慈親該有多麼難過啊,感覺若有若無有什麼重要呢,重要的是慈親健在就好了呀?

師父:老師說看到慈親比看自己重要。凡夫的心如風車轉不停。

覺光:1、大悲願船講「若不知道如何?“嗨”,就請看“攝取不捨”、“必定救你喲”,“絕對不放掉你喔”的佛語、佛心就行。當你眼睛確實看到時,那就是“嗨”的回答」。師父,請問老師“眼睛確實看到”是為什麼呢?

2、師父,請問老師《大悲願船》講“「必定救你喲”之外無獲救的道理,歸命也自含藏在中。」師父,請問老師,為何是“歸命也自含藏在中”呢?

師父:【師父,請問老師“眼睛確實看到”是為什麼呢?】

老師說:「看到」是「遇到」的意思,體知慈親健在的意思。

【為何是“歸命也自含藏在中”呢?】

老師說:《大悲的願船》不是說明,它在傳達「慈親在的事實」給我們,“攝取不捨”、“必定救你”,“絕對不放掉你喔”是事實!所以老師提醒覺光,「看到慈親比看到自己重要」。

當你知道慈親在的事實後,即使沒有人要你歸命,你自己自然會歸命,所以說「歸命也自含藏在中」。

“必定救你喲”之外無獲救的道理=慈親健在外無獲救的道理。

蒙光:想起《真暗闇》中說:看佛方,要徹底地看。歸命也自含藏在中,

——也是老師說過的,是被“阿彌陀佛”抱著的“南無”啊。

覺光:南無阿彌陀佛,老師也就是親鸞聖人吧,也就是慈親吧,不然為何老師說法會這麼有力呢,為何會這麼篤定!遇到慈親的人格就是這樣吧!

凡夫只有頂戴的份

蒙光:當你知道慈親在的事實後,即使沒有人要你歸命,你自己自然會歸命,所以說歸命也自含藏在中。

——昨天整理的06年老師往靈臺山路上的開示:當我們凡夫真正明白佛之所以為佛的當下,我們自然會對佛心生供養。對佛自然生起恭敬、供養的心,那才是真正的供養。發自內心的自然地恭敬三寶,那才是真供養。如果有我非供養多少,非要如何供養不可的念頭,那還是凡夫迷執的供養。

我們的人性是,當我們感受到對方的偉大時,自然會對對方畢恭畢敬。不是我到某某人面前時,我非得畢恭畢敬不可。這樣是發自內心,沒有一點勉強的色彩。供養也好,其他方面,都是一樣。當我們感受到對方的偉大時,自然會低頭。這種自然的流露,當下就是無我。如果非……不可,那就是凡夫自力的造作。凡夫從自己出發,去做什麼事情,這當下都是造作的。

凡夫只有頂戴的份

覺謙問:如果想向家人介紹真宗的教法,應該怎麼做呢?

師答:「當你的家人肯定你的為人時,你說什麼他們都會接受,先做好自己吧。」

覺謙問:請問老師,按佛經說,持五戒才能得人身,但現在末法已無能持戒人。是否這世上所有的人,都是佛力安排才能出生為人呢?

師答:「是否這世上所有的人,都是佛力安排才能出生為人。」——別人干你什麼事?試問你覺得你是持五戒才得人身的嗎?若如此認為可就太厚臉皮了。難道沒看到《淨土和讚》的「三途黑闇蒙光啟」的聖教嗎?若非佛力,我們如何能得出離三途黑闇得人身呢?

凡夫只有頂戴的份

唯恩問:請老師開示:如何說佛子即是佛?

師答:沒錯啊,佛子即是佛沒有為什麼。

唯恩問:請老師開示:稱六字、十字、或南……。可符合善導大師上盡一形,下收一念之意?

師答:獲信的人,活多久自然會念佛多久,這即是上盡一形,若沒時間,哪怕只有念一聲,或還來不及出聲就命終,也能往生,這即是下至一念之意。獲信的人,稱六字、十字、或南無都行,都符合善導大師的上盡一形,下至一念之意。

凡夫只有頂戴的份

蒙光問:師父,想請老師開示一下,某師兄所說的情況應如何看待呢:

此童乃**師兄之女,自言:是彌陀安排她來的。且能對真宗同朋所提之問題隨口應答。此童每日自做真宗功課,所談法義皆無我,眾所稱奇。故代眾同朋請師開示。

師父答:老師說「這不希奇呀,是彌陀的孩子故爾,此女的宿善使然也。」在日本也出現過這樣的女童,許多同朋都為之稱奇,但她長大後因沒持續聞法,所以能力就消失了。若沒繼續聞法不行。

蒙光問:老師我還想問一下剛才那個女童的問題。因有一句話很特別,她“自言是彌陀安排她來的。”——這個“彌陀安排”,應如何理解呢?

師父答:蒙光,不是佛力如何到娑婆?認真說的話,我們都是彌陀安排來的。只是我們迷執深不知道而已,到現在還在迷路哩。

蒙光:就那位五歲女孩的事情,我問師父:真宗不是不現殊勝相嗎?

師父回答:不強調殊勝相,但也是會有這樣的事。真宗不講瑞相,但往生時也有現瑞相的。這樣的事並不希奇,希奇的是本願力。對於日本同行,他們看這樣的事,一看就是看佛方,是佛力希奇。我們中國這裏就會比較容易偏頗,看到機方而忘記佛了。

(光按:現在重看此段開示,意味尤覺深長。當年初學真宗,不知不覺中,沾染的漢地神道迷信、追求神通感應的習氣,都會暴露出來。這位女童的問題就是其中一例。

女童的殊勝“示現”,是當時某個團體的同朋在傳,我至今沒有去驗證是否屬實。就這一團體同朋的一貫表現來看,他們未必有意造假,但應是言過其實。可是當時在聽他們說時,內心難免羨慕嚮往,沒有老師表現出的淡然。

後來共修時與這位女童及其家人的接觸交往,發現和普通人習氣一般無二;家中成人們對法義的領解亦頗有偏差,又其行事風格不甚相契,也就沒有興趣再去了解之前的傳說細節如何了。

女童的家長,較一般同朋會表現出更殊勝的感覺,在當時即有多人追隨。如今這一家人皆已遠離真宗,跟隨某知名附佛外道修學。此外道好爲人授記已開悟證果,傳聞此一家及其追隨者中,獲認證者多人,看來仍是當初的習性和套路。

此時再回想老師所說:“宿善使然”,“若沒繼續聞法不行”,就發現老師的講法,最後無一句落空,皆被驗證。當時這些話看來平淡無奇,如今思之,則是無味中之至味。淨土教法,本爲底下惡人,若有“機”之自覺,則不論說者聽者,皆應和光同塵,不現殊勝相,“還愚癡生極樂”,是佛法者的守護符。)

凡夫只有頂戴的份

道慶問:在臺灣有一位王財貴先生在全球推廣“讀經”的教育,其中有一項是提倡給胎兒“讀經”,即在家裏準備2臺CD機,一臺播放古典音樂,一臺播放論語、孟子等中文經典,24小時不停地播放。請老師開示,我們能否在家裏24小時(包括晚上睡覺的時間)地播放佛經的念誦來做胎兒的教育。

師答:「能這樣做很好。」

蒙光問:師父,關於播放佛經,我想再問一個細節問題。現在流通的佛經錄音帶,阿彌陀經以外,沒有無量壽經,常見的是金剛經、心經、普門品、地藏經比較多,播放這些經典,算不算雜行?

師答:若要給胎兒聽,最好是淨土三部經、和讚、正信偈等。

蒙光問:可是這些都沒有現成的錄音帶。

師父答:[這些都沒有現成的錄音帶。]你們可以自己錄啊。

凡夫只有頂戴的份

覺光問:昨天老師回答師兄問題時說“你可不要興起想去找「壁」喔!該來時它自會出現。”今天中午聽老師說法又一再提到“念死”的心,老師,念死的心是否也是像“壁”一樣,“該來時它自會出現”呢?

師答:「當你碰到死的時候,自然就會念死,否則都是概念耳。」

凡夫只有頂戴的份

唯恩:同朋爭相請恩師印證信心,這種心態也是驕慢的心吧?懇請開示

師父:信心是佛心啊,為何要人印證呢。想[印證信心]不是真宗的態度.。

唯恩:同朋中常談起要恩師印證的話題,故有此問

師父:日本只有親鸞會(異安心)的人,強調要印證信心,可以說[請老師釋疑]。但不是印證信心呀。佛的信心哪是人可印證的呢。

唯恩:可是同朋都盛傳恩師就是佛,心態似也不對啊?有崇拜偶像之意趣。

師父:我們可尊老師如佛,因我們是弟子。老師是有異人之處,但是老師以凡夫自居,只為我們解惑。

凡夫只有頂戴的份

覺光:師傅,從聞法以來一直都有聽到“本願力”,今晚頂戴《大悲願船》時又頂戴到了關於“本願力”的說法,所以特別想請老師方便時為我開示,什麽是為我而來的本願力?如何是“遇到了本願力”?感恩不盡,南無阿彌陀佛

師父:[什麽是為我而來的本願力?]

老師說:[只要我(覺光)活著,本願力即阿彌陀佛·名號都為我在耀動不是嗎?]

如何是“遇到了本願力”?

老師說:[就是識得阿彌陀佛了啊!]

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-21 05:55
Next 2021-08-21 12:46

發佈留言

Please Login to Comment