師恩·佛心

原创 同朋  2020-02-23

師恩·佛心

覺心:靈台山櫻花今年開了。太美了,還有白色未開。托福 感恩。

佛空:太美了感恩分享@覺心 师南无阿弥陀佛!

覺心:靈台山部分櫻花已經開。剩下白色未開。今年封山不開放香客參觀,山上出家眾也不可下山。今次疫情政府很嚴格守護。執行!

蒙光:充滿懷念和感動的地方。最近重新整理老師靈臺山開示,所有的情景都一一在目。這些櫻花是老師講法去後栽種的,令人緬懷老師的遺德!

南無阿彌陀佛

師恩·佛心

覺心:老師精神永在。自己能獨自留在山上5年,為了什麼?連自己都不清楚;回想  是老師因緣成就,太不可思議。感恩 托佛

蒙光:我都想什麽時候到靈臺山住段時間,好好整理教典。可要等到退休,早都物是人非了。

覺心:人事會變,種植櫻花樹 圍繞著老師遺德而存在哦。

佛真:好感动!

覺心:種植櫻花也是托阿彌陀佛成就。大家還記得師父和你們,香港同朋一共八十多人在山上舉行法座。當時需要經費。在香港舉行捐助種植櫻花120棵,每人都樂意參與,每棵200元。那次法會很圓滿結束。很不可思議之事,過後同朋都離開了。寺內電源電庒太細,應付不來燒了(因當時山上太冷同朋用熱水泡脚洗身同一時間用電原故)。全寺無電。托佛加持,是等法會結束大家離開才沒電,感恩。

還有何來櫻花呢?很奇怪,一年前我在台灣陽明山觀賞櫻花聽說櫻花是日本種;其它地方無。我念頭來想到種在靈台山。所以就定了種子;要一年後才可以割取。在那時還未向師父提及在靈台山舉行法座。那知道原來阿彌陀佛早就安排。種植櫻花殊勝巧合,真不可思議。感恩南無阿彌陀佛。

師恩·佛心

蒙光:@覺心 希望有機會再到靈台山共賞櫻花。

覺心:好!

蒙光:人生以佛法為準則,一定不會錯。遇事不要以自己的準則去判斷,不然會更苦惱。我們的知見都是不好的,都是執著,但我們都不知自己不對,所以很苦。當我們自以為是時,佛就會看著我們嘆息:這個阿呆,又在做傻事。

——剛剛看到這一段,突然很想哭。愧對師教!

佛真:“不忘师教,回到师教”,每每是最感动的地方,触动人心!

谢谢您!老师!

師恩·佛心

蒙光:@覺心 師還記得這個場景嗎?

覺心:這個是在靈台山老師法座地方三樓天台上面。

覺心:@ 蒙光 是在跟老師撻背哦!

覺心:很懷念,早上曬太陽;晚上看星星;老師舉頭看 ……說從來未看過有這樣太粒星星!

蒙光:@覺心 剛好這張照片裡和您同框,呵呵!

師恩·佛心

蒙光:南無阿彌陀佛

師教眞是很不可思議。同樣的文字,時隔多年後重看,會看到完全不一樣的内涵。當時以為知道的,現在則在不同的層面上聽到了以前無法想象的聲音。

師教是通過文字,但一直在向我們展示心思·言語·文字所不及的世界。聽得越久,這個世界越確定、越眞實,而這些都不是自己的想象所能及。

但是對佛的尊貴、恩師的尊貴,時間隔得越久,反而越感受到其温暖,而常常有莫名的感動。

正如瑞劔老師説的,提到三寶佛法的尊貴,不只是理論觀念上的知道,而是有一股暖流流到心裡。

師恩·佛心

覺心:是!托福能和老師一起。回憶起來托佛加持。當時老師在日本臥病很重,師母說:請老師取消這行程。但老師嚴勵地拒絕:不成,就算我往生在中國,妳就把我的骸骨帶回來日本好了。師母衹好陪伴一齊來。

當時自己想,目前我能夠做什麽呢?衹有找醫生配藥,回想當時自己責任實在太大了。那次老師出行到中囯,其實無人同意,更是反對。

本願力很大呀!破除一切障礙。感恩南無阿彌陀佛

般若波羅蜜:@覺心 師@蒙光 師 

托佛福,感恩分享暖暖的回憶與真宗在大陸的緣起,頂戴瑞默老師的每一篇開示,每次感受與收穫都不一樣!這就是瑞默老師的德分與佛力的加持吧

師恩·佛心

蒙光:@覺心 這些事,時間越久在内心的印象反而越鮮明。現在能體會到,師教的力量,就是老師人格的力量。所以師教的文字,讀起來,處處是老師的影子,有感動,有温暖,甚至有表情,不是頭腦的理解。

蒙光:@般若波羅蜜 是的,從文字中,能遇到活的如來。

師恩·佛心

覺心:活的如來,為誰!為我自己而顯現。老師到靈台山時不能自己走路,要前後轎抬上殿拜佛。但到達三天後,就可以站立拿拐杖慢慢走。

蒙光:@覺心 老師是完全為法而活,為法獻生命的人。有人聞法,老師就會奇跡般地健康起來,這在老師身邊隨侍時,觀察感受最為眞切。

遇到老師,才知道何謂以法為生命的人格。從此心裡就有了標準,不被他人所瞞。從老師往生以後,我再没見過這樣的眞人。

回看自己和他人,都是假貨,心中常感悲傷!

師恩·佛心

蒙光:你这样求,阿弥陀佛才欢喜中:

问:我每天都念阿弥陀佛圣号和《弥陀经》,发愿往生极乐世界和求临终时阿弥陀佛来接引。如此求,是否贪心?

法师答:哎!这不是贪心。你这样求,阿弥陀佛才欢喜;如果不这么求,反而麻烦。

——搞清楚啊!是阿彌陀佛在求你讓祂救!

你以為名號、經典、法門是怎麽來的?本願是誰為誰發的?説這麼見外的話,眞的知道佛心、親心、大悲心嗎?

師恩·佛心

李醫師:问:凡夫岂知佛心?佛心真如,若非亲证,如何能知?西方净土,若无信愿,如何能到?

蒙光:信願依何而有?還有行,要到什麽程度算數?信願行與名號有何關係?可以三分嗎?經典依據為何?往生何以分十八、十九、二十三願?各自所願何事?

李醫師:信愿依阿弥陀佛四十八大愿而有。行乃是执持名号,至心信乐,乃至十念。

信愿行不可孤立三分,真信才能发切愿,切愿方能导实行。

经典依据《佛说阿弥陀佛经》《无量寿经》第十八愿

蒙光: 大家都這麽説,卻不知先有如來之行。如來之行,誓於十七願,成就名號稱名,乃有十八願之信心。因果歷然。信心者,名號入行者心,而為信心,非行者妄心,於是乃有信者之稱名。如來已先出手,莫一味執着機方之稱名。非如來回向功德,凡夫口稱何有功德?離佛心之念佛,高推佛心之智慧而不知慈悲,則所念名號,並無實義。曇鸞祖師言雖念佛不得往生者,正為此也!

師恩·佛心

李醫師:于十八,十九,二十三愿。不知道!请教刘老师,阿弥陀佛因地所发大愿,为何有如此之分?

蒙光:因緣不同,機類各異,您如是信行,亦無過。只是看大家以有求之心念佛,不知如來為不請之友,未免辛苦不安,葛藤幾句,兄莫怪。

http://suifo.nianfo18.com/1206.html

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_41664c5f0102w5bo.html?from=singlemessage

攝生三願,説來話長。網上搜了一下,就信願法師説得還算靠譜,不妨參照。

若有柏原祐義《淨土三部經講話》一書,建議找來參詳。

師恩·佛心

李醫師:老师,您的观点是这样解的吗!名号入行者心,而生真信,真信发于心,而显于行,如是名为真念佛!非行者妄心之念佛!

蒙光:是的,非我個人自見,師教耳。此謂行信一如。

李醫師: 好的

李醫師:那么我们应该如何分别,我当下念佛之心,是阿弥陀佛入行者心之念,还是自己妄心之念?

蒙光: 信願行具足於名號,此善導六字釋眀示。於名號外别求凡夫之信願行,是不能全託他力,欲以自力相輔者也。然亦有此機類,故十九願為此而發也。

蒙光: 有“我念”即非。

師恩·佛心

李醫師:刘老师,如何看待“印光大师十念计数法” 念的分明,记的分明,听的分明。我的理解是: 如是念佛,则妄念不能起,全身心力量施于一句名号,久之心念少起妄波,如是则心水平静而能显月。若自心能归寂然不动,自可感而遂通阿弥陀佛之本愿!

蒙光:這是禪定加念佛,恐非常人所能為。必如此行,則攝機不普,悲願亦未免落空。

李醫師: 感谢刘老师解惑!

師恩·佛心

蒙光:有緣兄可看一下恩師的開示,十餘年前,余修此無法安心,曾就此請教過家師,網絡交流具體亦不便多言。

李醫師:好的

蒙光:忘我憶如來

——此恩師當年開示。公號中有更多系統之教,有緣可參看。

師恩·佛心

般若波羅蜜:看到以上某法師的開示內容及蒙光師對蓮友的耐心解惑,更能凸顯出淨土真宗教法的無比尊貴與親鸞聖人的了不起!好慚愧,因我們常常會忘記佛,也借此因緣憶念佛心、佛恩、善知識恩。不要離開彌陀的願力而去談自己的“信願行”,能念出一句佛號也是彌陀在我們口中的示現,好感恩呀!

我們因著各種不同的因緣走入了佛門,這個因緣或許當初是為了升官發財,亦或是為了讓兒女求取功名,儘管因緣各不相同,但慈親無條件地救度我們的悲心從未停止,一點一點地調攝我們,讓我們知道我們是為了解決“後生一大事”而來學佛的,讓我們知道自己是阿彌陀佛的孩子,讓我們終於與慈親親子相認!

但千萬不要把“信、愿、行”當成“我”往生的資糧與標準。無始劫以來的“我”為什麼流浪至今,就是因為拿不掉“我”,執著于自力的迷信。眼光放高吧,一切向佛看,一切應歸功于佛,不是我們念佛求往生,是佛的功德力讓我們往生。 凡夫不需要出頭,“如來一露臉,萬事都解決”! 

有幾個問題和同朋們再次交流分享 ,如果這幾個問題到目前為止還沒有通過聽聞與佛心感應道交的話,那會讓自己的媽媽很傷心!

一、“我”是怎樣的存在? 身為人到底應該做什麼?

二、佛教的價值在哪裡?

三、何為佛?何為本願? 阿彌陀佛為誰而成就? 為什麼八千次往返?

四、如何做到清淨的念佛?每天有口無心的撥撥念珠、記記數的念佛能往生嗎?

瑞默老師說,不斷地去反省的人,才是真正的人! 

托佛福!愿共勉!感恩!

師恩·佛心

覺心:自己不是為聞而活;也不是為往生而活。托佛賜法而活;是法給與自己生命才能活下來。南無阿彌陀佛

XL:舍方便,无真实。

蒙光:只聽佛説過:眞實舍方便,正直舍方便。與佛立異,何必學佛?

XL:对未真实的人而言,如何舍得了方便呢?

蒙光:先解決自己的事。度衆生是佛的事,不勞我們操心。方便從真實起,自身沒有受用真實,就侈談度生的方便,是忘了後生一大事的人。

又從論理上說,不知真實,談何方便?不先立真,假依何立?

此理回到淨土上說,不先立十八願之王本願,十九、二十願就無從安立。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。不知真假次第,修到驢年亦不得!

師恩·佛心
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-02 20:10
Next 2022-03-02 21:56

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(5条)