瑞劔老師的御法語

山田信吾 記

瑞劔老師的御法語

自己的生命還剩下五分鐘就結束的話,怎麼辦?五分鐘内請僧人來為自己說法嗎?最好想想這裡。

自己的時間只剩下五分鐘時,才想要獲得信心求往生淨土,說信心有的話能往生,這已經太遲了。

五分鐘能得到信心嗎?健康時,今現在,應頂戴信心。沒有平生業成不行。

因有為現在正臨終的重病人寫了十張短箋,乍看之下,覺得往生淨土很難,但是要知道這是很容易很容易,是易中之易。現在只五分鐘或一分鐘就臨終的生命時,在聖道門自力的宗教是來不及的。云「横超直道」一步成佛的法門,這是淨土真宗。

應常想自己的生命還有一分鐘,真劍地聞臨終說法。不凝視無常,無法頂戴信心。

以為還能再活個三十年、五十年,把人生的終點「死」,放在遥遠之處,在意想不到時臨終來的話,那時說教已經來不及。

瑞劔老師的御法語

最好這事確實地放在腹内,好好地聞今日的說法。以下舉十句。

1、終於來了呀 等汝已久喲。

2、大悲的慈親 在等待。

3、別擔心喲 別擔心喲 

  看著我 護著我 等著我。

4、「就這樣地」喲。

5、本願力好大喲

  連信心之詞都忘了。

6、往生是 易中之易

  依本願力往生。

7、生也好 死也好

  皆在阿彌陀如來的手掌中。

8、夜闇 路亦不知之那時

  阿彌陀如來牽吾手本願力好大喲。

9、佛心 佛力 本願力

  依本願力往生。

10、與阿彌陀如來連袂 

  勇作生死旅之樂喲

就此十句,按著順序說吧。

所謂凡夫,想也是「妄念」,不想也是「妄念」,知也是「妄念」,不知也是「妄念」,「妄念」之外心沒有。聽聞說教的話,就「啊,我懂了」。說懂了也是「妄念」。用妄念,無法往生。

知道的不是信心。信心是如來的働,如來的働(運作)其原樣是信心。是用如來的働,讓我們往生淨土的。一般人以為是臨終時請僧人來,作臨終說法,想聞之而獲得信心求往生,這是錯誤的,那樣是來不及的。是信心脫落的往生,那是真正的信心。這很難明白。最好注意這十句,好好的吟味。

瑞劔老師的御法語

首先,

1、終於來了呀 等汝已久喲。

阿彌陀佛等著我們,光這一句話就足夠。

今現在命終,阿彌陀佛迎接我說「終於來了呀」。於是,和阿彌陀佛會面。和阿彌陀佛一會面,那真是讓人歡喜。阿彌陀佛是「慈親」故難能可貴。因為是遇真正的慈親,所以比什麼都歡喜。

信心,是阿彌陀佛,信心是勅命,是御呼喚聲。阿彌陀佛說「就那樣地來喲」「等著汝喲」,必定無誤地讓我成佛。御言:「就那樣地來喲」,這御呼喚聲是信心。御呼喚聲之外沒有信心。很多同朋,「御呼喚聲」也不知,「等著汝喲」之御言也不聽聞,只想著能往生與否、能頂戴信心與否,跟自身的心問診、煩擾。即使幾十年聽聞佛法,那樣是不行的,不知「阿彌陀佛在等著」。阿彌陀佛御言「就那樣地來喲」的話,一定能往生,所以我往生淨土。

如來說「終於來了呀,等汝已久喲。」但是同朋回說:「請等一下,我還沒有得到信心」,那是不行的。盡是「取信心」、「安心」、「稱念佛」求往生的同朋。阿彌陀佛御言:「汝一心正念直來」,「直」者,是「請就那樣地來喲」的意思。聽到這個却回說「還沒有得到信心故,請等我獲得信心再說」,這樣是不行的。這是不知「本願力」的強力。 

瑞劔老師的御法語

2、大悲的慈親 在等待。

本願力,南無阿彌陀佛是慈親呀。慈親在等著所以不用擔心啦。我有大悲的慈親。不忘慈親在,信心忘記的好呀。說「在淨土等著我的慈親在」的是信心呀。我跟同朋說:「慈親在,什麼事也沒有喲」。不持有慈親的人是無法知道慈親的滋味的。

瑞劔老師的御法語

3、別擔心喲 別擔心喲

  看著我 護著我 等著我。

「別擔心喲 別擔心喲」,看到汝什麼也做不到了哦。想也好、懂也好、知道也好,全皆是「妄念」呀,妄念是罪。凡夫,妄念之外無心。阿彌陀佛連凡夫妄念的心底都看著,然後御言:「別擔心喲,請就那樣地來喲」。第二的「護著我」,我在講法的時候也在護著我,大家在聞法的時候也在護著我,護著我故能聞法。阿彌陀佛是慈悲的慈親故,即使我忘了也好,不知也好,一直不倦地護著我。命終的話,因為「等著我」故「就這樣地」往生就行了呀。

接下來這一句可貴。

瑞劔老師的御法語

4、「就這樣地」喲。

就這樣地死的話很好,這樣的話,「終於來了呀」地阿彌陀佛在等著,這是淨土真宗。汝們也會死,我也會死,一旦死的話,阿彌陀佛在等著。此外信心沒有。所以不該說「請等一下,我還沒有得到信心,我還沒有稱念佛」。阿彌陀佛御言:「請就那樣地來喲」,所以一定能往生。等著我往生淨土。

信心是什麼呢?「看著我 護著我 等著我」,這是信心。「請就那樣地來喲」的勅命是信心呀。阿彌陀佛的働是信心呀。本願力是信心。親鸞聖人御言:「言他力者,如來的本願力也」。凡夫的働盡是妄念,即使凡夫働了,也幫不上往生的忙,無法成佛。

瑞劔老師的御法語

5、本願力好大喲 連信心之詞都忘了。

「本願力好大喲」很難。阿彌陀佛的力量、阿彌陀佛的所為,不思議。阿彌陀佛是不思議的御方,阿彌陀佛誓言:「說這眾生一定救度喲,就一定救度」,這就是「本願力」,這是很大的力量。靠自己的力量、自己的想法,想幫助往生的同朋,看不到「本願力」的大力。

明明是「就那樣地救度」,這樣的同朋却說「請等我獲得信心再說,請等我稱念佛再說」,不知「本願力好大」故往生淨土是「免費的免費」。「因本願力好大,所以連信心之言語也忘記了」,這樣往生。還殘餘一分鐘、三分鐘的生命時,信心的言語已派不上用場。要頂戴信心,必須要聞法,但是聽聞的時間沒了,不論是誰都會遇到這樣的時候,因此「本願力好大喲」,一句話足矣。

瑞劔老師的御法語

6、往生是易中之易 依本願力往生。

「往生是易中之易」,指往生是阿彌陀佛的御工作。阿彌陀佛救度淨往下落的我,在凡夫方面,於往生,手和足也無法出。但是凡夫却想要稱念佛、獲得信心地想要做點什麼求往生。因為把應往生當做自己的工作所以不行。「往生」這樣的一大事不是自己的工作,是阿彌陀佛的工作。因為阿彌陀佛讓我們往生所以能往生的。因此阿彌陀佛是不思議的御方、尊貴的御方,是力量強、智慧深的御慈悲的御方。智慧和慈悲的御方云南無阿彌陀佛。因此是依南無阿彌陀佛往生。依南無阿彌陀佛往生即是依阿彌陀佛的智慧和御慈悲,依本願力往生。

不可忘記「本願力」和「南無阿彌陀佛」。「本願力」和「南無阿彌陀佛」是慈親。慈親讓我們往生故「感恩呀 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛」,唯只是如此呀。

「智慧」和「慈悲」的「慈親,南無阿彌陀佛」「看著我、護著我、等著我」,今也是「南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛」,臨終也是「南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛」,不論何時想起皆是「南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛」。久遠劫來淨造著罪,善根一點也無,如何能往生呢?落的前方肯定是地獄。說這樣的人就那樣地救度的是「本願力」。「御本願有故」無法往生者能被往生,因此往生是易中之易。「依本願力往生」,此不可忘記。

瑞劔老師的御法語

7、生也好 死也好 皆在阿彌陀如來的手掌中。

十方眾生的我們生也好死也好皆在阿彌陀如來的手掌中,這是指無始以來,罪業深重、散亂放逸的十方眾生的我們,過去·未來·現在皆被阿彌陀如來的遍照光明攝取著,故生也好死也好皆在阿彌陀如來的手掌中。

願力無窮無能限

 罪業深重亦被赦

 佛智無邊無可稱

 散亂放逸亦不捨」(No.274·三七)

這首《和讚》難得。

瑞劔老師的御法語

8、夜闇 路亦不知之那時

  阿彌陀如來牽吾手 本願力好大喲。

死的時候真暗闇,不知道故,阿彌陀如來牽著我的手。牽著我的手的是本願力,讓我往生淨土的是本願力,讓我成佛的是本願力。本願力是很大的力量。「本願力很大喲」,感得本願力的偉大就能往生。淨造著罪,能往生的地方一點也沒有却讓我能往生的御力是本願力。

岐阜縣揖斐郡池田町六之井,有位叫原武夫的七十二、三歲的老信者。長時間聽聞我的法座,我寫的書全都拜讀吟味,真的深信「本願力好大喲」。他的心臓病惡化,有一天心臓像要停止,感到非常痛苦,眼睛變得看不見。

在真暗闇的那一刻,不知從何處傳來瑞劔老師的聲音很清楚地說「本願力好大喲」,然後痛苦漸漸減輕,逐漸地變亮,人就獲救了。原同朋敘述那時的情形,眼睛雪亮地跟我說:「老師,我真的聽到很大的聲音,那時的歡喜無法忘懷呀。」

其後過了二、三年再度發病入院,在死亡的前晩,我到醫院去看他。他的眼睛已經看不見了,因為聽說稻垣老師來看他,所以已看不見的眼睛發亮,笑容滿面歡喜的用雙手來回撫摸我的臉,不斷重複地致謝說:「太好了、太好了,能遇到稻垣老師太好了,老師謝謝您!」

我問他:「原同朋,有什麼想問的嗎?有什麼想說的嗎?」

他說:「沒有什麼要問的,也沒有什麼要說的,只想在死前跟稻垣老師致謝而已,只有這個心願而已。」

最後我跟他說:「原同朋,再見。我們在淨土再見喲。」

聽到我這麼說,他大大地高舉雙手,大聲說:「萬歲!萬歲!」

明日將死的病人,用盡全力地喊「萬歲」哦。

原同朋在隔天早上天未亮時安靜地往生了。

從平時,「本願力好大呀,依本願力往生」浸透他的身心,實是一位難得的信者。如來本願力的偉大力量讓臨終的重病人原同朋大聲喊出「萬歲」。「本願力好大呀,依本願力往生」。這和想「獲得信心、稱念佛往生」之自力的想法有天地之隔。

瑞劔老師的御法語

9、佛心 佛力 本願力

  依本願力往生。

這一句最好記住。「佛心」者,是如來的大慈悲心。大慈悲心是阿彌陀佛的御力。阿彌陀佛的御力,是就那樣地救度凡夫之御力。因此説「佛心 佛力 本願力 依本願力往生」。但是同朋却思自己獲得信心、自己稱念佛想要往生。「自己」一出頭的話不行。不是用自己想的程度、用自己知道的程度就能往生的極樂。

「我」這東西一入的話,那是「自力」。所謂「他力」,是對方的力量,仰、仰本願力之月,仰切「啊,好美的月亮呀」的是「信心」。此謂「至心信樂忘己 歸命不可思議尊」。

瑞劔老師的御法語

10、與阿彌陀如來連袂

   勇作生死旅之樂喲

阿彌陀佛常不離我。今我也是和阿彌陀佛一起說教,汝們也是和阿彌陀佛一起坐著聽聞說教,不論何時皆和阿彌陀佛一起。不論何時命終,都和阿彌陀佛一起故,往生無誤。「往生一定」地定心,娑婆五十年、百年的人生,與阿彌陀佛共働。此淨土真宗的真髓說給大眾聽聞,是唯一的樂趣。我今年九十五歲,還很有元氣,和阿彌陀佛一起活動,命終即是淨土。

只要活著,就會把阿彌陀佛的本願力跟御同朋說,因此御同朋往生淨土,這比什麼都要快樂有趣,這樣快樂的事,汝們無法知道吧。這樣快樂的事其他哪有呢?作為人生一代的事業是最高者。這樣快樂有趣的事,一生得參,往生淨土後又依還相廻向永遠地做大悲的活動,傳阿彌陀佛給無邊的眾生。

「命將終時望洋洋」。死的話阿彌陀佛等著我,從活著時與阿彌陀佛一起想佛法、說佛法、寫佛法。人生雖然是苦,苦雖苦却有樂。沒有自信教人信的娑婆很苦。「自信教人信的人生」,樂哉。

與阿彌陀如來連袂   

  勇作生死旅之樂喲

老是擔心死的話是落地獄還是往生極樂,那樣的人生沒有樂趣。又自己想獲得信心往生、想稱念佛往生的自力沒有樂趣。不是他力的話,沒有樂趣。我選擇生涯能過佛法之道地生活到現在,一生以佛法貫穿。佛法的學習也是,在淨土做的事,從此世就能被做,所以很快樂。既然已得難得的人身,沒有精進努力到能吟味此法悅,對阿彌陀佛不起呀。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-11-03 15:51
Next 2022-01-03 21:33

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)