謙敬聞奉行

整理 蒙光 2022-11-28

謙敬聞奉行

一葦:

生死来为我们做大说法[合十]人世间的六亲眷属/日常所属也都是以相对镜在为我们说法[合十]他们或以顺境/欢喜的镜像出现;或以逆境/憎恶的镜像出现。今日初一,给祖宗上香(南方百姓家的饭桌上方都设有祖宗牌位)。这就体现出老祖宗的智慧了,潜移默化的在启示后人👉你是从哪里来?都有根源,不能乱来哦!我想我们都是依附着祖辈的恩德,天地的护佑而来到人世间,怎能不感恩?怎能不惜福?接着由感恩双亲、家族的心而升起感恩万物、常念有情众生的心,这是自然而然的道理。由此可推,佛法不离世间法,日常小事中也蕴含着大修行。事事皆存禅心,人人皆通佛法。同时也可以联想到当下的教育问题,焦虑和痛苦的根源是出在一直被“缩口”、被“扭曲”的价值观上!读书、工作、生活到处都把人的欲望、比较放到了最大,而心胸、眼界却小的可怕[捂脸]现在的人际关系经不起考验,利益面前都是赤裸裸的獠牙,谁都不肯退让[捂脸]我很想告诉我身边的小伙伴,不是所有人都要成为伟人才叫成功,也不是要凌驾于别人的利益之上才叫赢家。因为在这个人世间,有人得到了一分,就会有人失去了一分。古人所言“不以物喜,不以己悲”真的是彻悟后的言语。根本没有真正的成功和赢家,大家都在二元对立的境遇里挣扎!这也是恩师传法给我们的话语、话意。是真相,更是真理~佛、耶和华、古之圣贤、大德、祖祖辈辈都在为我们传达。只是我们甘愿陷在自我的知见中难以自拔,以娑婆里的乐为乐的人是真傻瓜,嗜饮五欲酒、造万般业,多么的可怕。为什么当今社会积极的传播中华优秀的传统文化,提倡经典的学习。除去政治因素,我们就单说个人。一个孝亲、德善、勤勉、不怨天不尤人的人,会不受欢迎吗?他也一定是更容易接近真理的,身心也是更和谐健康的。所以教育要往这里靠!要把自己和群体进行联系,把小我去掉不就是在破“我执”吗?自利利他的循环一定是建立在真正把同理心体会到最深刻处,不然又变为嘴巴上挂着的卖情怀,换利益的工具!太悲哀了,连文化都沦为骗钱、骗人情的工具[捂脸]人起烦恼,为什么起烦恼?因为不包容,不够圆融,学佛也是学佛大悲心!没有用宇宙统一论的观点来看问题,就会烦恼重重。人是需要被理解、被关怀的存在。社会在提倡同理心,就是在传播利他的思想,这里就蕴含着佛法的智慧。佛说我与众生同在,众生就像孩子,佛就像慈母在日夜守护。孩子的苦母亲都懂,并感同身受!所以阿弥陀佛(大悲母)要为无有出离的众生(孩子)发起本愿,发愿要救助我,让众生脱离苦海,往生极乐。因为众生(凡夫)自身是无有出离的“机”的,所以自然没有可以出离的“缘”。机缘若没有成熟,往生是没有可能的。所以阿弥陀佛才将自身在成佛时所做功德化为众生耳可闻,眼可见的六字名号,即’南无阿弥陀佛’来帮助我们出离生死,入涅槃城。南无阿弥陀佛[合十]出自《观无量寿经》。善导大师《观经四帖疏》壹、玄义分“六字释”曰:言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义;言“阿弥陀佛”者,即是其行。以斯义故,必得往生。这里《本愿海涛音》里也有文字提到,凡夫想靠自身的修持往生净土入涅槃城的想法,就如同阿猫阿狗想要当人一样,那是不可能的事。这个道理很简单,你想人世间的事都不能说,你付出多少就有回报多少。何况要靠个人没有机缘的修持去出离生死呢?哪有那么容易,凡夫应知自己有多少斤重,老实还愚还能往生,这是佛力加被故!是佛那不可说、不可称、不可思议的念力故。虽然不是所有人都生活在父母和谐、生活殷实的家境中,总有不如意,不一定能体会到慈母的温暖。但《弟子规》中不是有‘亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤’的话语吗?这就告诉我们困境和苦难的价值。苦难是来锻炼人的,可以辨别是真善还是伪善;伤害也是来考验人的,是在检验是真孝还是伪孝!(前几日不是看到一个视频,身无分文的流浪汉在被要接济他的陌生人帮助时,他却说:“您不要给我钱和食物,一定还有人比我更需要帮助。”言外之意,是希望这个人去帮助另外比他更不幸的人。这是多么伟大高贵的灵魂啊!泪目)[流泪]所以,天生没有得到父母与众人的爱还能去爱、孝顺父母的人,他们的这种爱他人、孝顺的能量更强大!老实信顺佛言语(听妈妈的话),自能常垂恭敬头。人在娑婆世界都是苦的,但我们仍然要感恩苦难,因为生死离别、苦难悲伤都在为我们做大说法,让我们看清自身是在阎浮堤火宅的事实。感恩大悲慈母日夜护持着愚痴的我[合十]其佛本愿力,闻名欲往生。皆悉到彼国,自致不退转[合十]南无阿弥陀佛[合十]

一葦:打扰大家,文中也许有错别字,用错词的情况[破涕为笑]请老师、同朋们帮助指出[合十][合十][合十]不胜感激

謙敬聞奉行

一葦:上面文字是自己所记录的个人最近读《本愿海涛音》的感言,所写内容还不及老师日常发表的公号里的单篇文章的五分之一。却也足足花了两个半小时,可见蒙光师日常是多么辛苦!每日整理法谈、要义,编辑公号和发表,带领大家学佛大悲心,倾听本愿海的涛音!内心十分惭愧,十分感恩!只能以“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”常念佛恩、佛力、本愿力不思议来回报[合十][合十][合十]

晴天同朋:感谢同朋[合十][合十]南无阿弥陀佛

一葦:@晴天同朋 感恩同朋[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十][合十][合十][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

謙敬聞奉行

蒙光:謝謝一葦同朋的分享!花了兩個小時的時間用心寫的文字,更加上您之前從教典、師教法座中聽聞的積累,其中的誠意、感動和法味,無論如何都值得我們肅然頂戴。

好的文字,有技藝的部分,但內涵、靈魂,永遠是決定性的。從文字中可以看到一個人在法中的領受,和他的心地。您有很可貴的品質,是很多人不具備的,就是老師說過的念佛人當有的淳、純、順。雖然看起來,您聞法沒有聽得很多,觀念也還沒有整合,思路也很跳躍,但文字中有對佛法和師教的頂戴和讚歎,對法的單純信順,而沒有顯露炫耀自身的成分。從文字中表現出來的質樸和自然,這樣的品性是宿善所致,不是一般人模仿得來的。我們一般人恰恰缺乏的就是這個,尤其越是文字寫得漂亮、口號喊得動聽的人,往往都出於自我計度的造作而不單純,也不是真正的信順。

從您的心得,同朋可以披沙揀金而有所啓發,但也不免有泥沙俱下之感。抽象地說,是想說的太多——這也是法喜吧!——但因此說的內容涉及面廣而雜,對佛法與其他善法的各種觀念,綜合有餘而簡別不足。再說明白點,是對如來大悲的本願教法,與其他的世間教法關係的領解,仍是一種混合平行狀態的認知,沒有體會到本願一乘法圓融本末主次、一以貫之的關係。

從佛法中能知世間法,但從世間法是不能倒推出佛法的,因爲不在一個層次的緣故。我們是通過佛法頂戴佛恩衆生恩,衆生恩是佛恩的顯現和利益,也唯有回到佛恩,對衆生恩的領受才能真正徹底,而不只是停留在得到此世的利益、成就人倫的道德層面。

比如說到孝親,人道中的孝親只是這一世的因緣法,無關解脫。佛法的孝親,則是從養身到養心,到養其往生之志,是貫通三世、超出輪回的徹底報恩,這是同樣講孝道的儒道諸家不能相提並論的。

《弟子規》中說“親憎我,孝方賢”,您的領解很難得,說沒有得到父母的愛還能去愛,是更爲難得的品質,這反應的是您的心地。但在佛法用來比擬佛與衆生的關係,則不妥當。世間的父母會與孩子對立,但如來慈親不與衆生處在相對的立場,永不會憎惡衆生。如來生生世世都是恒順衆生而回向大悲,賜我以功德、導我以正道;但是不如實領受佛恩的人,從他身上不會有真正無我的慈悲流露出來。就像水龍頭沒有打開,接水的管子是流不出水的。世間出世間的善本德本,源頭是如來的慈悲大願。念佛人從佛方那裏頂戴大悲心,才能與有緣人分享大悲。不是我們孝順了更能發揮佛法的能量,而是得到佛法的能量,才能真正孝順。

從自力的道德修養角度來說,孝爲百行本,因此要力行孝道;從他力的信仰來說,則是從知佛恩方能真知父母恩,從信心中生出真道德。不是基於超越信仰的孝道,不能徹底、也不能從中得到真正的滿足。當然,在世間法中能篤行孝親的人,其心地善良質樸,更容易與佛法相應。但他要真正成就佛道,仍是要透過聽聞,看到自以爲的善行,卻無論如何做都不能圓滿,而不敢自居是孝子、善人時,才能無我地信順如來的超世大悲。那些自我標榜孝順、以爲自己做得不錯的人,則既不是佛法,也不是真孝純善。在這個地方,可能有一些宣講傳統文化不夠究竟的說法,對您有所影響。

事實上,世間教法中,沒有如真宗這樣謙卑和感恩的宗教。只有在聽聞真宗教法之後,謙敬聞奉行的人,才被發現自身正活於恩海無量的事實。

佛恩不是空洞的概念,我們唯有通過持續聞法,確實地了解佛法僧三寶的殊勝功德,徹底因果可畏、無常迅速的道理,而不得不在自身的罪業前低頭,慚愧歡喜於本願力不思議的救度。與您共勉。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

謙敬聞奉行

一葦:

南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]感恩老师[玫瑰][玫瑰][玫瑰]学佛、闻法、和同朋们一起听老师开示要好好珍惜,万分珍贵[合十][合十][合十]老师的话就如画龙点睛之神奇一笔,可将死变活!让人一下子就被打捞起[加油]这种力量是超越三世因果,是像如来母透过历届弘法大师来教化有缘众生一般。非常不可思议,我们在今天,就在我们的身旁也能听到、看到老师用同样慈悲智慧的恩情来为我们开示。真的无上感恩,无上惭愧和无上欢喜[合十]透过老师的话语力量,就间接的感受到佛力不思议!本愿力不思议!我深刻感受到若没有蒙光师的日夜护持,我们是无法体会佛法大道的弥足珍贵[合十]大家可以参看蒙光师在公号里所写的凡夫的本来面目一文(其实公号里的文章都要一遍一遍去拜读、去体会法文的力量[合十]自己做的还不够[破涕为笑])因为自己是凡夫,像煤球一样黑的存在都能得救[合十]一时清醒一时糊涂的是凡夫,是我,目前我正处于混合平行的状态中,而这难得的平行是托福慈亲、老师、同朋们的恩德,才得以显现[合十]不然自己还在苦海漂浮找不到回家的路,还在做尸谤屁孩而不知悔改[捂脸]今时今日所有、所得都是透过佛恩、师恩、众生恩才能领受[合十]闻佛法要用一生来闻,持续的、无我的闻,被如来大悲慈母一点点熏熟。我会记住老师的话,要不断体会佛语,要从信心中生出真道德。感恩老师的语言文字为我们做开示[合十][合十][合十]真宗是世界第一等的教法,顶戴佛恩,顶戴蒙光师的开示,做谦敬闻奉行的人,发现自己正活于恩海无量的事实。感恩老师,我将持续闻法,直到确实的了解佛法僧三宝的殊胜功德,努力深刻的体悟因果可畏、无常迅速,而不得不在罪业前低头,惭愧欢喜于本愿力不思议的救度的道理[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]

謙敬聞奉行

覺謙:

不要去想如何「信心決定」,你能不能「信心決定」阿彌陀佛最知道,阿彌陀佛最了解你,這樣就好了。你可以不知道「信心決定」是什麼,只要知道「你是阿彌陀佛最可愛的孩子」就夠了。阿彌陀佛說:

「某某啊,某某啊!你別煩惱,我緊緊地跟著你喔!」

——忘記念佛的念佛

覺謙:

很可惜的,我們都下意識的以為是自己在念佛,這樣子都是「慢心念佛」。凡夫有的只是虛假和不實,充滿虛假、不實的口中能夠出現清淨真實的名號,完全都是如來的回向。只有如來的回向,清淨真實的名號方能出現在我們虛偽不實的口中。

我們每天都受到佛光的普照,但是我們都忘了,然後在自尋煩惱,自己捆綁自己。就像太陽一出來,大地一切都明亮了,萬物得以正常運作、活動,我們不知不覺受到陽光的恩惠,但是都認為是自己有能力讓黑暗離去,自己能自在地活動和運作,忘記是太陽的力量讓黑暗去掉,在光明中自尋煩惱。

其實我們都是「被」活著,一般人總是覺得是自己能活著,是大地、陽光的力量使我們得以生存,但是我們都沒有感恩的心,都以為自己了不起,凡夫的慢心很強。

一切都是回向,我們的存在都是被回向,我們是「被動」,不是「主動」,是萬物的恩惠讓我們活著,這是實相。我們都忘記佛恩、眾生恩,忘記「恩海無量」,所以才作繭自縛。認為能自己活著的人,都是邪見憍慢。越是深入真宗的人,這種「被」活著的感受會越來越深刻,會越來越謙卑,自然而然頭就會低下去,一點也高不起來,因為自己是一點力量也沒有。很可惜,我們都是被動的存在,卻認為是自己能活著,沒有人能夠一個人活著的。

——师教,同上文[合十]

謙敬聞奉行

一葦:南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]我们都是被活着[流泪][流泪][流泪]佛法真实不虚[合十][合十][合十]感恩前辈分享师教文字,真的是一字一光,一字一泪[合十][合十][合十]

一葦:纠正自己错误文字:逆谤尸骸、逆谤尸骸、逆谤尸骸,我是逆谤尸骸本骸没错了[苦涩][合十]

(光按:一葦同朋是位熱心人,之前做傳統文化的推廣普及的實際事務,來參加聞法共修的時間並不長,故在理念上難免有夾生、摻雜之處,一些名詞——如“逆謗屍骸”——還會寫錯。但其可貴在於學法淳、純、順的態度。同朋聽我的建議,依恩師遺教,以拜讀《本願海濤音》五百遍爲功課,配合學習公號上的開示文章、與群上的法談交流,態度專一勤懇,所以雖然於法義還未深入了解,但法喜流露之際,對師教的頂戴和活用,較依文解義之輩,更有“謙敬聞奉行”的念佛人氣息。同朋們可以之爲參照而自鑒。借與同朋的法談因緣,對佛法世間法的關係略作剖析,供同朋們參攷。)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-11-29 09:29
Next 2022-11-29 10:31

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)