辛丑(二〇二一)年佛誕感言

原創 蒙光 2021-05-19

辛丑(二〇二一)年佛誕感言

南無阿彌陀佛 是慈親的聲音:

“就這樣地來!”

是慈親說:“別擔心”!

是慈親說:“我護著你哦!”

——瑞劔

南無阿彌陀佛

回顧去年的佛誕,還恍如昨日。當時,在疫情肆瘧之際,緬懷世尊開顯的本願教法是“機時教”相應,即真宗教法是契合自身的【根機】與【時代】之【真教】,曾有“如來真知我!如來真憐我!如來真救我!”的感言。

言猶在耳,居然已過一年,不禁令人深思,這一年時間,於師教的頂戴、佛法的報恩,都做了什麽呢?唯有無限慚愧。

辛丑(二〇二一)年佛誕感言

禮拜阿彌陀佛之尊像,當作是念:

噫!我往生早已成就。

誓十方眾生若不生者,不取正覺之法藏薩埵,成正覺之尊形故。
——安心決定鈔

如來真知我”,是稱揚如來的智慧。

阿彌陀如來成就正覺時,其智慧光明充遍十方,以此正覺的大功德力,徹底照見我的本來面目。凡夫的我是什麽呢?以凡夫自身是無法知道自身的。但我們能現實地經驗到:自己是一團迷惑,是煩惱的結塊,每日每日的生活,如同在大海中飄浮的小船,被起伏的波浪牽扯衝擊,除了注定沈沒在大海中的命運,自己不知道、也無法決定下一步會被帶到何方。不論是自身內心的意識流,還是外在世界的變化,當下的人生時時如在暴風驟雨般動盪不安,不可了解,無法平息。

我們所生活的世界,是依自己的業報所顯現。一轉眼間,疫情在全球蔓延已經兩年,兩年間發生了幾波大流行,造成的人員傷亡、財物流失和精神的痛苦,無法計算。

大流行中幾次稍稍的平緩,也曾讓我們心懷幻想,以爲就此可以再度回到往昔的平靜和繁榮。然而,真實的人生,從來沒有過真正的平靜和繁榮,有的只是戴著快樂假面具的動盪、不安和痛苦而已。

辛丑(二〇二一)年佛誕感言

所以,釋尊來到世間,最重要的一個教誨,是告訴我們苦空無常的真理,讓我們不要錯認“三界無安,猶如火宅”的現實,和“衆生皆苦”的本質。

辛丑(二〇二一)年佛誕感言
辛丑(二〇二一)年佛誕感言

唯有依佛法的智慧,我們才不會錯誤地追求原本就不存在於世間的安樂,而對於眼前正在經歷的、前所未聞的現實,能有一種更超越、包容的眼光。知道這個世界的苦難,是我們無始以來的迷惑和惡業的結果,並以懺悔心領受苦果、自淨其意。依如來的智慧光明,苦難就不會只是苦難,而能以苦難爲師,轉煩惱惡業成我們領受菩提妙果、離苦得樂的契機。這是釋尊教導的緣起真理。

不論心情還是事物,皆依因緣而變,有幸成爲佛子的我們,當時時不忘如來教誨的精神,依佛法的因緣之眼,來看自己的人生。

辛丑(二〇二一)年佛誕感言
大悲無倦常照我

如來真憐我”,是頂戴如來的慈悲。

親鸞聖人慈悲地告知後世的我們:“如來所以興出世,唯說彌陀本願海”。我們紀念釋尊,感恩釋尊的出世,是因爲兩千五百多年前,釋尊應我們的機緣化現到這個世間,只爲傳達阿彌陀如來救度我們的大真理而來,這是釋尊出世的本懷。釋尊留下的教法雖多,能夠穿越正像末法三時,普遍地救度到末世的我們的,唯有阿彌陀如來“若不生者,不取正覺”的本願力。

辛丑(二〇二一)年佛誕感言

本願力的功德,凝聚爲“南無阿彌陀佛”的六字名號,日日夜夜向我們運作,傳遞著如來無礙、無上、清淨、平等的光明,“煩惱障眼,雖不能見,大悲無倦,常照我身”。

以凡夫眼所見,只能看到煩惱纏身的自己;在佛眼中所見,佛早已將救度的光明遍滿法界,無一處不是阿彌陀如來以大悲心向我方便施救之地。我們不論身在何處,離也離不開的,不止是自己與生俱來的煩惱,更有如來如影隨形的大悲光明,這才是身爲佛子被守護的實相。

辛丑(二〇二一)年佛誕感言

如來真救我”,是領受如來的方便。

阿彌陀如來是如何救到我的呢?這是如來的秘密。雖然身爲凡夫沒有智慧能知道,但如來慈悲地將證據出示給我們看了,證據就是“南無阿彌陀佛”的名號。這句名號,是如來成就自利利他二利圓滿的大正覺,完成了衆生(也就是我)往生成佛的功德,才會出現的名號。

所以,不論何時,名號都是我們的依靠。這不止是六個字而已,裏面有如來慈親的正覺、大悲和救度的至極方便,是宇宙大真理的顯現。

當我們稱念“南無阿彌陀佛”時,是如來正覺大音響流十方,宣布“我與衆生同在如來攝取中”的事實;

大悲親心無厭倦、恒常不捨攝吾身。憶念本願名號時,即是被佛心所溫暖,爲佛光明所照護,自然從身口意中流出光明與溫暖的佛德。讓我們在業報無情的世界,活出有情有義、知恩報德的人生。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-06 07:37
Next 2022-03-06 07:57

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)