阿彌陀佛去此不遠

瑞默老師  2007-08-03

阿彌陀佛去此不遠

阿彌陀佛去此不遠

平生業成  

每天每天南無阿彌陀佛

我來接你了,我來了  

這是真正的攝取不捨

與慈親已相認了  

每天每天活在聲音裡

把聲音聽成什麼呢?  

聲音是慈親  

南無阿彌陀佛

慈親和我,我和慈親  

不相捨離,也離不開了

這是真正的攝取不捨  

真實的如來在那裡?

離我無如來     

南無阿彌陀佛 

南無阿彌陀佛………

大家好!很高興又有幾天與大家共續法緣。有因緣才能拖著老命到台北來續法緣,在座大家沒有一個是外人,大家都是佛子,所以緣很深。一樣得人身,雖然國度不同,卻能在此共同聽聞阿彌陀佛本願的教法,是很殊勝的因緣。

今晚講《御文章》第一帖第四通,因為上次講到「平生業成」,這很重要,所以今晚就從「平生業成」講起。

「平生業成」是何意?大家看到「平生業成」四字,首先心中應該有個大問題——「阿彌陀佛在不在?」大家的阿彌陀佛在那裡?我們都在禮拜阿彌陀佛,那所拜的阿彌陀佛在那裡?《觀經》已講出答案:「阿彌陀佛,去此不遠。」「此」是指哪裡?指「我」哦!即阿彌陀佛離我不遠。不要小看這八字,這是很重要很重要的事。

大家要聽好!你也好,我也好,我們每天都與阿彌陀佛一起生活著,一起吃飯。不要以為只有我與阿彌陀佛一起生活,是我們大家與阿彌陀佛一起生活哦!所以自己歡喜時,阿彌陀佛與自己一起歡喜;自己傷心時,阿彌陀佛與自己一起傷心;我們傷腦筋時,阿彌陀佛也與我們一起傷腦筋。只要有我在的話,阿彌陀佛絕對不會離開。有我就有阿彌陀佛,所以《觀經》曰:「阿彌陀佛,去此不遠。」這句話很重要很重要!

阿彌陀佛去此不遠

阿彌陀佛到底在哪裡?我們在哪裡,阿彌陀佛就在哪裡。為什麼?因為阿彌陀佛是為我而來的。我們與阿彌陀佛的關係,就像小朋友與父母一樣。阿彌陀佛是大宇宙的生命,我們是被活著,不要有「自己一個人可以活著」的想法。

大家看到朝陽升起時有何感受?我本來看到朝陽昇起時也沒什麼感覺,直到三十歲時得了心臟神經失調症,晚上都睡不著覺,且會不由自主地心生恐懼,可是一到朝陽升起時,恐懼感就不見了,才可以安靜入眠。得此病後,才發現太陽升起,不只是照亮天空大地,也照亮我的身心,打消我內心深處的黑暗與恐懼。

那時每到晚上都覺得很恐懼,即使燈光很亮,也覺得很黑暗。這是種很奇妙的經驗,每當早上四點多天要亮時,內心的恐懼感就不見了,那時才確實感受到:「原來太陽光的力量這麼大!」這是很不可思議的經驗,原來黑暗恐懼的心,一到天亮就不見了。

有種神經質的人,一到晚上就恐懼害怕,不必打雷也會害怕(此時剛好天空打雷)而縮成一團,可是天一亮,本來看不到東西也慢慢看到了,內心的害怕也不見了,這時才深深感受到光明的可貴。

太陽光的可貴,不只可以驅除我們內心的恐懼,連灰塵也看得到哦!不可思議的是太陽光,不只給我們光明,也給我們力量,當太陽一出來,我們感受到光明後,晚上的恐懼就消失了,同時身體變得有元氣、有力量、有精神。

阿彌陀佛去此不遠

有一回我的心臟突然不跳,就起無明恐懼,跑去找瑞劍老師,老師二話不說就問:「別緊張,別緊張,阿彌陀佛是死的還是活的?」答案在此——這是「去此不遠」。

有人很怕雷(當下正好雷雨交加),不要怕,阿彌陀佛與雷在一起。光是黑暗就很可怕了,還打雷,更可怕!但是很不可思議的,當你知道阿彌陀佛還活著時,一切就都沒問題了。

「阿彌陀佛在」、「心中有阿彌陀佛」的人,不會害怕、不會恐懼,這是我年輕時候的經歷。雖已事過境遷,但是現在想起來,那時候的恐怖還真的很恐怖;但是有那份經歷,才知道「阿彌陀佛是活的」,感受到「阿彌陀佛活生生」時,不管再怎麼打雷也不會害怕。

「平生業成」的「平生」是指活著的每一天。每天阿彌陀佛都去此不遠,每一天阿彌陀佛都跟我在一起,發自內心感受到此者,即是「平生業成」的人。

阿彌陀佛去此不遠

人為何會有恐懼感?心中孤獨的人不知不覺就會有恐懼感出來。為什麼看到閃電打雷時會害怕?因為與閃電打雷分開(對立),才會害怕,如果與閃電打雷在一起(一體),就不會害怕。

心中有阿彌陀佛的人,不管外面怎麼打雷,也不會擔心雷會打到自己頭上。(此時雷聲四起,老師笑呵呵道:你儘管響吧!嚇不著我的。話音剛落,又震一聲大雷,全場大笑。)

每一天每一天的每一句「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛來到我們心中喲!不要小看這句「南無阿彌陀佛」,「南無阿彌陀佛」不是我們在念佛,而是南無阿彌陀佛來到我們身心裡面,我們口中才會念一句「南無阿彌陀佛」出來。每日每日南無阿彌陀佛都是佛光來到我們處,就因為是佛光來到我們眾生處,我們才會乖乖地「南無阿彌陀佛……」地念佛、禮佛。

(雷還在響)不要管它,阿彌陀佛怎麼出現在我們處?阿彌陀佛化為「南無阿彌陀佛」這個聲音來迎接我們,我們每個人都受到阿彌陀佛的來迎,所以我們才會「南無阿彌陀佛……」的哦!是佛先來迎、先出招。

「去此不遠」是指阿彌陀佛從來沒離開過我們,每天都來迎接我們,阿彌陀佛不是遠在西方哦!也就因為阿彌陀佛去此不遠,每天都來迎接我們,我們眾生才會「南無阿彌陀佛……」。

大家不要以為是自己會念佛,是阿彌陀佛先來到我們心中,我們才會口稱「南無阿彌陀佛……」的,是「南無阿彌陀佛」的聲音先讓我們聽到,我們才會念「南無阿彌陀佛……」的。每天每天「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛來迎接我,阿彌陀佛已經來到我們身邊,這才是真正的「攝取不捨」。

阿彌陀佛對於我們,是經常不斷地呼喚我們,就好像父母對孩子一樣,眼睛經常看顧著孩子,經常關愛著孩子,所以我們是每天每天都活在阿彌陀佛的聲音裡面,活在「南無阿彌陀佛」的聲音裡,(說話時又一聲響雷)活在「南無阿彌陀佛」閃電的聲音裡面!

所以精進的念佛行者,不要有「我在念佛」這種傲慢心,我們是被活在阿彌陀佛的生命裡哦!我們都是「被活著」的存在,這才是真正的念佛行者·念佛人。

阿彌陀佛去此不遠

念佛人與阿彌陀佛是「雙胞胎」,經常形影不離的,在座各位,我們大家都不是孤單一個人哦!我們每個人每一天都與阿彌陀佛在一起,活在「去此不遠」的日子哦!有去此不遠的人,不管雷打多大聲都不會感到恐懼,(老師學雷聲大喝)即使那麼大聲,也不會害怕!(衆大笑)

真正令人恐懼的聲音是什麼呢?我親眼看到臨終者悽慘的相狀:手抓虛空,慘叫連連,然後喉嚨「喀啦、喀啦」響之後斷氣。這種淒慘的叫聲,到現在都無法忘記。人死時是帶著全宇宙的能量,那種力量很大,自己無法控制。在日本「喉嚨會響」是臨死的徵兆,沒看過的人不會相信,喉嚨真的會響哦!

每天每天阿彌陀佛用這句「南無阿彌陀佛」來呼喚我們,那我們把這句「南無阿彌陀佛」聽成什麼呢?我們每天都活在「南無阿彌陀佛」的名號裡,一天一天的存續我們的生命。貓狗就不曉得「南無阿彌陀佛」。

我們日日都在「南無阿彌陀佛」的聲音裡生活著,「南無阿彌陀佛」是人界的聲音,貓狗不能像人一樣敏感地聽到這個聲音。(問:有的貓狗也能依名號的因緣走得很安詳?)畜生道究竟不及人道,唯有人道的眾生才能如實地領受到「南無阿彌陀佛」的聲音。

我的第三個小孩車禍意外死去,留下一隻狗,那隻狗有次不小心被火車撞上,送醫院急救後奄奄一息,我只好用紙箱裝好放置佛堂,奇怪的是每當我早晚課誦經時,狗竟然會將頭轉向誦經處,那時我才發現原來狗也會聽經。那隻狗只有誦經時會抬頭,誦完經又趴下去,隔天狗就死了。這是佛經的功德不可思議,連貓狗都想要聽。

大家在家裡要養成早晚課誦的習慣,不誦經就睡覺,這太懶散,你會後悔哦!不要小看貓狗,有時候人還輸它們,為何貓狗也能聽佛經?那是佛經的功德不可思議。「南無阿彌陀佛」的聲音是慈親,慈親和我,我和慈親,不相捨離,也離不開了,這才是真正的攝取不捨。

阿彌陀佛在那裡呢?阿彌陀佛是不離開我,所以真正的如來是不離我的,南無阿彌陀佛……。我們念佛人不要覺得念佛很麻煩,因為佛經的功德不可思議,所以我們即使自己一個人在家課誦時也要莊重地誦「歸命無量壽如來,南無不可思議光……」,不要馬虎。「從此刻開始至臨終為止,離我無如來。」當好好吟味這句話。

阿彌陀佛在那裡啊?阿彌陀佛跟著我。你要有這個信念,如果沒有這個信念,學佛不會有結果,也枉為人身。(此時巨雷一響)打雷了哦!

休息一下。

阿彌陀佛去此不遠

徹底地獄業(續上文)

阿彌陀佛去此不遠

問:老師剛剛說打雷時與雷一起就不會害怕,請問如何與雷合而為一?

師:凡夫「無心的狀態」就與雷一起。你自己就變成雷。大家都變成雷的話,雷就沒什麼好怕,大家跟雷當兄弟就沒什麼好怕的,因為我們把雷當成身外之物,所以才會怕它。

問:老師剛剛說人臨終時很恐怖,會手抓虛空,大聲叫。又說到人死時是釋放全宇宙的能量,那麼大的力量自己無法控制,是否與打雷釋放能量的情形一樣?

師:沒有錯。人死時如泥石流般一發不可收拾,一個人要承當那麼大的力量是不得了的,超出我們想像之外。自己的身體像泥石流一樣崩裂,衝擊的力量很大。這問題再講下去,就牽涉到「業論」。每個人都帶著「業力」而來,業力的延伸就是「宿業」,講到宿業就更可怕,宿業跟著自己跑,是跑不掉的,宿業如沒受報,會永遠跟著自己。當媽媽要承受孩子的業力。

阿彌陀佛去此不遠

問:我曾聽游老師說:聞法要聞到「法」像一面照妖鏡,照到我與生俱來的宿業,那麼醜陋,那麼卑賤,曾無一善的人,怎麼辦?無間地獄是我的故鄉。我在三界流浪,真厭倦,真絕望,阿彌陀佛為了救這樣的我才成佛。(同朋很激動,邊說邊哭泣)如果沒有一念發起,大家一定會墮地獄,問題是你有否真實心?有真實信否?有真實信阿彌陀佛是我的生命否?如有真實信才是真正的一念,不是要這樣要那樣才是真正的一念。

師:宿業有「宿業論」,這是非常嚴肅的問題,不是你講一講,睡一覺,宿業就沒有了。不要小看「業」,「業論」我們花一輩子去研究也研究不完。

親鸞聖人於《歎異鈔》說:「我們人生所有的一切,無不是宿業。」宿業不是你哭一哭,掉幾滴眼淚就可以解決,如果沒有花幾十年不眠不休的研究,是不容易了解的。

《歎異鈔》所講的宿業,還只是冰山的一角而已。我們凡夫遇到阿彌陀佛,應該非常感恩,但連「謝謝」也說不出來,甚至忘記說,連佛也忘了,那是為什麼?是煩惱故,而煩惱也是業力帶來的。煩惱很可怕,讓我們凡夫應該感恩也不知感恩,應該歡喜慶幸也不知歡喜慶幸。宿業是很深的問題,不是我們用兩三個小時就可以講清楚的。

日本有本很厚的「宿業論」,講到有個媽媽生了個孩子,孩子一天天長大,但是孩子竟然在媽媽眼前死去,媽媽連一點可以幫助孩子的力量也沒有,這是孩子很重的宿業,比這個還重的宿業是什麼?是媽媽自己的宿業。不了解宿業者,以為念幾聲佛就可以帶業往生,不是這樣哦!

《歎異鈔》內文說:明明是求往生,沒想到自己竟然不喜歡極樂,而喜歡地獄,這是很可怕的事情。我們學「業論」「宿業論」,就能慢慢地體會到阿彌陀佛大願業力的偉大,大願業力就是大慈悲力。我們現在才是入門而已,佛法不是像我們所想像那樣的膚淺,阿彌陀佛的偉大,釋迦牟尼佛的偉大,我們連續講一百天也沾不到一點邊。從「業論」就引出地獄。

阿彌陀佛去此不遠

問:善導大師不是說我們就是宿業深重無法解決,所以阿彌陀佛的大願業力才要救度我們嗎?

師:在理上你講的沒錯,但是講很容易,大願業力待會會說,大願業力很強,但是地獄業力更強。(問:假如大願業力無法破地獄業力,那我們如何被阿彌陀佛救?)在理上我們是依大願業力獲救,但是我們凡夫沒那麼容易被大願業力救去,你如果沒徹底地獄業力,是無法領受大願業力。

問:我就是徹底地獄業力,所以我什麼都沒有,只有靠佛力。(情緒激動)

師:是沒有錯,但不是掉眼淚就可以解決的,不要再講下去,只會情緒更激動而已。(師笑笑)

問:釋迦佛不是說阿彌陀佛要來救我們嗎?

師:有阿彌陀佛不能救的眾生。什麼樣的眾生呢?就是連念佛也不懂的眾生。在座有幾位真正懂得念佛?我們很多人太安逸地想念佛,想大願力,這是很可怕的陷阱。

阿彌陀佛去此不遠

問:我認為第一種深信是必要的,這樣我們才能感受佛恩,但是在阿彌陀佛的立場應該不樂見我們這樣的。我父親去年得重病,因不能忍受這世上最疼我的父親去世,所以求阿彌陀佛幫助父親和我度過難關,一年下來,我感受到佛恩佛力的加持,也很快樂,很願意對別人付出。講這個,是希望師姐能跳脫悲情,在阿彌陀佛的慈悲感恩下。因為阿彌陀佛不樂見我們如此,這是我的感受。

師:在大眾面前把內心的話講出來是可以的,不過如果情緒激動地講「非這樣不可」,就不能講出佛法了。

問:剛剛師姐講法情緒激動我甚感驚訝。雖然覺得衝動了點,但是我回想自己對阿彌陀佛連這樣的衝動也沒有,甚感慚愧。

師:宿業論很難,不是三言兩語就可以講完。親鸞聖人也說:宿業論很難,不論我們凡夫造不造業,都是罪體;不論我們想也好,不想也好都是妄念。凡夫最要不得的是認為我有這樣,所以就非這樣不可。

其實凡夫所見,只是冰山一角,不能下定論,即使親鸞聖人也沒有為宿業論下定論,只是如此講「業」:「凡夫造不造都是罪體,想不想,念念都是妄念。」凡夫無法真正明白:凡夫的世界與佛的世界不一樣。有時我們以為懂,其實還在不懂的階段。這個話題講到這裡就好,這種氣氛之下繼續講到明天也沒有結果。

阿彌陀佛去此不遠

問:老師是不是說要依聖言量。用凡夫的心去了解「地獄必定」「大願業力」都還是概念太膚淺。

師:用凡夫安逸的心輕率地去研究佛的境界,研究一百年,凡夫還是「零」。先要認識自己是凡夫、是人,把自己放到佛前的話,自己比螞蟻還不如,連螞蟻的腳都沾不上邊的我們,去談佛的境界是不如法的。

今天講到這裡。最後再補充一點,我們人不論再怎麼想、再怎麼講都是「零」。(師以手劃空,在空中連打幾個“x”。)不要忘記我們凡夫所想所言都是「零」, 不要忘記這個就好了,佛法不是像我們凡夫所想、所言那麼安逸的。                 

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-22 11:51
Next 2021-07-22 13:24

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)