佛教講的救度和基督教一樣嗎?

原创 蒙光 2020-07-15

佛教講的救度和基督教一樣嗎?
佛教講的救度和基督教一樣嗎?

請大家先看一下上面的視頻。如果對基督教一些基本理念有所了解的同朋,或許會從佛法中有所觀照反思。

在學界、教界普遍的一個誤會是,認爲佛教只講自救自度。實則不然,佛教不是只有自力修證一條路。佛教有他力救度和自力解脫的兩條路,前者的代表是淨土教,後者則以一般人熟知的禪、律、密、華嚴、天台爲代表。在普通學者眼中看來,佛教的淨土教法和基督教的他力救贖是有相似之處的,但在正信者的眼中,二者根本不同。這個,需要在了解整個佛教義理的基礎上才能說得明白。這裏我們只能就其關鍵略作提示。

如果回到平民的信仰立場,問題會比較單純:就是一介凡夫的我要如何擺脫罪惡得救?在佛教的他力門,是依阿彌陀佛的本願力、功德力得救。自力門,則認爲要自修自證自斷煩惱,達到解脫生死輪回。真正的信仰是面對自己的生死問題,所以信徒就要依自己的能力和因緣,觀察能行他力門還是自力門而做出抉擇。但不論是自力解脫還是他力救度,前提都是不違背因果。

基督教的他力救贖,則是信則得救。至於何謂信,其實標凖不一,尤其在基督新教這裏,一不小心就變成自由心證,我可以認爲自己信了,但毫無懺悔慚愧之心,做人毛病一點不改,你也無奈我何。因爲我只信神,只與神發生關係。所以自以爲得信的人,很容易放縱其人性的弱點,以真理在握的姿態傲視、損惱他人,尤其是針對不信基督教的“異端”;易假神之名犯罪,造惡亦有恃無恐。因爲在整個基督教的認知系統中,沒有因果的觀念,一切全憑神意,這是其教義中很大的困境。

粗略地看起來,基督教的信心,似乎也表現出對機(自身)和對法(神,或佛)的兩種信心:

通過反省自身的罪,發現自身是必墮地獄的存在;

然後通過《聖經》所說的耶穌上十字架的救贖,罪得到赦免,信徒被賜予永生昇天的生命。

如果僅在基督教設定的宇宙時空觀和神人關係的框架內思攷,似乎這也可自成一說。因爲這涉及到對自身實相的認知與對永恒生命的歸宿,對於信徒,這樣的說法都有打動人心的力量。

但是在佛法的觀照下,基督教的問題就暴露出來。

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

我們以淨土教的“機法兩種深信”相對照。

“機之深信”:

決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣。

我們看到,首先在時間上,佛教的機之深信,不限於今生,而是包括過去世與未來際。

“現是罪惡生死凡夫”,是現世;

“曠劫以來”,是過去世;

“無有出離之緣”,是窮未來際。

貫通三世,而無有出離之緣,無力自救,就是凡夫我的實相。

這樣的時間觀,在基督教是不可想象的,它們只有兩世:這一世(今生)和下一世(最後審判後,或昇天,或下地獄)。下一世之後,所有的結局都定了,不可改變。生天的永遠在天上,墮地獄的永遠在地獄裏。生天後無事可做,每天就是讚美神;墮地獄無事可做,每天受苦。這是何等機械、無聊而絕望的時間觀!與現在我們逐漸了解和認知的,人有前生,有來世的事實,又有多麽大的距離!

有人問,佛教的“無有出離之緣”不也很絕望嗎?

是的,是對自力的絕望,而且是徹底的絕望。

但是不要忘了,“機之深信”是被包括在“法之深信”裏的,所以對自身憑自力解脫的絕望,其實是被他力救度之希望不可或缺的一部分。

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

再來看“法之深信”:

決定深信彼阿彌陀佛四十八願攝受衆生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。

學者們只就字面上看,這認爲與耶穌赦免衆生罪,似乎沒有什麽差別。其實不然。

耶穌赦免罪,這個觀念首先就違背因果。因果的法則大公無私,自作當然自受,他人如何替代?十塊美金不等於十噸黃金,大家都能認可,因爲這是常識。可是爲什麽到了基督教這裏,耶穌上一次十字架受刑,而且還沒死,就能赦免世世代代的人的罪,包括像希特勒這樣造成千萬人死亡的極重大罪,這說得通嗎?好吧,就算你說耶穌是死過一回,又復活了,這兩千年來,人類歷史多少十惡不赦滅絕人性的大罪,都被你用這樣的神迹赦免了?完全沒道理可講。

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

而且稍稍不尊敬地說,基督教徒是太孤陋寡聞了,這樣上十字架死而復甦的事,在東方文化中,實在不算什麽高難度的奇蹟。禪定功夫夠的能做到,鬼神靠神通能做到,人類在某些特殊條件下也能做到……在現在高科技時代,這種程度的神迹,已經能夠以技術手段再現。有誰還把這當成無與倫比的神迹,只能說是少所見,多所怪。

又人無完人,誰都難免會犯錯,請問耶穌赦免的罪是哪一類?是只赦免會墮落地獄的大罪,還是所有的罪都赦免?那麽我信神就無罪,是不是此後還可以犯些小罪,“一不小心”還能犯些大罪?反正都已蒙赦免,赦免後還繼續造罪,可不可以?也有說造了罪,認罪懺悔就好。可是身爲凡夫,到死之前,人都難免不斷造罪,那麽是要不斷地屢犯屢懺,到死不能安心呢?還是一勞永逸,一信之後,再造罪也不影響昇天?不影響昇天,所造的罪還有沒有報應?這是基督教教義中最大死穴之一。

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

而彌陀的救度,則區分真諦俗諦,而圓融之。在世俗諦相對的世界,因果是律法,凡事不能違背因果。而佛心所現的救度的淨土,則是超越因果的絕對世界,無主客、自他的對立,無我相無衆生相,與大宇宙、法身的大我相契,這才是真正的往生淨土。

在現世生活(俗諦),雖惡小而不爲,諸惡莫作,衆善奉行,不昧因果;在心靈安頓(真諦),雖大善而不恃,唯與佛心相應,佛凡一體,絕待超出,迥然獨照,不落因果。

因此,十惡五逆的罪人能不能被救到淨土?

——能,回心懺悔都能得救。相對界善惡的塵埃,不會帶到清淨的佛國。俗世的因果與絕對界的解脫,兩不相涉。

那凡夫得救後還能不能造罪呢?

回答是,若是因無知和業力所牽而造的罪,一樣必須背因果,不因你信佛就得到庇護的特權,但不礙如來的救度。

如果自以爲已經得救後,故意造罪,對不起,此人從來就不曾得救,因爲根本違背佛心。得救的前提,首先就是對因果法則的徹底認同,這本身是“機之深信”的內涵。自以爲是的信心,地獄是一定的去處。

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

再說神的救贖,時空有限,攝機不廣(佛教用語,意即教法不能普及所有人)。今生錯過,永生墮落。更像是一場意外撞到的優惠拍賣。現實中遇到了,得到的人固然會以爲自己占了便宜,沾沾自喜;但還有很多人,根本沒聽說這個消息,或者聽說了也參加不了,於是不得不錯過。這不是他們的錯,可是結果卻要他們來承擔。如果只是錯過優惠這麽簡單倒還好,問題在於:這可不是普通的店家,它們同時是擁有生殺大權的官府,它們設定的規則是,中獎的,進宮做奴才和宮女(名爲“天使”);錯過的,就打下地牢(墮地獄)!如果神主宰一切,有心給予每個人以平等的優惠,就應該安排特別時段接待,專車接送,然後引爲上賓,視同家人,等等等等,讓一切人都得到和主人·主辦方自己同樣的好處,這纔夠資格稱爲平等。而基督教事實上表現如何,不言而喻。一神獨大的宗教,神和人的不平等是絕對的不平等,也是一切不平等的起源。

佛教講的救度和基督教一樣嗎?

佛的救度,是十劫以前已成就,十劫以後仍是今現在,永遠是今現在的救度。所以,在過去、現在、未來的一切時空中,佛都展開無盡的、不斷的救度。依因緣不同,還未遇到過佛法的,結未來之緣;不能信的,結能信之緣;能信的,結救度之緣;已信的,則自信教人信,於存命之際,行報恩行,願共衆生往生安樂國。已經往生的,則成爲與阿彌陀佛同心同體同德之佛,完全平等無別。成佛後也不是無所事事地呆在淨土,而是必定即刻還來娑婆相對界,救度苦難衆生,與衆生結往還無盡之緣。因爲佛心中視一切衆生如己,有一衆生未得度,我佛終宵有淚痕,所以佛無法在極樂界中坐視衆生造罪受苦,必親來娑婆,和光同塵,以種種因緣,全體救度之而後快。

——如此弘大的宇宙觀,如此廣大平等的悲心,世界宗教中,不得不說佛教是首屈一指。

可說的還有很多,但說到這裏,誰能不讚歎佛法之殊勝呢?

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (3)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-09-01 21:27
Next 2021-09-01 21:46

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)