問答丨真正的「障道者」是自己的心

瑞默老師 (2007-06-12)

問答丨真正的「障道者」是自己的心

生:我每天讀誦《教行信證》卻背不起來,自己認為是「心不清淨」和「生死心不切」。因為生死心不切所以心才會不清淨,故而無法背誦《教行信證》,這樣想對嗎?

師:兩個都對,兩個都有。《教行信證》不是你讀二十年、三十年就可以讀得會的,即使是親鸞聖人都要九十年。

生:還是繼續每天這樣讀就對?

師:對。第一、一定要每天持續。第二、要記得聖德太子講的話:「我們的生命沒有明天」,要深念無常。這是基礎。第三、如果沒有辦法模仿親鸞聖人的話,至少要模仿蓮如上人。

生:我不了解蓮如上人,也不懂日文。

師:所以要學日文。要透過蓮如上人去認識親鸞聖人,要懂蓮如上人就要讀《御文章》,要懂《御文章》所以要學日文,學日文是直接領受聖教的捷徑。

《教行信證》不是你想像的那麼容易,也就是說佛法並不是我們想像的那麼容易。學佛法的人要有舍家棄欲的心,心被家眷牽著,會學不到法。

問答丨真正的「障道者」是自己的心

「守屋」是聖德太子時代的人,他專門破壞佛法,聖德太子為了要振興佛教,最後就將守屋殺掉。守屋臨終前說:「因為我不斷地搗亂、破壞佛法,佛教的人才會認真守護佛教,我的任務已經達成了。」

原來守屋是地藏菩薩的化身,為了讓佛法在日本國生根,所以示現破壞佛法的相,目的是為了讓當時的人民能夠重視佛教。佛龕的聖德太子像上有此讚文。

問答丨真正的「障道者」是自己的心

你們應於法上相見,不可有兒女私情。當成「法」的兄弟姐妹還不行,「法兄、姐…」還有人的私情,在「法上相見」,不能有「情」字。佛法的世界是無我無心,錯了就是錯,不能講人情。

問答丨真正的「障道者」是自己的心

師:一整天都坐著念佛,也是做勉強的事情。

生:行住坐臥順著因緣稱佛名號應該就不是勉強?

師:當你有這種心的時候就是勉強了。

生:凡夫如果沒有「定位」,(心)就會亂跑了。

師:心亂跑就是亂跑啊,死的時候就死吧,很好!

生:那是老師的境界,我們沒辦法。老師可以,我們不可以。

師:人有生必有死,死的時候就死吧,那很好。佛陀是雪山童子的時候,為了求偈而捨身,當羅剎將下面的偈文說出,雪山童子就將偈文刻在石頭上,讓後來人也能看到。接著童子縱身投往羅剎的口中,此時,羅剎轉變成了帝釋天。原來是要考驗他的道心。

生:老師講這一段是要告訴我們什麼?

師:人有生就有死,為什麼要怕死呢?但是凡夫都怕死,都不想要死,這種心態本身就不對了。死的因緣到了就死吧,不要怕死。

生:「《歎異抄》是女性的親鸞聖人」是什麼意思?

師:佛法是講自利利他的世界,《歎異抄》只講到個人的問題,自利利他並沒有發揮出來。釋迦牟尼佛是為了度眾生而出家證道。

這個很奧妙:法友之間的關係,你走到哪他跟到哪,你就要把他踢開;但是聞法的時候,他不來你要把他抓來,「為什麼不跟來?」

問答丨真正的「障道者」是自己的心

師:你把「我的如來」、「我的慈親」、「我的佛」想成一般用語的「我的」就錯了。

生:去掉假的、生滅的、終究不存在的「我」…宇宙的「我」的「大阿彌陀佛」?

師:虛假的我,你能夠去掉嗎?

生:不能。

師:你剛才問這個話的當下就是凡夫的想法,不是佛法的世界。你想要「無我」,「無我」了以後要幹嘛?

生:因為有「我」就有六道輪回。

師:你的態度太消極了,為了怕墮地獄才想要「無我」,這種心態很消極。為什麼要「無我」?為了要度眾生啊!為什麼你(無我)不是想要度眾生,而是怕墮地獄才要「無我」呢?

生:真宗不是說「無我的念佛」嗎?

師:凡夫講「無我的念佛」的當下就是「有我」了,被「無我的念佛」綁住了,才會這麼在意這句話。

問答丨真正的「障道者」是自己的心

為什麼要「無我的念佛」?很多人要「無我的念佛」都是因為「有我」,都是為了「我執」,我不想要墮地獄,所以「我」要「無我的念佛」…終究還是在「我」的上面打轉。

怕墮地獄,就去地獄看看,越怕就越要去。一般人學這個法,都想要自己獲救就好了,都很自私自利,這種心就跟佛法不相應了。為什麼說要你不要怕去地獄,去就去嘛!

因為真的去到地獄之後,就會看到很多眾生在受苦,當你看到眾生這麼苦,自然而然就會曉得為什麼佛要以大悲心救我了。

《六道繪圖》好好地看,當你看書上每一張圖的時候,每一個景象都是在等著自己。雖然我們都逃避不想去那裏(地獄),但它等的就是我,就是我自己。

鬼在等著你,你跑著給鬼追,一般都是這種心態。正確的想法應該大方點,既然鬼等著我們,「喔!讓你久等了!我來了!」「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」我們都讓阿彌陀佛久等了,卻還不知道也讓鬼久等了。

問答丨真正的「障道者」是自己的心

生:老師的意思是不是說,要我們「學佛大悲心」,要去體會佛的慈悲,然後破(除)我們凡夫細小的心量,去利益眾生嗎?

師:你講這些,還是給自己畫一個藍圖,然後照著藍圖去做,這樣子還是理論。當你的兒子在受苦受難的時候,你忍心在一旁看嗎?

「非常之言,不入常人之耳」,用常人的想法來看佛法就不對了,你的心都是想著自己得救,你看《教行信證》裏面的文字所表現出來的都是「佛要救我」的心,你從剛才說到現在,都是想要逃避的心,自己想要獲救的心。

問答丨真正的「障道者」是自己的心

不要在心外看「障道者」,真正的「障道者」是自己的心。人都以為聽懂一點佛法就離佛很近。我們稍微懂一點佛法,就忘記自己是魔鬼了。聽了佛法以後,不是變成「天狗」(憍慢)就是「魔鬼」,「邪見憍慢惡眾生」就是指這個。因為我們的心是如此,所以遇到魔鬼是理所當然的。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-24 07:07
Next 2021-07-24 10:54

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)