學佛最後的目的

原创 瑞默老師

學佛最後的目的

今天要講的是《御文章》第十一通「電光朝露章」,內容很重要。

(誦內文一遍)

第一帖·第十一通

電光朝露章

靜思人生,不過如閃電、朝露,夢幻般的樂趣;縱使榮華富貴、高官顯赫,能呼風喚雨為所欲為,也只是五十年或百年間的事情而已。若無常之風當下來襲,不知會患什麼病苦死去。

不得不死之時,平時引以自慰的妻子、財寶等,一樣也無法隨身帶走,唯一人隻身赴黃泉,獨渡冥河。因此,唯應深切寄望者,後生一大事也;唯應信憑者,彌陀如來也。信心決定後,當往生者,安養淨土也。

關於此點,近來在這一帶,有本流的和尚,於佛法中起了非常要不得的心念。其緣由,他們稱供養自己的門徒是「善弟子」,是「獲信」的人,這是非常不對的。

又做弟子的人,以為供養和尚是多多益善,即使自己的力量不足,也能靠和尚的力量獲救,這同樣是錯誤的想法。

諸如此類,和尚和門徒之間,絲毫沒有本流信心的體會,實在是很可悲的事。這樣的老師和弟子,無疑皆不能往生極樂,徒空墮地獄而已。這實在不止是令人歎息而已,說悲哀都不足以道盡此悲哀。

因此從今日起,應該去找尋確實知道他力大信心的人,決定信心後,將信心的旨趣也教給弟子,彼此共同成就今生一大事的往生。

慚愧慚愧 敬具

文明五年九月中旬

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

學佛最後的目的

靜思」,即靜下心來好好地想。想什麼呢?「人生如電光朝露」。人生就如閃電發光,剎那即逝,何以故?從無量壽的生命來看,人生短暫,剎那間而已,如閃電發光、如朝露般稍縱即逝,只不過是夢幻般的樂趣而已。縱然榮華富貴,高官顯赫,能一時呼風喚雨般地為所欲為,頂多也不過是五十年或百年之間的光景。縱然活到一百歲,能手腳靈活的人很少看到,幾乎都要人攙扶,短命的人更不用講。若是現在無常之風來襲,不知會得什麼病苦死去。

這就是我們的人生,學佛者要好好面對我們的人生,這就是人生的實相。雖然大家都聽過「諸行無常」,但是都把它看得很遙遠,不知「諸行無常」就在我們身上,離我們並不遙遠。

其實,生命很脆弱。比如說,昨天還很健康,得了一場感冒,今天就咳個半死,很難受,把你整垮。我們健康時,以為自己很健康,忘記自己會死,忘記生命無常。

健康只是因緣具足,表面呈現健康之相而已,生命是很無常的。得個感冒,咳嗽不停,鼻水眼淚都流出來。更嚴重時,胃腸都快翻出來,一個小小感冒就把自己整得很淒慘。所以生命很脆弱,昨天還生龍活虎,一個感冒,不到三天就病懨懨,我們學佛的人,有注意到這點嗎?這很重要。

學佛最後的目的

不只是人,不只是台灣,放眼全世界,人間最多的是什麼?是醫院和藥房哦!一條馬路有好幾間藥房,為何醫院藥房愈開愈多?為誰而開?為我哦!「不知會患什麼病苦死去」。人什麼病都可能得到,所以大街小巷都是藥局。當我們看到醫院藥局時,那是在告訴我們——「生命很脆弱」。

發過高燒的人就知道,人的體溫在36˚-37˚間最舒服,超過37˚就發高燒,非常痛苦。你現在能好端端坐在那裏,是身體健康得到平衡,如失去平衡,痛苦就來,哪有辦法悠哉遊哉地輕鬆地坐著聽聞佛法。病痛來折磨很苦的!我們人不可因健康起憍慢。現在好端端的,待會什麼病痛會來,不知道。健康只是剎那身體因緣平衡住而已,一失去平衡,就頭痛不舒服。去看醫生,就算醫生說:「還好還好」,你也不安心。當你對健康起懷疑時,得不到醫生的確定保證,即使外出旅行也不覺得開心,我們生命是這樣的脆弱。

從這裡想到我們的「後生一大事」。學佛的人當有此覺悟:健康很短暫,什麼時候生病都有可能,病痛來時一點都不奇怪,是很正常。病痛業障現前時,先生太太孩子親屬無人可取代,只有自己一人承受哦!我們人健康自在是瞬間而已,何時何處病苦會出現?無法掌握。所以知道人的健康不可靠,當有此覺悟。

生病就往醫院跑,去醫院只能拿到藥,拿不到健康。醫院不能給你百分之百的保障。透過人生的經驗,才知生老病死逃不掉,這是生為人的宿業。平常當有此覺悟,平生就要業成,對宿業有所準備。

學佛最後的目的

瑞劎老師有首證道歌云:

每天每天南無阿彌陀佛  我來接你了 我來了 這是真正的攝取不捨

每聲每聲的「南無阿彌陀佛」都是此義。這是佛心的全體。這是真正的佛心、慈親心。每天的憶念很重要,不論睡時、醒時、身在何處,你都與阿彌陀佛在一起哦!

真正的念佛人,是每天都有此憶念,臨終才來得及,沒有每天憶念,到臨終如基督教徒般地求神救你,這種祈求的念佛是不行的。

平生養成「聞法」的習慣,「聞法」的力量很大。還要被老師指正,這樣「法」才能徹到身心。(按:蓮如上人有教示:聞法之餘,要在法談中提出自己的領解,向老師報告心得,這樣才有機會得到善知識的指正。只聞法,無心得可言,也沒有可與人分享的法喜,這樣的心態是聞不具足。)

學佛最後的目的

真正的聞法是從「眼聞」、「耳聞」、「心聞」,到最後才是「身聞」,即身心徹到。前面的「眼聞」、「耳聞」、「心聞」,都還在觀念理論的階段,沒有力量。

真正佛法是「念死念佛」哦!對「念死」會抗拒者,是不成熟,因為對人生不透徹故。生為人,沒有對「無常」體會很深,是無法念死的。「無常」光是知道不行,那只是觀念知道而已,要用身體去體會「無常」,否則無常來會受不了。

真的遇到無常如大病、死,沒有比這更苦,那種苦無法想像。人很容易被身體健康騙了,健康只是瞬間而已,所以「電光朝露章」是蓮如上人在向我們講「生命無常」。

不得不死之時,平時引以自慰的妻子、財寶等,一樣也無法隨身帶走,唯一人隻身赴黃泉,獨渡冥河。」這就是人生,「因此,唯應深切寄望者,後生(永生的樂果,無生之生)一大事也,唯應信憑者,彌陀如來也。信心決定後,當往生者,安養淨土也。

最後這兩段是重點,是真正的佛教,真正的佛法。

學佛最後的目的

學佛最後的目的,是要被阿彌陀佛帶到淨土。然而有很多人,去寺廟參加法會,拜懺、布施供養,以為這就是佛教;卻不知道阿彌陀佛的悲憫,不覺悟要決定信心,往生阿彌陀佛的淨土,這才是真正的佛教,才是回家的路。聽聞佛法的重點在此句。懂日文的人請找出原文,不斷地重讀它,不懂日文的人請看翻譯,也要不斷地重讀。

這兩段話,一萬個僧人中難有一人,能講此內容。能把此「真實語」懇切講給我們的人,少之又少。光靠自己的力量,我們找不到回家的路。要靠「善知識」,沒有「善知識」的指引,我們不曉得要走哪條路回家。

我講到這裡,接下來要聽聽大家的心聲。

你們讀到這兩段話,有何感受?請發言。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-07 07:46
Next 2021-08-07 08:24

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)