往生的證據

原创 瑞默老師

往生的證據

阿彌陀佛一人喝了本願的酒,大家都醉了,這是阿彌陀佛的教法,要學真宗就要學什麽是阿彌陀佛。用人的理論去班門弄斧,都是沒有用的。

張婆右肩痛,李婆灸左腳,就好了。這就是二利圓滿。真正得到真理的人,他沒有刻意去做什麼,真理自然就傳播開來。

窗外的樹長大後,樹葉茂密,它沒有刻意要怎樣,但人就能呼吸到新鮮空氣,它隨緣在利益眾生。

往生的證據

太陽一升起,萬物都受到照育而生長,這是天地宇宙的真理。和這天地宇宙的真理一樣,我們是依這個真理得到彌陀救度的。阿彌陀佛不是神,不要像拜神一樣。不理解這句話,就無法理解真宗是天地宇宙真理的教法。

阿彌陀佛沒有做什麼,優哉遊哉,所有的眾生就得度。阿彌陀佛是不可思議的存在,從真理的角度看,那就是如法的世界,是「真理」的世界,如法的躍動。什麼是淨土真宗呢?就是天地宇宙真理的教法。阿彌陀佛的救度眾生,不是像其他宗教,要念「阿門」才能得救。

往生的證據

淨土真宗怎麼研究也研究不完,因為真理永無止境。親鸞聖人九十歲往生前,說參透不完,只有不可稱、不可說、不可思議。他九十年閱讀一切經,最後留下的《教行信證》中,讚歎「難思弘誓度難度海大船,無礙光明破無明闇惠日」。

因為《教行信證》是用漢文寫的,一般的日本老百姓看不懂,將《教行信證》的精神,用通俗的話講出來的就是《御文章》。

往生的證據

《御文章》是《教行信證》的普及版,大家聽了很容易明白,因為蓮如上人,真宗才普遍傳播到日本全國。《御文章》是五百年前的書,去年在香港時有人提出要聽《御文章》,當時感歎說,五百年後還有人要聽,可見真的東西是不會磨滅的,到今天還會有人想聽《御文章》。

《御文章》的中心,在於一再重複強調,阿彌陀佛是唯一要解決我們後生一大事的佛。蓮如上人最大的貢獻,就是把這個詮釋的很清楚。《御文章》裏面把阿彌陀佛與我們眾生的關係講得最清楚的就是其中的「八箇條」。「八箇條」把我們與阿彌陀佛的關係講得最清楚:阿彌陀佛在法藏菩薩的時候,發下「若不生者,不取正覺」的大願已經成就了,所成就之相就是「南無阿彌陀佛」,南無阿彌陀佛就是我們往生治定的證據。

往生的證據

【附註:「八箇條」,出自《御文章》第四帖第八通,蓮如上人爲真宗念佛人開示本宗安心要義之文,其中第八條爲其眼目,迻錄如下。

所謂當流的信心決定,應領解即「南無阿彌陀佛」六字之相也。

善導大師已釋曰:「言南無者即是歸命,亦是發願回向之義。言阿彌陀佛者,即是其行。」此即衆生南無地歸命彌陀者,阿彌陀佛悉知此衆生而授與萬善·萬行·恒沙之功德,此即「言阿彌陀佛者即是其行」之意。

是故,指「南無地歸命之機」與「阿彌陀佛救助之法」爲一體處,而言:「機法一體的南無阿彌陀佛」。

其故,阿彌陀佛昔爲法藏比丘時,發誓:「衆生若不成佛,我亦不取正覺」。

當知,其正覺已得成就之相,正是今之「南無阿彌陀佛」,此即我等往生必定的證據。

因此,他力的信心獲得,唯應落實於此六字之意也。

(《御文章》四——八)】

往生的證據

在網路上有中譯的《御文章》在流傳,但是最重要的地方都譯錯了,沒有把真正的精神翻譯出來。所以大家不要看,以免被染汙,一旦染汙了就很難去掉。

我們往生治定的證據就是南無阿彌陀佛。哪怕南無阿彌陀佛就只是聽到一次,佛的功德能透過這一句名號進入凡夫的身心。因此,真正領會《御文章》精神的人,根本不會強調「我獲信了」,「我一念覺知了」等等。

往生的證據

如果問:我往生的證據是什麼?蓮如上人的回答是:「南無阿彌陀佛」。直截了當,沒有說你一定要念多少佛。

「南無阿彌陀佛」,就是天地宇宙的真理。在真理之前你說「你要念佛啊」,「你要信啊」,「這樣阿彌陀佛才救你啊」!那都是凡夫的畫蛇添足。所以我們說聞名號的生起本末就是在講這個。

往生的證據

南無阿彌陀佛就是「來了,來了,阿彌陀佛來接你了」,這就是攝取不捨。沒有這種心境的念佛,怎麼念都是在追著佛跑:你要救我啊!你要救我啊!

當我們知道阿彌陀佛是天地宇宙真理的佛的時候,念佛的心境就會不一樣。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-03 07:31
Next 2021-08-03 07:48

發佈留言

Please Login to Comment