攝取不捨是「今現在」

原创 瑞默老師

攝取不捨是「今現在」

佛教徒如要長壽的話,記得不要殺生。比如釣魚、釣蝦來吃,是要不得的。想短命早死的人,就去造殺業吧,鬼會抓你去的。

造殺業最要不得。不僅不要殺生,還要盡可能放生,比如到賣魚的地方,買活魚來放生,不要買活魚來吃。

長壽延命的秘訣,聖人《西方指南鈔》云:一、不取物命(其他動物的生命);二、與物命(給其他動物生命)。這是聖人最後手稿中留下來的話。如果非食肉不可,請食三淨肉。如果想要早死短命,就盡量去殺生,吃眾生肉;想要長壽,就不要殺生,且儘量放生。

最要不得是殺生,哪怕是蚊子來叮時,也不要把它拍死,那是有業力的。蚊子來叮你的頭,不要拍死它,把它揮走就可以了。不只自己這麽做,也要教孩子這麽做。

良寬禪師不只是不打蚊子,他在曬衣服的時候,跳蚤不小心掉到地上,他還撿回自己身上供養,這是慈悲心的流露。良寬禪師行止與一般人不同,留下很多事跡。這樣做你就會長壽,不造殺業,不會得瘟疫、傳染病。

攝取不捨是「今現在」

佛教徒如果以自我為中心去行動,都是負分。「助他」就是自助,只求自助,反而害了自己。除了不取物命外,還要「與物命」。蚊子來叮就佈施它一點,這很難做得到哦!但還是確定要做得到才行。

如果有能力,可以到賣魚的地方,買下活魚放生,這是很好的。給動物生命,自己也會長壽,取物命會受到苦果。

問:請問老師,如果是念佛人,有朋友請他吃海鮮,他還吃得很乾淨。應如何看待此人?

師:這不是真正的念佛人,沒有慈悲心!站在佛的立場,佛是慈悲眾生的。所以沒法吃素的人,不殺生是很重要的。最好還要做放生的事,放生到河裡或天空都很好。

日本真宗門徒的習慣,到賣魚處不會買活魚,只會買死魚。有一位海軍將校,部隊中將校地位高,將船上剩飯倒入海中,引來很多魚爭食,他一人獨占了位置,釣了很多魚。帶回家給太太做料理,可是吃到的都不是自己每天釣的新鮮魚,就怒責其妻。其妻是真宗門徒,回答他:「因為我而死的魚,如何吃得下」?先生找來念大學的兒子評理,兒子說還是媽媽有理。

攝取不捨是「今現在」

所以長壽延命的祕訣,就是不要殺生;還有施食給眾生,有東西吃時,要懂得佈施,有好吃的,不要自己先吃,先分給別人吃。好吃的自己先吃,吃剩下再給別人,這樣不行,是餓鬼習氣。

以上所講的事,到一口氣不來,都要養成這種習慣,你就會長壽。剛才提到的海軍將校的太太,是真宗門徒,因爲她有領受到佛心,所以寧願自己再花錢買死魚吃,也不吃先生釣回來的免費活魚,為什麼呢?因爲不忍魚為她而被殺,這是慈悲的精神。這位太太曾請我去做家庭說法。她有兩個孩子,一個在廣島,一個在東京,其中一位要給我做乾兒子。

總之,我們給眾生活命,眾生就會讓我們活命。真宗門徒有領受到佛心的人,沒有持不殺生戒,或標榜喫素,但會默默地去做不殺生和放生的事,這種精神才是可貴。

在座的各位,如果沒有吃素,請少吃點肉,這是為自己好,也為動物好。日本有句俗話:「好吃的東西要快點吃」,這是不好的話,好吃的東西要分別人吃才好。多吃肉損德,少吃肉好。有好吃的儘量分別人吃,好吃的自己一人先吃,吃剩再給別人,這是欲望很重的人。

攝取不捨是「今現在」

第一帖·第七通

女性登山章

去年(文明四年)的三月中旬,帶著隨身侍從,一見即知是身分高貴的女性二人,在問吉崎山上的事說:

最近,在吉崎山上新蓋了一座坊舍,從未見過吸引這麼多人來的殊勝之地。其中,特別是從加賀、越中、能登、越後(現在的新瀉縣)、信濃(現在的長野縣)、出羽(現在的山形縣、秋田縣一部分)、奧州(現在的青森縣、岩手縣、宮城縣、福島縣、秋田縣一部分)等七個縣市,來了很多門徒,不分僧俗男女,都到這裏來参拜。因為群集的人很多,所以盡人皆知。這實在是末法時的不思議,此事非同尋常。但是,不知這些門徒們是聽到什麼樣的念佛法門呢?特別是大家都說此教法以信心為主,這是什麼樣的內容呢?請詳細告訴我們,因為我們也都是罪業深重的可憐女人之身,希望能聽明白信心的教法,往生淨土。

此事請問吉崎山上的主人(蓮如上人) ,開示如下:

不需要任何條件,唯是深信「我是十惡五逆、五障⑴三從⑵的可恥之身」,深信「阿彌陀如來是為救助如此之機所示現的相」,無二心地信憑彌陀,思「彌陀必定救我」的心一念發起時,蒙如來放八萬四千的光明,攝取此身。彌陀如來攝取念佛行者,說的就是此事。攝取不捨,指攝住不放捨的意思。得此意旨,即名得信心的人。此後,不論是睡時醒時,不論何時,所稱念的「南無阿彌陀佛」,句句都是被彌陀救度,蒙受彌陀佛恩而思報謝地稱念的南無阿彌陀佛,這即是念佛。」

聽到如上懇切的解說,這兩位女士及其他聽到的人們都深被感動,說:真是契合我們根機的彌陀如來的本願啊!可歎無知至今未能信受。從今以後,一向信憑彌陀, 無二心的一念信「我的往生如來已治定」,此後的念佛純是為報謝佛恩的稱名。得遇此不思議的宿緣,得聞此殊勝的教法,這難得可貴的因緣,實在難以言喻。就此告辭了。

 說完,大家含淚歸去。

慚愧慚愧 敬具

文明五年八月十二日

---------------------

註⑴:女性持有的五種障碍:①不能為梵天王;②不能為帝釋天;③不能為魔王;④不能為轉輪王;⑤不能成佛。

註⑵:女性①幼時從父;②嫁時從夫;③老時從子的依附狀態。

攝取不捨是「今現在」

蓮如上人在《御文章》中,每句每句的法語,都很慈悲地把阿彌陀佛的佛心,傳達給我們。凡夫對好的話都聽不進去,所以好的話必須說過再說,一說再說,反覆地說,這樣子,我們凡夫才能聽進去一點。

我們人有個不好的習慣,即很快就「我懂了」。其實是不懂,卻說自己懂,其實是沒吸收、沒消化。所以蓮如上人,從第一帖第一通到這帖為止,都不斷地在重覆傳述「阿彌陀佛的慈悲心」給我們。

真正的教育法,是一樣的話要重複聽,不想聽也要聽,聽久了就自然聽進去。聽聞佛法,如果聽不懂沒有關係,要繼續、耐心,有毅力地聽下去就好了。

佛法聽不懂是正常的,為什麼?因爲佛法是不可思議的,聽得懂才奇怪。因爲佛法是不可思議,所以聽一次、兩次聽不懂,是正常的;繼續聽下去就會聽得懂,這也是佛法不可思議。

攝取不捨是「今現在」

聞法要非常有耐心,佛法不是我們「知道」,而是「滲透」的。要透過「聽聞」,佛法才能「滲透」進來。是透過「聽」入「聞」,所以佛法不是人知道而已,這很膚淺;是「滲透」才能深入。真正好的東西——真理,要有耐性地磨啊磨,聽了一次又一次。

所以在日本,真宗強調要用一生來聽聞,不是聽幾年就畢業,這樣佛法才能滲透到我們身心裡。人到死為止,只要是活著的一天,就要不斷地聽聞「彌陀的佛心」,透過聽聞去領受阿彌陀佛的佛心。

長壽延命的秘訣雖有兩點:

一、莫要取動物生命;

二、給與其他動物生命;

其實總結只有一點,只要有悲心,自然兩點都會做到。到我們一口氣不來為止,都要養成這習慣,我們不要殺生,同時要施食給眾生,生命自然而然會在我們心中孕育。

休息一下!休息時,大家有問題可寫字條傳上來。

攝取不捨是「今現在」

問:請問石泉派學說與法雷派有何異同?

師:這個問題,如拿到日本問會被笑,為什麼?因為現在,已經沒人講石泉派了。其主張“一體兩相”義,已被推翻不成立。法雷派是講信心願力,這個問題回答至此。

問:能否進一步解釋一體兩相?

師:一體兩相,是信心、念佛都要具足。此學說很早以前就被推翻了。與其問這種「信心本質」的知見問題,不如問如果今晚鬼來抓我怎麼辦?你做好準備嗎?請問問自己:如果鬼駕火車來迎的話,你怎麼辦?鬼駕火車來現哦!

攝取不捨是「今現在」

你有這樣的信念嗎?這是瑞劍老師的信念:「火車在哪裡,讓我坐坐看!一坐上,唉呀!真不可思議,火車竟往西國走!」對彌陀百分之百信賴的人,自然會有這種力量出來。

提問題的人,你對彌陀是否有此絕對的信賴?否則都是理論而已!這是切身問題,鬼不是說不怕就不怕的,口說我有信阿彌陀佛,心中怕鬼怕得要死的人多得是!

什麼人會不怕鬼呢?火車來現不怕的人,是被彌陀守護的人,自然不會有恐懼出來。在攝取光中彌陀懷抱中的人,自然而然不會恐懼,否則只是概念,遇到境界就會害怕,問題在這裏。我們臨終就是這個問題。

(師問某師兄:如果是你呢?)不要擔心,沒問題。有阿彌陀佛這大本尊,你還怕什麼?沒問題。有阿彌陀佛這個大本尊作靠山還害怕,你的信心就是假的。每天每句南無阿彌陀佛,都是阿彌陀佛來迎接你。真正在彌陀懷抱裡,哪有一相兩相,那已不成問題了。

阿彌陀佛雖已經攝取不捨,問題是眾生是否在攝取光中呢?這問題在眾生,不在阿彌陀佛。一攝取光中,在眾生這裏就有二,一是概念,一是現實、真實。問題在這裏啊,問題該從這裡為出發點開始問。

攝取不捨是「今現在」

問:如何才不會誤認自己已達到無二心地信憑彌陀,平日如何檢視自己的信心,無二心的信憑彌陀有相狀嗎?

師:會問這個問題的人,表示他忘記自己在阿彌陀佛的攝取光中,才會問這些。攝取光中是現在的事情,是自己的問題,不是當成一句話在講而已哦!你是何時在彌陀的攝取光中呢?是今現在哦!如果你真正領受到這點,就不會問這樣的問題,也不會杞人憂天。

問題在你和阿彌陀佛的關係,是不是「今現在」。如果不是,所有的佛法都只是嘴上說說,耳邊聽聽而已。

阿彌陀佛的「攝取不捨」,是「今現在」哦!

是佛的「攝取不捨」,不是人的哦!你如何看待「攝取不捨」?如果把阿彌陀佛看得和自己一樣大,就會小看「攝取不捨」。真正知道阿彌陀佛是什麼樣的佛的時候,只要這四個字:「攝取不捨」,就足夠了。所以這四字對你而言是四字呢?還是力量呢?阿彌陀佛攝取不捨是「今現在」哦!

攝取不捨是「今現在」

問:第一帖第七通內文,兩位請教問題的女眾,聞蓮如上人開示後,有感而發,含淚歸去,是否這兩位已經信心決定?

師:這是他人的事,干你何事?重點是,你聽了蓮如上人的開示後感受如何?你是否信心決定?這兩位女眾是有感動才會含淚歸去,你呢?有感動嗎?信心決定了沒?關心別人有沒有信心決定,而把自己的「後生一大事」放一邊,是「阿呆」。

問:問這問題是因為信心決定好像沒那麼容易,希望透過別人的心得,來了解信心決定,請多給點鼓勵。

師:別人的問題就是自己的問題,可是我們都不知道自己的問題,只看到別人的問題。日本有句古諺:「看到別人來修正自己。」以別人為借鏡,來糾正自己,所以別人的問題也是自己的問題。

雖然這裡所講的是兩位女眾的問題,但是透過她們來想自己的問題,這是很重要的。不要以為別人的問題是別人的,因為我們眼睛都看不到自己,所以我們要透過別人來看自己,才知道:「啊!自己原來是這樣的人」。

聽別人的問題,不要認為那是別人的問題,要以這問題來想自己,來面對自己,這樣子才有「醒眼」的時候。

問:請問「思彌陀必定救我的心」,是什麼樣的心?

師:這個心就是完全信憑彌陀的心。我們之所以會想要給彌陀救,是因為阿彌陀佛說「必定救你」,因為阿彌陀佛要救我,所以我才要給彌陀救。為什麼能安心地把自己交給阿彌陀佛?因為阿彌陀佛可靠。先有「可靠的阿彌陀佛」,我們才會依靠他,依賴他,信憑他。今天晚上就講到這裡。

參:

漫談真宗歷史和宗風(除教理之外,一般民衆的誤解和疑問,此帖都有回應)

説到《觀經》,我只信善導大師

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-08 18:36
Next 2021-08-08 18:55

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)