《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

原创 瑞默老師 2008-01-26 台北

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

《御文章》第一帖第十通

多屋內方章

會在吉崎本山做多屋坊主的內方,應知是由於先世的宿緣匪淺。但是,這是對視後生為一大事,信心已決定的人才這麼說。因此,身爲內方,應當確實地獲得信心。

說起來,當流所傳承的信心,在淨土法門中,有超異殊勝的主張,是為他力的大信心。獲得他力信心的人,十人即十人、百人即百人,當思「此度的往生一定」。

問:請問安心是什麼樣的心態呢,我不很明白?

答:這個問題實在很重要。

信受本流信心的心態是:首先我身是女人,是罪業深重、五障·三從的可恥可悲之身,同時也是被十方如來及三世諸佛所捨棄的女人。承蒙彌陀如來一人發願要救度像我這樣的機,而發下四十八願。其中,在第十八願,誓願要救度一切的惡人、女人。

此外,因為女人罪障深、疑心重,又重於第三十五願,發救度女人之願。

彌陀如來一再地勞苦,這份大恩大德,我們如何能忘。

問:像這樣,彌陀如來為了要救度我等眾生,重複為我們發下誓願的恩德,已領解於心。請問要用什麼樣的心態來信憑彌陀呢?請爲我詳細開示。

答:若是想要得信心,信憑彌陀,首先要思惟:「人生如夢幻般的無常,唯有後生才是真正頂戴永遠生命的樂果」。

要思惟:「人生不過五十年或百年的樂趣而已。後生才是一大事」,捨喜好諸雜行的心,也捨看吉日良辰的心,一心一向依憑彌陀,也不繫念此外的諸佛、菩薩諸神等,唯是一心歸命彌陀,想「此度的往生已治定」。感動之餘,念佛報謝彌陀救度我們的恩德。這方可說是獲得信心的多屋坊主內方的形象。

慚愧慚愧 敬具

文明五年九月十一日

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

註①:昔因交通不便,為方便遠來的信徒住宿,在本山寺內設的住宿所,又稱為「家屋」,即現在「會舘」的由來,由坊主(和尚)代代世襲管理。

註②:對坊主(和尚)妻子的敬稱。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

《御文章》內文很淺白,大家應當看得懂,如有問題請提出。

問:請問內文中提及「首先我身是女人,是罪業深重、五障·三從的可恥可悲之身,同時也是被十方如來及三世諸佛所捨棄的女人。」請問十方如來與三世諸佛是大慈大悲,為何會舍棄女人?

師:一般女眾的特性比較少會自我反省,為了讓女眾能反省自己,所以蓮如上人才講這麼嚴肅的話。

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

不錯,佛是慈悲的,然而現忿怒金剛相也是慈悲哦!不如此講,女人會更傲慢。就如教小孩一樣,疼愛他、一切都順他,就沒辦法教他,會變成任性的孩子。阿彌陀佛的本願是慈悲一切眾生,然而很多人會像任性的孩子般地賴著阿彌陀佛,不知反省,不知慚愧,不負責任。阿彌陀佛為了救度一切眾生,尤其是女人,費了相當的苦心。所以第三十五願,是非常特殊的願,是別處所沒有的。從內文第一個問答的字裡行間深處,處處流露出阿彌陀佛是如此悲愍罪障深重、疑心重重的眾生。

阿彌陀佛不是隨隨便便地悲愍眾生,眾生實在太可憐了,所以阿彌陀佛才發本願救度之。為何《御文章》第十章特別談到女人,因為最會跑給阿彌陀佛追的就是女人。要從各個角度切入來看自己的真面目,自我反省。

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

問:進一步請問老師這與本願文和本願成就文中的「唯除五逆,誹謗正法」同樣用意嗎?

師:對!沒有錯。「唯除」不是不要你,而是為了救你才講「唯除」,這是佛的慈親心。就如孩子調皮不聽話,父母喝責「給我滾出去」!不是真要孩子出去,是為了讓孩子變好。當孩子真的出去,父母的內心是希望孩子回來,這是父母心。

「唯除」,親鸞聖人解釋成「為了不漏掉一切眾生欲令往生」,所以才講「唯除」;是為了救度一切眾生,一個不漏地欲令往生。父母喝責孩子「給我滾出去」,其反面是「孩子啊!你要回家」。

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

父母是為了愛護孩子才打孩子,所以「唯除」是大悲心哦!但是我們領會不到佛心,都用凡夫知見來解釋「唯除」,我們凡夫就像孩子一樣,被父母趕出去,就賭氣的出去。所以請記住,父母說不要你就是要你,說出去就是要你回家,所以天下父母心很了不起。我小時候被父親趕出去也是一樣,那天晚上還與父親睡在一起,很感動。

所以「唯除」是父母心,是大悲心,也是宇宙心。凡夫就像小孩子不了解父母心一樣,以凡夫知見,無法了解宇宙心。佛法很有趣,人老很好,年輕時體會不到的,到年紀大時就體會得到,對父母、祖父母的心情就很清楚了,自然而然會對父母、祖母低頭。年輕時哪曉得啊!

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

問:人死後遺體捐給醫院研究,請問老師的看法?

師:我本身是不很贊成的。因為人是有漏的,遺體捐出去,醫院會如何處理,我們不知道,雖然美其名是提供醫學研究,對人類有貢獻。又身為父母者,你忍心孩子的遺體任人切割嗎?當然不是一概而論,有的醫院也很好。其內幕不是外人可知。

問:台灣有些學真宗的人不祭拜祖先,那在日本真宗的門徒祭拜祖先嗎?

師:日本真宗的門徒於父母的忌日,會很慎重地請所歸屬的寺院住持和尚來家中,給父母祖先誦經。為何會如此?報父母恩是為人子所應做的。進一步要知道,濟度的力量不是來自自己,而是佛經的功德哦!所以不要小看佛經,那不是人類的產物,是佛真理的語言,只是用人類的語言講出來而已。要知道佛、佛經的功德,可去看《法苑珠林》一書。

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

問:那為人子女,在家誦經給父母可以嗎?

師:可以。誦經本身沒錯,但是誦經的心態很重要。如果有我在為父母誦經的心,是天狗的心。事實上,我們是「被」誦經的,即因為父母忌日的因緣,自己才有機會來頂戴佛經,所以當以「頂戴的心」來誦佛經,頂戴佛經的當下是佛功德的活動,佛心的活動,佛智的活動,佛力的活動,不要有自己在讀佛經的念頭,我們是「被」誦經的。

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

問:為亡父母誦《地藏經》可以嗎?

師:你是淨土真宗,是阿彌陀佛,不是地藏王菩薩,地藏王菩薩的心還很小喲!阿彌陀佛的功德很大,不是數目字可以表達,是圓滿無邊遍法界的,你用那種心來想阿彌陀佛的功德就想錯了,地藏王菩薩的功德與阿彌陀佛的功德是不能相提並論的。在日本地藏王菩薩是在地獄的門口度眾生,不要把二者混為一談。你有時間去講地藏王菩薩如何如何,不如把時間拿來拜阿彌陀佛,這是真的哦!阿彌陀佛第一。

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

問:剛剛《歎異抄》最後一句「諸善亦不及」,還不太清楚?

師:是在講阿彌陀佛的功德是諸善也不能比。不論你做什麼好事也比不上你信阿彌陀佛的功德,拜一千尊地藏王菩薩的功德也不如拜一尊阿彌陀佛的功德。

《歎異抄》第七條是在講「南無阿彌陀佛」的功德最大,「現世利益和讚」云:

稱南無阿彌陀佛

此世利益無邊際

流轉輪迴罪業消

定業中夭亦皆除

(淨土和讚No.99)

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

問:請問老師西田哲學的「絕對矛盾的自己同一」是什麼意思?

師:地獄必定的眾生,就那樣地往生極樂,就是「絕對矛盾的自己同一」。從你的罪業來講,是地獄必定,阿彌陀佛的功德讓地獄必定的眾生往生極樂,這不是「絕對矛盾的自己同一」是什麼?所以才要「南無阿彌陀佛……」,這就是阿彌陀佛功德殊勝處。「阿彌陀」三字是救、助、攝三義。有人不知道要禮敬阿彌陀佛,還把地藏王菩薩搬出來,是不行的。遇到阿彌陀佛本願了,還去信地藏王菩薩,是凡思凡行,所以《領解文》「捨棄諸雜行雜修自力的心」就是在講這個。

《御文章》·多屋內方章之——阿彌陀佛第一

問:請問老師,我們如何與他所同朋互助交流?

師:把你最感動的佛法與他們分享就可以了。最好是請他們來聽,如在大眾法會不方便來,私底下個人來也可以。只要我人在台灣,無論在那裡都可以來,如我回日本,你們就來不了。感謝大家!

南無阿彌陀佛……  

(誦領解文,此次法會到此圓滿)

2008-01-26 台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-07 07:27
Next 2021-08-07 07:46

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)