離苦得樂,不是往生以後的事

離苦得樂,不是往生以後的事

凡夫的我之所以有「信」,是因為被如來的真實打動了。「真實者必有力量」。老師說:「不要只看到我用了多少心,當思是如來煞費苦心」。「若非佛因,不得佛果」,以凡夫妄念迷執的心是捏造不出真實清淨的,所以能體會到佛智的清淨,是被如來的真實、智慧、慈悲、功德的大人格打動了。

佛的本願力,本來就是為了回向凡夫而有的。這樣的「信」,在凡夫的經驗中是不可思議,在行者內心感受到的,則是不可動搖的「金剛信心」,緣佛力故。

聞法,要聞到佛心為何,佛法真實的精神為何,人生真正的歸宿在哪里。

頂戴著大悲心,不得不慚愧低頭的當下,內心卻是無限的滿足。「如來悉知悉見」,知我罪苦,亦憐我愚癡,為我示現清淨無染的解脫境界,為我開示大慈悲光明的淨土法門,回向救度凡夫的真實功德。在佛眼裏,我不是無家可歸的流浪漢,也不是只能伸手乞討的乞丐,如來視我為獨生子,給我無盡的關懷,成就二利圓滿的功德。

「得大信心者,與諸如來等」,頂戴著這一無上的恩德,此度的人生格局也會更加開闊。有慈親在,還有何不足呢?當有的只是「自信教人信」的自覺。被賜予了無比大的生命,唯有「粉身也要報,碎骨也要謝」地盡此一生行報恩行,才不辜負所頂戴的生命。

離苦得樂,不是往生以後的事

「一切眾生必墮地獄」,凡夫無法做一個純粹的善人,所以應該多在聞法上用心,借佛法和師教的光明,才能頂戴真實之善。我們的祖師聖人是「慧眼見真,能度彼岸」,所以被尊稱:「見真大師」。通過聽聞,凡夫心會漸漸在光明的調熟下,潛移默化地被同化,這是所謂的「光明入我,我入光明」。

因果不虛,萬事皆有因緣果報。對於現世利益,不必貪著;對生活的磨難,也無須過於抱怨。凡夫的心是相對的,在業力的世界中,反而能見到佛心的真實和可貴。當苦惱深重,不堪業果的重負時,當思這才是娑婆世界堪忍的常態和實相。沒有佛法的人,此時只有苦而已。佛法的力量,是讓這樣被業繫纏縛的我,能慶喜有慈親久遠劫以來一直守護的事實。

如來「看著我,護著我,等著我」。如來與煩惱同在,在煩惱中守護著我。

「冰多水豐,障繁德重。

泥多偉大,泥育蓮花呀」!

《正信偈》云:「貪愛瞋憎之雲霧,常覆真實信心天」。

此生「苦是真的苦」,但因為感得如來心,有機會得人身「參如來行」,因而「樂也是真的樂」。在因緣法的世界裏被佛懷抱著,唯有慚愧懺悔於自己的罪業,也慶喜著佛的救助。不顧貪愛之水和嗔恨之火,唯仰信佛語「一心正念直來」,信的當下,「一超速得到如來地」。離苦得樂,不是往生以後的事,是當下被佛智光明照亮了。

離苦得樂,不是往生以後的事

「我不懂真理,如來讓我活著」,學佛學到最後,就是「知恩」與「報德」。真佛子必有報恩行,得到真實的受用自會與人分享,因為佛心、佛的功德,都是流動的力量,是放射能。

「世尊說法時將了,殷勤咐囑彌陀名」,釋尊一代時教,最後叮嚀生於五濁惡世的我們,要歸依淨土,執持阿彌陀佛的名號功德。

仔細體會「五濁惡世」的名稱吧!劫濁、見濁、煩惱濁、衆生濁、命濁,在這樣的時代環境中,心靈和身體、觀念和習俗、個人和環境,歷史和現實,都充滿著不可言說、深徹骨髓,如附骨之蛆的深巨煩惱苦痛,避無可避。每個人的生活,一時沈浸在以爲暫時無苦的假相、盲目的感官之樂,一時又掉入苦痛深淵不能自拔,或蔴木逃避,或走投無路,非貪水深即嗔火熱,都沒有看透無常和因果的智慧之眼。在無常迅速,紛紛擾擾的塵世裏,生命有了佛法,才會有所不同。水火二河的人生中,走上白道是唯一的得救之路。

頂戴佛心的此生離苦有望,活在希望和光明中。聞法入心,或一度被佛法感動過的人,會真實體會到,人生幸福的根源是佛法的清淨功德。

唯有真正走在白道上的人,不會被貪愛之水和嗔恨之火所侵食。本願的白道,在停留輪回此岸的人眼中看來,是狹窄的「四五寸」,只有走上的人才知道,其實是大無比的寬廣自由。這樣的體會越深入,對現世的名利欲望之樂,自然會降低。有過這樣體會的人,會知道在日常生活中不必與人比較。

離苦得樂,不是往生以後的事

聖德太子說:「世間虛假,唯佛獨真。」這一生的生命不過是人生旅途中短暫的借宿,將要到達的淨土才是無量壽的真實。信心的智慧,是不滯留於暫時的一夕之宿,而是將此身心全然浸於佛法水中。於吟味佛法時頂戴真實的法喜,真實光明照亮的人生,雖說虛假也有價值。如此之人,佛法的功德,會通過他的身口意三業流露出來,這同樣是來自佛的回向。

南無阿彌陀佛

2019.11.05《大系》學習心得 若水同朋 筆記

2021.01.03 蒙光修訂

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-17 06:51
Next 2021-08-17 07:05

發佈留言

Please Login to Comment