低頭便見水中天

原创 同朋  2020-03-12

低頭便見水中天

蒙光:我們「要精進」,你真正精進了,就會發現自己很懈怠。我們修行佛道的人,做早晚課是很正常的,也是應該的。可是,早課的時間我們會想睡覺,「啊,現在的時間如果可以睡覺該多好啊」。所以我們要修行都是假的,你越修行,就會發現自己相反的心會跑出來。真正有在念佛的人,他會看到自己的心很污濁。心中沒有念佛的人,都在看自己的人,會認為:「啊,我現在比以前進步很多了,現在比以前有修行了。」這都是忘記佛在看自己的人。這種人的慢心很重。

聞君:说来惭愧,虽然每天都在顶戴《本典》,但每次开始背诵“总序之文”时都会打哈欠。

南无阿弥陀佛

蒙光:我也有這樣的情況。在日本習禮的時候,早課坐下來,忍不住就打了個大呵欠,立刻被盯著我們的長老喝斥,說我這樣對著本尊打呵欠是非常粗魯無禮的。唉,當時真是無地自容啊!

低頭便見水中天

蒙光:相反的世界我們會看到。舉例,你越想待人親切的話,是否越會發現我們是自私的存在?越去做了,越會發現,有時你去付出了,卻得不到自己預期的反應或效果的時候,就會「嘿,幹嘛要做這樣的事情啊?吃力不討好」。就會有這種心。我們誦經很好,看佛書很好,可是會打哈欠、想睡覺,相反的心會跑出來。越想禮佛、越想念佛的人,相反的心都會跑出來。我們做早課,誦《正信偈》,誦不到一半,你就會打哈欠,看電視的時候,一點都不會想睡覺。

所以,要知道我們凡夫是什麼樣的存在。我們凡夫離清淨的東西,是有距離的,很遙遠的,這就是所謂的「凡夫」。我們為什麼要聽聞佛法?佛法的價值在哪裡?佛法的價值就是在於讓我們明白我們都喜歡不清淨的東西。喜歡染濁的東西。我們在學佛,可是一點也不喜歡佛。我們都喜歡煩惱。

Zml:嗯!嗯!是的,是的。南无阿弥陀佛

佛真:南无阿弥陀佛 震撼!!

聞君:南无阿弥陀佛,确是如此

若水:南无阿弥陀佛

托慈亲的福我们才能看到自身是黑暗的存在,并且蒙受着慈亲光明照育的恩德

蒙光:相反的東西

——上面兩段文就出自這篇。老師的開示,十三年過去,毫不減其光芒,時時是今現在的說法。

佛空:尊贵的善知识 南无阿弥陀佛!

低頭便見水中天

慧香:原来这就是“机法两种深信”啊,感恩瑞默老师尊贵的开示

很长一段时间都非常郁闷:“怎么越闻法,自己的心肠越僵硬,越冷漠无情,越发懒惰不堪呢?虽有持续闻法,自己的德行却没有一点改善,反而更加陋劣了呢?”为此,心里一直惶恐不安,自己都觉得自己很讨厌。

原来,不是闻法没有得到改善,而是原来自许的一点点“善意”,自我感觉的一点“良好”,在清净的佛光中被照见是“曾无一善”的凡夫啊!

是被慈光照见我心无底的黑暗!

感恩蒙光老师的及时发布,给予末学直接的提醒和教诲。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

低頭便見水中天

蒙光:@慧香 我得道歉,是我發布晚了。最近有點懶散不着調,對,和您一樣,也和大家一樣。

不過佛心的運作、相續光的調熟,從來沒有中斷過。所以雖然自己的想法總是不到位,頂戴的法語卻無誤地在內心沈澱發酵,一次次地從心底的底,冒出“南無阿彌陀佛”的呼喚聲。

所有經歷的鬱悶煎熬,並不是壞事,這些本來只是自己的習氣煩惱,現在因爲有了佛法,煩惱能託福被轉成菩提。越是苦悶時,越是被佛光明化育時。業障冰多,功德水多,所以煩惱很好,很可貴。會煩惱的人才是真有念佛的人。真念佛的人一定是常發現自身煩惱具足的人。

曾有妙好人聞法時,聽講師說:“把煩惱都布施給阿彌陀佛吧!”時,就站起來回答說:“但是沒有煩惱,也就沒有歡喜了呀!”

我雖然懶散得自己都看不下去自己,但常被感動的當下,不得不去寫些文字,或者整理師教。自己沒有想寫卻會去寫、去發布的文字,對我,就是自己被護念著的證據,是活生生的、不分晝夜襲來的呼喚聲。

慧香:感恩@蒙光 老师温暖的文字!没有烦恼,也没有菩提了,离我无如来,离如来无我啊!

您不得不为大家整理師教,我们又不得不被師教光明所指引,同在如来的守护中!

感恩您!南无阿弥陀佛

低頭便見水中天

覺心:進一步,退三步。唯呼喚聲!南無阿彌陀佛。

蒙光:覺心師的發言,讓我想到南北朝時,被稱爲彌勒化身的傅大士曾作過一偈:

手把青秧插滿田,低頭便見水中天。

六根清淨方爲道,退步原來是向前。

同朋的法談,讓我突然想到了此偈。

手把青秧插滿田”,親鸞聖人也曾作過“本願播種之歌”,以農田插秧的辛勞,比喻如來在心田爲衆生播下念佛的種子:

在五劫思惟的苗圃上,播下兆載永劫的秧苗。

拔除雜行自力的草,種下一念歸命的種子。

流下念念不斷的水,往生的時刻到來時,高興看到開花又結果。

不是凡夫在播種,是如來不辭辛苦地播種,並且耐心守護灌溉,最後歡喜地等到了我們每個人的開花結果,這是如來的歡喜滿足。佛眼中早已看到我們必定得救的事實,這是如來的大信心。

低頭便見水中天”,天在人上,高不可及。但低頭的人,能從自己所立足的水中的至低處,看到至高的天,這也是老師所說的:看見相反的一面。天覆蓋包圍著水,而投影於水。機中有法,因爲法中有機。衆生能低頭,能念佛,是因爲被佛心護念著。

六根清淨方爲道”,六根清淨,是自力修證的果德,也是如來爲衆生修得的果。我雖不能六根清淨,但如來三業的清淨功德,能回向莊嚴念佛人的身心。

退步原來是向前”:越是聞法,越覺得自己在退步。盡管退步吧!當然,不要是離開佛法的退步。有佛法相伴的話,佛法中的退步很有趣,越是以爲懂的當下越發現做不到,越是想精進的時候越看到力不從心的自己。這就是退步嗎?不不不,其實退得還不夠。退無可退時,“啊!這樣的自己是地獄必定呀!”“啊,原來就這樣地,就得救呀!”死於自身的期望時,才是如來的救助能全然信受時。那時才知道,退步原來是向前。

覺心:@蒙光師感恩!退步無可退時,原來”就這樣地”被救。南無阿彌陀佛。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-03 15:35
Next 2022-03-03 16:33

發佈留言

Please Login to Comment