唯有眞理讓我們滿足

原创 瑞默老師 2020-02-07

唯有眞理讓我們滿足

按:恩師野瀨瑞默先生,二〇〇六年七八月間,應邀赴福建三明清流靈臺山圓通寺法會,訪問交流期間,做了系列講座,開示淨土奧義,是為淨土真宗教法反哺大陸之始。

在到達第一日,玉佛殿歡迎會上,對大眾作開示,可稱:“法雷第一聲”。今日重溫,猶如初震。

唯有眞理讓我們滿足

佛法是人類的真理,宇宙的真理,沒有國家、民族之分。日本的佛法是從中國傳過去的,中國的佛法又是從印度傳過來的,所以佛法是全人類的共有真理。

佛法是我們自己的問題,這個世界上的其他一切事物,沒有什麼可以讓我們滿足,讓我們心安。作為萬物靈長的人,總是要追求至真、至善、至美,只有在佛法中,才能找到真實的生命,發現無比廣闊的世界。「世間虛假,唯佛是真」。 

唯有眞理讓我們滿足

因為我們與生俱來都有對真理的渴求,在遇到真理之前,即使我們衣食無憂,內心深處仍然得不到滿足。真正能夠滿足我們對真理渴求的,只有佛法。

(老師指廳中掛的一幅字,念:)

“眾生煩惱無涯故,法亦無涯。法與煩惱皆無自性,本來空寂”。

這就是真理。佛陀的教法,就是給我們生命之光,教給我們無量壽的真理。我們有色身就有煩惱痛苦,唯有佛法可以讓我們解決生死的苦痛。 

唯有眞理讓我們滿足

(老師手指天空)

天空是有還是沒有呢?非有非無,無窮無盡。它是一個整體,寬廣到我們無法想像。佛法的世界,真理的世界也是如此。如果我們的小生命沒有遇到無量壽、無量光的大生命,沒有遇到佛法的真理,我們的內心就無法得到真正的滿足。

我們要知道,指導我們眾生離苦得樂的,走上解脫之道的,這個世界只有佛教而已。而傳達這一訊息給我們的,就是道場、寺院。所以道場的存在是很稀有、珍貴的。我們說要修善行善,那麼什麼是真實的善呢,真正的善就是護持三寶、供養三寶,讓佛法永久存續下去,這就是真實的善,最大的善。

唯有眞理讓我們滿足

這個世界上至真至善的東西是什麼?世間虛假,唯佛是真。其他都會變化。我們得到難得人身,又能夠來到道場聽聞佛法,請大家珍惜這一因緣,好好學佛。讓我們的生命得到真正的解脫。

(老師在紙板上寫下:) 

心性=真如=法界、大宇宙 

我們凡夫的世界,也就是通常所說的「人間」,這是相對的世界,有生滅、有無、美醜、愛憎、是非等等相對存在。佛所證悟、覺證的世界是“絕對界”,即涅槃界。

唯有眞理讓我們滿足

我們說入涅槃就是指進入超越生滅、有無、美醜、愛憎、是非這些相對存在的世界。“絕對界”是絕對地有,和絕對地無。淨土即絕對界,是涅槃界,是佛覺悟、覺證的境界。淨土和所謂的“天國”不是一個概念。真正的世界是無生無死的,是超越一切相對的世界。 

淨土的世界即“心性”,就是在講所謂“心”這個東西。因為我們必須瞭解什麼是心性、真如和大宇宙,否則不知道往生淨土是去哪裡啊!

唯有眞理讓我們滿足

迷執的世界是凡夫的世界,是存在好壞、善惡等相對的世界。真理的世界是不存在這些的,即所謂不思善不思惡的世界,真正證悟的世界是連“悟”也沒有的。

一般人想像的淨土都是美好的地方,但那些都還是凡夫的境界。真正的淨土是超越善惡等等一切相對的。 

唯有眞理讓我們滿足

雖然我們是相對界的生物,卻有著對絕對界的渴求。但往往是有了渴望,卻很難有長久的去追尋和瞭解的興趣。

凡夫總會說:“有絕對的真善美嗎?但現在我管不了那麼多啦,享受今天再說吧!”其實這樣的凡夫實在不是一個真正的人。因為只要是正常的人,都在不知不覺中追求真實的東西,人性是不允許我們迷糊地活著的。比如,對任何事物,我總是會追問:“那是真的嗎?”其實我們都會追求真實的東西,最美好的東西。 

唯有眞理讓我們滿足

我們每個人都有對真善美的渴求,追求這些本質的“心”就是“心性”。我們往往在下意識裏盼望、渴求去絕對界,其實這種追求絕對界的心也是屬於絕對界的。

我們凡夫心中有真如心性的顯現,追求如何讓心性的光輝顯現出來的就是真正的人,貓狗是不會有這些追求的。

我們凡夫都有追求真如的欲求,為什麼會有追求真如的力量呢?雖然凡心是迷執的,但是真如會進入我們的心中。“心性”是躍動的力量,因此我們人不斷會有追求真理的力量表現出來。佛的話使我們在暗夜裏也能看見光明,心性的躍動才有人性的昇華,我們每個人的心裏都有這樣的動力,這就是“心性”。 

唯有眞理讓我們滿足

如果不懂得追求好的東西,就不能稱為人!小孩都知道要拿好的東西,這些都是無師自通的。自覺追求“心性”、“真如”的人才能名之為人啊!而聽到“心性”的聲音,順著“心性”去尋找答案的人就是佛陀。忠實於“心性”的人稱為真人,不理會“心性”的人稱為凡夫。 

真正的人是傾聽“心性”聲音的人,也就是所謂的聖者。達摩祖師為了聽到“心性”的聲音而面壁九年。修行禪定就是為了聽到“心性”的聲音。很遺憾的是我們做不到禪定的功夫,因而聽不到“心性”的聲音。那我們該怎麼辦呢?為了要救度我們這樣聽不到“心性”聲音的凡夫,於是從這個“心性”的世界示現出阿彌陀佛。

唯有眞理讓我們滿足

什麼是阿彌陀佛?就是從心性的世界、真理的世界示現而來,打動我們,感化我們,使我們往生淨土(“心性”的世界)的聖者。阿彌陀佛是從哪裡來的呢?從心性、一如法界、真如的世界裏來的。 

我們要知道,什麼是往生淨土?就是“心性”將我們凡夫同化到心性的世界。淨土就是真如法界,一如法界。不要和天國混為一談,天國並不是絕對界,仍然是存在著欲求的世界。真正瞭解佛教應該要從此處著眼。

唯有眞理讓我們滿足

教給我們這樣真理教法的是《大乘起信論》,但我們不容易懂。我們認為淨土美好,仍然是把淨土當作是迷執的世界。佛的世界是超過我們想像的,是不可說、不可稱、不可思議的。

什麼是真正的世界?這是我們人的思維沒辦法瞭解的境界,是無法說明的世界。但是不講又不行,必須讓我們凡夫瞭解,佛正是給我們詮釋這個無法說明的世界。

唯有眞理讓我們滿足

如果我們讀了佛經就認為自己懂了佛的世界,那麼其實你根本就沒有懂,只不過讀到了語言文字罷了。真正懂的人是不說自己懂的,而是真正變成那個東西。

不要嘗試去想像,一想就不對了。那不經過思維而懂的才是佛的世界。只有禪定才有可能瞭解佛的世界。禪定不是用腦去思維,而是用身體去體證。停留在語言文字階段的境界都是假的,佛是身處於禪定中的。

唯有眞理讓我們滿足

佛的證悟是自然的,不用腦思考的,是透過禪定的作用,不用眼睛就可以看見真理的。這個世界不能通過眼、耳、口、鼻,不能通過心想和語言文字來瞭解。 

佛真是偉大!乖乖地皈依給佛吧!

通過語言文字來瞭解佛都是概念,用概念、知見來讀佛經,無法生起恭敬、信順的心。 

唯有眞理讓我們滿足

講個有趣的事情給大家聽聽。東京某大學有個教授叫增谷文雄,他一生研究《阿含》,達三十年。退休以後,全國知名的電視臺(NHK)給他做訪問。主持人問:“您一生都在研究佛法,請問您,釋尊究竟是什麼樣的人啊?”他回答說:“釋尊啊?釋尊果然不愧是佛陀!”(大家笑)

同樣一部經書你花三十年研究,才能明白釋尊為什麼是佛陀,令人感動啊!不用概念、理論來說明,只有如此的一句話而已。人如果不花三十年的時間,是無法瞭解的。我們現在學習和研究,到最後都要能講出這樣的一句話。 

總是說自己已經聽到“心性”聲音的人,其實還不是真正“聽到”的人。“阿彌陀佛啊,呵,阿彌陀佛啊!”這樣的世界之外的都還是凡夫的理論。

唯有眞理讓我們滿足

心性、真如是宇宙的聲音,真理的聲音、絕對的聲音,這是宇宙自然讓我們聽到的啊。我們總以為用我們的眼、耳、口能夠明白、瞭解佛,這都是人的小聰明。

其實,我們之所以能夠看到月光的美妙,能夠說出:“看,那月光多麼明亮啊!”是因為月光自己發出光亮,映入我們的心中,我們才會不由自主地發出稱讚,這並不是因為我們的小聰明!是月光的力量,促使我們稱讚月光的華美。同樣地,是真理的力量,讓我們懂得去追求真理、嚮往真理。我們追求真理的力量,來自真理本身。

又比如,花本身的美使我們感動,因而我們發自內心地讚美花,但我們凡夫總執著是我們看到了花的美,所以花才是美的。其實,這些道理我們都應該學著用身體去感受。 

唯有眞理讓我們滿足

我們活著是因為各種因緣具足,所以可以說我們是被活著,是托大家的福才能活著的。我們每天都靠著眾生的恩惠活著,我們都在恩海無量的世界裏出生、死去。總是執著地認為是靠著自己的力量活著的人是很傲慢的人。

如果大家有這樣的觀念,人生觀就很不一樣。其實我們都是托別人的福,才能做這樣、那樣的事情服務大眾,而稍微幫助了別人一點就沾沾自喜是不對的。

唯有眞理讓我們滿足

我們要學著體會眾生的恩惠,當我們這樣的心不斷延長出去,真正感受到眾生恩惠的人自然會有慚愧的心。如此,自然符合因果的法則而得到幸福。 

恩海無量,追究下去就是心性,阿彌陀佛的恩惠。阿彌陀佛是與法性、心性一體的佛,是不離開法性、真如的存在。

南無阿彌陀佛!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-22 20:28
Next 2021-07-23 09:45

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)