因果業報是天地的真理

瑞默老師開示 蒙光整理 2023-01-25

因果業報是天地的真理

瑞覚師開場白:剛才老師看到「五劫思惟御像」很感動。法藏菩薩是為誰掉血淚的呢?是「為我們」喲!更進一步地説就是「為我」喲!親鸞聖人把這個精神寫到《歎異鈔》裡面講:「細細思惟,彌陀五劫思惟的誓願,専為親鸞一人而有」。所以老師看了這幅画很感動。

這幅画由來是有典故的,它的持有者,是位名叫「河野」的廣島同朋。據這位女同朋說,她的父親往生的前七天,有七個水鬼找上了他,告知他,他们原是他家祖先手下的河野水軍,因在中國元朝的時候,防衛日本国海域的河野水軍敗給了来攻打日本国的元兵,於是許多兵士都命喪於海中。因河野家世代是浄土真宗的門徒,因此在冥界內流轉的他们一直在找河野的後代来度化自己。現在終於找到了,希望他能為他们誦經超度。於是,他為毎一人各誦了浄土三部經一部,在第七天圓滿後,他就往生了。

河野家只有這位獨生女,為了照顧母親錯過了婚期。由於河野同朋是依止瑞黙老師聴聞佛法,所以河野同朋就把傳家之宝「五劫思惟御像」送給了老師。老師希望我能把浄土真宗的教法帯回華人的世界,所以把家中所有重要的「宝貝」都譲我帯回台湾了。其中,就包括了這幅「五劫思惟御像」的画。

因果業報是天地的真理

剛剛講到廣島,廣島給我印象最深刻的是老師在講法時曾提過,在老師因工作的関係住在廣島時,有一天到市場去買菜,發現看不到有人在賣魚、肉。於是就問人為何没有人在賣魚肉。結果就被笑說:「你不知道今天是什么日子嗎?怎么会買到魚、肉」?原来那天是親鸞聖人的忌日,所以広島的市場没有人殺生賣魚、肉。不止如此,以前,真宗的門徒不止是祖師親鸞聖人的忌日吃素,在父母親的忌日都是吃素,不吃葷食的。為什么?「不取物命」,連小魚都不吃哦。

老師請問在座的同朋们:「學真宗的我們又如何呢?自己的生活如何呢?我們學佛的人首先要感恩,念佛恩、祖師恩、父母恩。試問我們大家可記得自己父母的忌日?在父母的忌日能不取物命嗎?」

因果業報是天地的真理
富士吉田 浜岡阿弥陀堂

老師説:我第一次去廣島,印象最深刻的就是「市場没有人賣魚、肉」。只因為是祖師親鸞聖人的忌日,所以在廣島買不到魚和肉。法藏菩薩流血淚在象徴什么呢?這是阿彌陀佛大慈悲的流露。以前的真宗信徒是非常正直、虔誠的,在父母的忌日是不殺生的。

沒有吃素的人,若有自己釣魚來吃的習慣的話,這種行為是要不得的。因為日本人很重視食魚,不可以殺生怎么辦?就是去賣魚的地方買死魚來吃。

有一位來聽老師講法的女同朋,她的先生是日本海軍的將校,她本人是廣島出身的,是位非常虔誠的「安藝門徒」(注:廣島地區真宗信徒,傳統上以信心堅定淳樸著稱)。由於海軍將校的權力很大,所以他每天都可以釣很多大魚回家去。但是他都沒有看到老婆煮過他釣來的魚,反而都是買魚回來煮。這位海軍將校有一天生氣了,就問太太:「為什么不煮我釣回來的魚?還去買魚回來煮?」他太太就回他說:「為我而死的魚,我怎能忍心吃下它呢?不信的話,汝可問問児子」。她的老公就問他讀大學的兒子:「你媽媽說的對,還是我說的對?」結果,他的兒子說:「媽媽說的對」。自此以後,那位海軍將校再也不釣魚回家了。沒有吃素的人,這位將校夫人的態度是值得我們學習的。

因果業報是天地的真理

真宗雖然沒有講受戒、不講受五戒,但是若你是佛教徒的話,不是因為受戒你才去持戒,「不殺生」是天地的真理呀。身為一個佛教徒,佛陀教我們不殺生,我們要盡量不要去做殺生的事,這是作為一個佛教徒的情操啊。所以不殺生很重要。最好大家不要有釣魚的習慣,當有人送你活魚的時候,最好要辭掉,不要接受。如果你有宿命通的話,這魚説不定是你前世的父母啊。

大家是中國人,想必對寒山、拾得一定很熟悉。在寒山拾得的故事中,講到有一次宴客時,拾得看到滿桌豐盛的美食,他忽然哭了。辦喜事的人家就問他為什么哭。拾得說:「你們以為吃的是大魚大肉啊,你們可知盤中的羊肉、牛肉是過去生的父母手足?」。這個故事是非常有名的。

大家千萬不要殺生,身為一個佛教徒還故意殺生的話,那就不名爲佛教徒。當媽媽的人,若看到孩子為你殺生你還很開心的話,那是非常残忍的媽媽。

因果業報是天地的真理

同朋問:剛才聽到老師講廣島的信徒,他們的信仰我非常感動。我忽然想到說:廣島有什么樣特別的因緣,遭受到原子彈的浩劫,他們這些信徒遭受這樣的浩劫,卻是很歡喜,我很好奇?

老師答:因為他們是非常虔誠的佛教徒,他們知道這是「宿業」。是過去世的業緣招来此浩劫,不是別人的業,而是「我」的宿業。所以真正的真宗門徒,他們不會逃避,會坦然的接受,因為接受了,業也就消了。宿業,不論你怎么逃都逃不掉的,一直到你接受為止,否則它會一直跟著你,一直追著你。業,你要消它,而不是逃避它,逃是逃不掉的。宿業是逃不掉的,無論你怎么逃,原子彈來了該炸到你還是會炸到你,你就是逃到美國的大城市也會炸到你,業力在的話,是逃不掉的。

因果業報是天地的真理

別人的宿業來時,我們很清楚是「業報來了」,是「業障現前」,我們都會講。可是,当自己的業力現前時,我們反而看不到,只想逃避。宿業不是別人的事,它是自己的事,現在活得好好的,說不定等一下就無常了。業力來了,怎么跑也跑不掉。

香港道場有位覺心同朋,在她小時候,日軍侵略中國,轟炸廣州,她的媽媽背著她躲空襲。她媽媽一邊跑一邊念:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛…」。那時候她很小,不知道媽媽為什么念「南無阿彌陀佛」。一直到五十多年後,聴聞到佛法,小時候聽過的媽媽念佛的聲音才蘇醒過來,她才知道那是自己的宿業,一切都不是我們可以作主的。

大家別忘記,這個「業」後面還跟著一個字「報」,「業報」,要受報這個業才會消,你越跑的話,它跟著你越緊,所以叫做「業報」。「宿業」最有名的例子是《觀經》「王舍城的悲劇」,阿阇世王和韋提希,是宿業報最好的例子。

因果業報是天地的真理

業報因緣,我們就活在這個業報因緣中,徹底教給我們因緣法的,就是「佛法」、「佛教」。我們要明白天地的真理是什么?是「因果業報」。「因果業報」是真理,懂得因果業報的人,怎么可能輕易地殺生呢?輕易造殺業的話,業一定會找上你,因果業報是法則。你殺生的話,就得受法則的牽引,遭受業報。

過去造過殺生業的人,因緣來時,有的人或是失去自己的妻兒,或是身受重病,開刀好幾次等等。没有一事不是因緣,一切都是因緣。不論你遇到什么樣的因緣,請你千萬不要生怨恨。為什么?因没造那個業的話,業力是不會来牽引的啊。一切都是業緣。

因果業報是天地的真理

地震來的時候,不管你學了、懂了多少地震的原理,跑不掉的時候還是跑不掉。即使你不懂地震,沒有業緣的人,不會死還是不會死。為什么你想逃呢?就是因為害怕、恐懼,所以想逃。當你逃的當下,你會知道業報是跑不掉的,請你記得:業報逃不了。

業報也是法、法則。我的左手中風,每天都很痛,痛得想把它砍掉,但是這不是別人的手,是自己的身體呀!只能忍耐。右邊的手是正常的。常常想這手如果能換掉該多好,但是那是不可能的。連自己的身體都不聴自己使喚,這就是「業報」,所以要受自己該受的苦。等受夠了人就可以死了,雖然很遺憾,可是沒辦法,這就是法則。

因果業報是天地的真理

同朋問:那做善可以消一些業嗎?

老師答:沒有辦法減少,因為人所作的善事都是「惡」。

同朋問:像了凡先生也是通過作善來改變自己的命運的呀?

老師答:那是了凡先生這樣子呀,問題是有幾個了凡先生呢?不可以因為像了凡那樣了,自己的業就可以抵消呀,沒有那么容易。我們凡夫都打的如意算盤,「我這樣做可以怎么樣,我那樣做可以怎么樣」。沒有那么容易喲!我們人一次只能做一種事情而已呀,但是你要去轉變沒有那么容易。即使你活到七老八十了,雖已奄奄一息,但是業報沒有受完的話,你還是死不掉,業報受盡了你才死得掉的。

因果業報是天地的真理

問:自殺怎么樣?

答:自殺更苦。因為自殺的人,你造自殺的業,會更苦。是殺自己不是殺別人,殺自己也是殺生,業報很重,所以自己的身體你要好好珍惜它。這個臭皮囊你要給它吃最好的,你要善待它,你輕易讓你死掉的話,那不是好事情。你要善待你的身體,要給它吃營養的,要善待它,小心不要生病。「不取物命」不止是我們以外的,自己也在其中哩。你虐待你的身體,受苦的是誰啊?這個明白吧。當我們善待自己的時候,就要懂得去善待別人,因為你善待別人就是善待自己。

除了人以外,你要愛護動物哦,不要看見它是貓狗你就虐待它,那樣不行。不要隨便打它,要愛護動物,真正愛護自己就會愛護他物,愛護他物才是真正愛護自己喔。愛自排他的話呢,那就不是真正愛自己。頻婆娑羅王,就是因為只愛自己,不惜把仙人殺掉,結果殺了仙人對他有好處嗎?他因為業報而被關入牢房,且被活活地餓死。所以你不愛別人的話,就是不愛自己。

因果業報是天地的真理

問:念佛能不能消業障?

答:念佛的話,可以造善業,可以增加善業呀。念佛可以造善業,可以往善的上面轉,但是你如果認為自己有念佛,自己可以造善業的話,那個當下就是惡,這種心態最要不得。小心不要掉到那個框框裡面去,這就是憍慢。念佛人很容易起憍慢,可是自己却不知道,所以最好的念佛是善導大師的「念念稱名常懺悔」,這才是真正的念佛啊。

(接下篇)

2008年6月,瑞默老師講於臺北法雷會

相關鏈接:

融入身心才是佛法(續篇)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-01-18 20:39
Next 2023-01-26 17:44

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)