外道權化,攝歸願海

原创 同朋  2020-08-10

外道權化,攝歸願海

假名:請问師兄,我觉得基督教的耶和华,越看越像是佛經中的波旬。基督教回教他们所谓的神,是彻头彻尾的人造的童话,还是仏经中所説的天魔呢? 

説话的話气都感觉一模一样

蒙光:達不到那個層次,最初舊約時代的耶和華,只是猶太部落民族信仰的守護神。到後來神格隨著文明進步有所昇級,近於天阿修羅和帝釋這個層次。前後形象差別很大。

《聖經》成於衆手,不論新舊約,其各篇的觀念及文中出現的神的形象並不一致。真正對神格的塑造發展到較完善的程度,是到新約之後。新約所以爲新,就是重建了神和人的契約,說了很多之前所未有的內容,相當於舊系統的全面昇級,重建天道信仰。但舊的系統仍然存在,舊約中懲罰的神,與新約中極力要建立的愛和拯救的神,各自表述而難以達成一致。受到舊約的傳統觀念和知識的牽制,新約中愛和拯救的光明,仍然帶著舊約時代懲罰報復的恐怖陰影。

基本上,同一本《聖經》,不同人可以讀出很不一樣的層次。其歸宿,從地方神到天道都有。學不好也有墮地獄的,昇天則最高只在欲界天。基督教傳統中的聖人,大概就這個層次了。

外道權化,攝歸願海

假名:对,您的見解比较合理。旧约中的神応該是对低级大力鬼神失智的偶像崇拜,就和吻花大割冥时,中国人民把凡夫的人捧成了“神”級的領袖 ,虽然捧的很高,但也只是一个和我们一样的罪恶生死凡夫而已

假名:请问您对多玛福音(被基督教主流认为是伪经的诺斯替教典)是怎么看的呢?我看多玛福音时吓了一跳。举几个例子:

多玛福音二二、耶稣看见一群婴孩在吃奶,就对门徒说:“这些吃奶的婴孩,正像进入天国的人”。门徒就对他说:“那么,倘若我们是婴孩,我们就可以进入天国吗?”耶稣对他们说:“如果你们把二变成一,把内在的变成好像外在的一样,外在的变成好像内在的一样,上面的变成好像下面的一样;如果你们把男人与女人看为一样,男人不再是男人,女人不再是女人;如果你们以眼换眼、以手换手、以脚换脚、以容貌换容貌,——到那时候,你们就可以进去了”。

B)撒罗米对他说:“先生,你是谁?你像是一位特别的人,来到我的住处,又与我同桌吃饭”。耶稣对她说:“我就是来自‘一’的那位,我父将属于他的东西给了我”。(撒罗米说:)“我是你的门徒”。(耶稣对她说:)“因此我说,一个人活在‘一’之中,就会充满光;人与‘一’分离,就会充满黑暗”。

七七、耶稣说:“我是超乎万物之光。我是万有。万有均源于我,也以我为终结。你劈开一块木,我在那里;你拿起一块石头,在那上面也能找到我”。

八四、耶稣说:“当你们看见自己的实相,会感到快乐;但当你们看见自己的实相在面前出现,而这实相既没有死去,也没有显现出来,你们还可以忍受吗?”

一〇六、耶稣说:“当你们把二变成一,你们就成了亚当(或“人”)的儿子,那时你们说‘山,走开!’山就会走开”。

这些话不可能是基督教的境界能说出来的,更像是普门応現的菩萨的权化啊。菩萨会对有缘众生示現各种形像,以方便归入仏法,此事不虚啊。(光按:自身未入佛法時,外道稍稍高明些的說法看來都是佛法。實則差之毫厘,失之千里。正見未立故,難免目迷五色,失其正軌。)

但是自从诺斯替派被杀绝迹之后(好像很早就被教会定为异端杀光了),西方好像就再也没有這种思想的种子了。

假名:很多同朋把基督教的信仰当做了真宗的信心,这也是迷误的根源。他们基督教的神都不是无我的,他们的信仰怎么可能是无我的?而且自力他力本就是对仏法内而説的,他们基督教这种外道邪教都没有资格用自力他力之词。

外道相善,乱菩萨法。去看外道这种似是而非的东西,很容易被带偏。说的透彻一点,基督教的人就算信的感天动地,就算是完全“无我”地让他们的神来运作了,依彼等邪見阐提,不信因果,诽谤正法及圣人,邪信倒見的因缘,也是下無间地狱八万大劫之业。

基督教所谓的完全依神的运作,是像奴才一样对主子百依百顺地跪舔(伊斯兰教很多人的名字就叫做神的奴隶)

仏法的信心,是南無阿弥陀佛,我也是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也是南无阿弥陀佛

信心,是本愿召唤智敕命,即是仏的悲心,悲心是[必定救你]的御约束。

其他拜神教的神是审判者故,没有悲心,无悲心故,亦无信心

所以其他拜上帝教只有信仰而无信心 。

信仰故,必有仰望和祈求之“我”,

他们所謂信仰,就是我爱我欲的狂舞

蒙光:外道中最高能修到無想定。

在凡夫地,一入初禪的境界,已經不是用語言來形容,唯證方知。所以禪定須憑師承口授,僅依文解義,皆爲分別影事。

多瑪福音來歷即有爭議,是否耶穌所說,學界和教界分歧很大。很有可能是後世托名之作。

若耶穌果然如文中所說境界,所說的卻仍是含糊的天國,可見其歸宿不清,以此如何自度度人?書中或談境界,或談神通事迹,有些是口口相傳後的誇大之詞,有些是附體感應或幻覺。

總之,外道未見般若,五度如盲,外相雖似,心有真僞,不必以之比附佛法。

外道權化,攝歸願海

假名:您好蒙光师兄,請问御文章中有没有説过一切众生不获信心的话,就必堕無间地狱呢?

蒙光:地獄必定,本就是這個意思。但這樣的話,是用來自省,不宜對他人說。

假名:对,不可对他人透露,這様的话他人会对正法生起嗔心并加以诽谤

那么按圣教来説的話,现世絶大部分的人死后都要下無间地狱了吧,并不是像世间通途的看法,所謂“善人”会入天界,因为“世间”所谓的善人,依法界因果的大镜一照,大多是邪見阐提

我以前听过有人讲过“基督教的教法是入天界的教法”,但这应该也是错误的吧,因为他们有着极重的邪见

虽说事实是如此,但是每次想到还是吓一跳

地狱必定是很惊人的事实啊

蒙光:不好一概而論。“地獄必定”是指凡夫性,但不是這一生下一生就必然顯現,否則都不用講因果了。

又,基督教之前和師兄有說到過,表面上看,基督徒們信的是同一個教,但所信的內涵、心性認知和修爲不同,所到的境界就不會一樣。所以上到欲界,下到地獄,都有可能。

生命的歸宿、死後的去向,不是因你自以爲信了什麽而定,是你心性品質如何決定的,《楞嚴經》說“情”與“想”的成分比例多少,清者昇,濁者沈,即此理也。

外道權化,攝歸願海

假名:对,师兄您这样说比较合理。我以前在妙好人传看到的解释是一切众生若不往生淨土,此世正依二报同時滅后便一定下無間地獄。這是妙好人传的作者的理解不透彻吧。

蒙光:翻譯成中文的真宗著作,除了我們法雷的教典外,基本都有問題。師兄說的妙好人傳,應該是指藤秀璻著,余萬居譯的《念佛人列傳》。我曾校對過幾篇,發在網上。後來想將全書修訂誤譯後發布,再仔細看時,發現問題實在太多,改不勝改,就放棄了。此書作爲一般讀物,未必無益,但教義的表述不可盡從。其中諸多問題,到底是作者自身的認知不明,還是因爲譯者非宗門中人,錯會文意,無法確定。師兄所說的這段話,我沒有印象。如果作爲個人從信心發出的反省是可以,但師兄用的卻是“一切衆生”的主語,顯然不是這種口氣。作爲教義的表達,則過於絕對而缺乏普遍性。學教理,要依據教典系統學習,不能從這些文藝性的作品中尋章摘句。

假名:明白了,妙好人当做一般读物看就好,教義方面不可東看西看,応直仰師教。

还有愚对仏法中比较重要的问题,如业的问题有一些疑问。

比如说生活中的万事万物,都是阿赖耶识中所藏种子一点点的成熟并显现。比如说我现在的每一个念头,都是宿业的圆熟并显現。那下雨时每一滴的雨下落的每一个微小的位置还有轨迹,是由什么决定的呢?

还有我吃饭時吃到的每一粒米和菜,生活中遇到的每一个人还有网络上看到的每一张图每一篇文章每一个字,這些事物在我之五蕴显现,也是由全部由业吗?

蒙光:無不是業。

迷執的世界,就是業果顯現的世界,沒有例外。

假名:不可思议

探究业显现的原理及其运作之严密軌則,就是所謂法相(唯识)宗吧

蒙光:探究身心世界業果法則而【達於解脫】,才是唯識宗。

假名:法相宗是大悲还向的初门吧,更往上的三论,法华,仏心,华严,眞言诸宗的眞理,在信者命终的刹那即证吧

蒙光:聖道的法門,我們一門都不能入,不可在門外指點高下。任何一門能修至極處,皆可解脫,我們力不能逮,但聖者可以示現修證解脫而引導有緣。這些都是【權化聖者修道】的法門,所以叫【聖道】門。  

往生報土的念佛人,與聖者所證是同一的境界。

假名:以权化來説的话,実际上小乘四果圣人亦皆为从净土而來的菩萨吧

蒙光:當然。以淨土攝萬法,自然包括聖道之大小乘,乃至外道。 

但這些不是當流需要特別去關注和探討的問題。

聖人在本典化卷,做真假明判,是要導歸本願,不是讓我們去一一攝受方便,那是等還相菩薩來做的事。

假名:南无阿弥陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-05 10:10
Next 2022-03-05 10:42

發佈留言

Please Login to Comment