學佛第一要知恩

學佛第一要知恩

同朋問:請問,當我們遭受到如地震、火災,或被詐財破產等大逆境時,該如何正思維?如何感恩念佛?謝謝老師!

老師答:首先請大家要有自覺呀!自覺自己是惡人。如果你認為自己是好人,沒有做過什麽壞事的話,這樣子的話,當你遇到逆境的時候你會受不了。

你講的那些地震、火災、被騙……那是因緣果報,有那個因的話,業力會來找你。當我們遇到不幸的時候,首先要自覺那是業報。要知道無始以來我們幹下多少壞事,我們都沒有自覺,還以為自己是好人,不曉得自己貪、嗔、癡具足,那就叫惡人。

不信試試看,你去逛街,你是不是只買自己愛吃的東西?吃東西都撿自己愛吃的,不愛吃的都留給別人。去逛街或去百貨公司購物,這個貪慾、嗔恚、愚癡很清楚的跑出來,我們每天都在貪慾、嗔恚、愚癡裏面打轉!稍微行一點善業,做個義工,或做什麽慈善事業,就以為做了好事,想的太天真了!做義工、做慈善事業沒有錯,但是如果認為自己在做好事,那就是大天狗,就是傲慢、憍慢。真正做這些事,是托大家的福,讓自己有機會能夠為大家犧牲奉獻,所以功勞是大家的,不是自己的。可是一旦我們人做了好事,功勞都是自己的。

「托大家的福,自己才有這個機會為大家服務啊!」有這種心態的人,他就不會傲慢。但是遺憾的是我們眾生都很顛倒,有機會為大家服務的時候,做的越多,慢心就越重,因為他沒有「托大家的福」的這種想法、這種習性。「大家都要靠我,沒有我大家都活不下去」,這個就是傲慢的心。

一般我們都不曉得社會的恩惠。受了社會多少的恩惠呀,稍微做了一點兒回饋,我們就很自以為是,在那裡自滿,那種心要不得。

我們人呢,往往不知恩,或許是聽的當下知道,轉過頭又忘記了,我們常常是這種樣子,所以我們是慢心堅固。教給我們這個「托大家的福」、「社會的恩惠」真理的就是佛法,就是佛教。所以托佛教的福、佛法的福,不知感恩的我們,才知道自己是活在「恩海無量」的世界裡。

我們每一天都活在「恩海無量」的世界裡喔!每一天,我們都活在這個「恩海無量」的世界裡,但是我們常常忘記。就是因為忘記是活在「恩海無量」的世界,所以才憍慢的起來。不論你左逃右逃,都活在「恩海無量」裏面,沒得到過恩惠的,一個也沒有。

所以有感受到這個的念佛人,他每天都是:「謝謝!」「感恩喲、感恩!」「感謝呀,感謝!」佛早就教給我們這個了,但是我們都當是耳邊風,這是很遺憾的事。

學佛啊,第一個就是要「知恩」。要「知恩」喔!不知恩的人會走錯路,雖然美其名是「學佛」,可是走的已經不是佛道了。爲什麽?知恩的人才像人,知恩的人是智者哦!你會發現:「原來,在每天生活中,我不曾領受過他恩惠的人,一個也沒有!沒有承蒙恩惠的事,一件也沒有!」 

學佛第一要知恩

同朋問:那所遇到的逆境,也是我受的恩惠?

老師答:遇到逆緣的時候,你沒有辦法感恩。逆緣是說明我們過去所造的罪業是多么的深重,逆緣教給我們的罪業有多重,我們被知道自己業障有多重。因為知道以後,你才能夠懺悔呀!

(同朋插言:阿彌陀佛不是要救我……)

你先別急著跳到阿彌陀佛那裡(按:老師這裏是指同朋把責任推給佛,惡業現前時想有佛來救,或怪佛怎麽還不來救的心態),你要先知道慚愧呀!慚愧的人才知道感恩。遇到逆緣,要先感恩是感不過來的,我們人沒有那麼高竿。

逆緣不是不好喲!我們本來要去山裡,但是卻跑到海路去了,可是我們還不曉得,是因為遇到逆緣,讓我們沒有辦法再前進,停下來;這才有機會反省自己,有機會深思,使我們發現:「哦!我走錯了!」你才有回頭的機會喲。所以逆緣不是不好喲!明明我們是往東走的,可是我們卻跑到西去了,跑到西去的話你就到不了東了。就是因為這個挫折,我們才知道說:「哦!我們走錯路了,應該回頭。」所以那個挫折對我們有恩惠,它給我們作反面的教育,教我們東西呀!

所以不要以為自己做的都正確,以為自己做的都正確,自以為是的話,那是非常傲慢的。人碰壁不見得是壞事喲!有時候碰碰壁你會謙虛一點兒!所以說失敗是成功之母啊!因為失敗,嘗到了苦頭,我們才能醒過來,要不還在那裡自以為是。

學佛第一要知恩

請再提問題出來。我們是第一次來,請大家不要客氣。剛才都講了,我們都是兄弟姐妹呀,請你們不要客氣!你們有什麽要問呢?

同朋問:阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等諸佛和菩薩都要救度眾生,爲什麽要一心專念阿彌陀佛,專拜阿彌陀佛呢?

老師答:諸佛菩薩都要救度眾生,你講的沒有錯。我們人的心,只能專注一樣東西而已。如果這個佛也好,那個也好,一遇到緊急事情的時候你會抓不住。教我們專注的是誰呢?是釋迦牟尼佛!教我們念阿彌陀佛的,也是釋迦牟尼佛。

這樣的回答可以接受嗎?有不懂可以提出來。

同朋問:所有佛菩薩的願力都是沒有差異的,都是要救度我們的,不是嗎?

老師答:那是你這樣子認為呀,佛可不是這麼樣看的喲!小孩子是不曉得大人在想什麽的,孩子不懂得父母心。

「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」剛才大家誦的《正信偈》就已經講到了,爲什麽會有這句話出來呀?就是佛很清楚凡夫的底細呀!但是凡夫看不到自己是凡夫,凡夫都以為自己是非凡夫,都自以為非凡了。我們人呢,牆壁的那一面我們就看不到了,我們很短視,只能看到眼前而已。但是佛不是這樣啊!凡夫看不到的,佛已經看到未來、未來……了,過去、現在、未來祂都看得清清楚楚啊!

釋迦牟尼佛祂講了很多,我們說「三藏十二部」,佛所講的很多教法,像華嚴、天台呀,要知道佛講了那麼多法,爲什麽唯一講「彌陀本願海」呀?因為我們凡夫看不到自己是凡夫,直接教你念佛的話,你念不了。於是祂教你好好修禪定,給你講《華嚴》。你真的去修《華嚴》,你修修看,會發現自己不及格。

天台很好,教你修天台的教法,你修及格了嗎?修不及格!你就去碰壁、碰壁……當你一直在碰壁,才知道自己是凡夫啊!爲了要徹底的救眾生,才有彌陀的本願出來,這是爲了要攝取救度眾生。

學佛第一要知恩

你剛才問:有很多佛菩薩也要救度眾生,問題是你可以給他們救得了嗎?所以要知道自己是什麽。不知道自己是凡夫的話,你就不會要阿彌陀佛救,這個是問題所在。

人啊!能夠徹底的人不多。就是因為了解凡夫的各種性格,所以佛要讓凡夫能徹底被救,因此釋迦牟尼佛就有次第地弘揚這個法,讓你去碰壁、碰壁、碰壁……讓你知道自己是凡夫以後,你才乖乖地給阿彌陀佛救,不然我們還不肯給阿彌陀佛救喔!佛說我們是凡夫,我們還沒有辦法徹底知道自己是凡夫,我們是:「哦,我是凡夫?」還在那裡吊兒郎當。

舉個例子,你的父母跟你講的話,你肯徹底聽你父母講的話嗎?沒有辦法。爲什麽?因為我們凡夫都有知見。孩子雖然小,也有他自己的知見喲。你不要小看那個小朋友,你跟他講道理,他會給你講道理的喔!同樣的哦,父母講的話,孩子都很難徹底,何況是佛講的話,我們凡夫如何會徹底呢?我們凡夫沒有那麼乖巧哦!

所以爲什麽要聽聞佛教、佛法呢?因為透過佛的教法,我們才能知道自己是凡夫!不然我們都以為自己和佛差不多喔!你不要以為自己很乖,佛說什麽就聽,沒有那麼容易喲!不信你看看那個小朋友,你講的話他可以聽幾分?回去看你們家的小朋友就知道了,你講的話,他左耳進右耳出。如果你有小孩子,你給他講一百句,他才聽進去一句而已喲。爲什麽這樣子呢?因為他不了解你的心。子不知親心,凡夫不知佛,孩子不知父母心。

學佛第一要知恩

同朋問:五劫的「憶念之心常不斷」。因为我們人都不曉得阿彌陀佛對我們的恩惠,我们应该知道阿彌陀佛五劫思惟攝取在想著我,而且想到现在。

老師答:你現在想「阿彌陀佛憶念著我」有沒有?阿彌陀佛憶念你的心比你這樣想的心更強烈喲!我們雖然會說:「阿彌陀佛憶念著我」,可是我們還睡得著覺。我們睡著了,就忘記阿彌陀佛在憶念著我們。我們人會忘記阿彌陀佛,但是阿彌陀佛祂憶念眾生是沒有白天晚上的喲!阿彌陀佛是晝夜常念眾生的喔!佛是晝夜常念眾生的哦!反觀眾生,雖然會說:「啊!我們要憶念阿彌陀佛啊!」嘴巴會這樣講,可是我們會睡午覺,不止晚上睡,白天也睡。你睡的時候,阿彌陀佛就不見了喔!晝夜常念眾生的佛就只有阿彌陀佛而已!

真正念佛的人,會發現:「不是我在念佛,是自己被佛念著」。有這種心情出來的人,才是真的念佛人。不是我們去念佛,而是自己被佛念著,被阿彌陀佛念著哦!就像整個地球被太陽光籠罩一樣,我們眾生都在阿彌陀佛佛光的籠罩裡。「南無阿彌陀佛」是宇宙的聲音,是宇宙的光明喔!是這個佛的光明入這個凡夫身心中,我們凡夫才能聽進佛法的喲!若不是佛光明的照育、運作的話,我們凡夫是聽不進佛法的。

不要以為我們凡夫的耳朵可以聽佛法、眼睛可以看佛書,我們凡夫沒有那麼殊勝,是靠佛力喲!是靠佛力,凡夫才能聽得進這個佛法。沒有這種體會的人,越學佛越憍慢。爲什麽?以為自己懂很多,認為自己比別人聰明,比別人有才華,能看難懂的書,記好多名相在腦袋瓜里,那樣的人越學佛慢心越重。

有靠佛的力量,「原來是佛的力量,我才能夠『南無阿彌陀佛』、『南無阿彌陀佛』地念佛出來呀!」所以功勞在佛,這是正確的念佛人,正確的學佛人是「功勞在佛」。

因為宇宙的力量,我們凡夫才能聽得進佛法。一開始用耳朵來聽聞佛法,先用「耳聞」;第二個用「眼聞」;第三個「心聞」;最後真正聽到佛法是「身聞」。如果停留在概念上的話,他只有「耳聞」、「眼聞」而已。身洋溢出佛法,就是「身心徹到」,這才是聽聞到佛法了哦!沒有這個的話,都還是概念。

所以真正的佛法不是頭腦聽聞佛法。「耳聞」的階段只是聽而已,并不表示你有佛法喲!你只是聽到、知道、看到,只是增加很多概念、很多常識、知識而已喲!如果你聽過佛法就忘記了,那表示說還在「耳聞」的階段。如果聽了以後就忘記,那就表示還沒有聽進,還沒有聽到。如果心真的有被感動,終生難忘。因為我們是有感情的動物,你心真的被感動、被打動的話,終生難忘。你「聽到」佛法,和佛法「滲透」進來,是不一樣的喔!

好,再提問題出來。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-20 06:51
Next 2021-08-20 07:12

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)