感應道交

瑞默老師開示  2007-02-14 法雷寺 

感應道交
莫高窟 二八八窟 說法圖 南壁 西魏

感應道交

問:許多老菩薩表示年歲已高,聽聞本願已經一、二十年了,會害怕到臨終的時候還不能「領解佛心」,那怎麼辦?

答:「領解佛心」是「今、現在」的事情,你現在就在佛心裡面了,你還在找佛心嗎?「能發一念喜愛心,不斷煩惱得涅槃」是講今、現在你就在佛心當中了,你還在煩惱沒有領受佛心,因為是在佛心裡面,所以才叫「不斷煩惱得涅槃」。

要聽好!

「領受佛心」不是我們把手伸出來,像人家給我們饅頭、包子,我們伸手去接,不是的!

「領解佛心」是阿彌陀佛給我們佛心,是阿彌陀佛的回向。阿彌陀佛一視同仁,是誰都要給的喔,而且阿彌陀佛不是你有要他才給,你還沒有要之前,他就一直拜託、拜託啊!這個(佛心)給你啊!他還拜託我們接受。

阿彌陀佛就像大慈母一樣,「請接受我的心」,「請接受這個媽媽的心」。媽媽的心要幹嘛?就是要救你啊!

「領受佛心」就是知道阿彌陀佛必定救你。因為言語的表達會有缺陷,所以一聽到「領受佛心」就會有想要伸手去拿的想法,這是用凡夫的知見去想阿彌陀佛的佛心。

不是我們能夠去領受佛心,是阿彌陀佛給我們的,而且他還是不求自來,他還拜託我們啊!媽媽的心是很自然地映現到孩子的心,

「領受佛心」很像世間的親子、母子的關係。那媽媽的心是如何映現到孩子的心呢?當你這樣想的時候就是很刻意,它不是像我們所想的映現。

媽媽關愛孩子的心是一種天性,一種自然,孩子和媽媽朝夕相處,自然會對母親生起絕對的信賴。真正的媽媽,他的心一定能感動他的孩子、打動他的孩子。如果不能讓孩子感動,就不是真正的媽媽,所謂不是真正的媽媽,就像養父母和孩子的關係。

感應道交
莫高窟 二四九窟 说法图南壁中部 西魏

問:很多念佛人是不是無意識的都把阿彌陀佛當成養母,我們也變成養子?

答:對。所以這樣子才領受不到阿彌陀佛的慈悲心。

問:剛剛老師講到「佛心映現到凡夫的心」就像真正的母子關係一樣自然。這點請老師再詳細說明。

答:這個問題,當你有孩子的時候自然會明白,有媽媽的人,可以去體會和媽媽的感覺,體會這種親情。要體會這種,只有和自己親生的孩子之間才會有這種感覺出來。如果是收養,那種感覺又不一樣了。

感應道交

問:融合(融化)是什麼意思?

答:感應道交。像太陽出來,沐浴在晨光中的感覺就是「融合」。

問:老師講「感應道交」是一種「感應」嗎?

答:不是。「感」指眾生(機),「應」指佛(法)。是佛先「應」給我們,我們才能夠「感」,這就是「感應道交」,「道交」是互相的。「融合」是佛的光明把眾生像太陽融化冰一樣,是太陽的力量,不是冰塊的力量。

問:剛才講佛先「應」,我們才有「感」?

答:雖然「感應道交」,「感」在前面,實際上「應」是第一,「感」是第二。

感應道交

問:通途佛教解釋「感應道交」都是說眾生先「感」,佛菩薩才有「應」。

答:講「感應道交」只有法雷轍而已,其他門派會覺得這是聖道門的字眼,但是瑞劍老師和我(瑞默老師)不分別,真理就是真理,不分自力他力。

問:老師曾講過,把我執融化就是無我,既然是無我的話,為什麼貪瞋煩惱猶在?

答:凡夫到一口氣不來為止都離不開「我執」,「融合」(融化)是佛智的力用,「融合」的當下是「機法一體」。為什麼「機法一體」的人還會有貪瞋癡呢?這個貪瞋癡不同於一般的貪瞋癡。

「譬如日光覆雲霧,雲霧之下明無闇。」雖然習氣會跑出來,但是真正被融合的人,在習氣出現的當下,會起一種「反觀」、「反照」,不是凡夫的力量,是佛的光明在他身上起的作用。

問:這種心境和善導大師講的「隨犯隨懺」一樣嗎?

答:有的只是「被佛心同化」,「被佛光同化」而已。站在凡夫的立場,當他習氣出來的時候,會現出懺悔的相,就是「隨犯隨懺」。                      

感應道交

問:有些人士對於真宗教法強烈地批判,我們應該如何面對?

答:當你聽到(他們)在批評他們所認為的真宗時,首先要知道,淨土真宗的教法是這麼難的教法,一步走錯或想錯就墮邪道。

親鸞聖人是為了出離生死之道,二十年在比叡山,最後依止法然上人,找到這個法門,終生弘揚這個教法。這個歷程不是一般知見所能明白,如果不是真正面對生死問題的人,是很難了解這個教法殊勝的地方。

要如實領受親鸞聖人的精神,一定要學習《教行信證》,沒有領受《教行信證》就無法明白親鸞聖人的真精神,沒有這樣,縱使他們在講所謂的淨土真宗也都是假的。

問:那我們聽到有人批評淨土真宗,是不是就不要辯解?

答:對。默擯之,不論被說得多難聽,都要沉默以對。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-23 11:24
Next 2021-07-23 21:15

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)