法谈:懺悔宿業

原創 同朋 整理 釋蒙光 2023-12-03

法谈:懺悔宿業

時間:2018-02-07

蒙光:

上午在林醫師診所,見到一件事。 

一位同朋早上先去了元傳宫(號稱能代人與冥界溝通,作冥陽中介、解冤釋結治業病的場所),宫主説這位同朋前世是位公主,持刀劔殺了很多人,因此現在這些眾生都跟著她。

同在診所就醫的一位女子,據說能看到幽冥眾,也説看到很多眾生跟著這位同朋。

法谈:懺悔宿業

這位同朋無法自制地恐懼,*法師帶著她去問林醫師:“我該怎麽辦?我非常害怕!”

林醫師教她要懺悔,好好思惟:“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡”,要真正懺悔、認錯。

法谈:懺悔宿業

*法師和同朋一直在安慰這位同朋,看來不但没有効果,還加劇了她的恐慌和痛苦。後來這位同朋甚至癱跪在地上,大哭:“我錯了!”又一直喃喃自語:“為什麼?為什麼!” 

此情此景,猶如《觀經》中韋提希夫人在釋尊前抱怨:“為什麼是我?為什麽釋尊有調達這樣的堂弟?” 

法谈:懺悔宿業

人若不相信因果,不接受宿業,有的只是怨天尤人和恐懼逃避。所謂的懺悔,也無非是一厢情願逃避果報的一種手段而已。 

娑婆本就是因果善惡輪轉不休的世界,因無明故,我們起惑、造業、受報是常態。於無明長夜中得人身,遇佛法,是託佛大願業力的加被。遇佛光明,心中領受光明的人,宿世的冤業也能被一轉為佛緣。 

法谈:懺悔宿業

没有智慧,看到前世又如何?真信因果,不待别人説,也能被知道自己無量的過去世,因無明、我執故,傷害殺戮過多少眾生,造下了山高海深的罪業!這些冤業,如普賢菩薩言,“假使惡業有體相者,盡虚空界不能容受”!來討債的眾生,能看得到的是少數,那些看不到的、還未顯現的眾生,無量無邊,你逃得了嗎? 

頂戴佛心的人,就能以懺悔的心接受宿業,以佛的光明名號,供養這些無窮無盡的有緣眾生,願共諸眾生,往生安樂國。 

法谈:懺悔宿業

這位同朋聽聞真宗教法也有七年了,佛言祖語七年的聽聞薰陶,不及一番鬼話。 

那位同朋一直是癱軟在地上哭,直到上午診療結束,都站不起來,是被同朋們架著攙出了診所門。 

林醫師自始至終未干預,只在結束診療前向*法師建議:把同朋帶回寺院,讓她把壓抑已久的痛苦哭出來。 

法谈:懺悔宿業

我聽到後的第一反應,林醫師是讓法師帶她回法雷寺,同朋可以在佛前盡情發露懺悔,打開心結。 

但一轉身,我卻聽到*法師對弟子們説:帶她去元傅宫。

從那裏惹來的煩惱和冤苦,還要再往那裏去受。所謂 “從冥入冥,從苦入苦”(《無量壽經》),說的就是這個吧!

法谈:懺悔宿業

觉心:

南無阿彌陀佛!感恩這位同朋現身說法。感恩感恩南無阿彌陀佛!

一团和气:

南无阿弥陀佛!这位同朋顶戴尊贵的教法多年,恶缘现前时却唯有恐惧痛哭,真是令人痛心。好在阿弥陀佛可不是常人,她忘了阿弥陀佛,阿弥陀佛可没有忘记她。即使是所谓元传宫里,也是阿弥陀佛摄取众生之处啊,但是自己躁狂不止,即使被阿弥陀佛抱着也不知,实在可惜。希望她早日低头,见到自己的阿弥陀佛,得大安心。

蒙光:

無善知識,不能信本願加威力故。元傳宮的住持不是佛教徒,所說更非正見,會去那裏的,都不是爲聞佛法而是爲求利益,那樣的地方是遇不到阿彌陀佛的。

法谈:懺悔宿業

蒙光:

下午診療時,林醫師問我:假設你是神也好,佛也好,遇到上午某某同朋那樣的事,你要站在哪一邊?

在世間看起來,受害者是她;但過去你殘害淩虐他們的果,誰來負責? 

法谈:懺悔宿業

我答:其實我覺得可以借用孟子的話:“雖千萬人,吾往矣!”

本來我們過去世傷害過無數眾生,身邊跟著的眾生無量無邊,這是理所當然。真學佛,就接受業報,此時正是念佛時!

 林醫師說:這樣想就對了! 

法谈:懺悔宿業

我又問:上午我聽您說帶她去寺院,我以為是去法雷寺。 

林醫師不語。 (我的理解是:林醫師的意思是如我所說,但*法師是同朋的皈依師父,她已經做的事,不好再作評論。)

我説:**同朋這個情況,最好是在佛前發露懺悔。

林醫師點頭説:是的!

法谈:懺悔宿業

第二天,時間:2018-02-07

蒙光:

今天*法師告誡昨日在診所大哭的那位同朋,懺悔無有窮盡,所以要終生誦《金剛經》等一切經解冤釋結。還給該同朋布置今天的任務,是《大悲咒》108遍加《解冤結咒》,請厦門的領眾同朋監督其完成。 

法谈:懺悔宿業

可憐學佛一生,只為解冤釋結消災免難。號稱學佛,不過是利用佛法功德追逐現世利益。

然而縱使終身役役,於宿業,則怨亦未盡解,災亦難全消,於生死,則茫茫無歸宿,不安心。 

看法師身邊幾位弟子,除誦經持咒以祈求健康平安外,别無他求。 

法谈:懺悔宿業

昨日我還在勸一位已身為人母的同朋,不能只有口無心不求甚解地持《大悲咒》,而不知大悲心。至少應知道自己學佛學的是什麽?目的為何?自己不學習,如何引導女兒?這位同朋一臉茫然。

她是我從前的學生,我帶其入佛門,後隨我依*法師聞真宗教法。*法師離開真宗乃至佛道,盲目追隨者衆多,彼亦爲其中之一。我不忍其誤入歧途而提醒,然我雖言之諄諄,她卻聽之眇眇,不知我所云爲何義。今日這位同朋積極向法師請示如何誦經,能解決身體病痛等等。見此深感悲哀。從此,不願再與*法師及其信眾談佛法。

法谈:懺悔宿業

ZJ:

南無阿彌陀佛!懇請蒙光師兄勿要失望,輕言離棄同朋,生命、因緣本是恆動的,本願力的救度恆運作於無量無盡時空,我們更要於此時此刻此一期生命中努力學習,期為有緣同朋作一增上因緣,我們大家都同樣是慈親要度的眾生!

SZ:

是呀,蒙光师兄,几个星期前我说自己已经放弃了,而您还一直在说,“怎么可以放弃,不能放弃、不能放弃。” 被您犀利霹雳外表下那颗其实很温柔的心感动着。所以,也恳请您此刻不要放弃,心在,因缘转到的时候,才有报恩的机会。

我们的瑞默老师好了不起正能量满满!别人看到都是我们被怨亲债主跟着幻像,他老人家看到的都我们被是阿弥陀佛救度的事实。想老师了。

法谈:懺悔宿業

一团和气:

怎么会这样呢?对此我更觉得伤心。瑞默老师不辞病苦,越洋传授尊贵教法,而后人学法之后面对境界恶缘,竟然如此忽略不信。如今明珠投暗,我想他老人家一定在那边落泪。别人我们也管不了,只有管好自己,好好的闻法。

蒙光:

目前因緣如此,對*法師回心不抱希望。願待將來*法師及其追隨者有所反省,否則说再多也是對牛彈琴,且徒然樹敵。我們不是菩薩,唯有自身頂戴佛心,往生淨土,才是真實報佛恩師恩。

法谈:懺悔宿業

如如:

如此殊胜之无上大法,居然在现实生活中看不到一点力用和利益,还被种种宿怨困住而不知所措,实在是令人悲叹,南无阿弥陀佛!

SZ:

是,先把自己做好。

蒙光:

道路不同,會見無期。

法谈:懺悔宿業

觉谦:

执我的众生,恶念无有穷尽,随惭随犯,何时是尽头?自己的恶业怎么解决呢?《真暗闇》里瑞剑老师的谆谆教诲,恩师的音容笑貌,这么快就被抛到脑后去了……真是不应该!此事更警醒自己:真宗之路绝非偷懒取巧可走,没有跟定祖师恩师,永无出轮回之时。

SZ:

不论是在佛像前忏悔,还是诵《金刚经》忏悔,如果动机是因为害怕、嗔心(想送走怨亲债主),因为贪心(有所求的心),那么真的能解冤释结吗?贪嗔的心态,能结出安心的果吗?

蒙光:

經云:忘失菩提心,修諸善法,悉成魔業。 

不為解決後生一大事,無機法兩種深信的念佛懺悔,雜修雜行,皆不成佛事,造輪迴業而已。

法谈:懺悔宿業

光按:此18年在群上與同朋對話交流,真實記錄了當時眼見昔日同朋背離佛法正見、失於正信的見聞與心情。時至今日,已不再掛懷其人其事,唯留存文字紀錄,以爲學佛之鑒。

又,此文從舊文檔中翻出,稍加修改,保留了群上對話的大體原貌。整理後,發現之前在公號上已經發過:業力的現身説法。然細節詳略及列舉參攷文章皆有所不同,不妨互見。特志之以示文非重出,留待將來再作整理。

噩夢引領的光明之路

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

“善知識”不能逾越的底線

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-12-07 09:07
Next 2023-12-07 11:17

發佈留言

Please Login to Comment