浪子回頭,良仰師教恩厚

原創 德信 2023-07-07

浪子回頭,良仰師教恩厚

人生最要緊的,莫過於去尋找這樣一位「善」、「信」、「美」、「大」、「聖」、「神」六德具足的老師,這樣的老師一位就足夠,他就是真理來為我示現的全部。

——讀老師《人格修養的動力與境界》一文,憶念師恩有感,是為題記

二〇二三年(佛歷二五六七年)六月廿五日,我於香港法雷念佛會(淨土真宗道場)禮上蒙下光和上為三皈本師,皈依三寶,正式成為佛的孩子,成為真宗門徒。

浪子回頭,良仰師教恩厚

從二〇一〇年最初接觸佛法,到最終找到我生命中唯一且真實的善知識,找到我生命終極的歸宿,我用了整整十三年。十三年的經歷,在人的一生中,說長不長,說短不短,其間經歷的人生酸甜苦辣,個中滋味,足以讓人在這各色邪見甚囂塵上的濁惡世間迷失本性,被業力洪流挾裹而去,所幸如來的大悲心片刻也不曾離開我,慈親的呼喚聲一刻也不曾休息,老師一直在等待我,終於令我這娑婆的浪子回頭,投顧慈親的懷抱。

浪子回頭,良仰師教恩厚

也許是宿世因緣,我接觸佛法的一開始就是淨土法門。那是二〇一〇年,彼時因人生中的種種不如意,人生充滿了迷茫、痛苦,又因家裡的親人患了重病,我在昆明圓通寺祈福時結緣了一本玄奘法師譯本的《藥師經》,第一次知道還有「淨土」這樣一個世界。《藥師經》中提到有藥師琉璃光如來的「東方淨琉璃世界」還有西方阿彌陀佛的「極樂世界」,那時的我當然對此一無所知,純粹是好奇,在百度上搜索「阿彌陀佛」和「極樂世界」,我從搜索到的信息中知道了佛法中還有「念佛」這樣一個修行方法,在這個時代唯有「念佛」能出生死輪迴,於是我就「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」地有心無心地唸起來了。那時的我一邊念佛,一邊在網絡上繼續找相關資料,於是陸續接觸到「信、願、行」、「一心不亂」這些概念,對此我依然是一頭霧水,我也請來《印光法師文鈔》讀,卻越讀越不安,我不知道到底怎樣才算「深信切願」,阿彌陀佛到底會不會來接引我啊?在這樣的迷茫不安中,我還是有心無心地唸「南無阿彌陀佛」,現在來看,那是慈親在一遍一遍地呼喚我:「媽媽在這裡喔!在這裡喔!」可惜那時的我,沒有老師,根本就沒有聽到。

在二〇一六年前後,我接觸到某寺的「淨土教法」,沒有老師,無頭蒼蠅一樣的我很快就被其吸引(會被邪外吸引,都是自己生生世世不敬三寶,不敬善知識的等流果)。在其邪說之中,我居然很「安心」,覺得這世上居然有這麼便宜的事,「動動嘴,就成佛」(某寺某人的原話),於是在這樣的邪見中,我一邊「唸佛」一邊去追逐「我想做的事」、「想要的生活」去了⋯⋯現在每次回顧這段經歷的時候,我都有一種無地自容的感覺,逆子如我,逆弒親心,每天都在弑著佛、弑著父母、殺著眾生「活」著,冷血地啃噬著慈親的血肉,貪婪地供養著具足三毒的自身心,還恬不知恥地自詡為「念佛人」,這樣的我,就算億百千劫墮在無間地獄也難消罪衍,但是,就算是在地獄,慈親也沒有離開我,不孝的逆子,還要讓慈親的眼淚流到什麼時候呢?

浪子回頭,良仰師教恩厚

為了呼喚我這逆子回頭,慈親不知費了多少心血,終於在二〇一八年,我關注到了老師的公號「大悲願船」,法鼓天雷,轟轟而來,要震醒在地獄之路上沈迷墮落的我。初次拜讀老師的文章,震驚不已,把我原來那所謂的「安心」徹底打翻。「啊!怎麼會這樣!和我聽的、想的完全不一樣!」雖然初次拜讀就受到強烈的震撼,但自我的邪見計度是不會輕易投降的,於是我一邊拜讀老師的文章,一邊還捨不得丟掉原來的邪見,就這樣「腳踏兩隻船」地繼續著,因為我還沒有認識到老師的可貴,還沒有認識到什麼是「善知識人格的傳承」,還在把善知識當作和自己一樣的凡夫俗子,把如來化身的高僧當作鄰家老伯⋯⋯悲哉!縱然遇到善知識,也是「對面相逢不相識」。這段時間,是如來的光明和我的無明黑暗「相撲」較量的時間,於是我有時覺得「法雷轍講的真好!瑞劍老師、瑞默老師好厲害!蒙光老師好厲害!」,有時又會「其實我原來學的也不錯⋯⋯也有道理,也是好的!」,用這樣的心態,是聽不到法雷的,不是法雷的力量弱,是自己的無明闇還在出頭掙扎,也是自己的宿善還不成熟,自己的無明邪見又開始反撲,我竟然退出了「大悲願船」的共修群,也背離了老師⋯⋯轉身又去擁抱原來的邪見徒眾了。反省檢討這段經歷,最大的教訓是:如果沒有遇到真正的老師,那麼寧肯不學,也不要和邪見之徒為伍,更不要認賊作父,以邪為師。邪見一旦入心,是洗不乾淨的,若非佛德加被,仰賴宿緣,很難回歸正道(後來得知有很多同朋一開始就跟著老師學習,一開始就汲取龍谷清流,還有很多年輕同朋,在大學時就跟隨老師學習,可謂宿善深厚者。這次法座期間有幸和這些年輕人共同生活,從他們身上能感受到老師的可貴,同時也更加懺悔自己過去生中不敬三寶、不敬師長善知識的等流惡果,以致於今生與善知識相隔千里之外,無法時時親近請益,即便遇見也會錯過,這是因果嚴肅的大說法)。

浪子回頭,良仰師教恩厚

無㝵光明的功德不可思議,慈親的大悲心不可思議,就在我背離老師、背離師教的時候,如來的光明也照樣在向我運作著,那些曾經漫不經心拜抄過的法語照樣在我心中慢慢發酵,為了喚回我,法界身的如來在時時以萬事萬物為我作大說法。大概在二〇二〇年底,那時我已經越來越不想看某寺的東西了,起先是越看越別扭,最後一看見就厭惡。一天夜裡,我作了迄今為止都難忘的一個噩夢,夢中突然有人死死掐住我的咽喉,我垂死掙扎,幾乎氣絕,此時我看清了掐住我咽喉的人的臉,就是某寺的某人,我一驚,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛⋯⋯」地唸佛,這才一身冷汗地醒來。不久之後,某寺就被取締,某人據傳也被有司處理。那時的我,震驚,迷茫,悔恨交加,我把某寺某人的書籍全部用碎紙機粉碎後扔掉,退出了與其有關的所有群,取消關注了所有與其有關的公號,刪掉了所有認識的法名以「佛」字開頭的人(坦率地說,我現在一聽見、看見以「佛」字開頭的法名時,渾身還是會打個冷顫,那段經歷帶來的身心劇痛,刻骨銘心。像我這樣,被邪外所迷惑,乃是生生世世不敬三寶、不孝父母、不敬師長的惡果惡報,從今後乃至到一口氣不來為止,都要在佛前謝罪懺悔。對於那些仍然陷於邪見迷執中的同行,也要盡己所能地為他們傳遞真實的法語清流,唯有如此,才不負慈親、老師的一片苦心),不想再和他們有一絲一毫的瓜葛。我在身心的劇烈創痛中,失魂落魄,不知道今後的路要怎麼走下去,在極度苦悶中,我想起了關注的老師的公號,我一篇一篇地看,不禁淚流滿面,這些曾經聽聞過的教法,是如此的尊貴!為我傳遞這尊貴教法的老師,是如此尊貴!我竟然如此的愚蠢,當面錯過!當我再想重新去添加老師時,才發現老師已將我加入黑名單並刪除了。這是對我最好的驚醒與棒喝:傳承著真實之教,清淨法流的善知識,是這個世間最尊貴的人,不是隨隨便便想加就加,想刪就刪的「網友」,一個不懂得恭敬三寶,恭敬師長的人,是不配得到善知識的指引的,就算在世間,得到過別人的幫助,過後就把別人刪除,這樣的人連做人都不及格,何談學佛?!一個不懂得恭敬三寶,不恭敬師長的人,自然也不會孝養父母,這都是一環扣一環的因果鏈,事實上,我背離師教、背離老師的那段時間,也是我與父母的關係最糟糕的時候。每當想起此事,我都忍不住想向老師下跪謝罪:老師,請您原諒無知罪惡的我,其實我根本沒資格請您原諒,這樣的我只有在地獄的業火中,在閻魔大王的呵責聲中向您懺悔而已!南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

浪子回頭,良仰師教恩厚

經過將近半年的反省、檢討,我最終確信真宗法雷轍才是真正有傳承的真實之教,老師才是為我而來的真正的善知識,對,不是為別人,正是為我。我鼓起勇氣,用工作的微信號重新添加了老師,重新回到了師教的懷抱,回到了慈親的懷抱。慈親、老師,原來一直在看著我,等著我,等我這個不孝的浪子回頭啊!

浪子回頭,良仰師教恩厚


在這次的法座期間,我終於得償宿願,正式禮老師為三皈本師,我生命中的善知識唯有老師一人而已,因為只有在老師身上,才看得到如來、開山聖人、瑞劍老師、瑞默老師一味傳承的真實,才看得到佛法活著的樣子。

浪子回頭,良仰師教恩厚
浄土真宗宗祖 親鸞聖人(1173-1263)
浪子回頭,良仰師教恩厚
真宗法雷學派四祖 釋瑞劒法師(1885-1981)
浪子回頭,良仰師教恩厚
真宗法雷學派五祖 釋瑞默法師(1924-2011)
浪子回頭,良仰師教恩厚
釋蒙光法師

都說「浪子回頭金不換」,可貴的不是我能回頭,是大悲不捨的佛心可貴,是真實不虛的佛德可貴,是善知識的可貴,無明闇的我,才能在「南無阿彌陀佛」的呼喚聲中被喚回。浪子回頭,良仰師教恩厚。南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

二〇二三年六月廿七日

慚愧愚子德信

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-07-08 07:25
Next 2023-07-08 08:07

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 唯真實師教能令廻轉_淨土真宗法雷學派

    […] 在老師座下皈依後,我回顧了從接觸佛法到最終找到老師,成為一個真宗弟子的經歷,草成《浪子回頭,良仰師教恩厚》一文。其中的一個關鍵節點,即二〇一八年後,我是如何逐漸認清自己原來聽聞內容的錯誤,及該團體的附佛外道本質,最終與其決裂,回歸正道的經歷,還不太詳細。今依師教,重新梳理、回顧這段心路歷程,唯佛心不可思議,師教不可思議,遠慶宿緣。 […]