英倫雷音

編校 蒙光 2021-11-18

英倫雷音

於法雷會

英國真宗教會會長傑克·奧斯汀氏的發言(要約)

大家晩安。非常高興今天晩上能有機會和法雷會的大家見面。

千言萬語不知從何處説起才好,透過金谷氏的口譯,想和大家説説一兩個心得。

英倫雷音

首先要跟大家説的是,很遺憾我不會日語,所以無法用日語和大家問好。雖然有學一點日語和日本的佛教,但是我最不拿手的就是語言。

現在在英國,關於佛教特別是淨土真宗的知識非常的貧乏,要拿到資料也非常難。因此對於真宗的所有一切是無知的。又即使有些知道真宗,因為英國本來是基督教國家,或許是先入為主的觀念吧,依既成的概念,很難老實的看真宗。如此在英國關於真宗的一切都是懵懵懂懂。

英倫雷音

之所以能像蛻變那樣,我們可以對真宗越來越明白,是偏靠稻垣(瑞劔)老師的指導。老師為我花了非常多的心血,到今日為止,我身受報答不盡的師恩。在英國我們淨土真宗教會的所有成員都衷心的感謝著老師。

又我們也想向法雷會的大家致謝,大家為了讓我們更上層樓,黙黙地支持著我們。在此我僅代表英國真宗教會的所有成員謝謝大家。

英倫雷音

我現在受著稻垣老師與其家屬的照顧,又也身受大家的親切,這些恩惠都是我無法報答的。我唯一能報答老師和老師家人及大家的恩惠的,是歸國後把親鸞聖人的真實教法傳達給我國的同胞們。

英倫雷音

我受教於基督教的家庭,上基督教的學校,作基督教徒修了其教義和儀式作法。其後,我做了天主教徒。

因第二次世界大戰,我的心境有了很大的改變,對基督教產生了疑惑,於是我開始學佛教。

英倫雷音

我最初得到學小乘佛教的機會,那是因為在歐州小乘佛教傳聞得最廣的緣故。之後我遇見了鈴木大拙博士,依聽聞「禪與淨土真宗」的教法,而從小乘轉為聽聞大乘的教法。

我也曾參加坐禪的修行,但是只有感到脚痛而已,什麼證悟都没有,我們英國人不知禪的證悟。就在那時候,有因緣遇到了真宗的教法。

英倫雷音

我之前開的車是極小極輕的車子,此故我發現為了得到真正的證悟,必須乘阿彌陀佛的大願船才行。

救濟一切衆生是佛教教法的目的。衆所周知,釋尊雖説了種種的教法,不幸的是我没有力量修嚴肅的聖道門行。我自身是凡夫,没有選這選那的選擇權。無力的我如何能選得了呢?只有頂戴阿彌陀佛賜與的力而已。因此我從聖道門轉向淨土門。

英倫雷音

大家能住在日本真的是好幸福,因為大家能依止到稻垣老師這樣尊貴的老師,常有機會能聽聞到尊貴的佛法,不是嗎?

又日本有許多的寺院,有豐冨的佛教書籍,不是嗎?

這次最高興的是能和老師見面,直接聽老師説法,這是無上的光榮、無上的喜悦。

英倫雷音

親鸞聖人出生於艱難的時代,其實現在也是極難的時代,因此我覺得這是没有好好學聖人的教法不行的時代。雖然我的力量微薄,願奉戴聖人的教法,盡我的力量,把此殊勝的教法帶回英國及給全世界的人們。

英倫雷音

願老師和大家都身體健康,能否再見大家不知道,願在淨土相見。謝謝大家。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛。

原載日文《法雷》月刊十二期(1977年12月)

英倫雷音

原編者(瑞默老師)按:

去年八月,繼西德、瑞士之後,歐洲第三號在英國最初的淨土真宗佛教教會,於當時的本願寺門主大谷光照師臨席下成立了。

擔任創設之的主角傑克·奧斯汀氏(現任教會會長)在去年九月初來日,逗留至十一月。氏這次是為了兩個目的來訪問日本:

「一是為了得到過去二十多年來以書信指導大乘佛教的精華真宗的『教義與安心』的瑞劒老師的面授;一是為了敬慕宗祖親鸞聖人,在本願寺接受得度」。

英倫雷音

氏來日後,大多時間皆在稻垣老師的住處起居,接受老師的指導之餘,跟著老師同行至各支部的法雷會出講。神戸市内不用説,巡廻廣島、奈良、彦根、大垣等地,也實際地接觸到諸同行們,全身感受七百年來一脈相傳的法水。

氏也向我們大家説:「日本法雷會的大家非常幸福,能依止到稻垣老師這樣的良師,而且能常常有機會拜聽到稻垣老師尊貴的開示。還有日本有許多佛教的設施——寺院,有許多好的佛教書籍」。

英倫雷音

比起去年剛成立不久的英國真宗教會的人們,我們身在福澤中却不知自己多麼有福報。透過奧斯汀氏的談話,重新地慶喜生為日本人的可貴,同時亦被深感稻垣老師的恩惠。

氏現在於本願寺參加得度的習禮,期待其歸國後,身為真宗僧侶的他於彼地奉戴聖人的精神,為弘宣大悲而活躍。

十月二十三日(瑞默)

英倫雷音

傑克·奧斯汀於本願寺結束習禮的課程,圓滿十月二十九日的得度儀式,成為第一位英國人的僧侶,踏上大悲弘宣的法旅。九月初,從故國來日,十一月十二日與夫人來向稻垣老師告別,十五日從羽田出發到夏威夷,在美國做短暫停留後歸國。於茲對停留日本時大家寄來的好意致表謝意。(瑞默)

英倫雷音

相關鏈接:

在阿彌陀佛的懷裏發現真的自己

圖片來源:《日本收藏的中国佛教造像》(1966年)

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-10 17:32
Next 2022-03-11 14:59

發佈留言

Please Login to Comment