行報恩才是真佛子

整理 蒙光 2021-05-31

行報恩才是真佛子
親鸞聖人像

蒙光:今天有人微信上加我好友,一上來就說要入群,我還以為又遇到了網絡佛教群常見的詐騙。

覺謙:我們的修學群,還不宜無條件的進入,需要詳加甄別,這樣對群內群外的人都好。將蒙光同朋的個人微信廣而告之,又會多了許多無謂的牽扯。

覺謙:通過公號,真有心學習的人,自然會想辦法求法。隨便就加群的人,反而動機複雜。個人認為還是以推廣公號的傳播為主,不宜把蒙光師兄的微信號作為招生廣告。更不宜隨意加人進群,否則這個群立馬變味。

行報恩才是真佛子
善光寺三尊

蒙光:通常我不對外宣傳拉人,也不認為人多多益善。否則我開放權限,大家自由拉人入群就好了,為什麼要不嫌麻煩審核把關?我只在公號有人留言想入群學習時,才會請對方加我好友,邀他入群。公號文章具在,有心求法的人,自然會來。需要廣而告之、勸說引導才想加群學習的,都不及格。同朋們擴大影響力的想法和做法,可以理解。但要警惕,莫掉入功利陷阱。能以“真實信者一人就够”的心為出發㸃,來學的人是多是少才不是問題。

覺謙:試問,現在群裡的大家,是否都有認真修學了?如果還沒有,再多的人又如何?

行報恩才是真佛子

蒙光:加我好友才能入群,這是不得已。我未必喜歡加了一堆不對我開放朋友圈,只在群裡說“佛話”的朋友。在我是“吾無隱乎爾”,只有一個號,也不對朋友分組,不論佛法世法,怎麼想就怎麼說。我只能保證在朋友圈說的是自己想說的話,也代表自己現在的水準。加我好友的人怎麼想就不知道了,反正每個人都有拉黑或屏蔽的自由。估計之前有個别人是受不了我朋友圈的某些言論退出的,順帶也拉黑了我。當然,可以說我有時就是故意的。我在真宗以外的言論表現,如果影響了某些人學法的意樂。那又如何?法重,人我自輕。

蒙光:為法而來的人,只要有法在,駡也駡不走,趕也趕不走。這樣的人,一個就夠。自己要先做這樣的人。

行報恩才是真佛子

覺謙:群內同朋為法的盡力,有目共睹,這也是在下很佩服也很慚愧的感恩有這樣的機緣,也讓我反思:什麼才是真宗的報恩行?今天,同朋們能否也就這個問題各抒己見,互相提攜?

彌陀但宿濁水中:慈親的恩德,業障的我哪裡感受得到,可貴的教法進到心裡,漸漸感到能在這裡頂戴領受,就是佛在救我的證據呀

如如:法如药,治病救人是其最大价值和意义所在,好好服药就好,说报恩行是不是太高大上了呢?

佛真:法不入心的话,就谈不上真报恩。自己首先多多闻法顶戴法,说是培养闻法的习惯实际是如来的光明力就进来,慢慢就不会再左顾右盼,笨手笨脚,是「本愿力」不可思议!闻法敬法第一!否则祖师圣人善知识会很难过

佛真:入在群里,无论从哪方面说都是第一流的,望自己珍惜!相信诸障自会退掉。

佛真:「為法而來的人,只要有法在,駡也駡不走,趕也趕不走。這樣的人,一個就夠。自己要先做這樣的人。」

行報恩才是真佛子

蒙光:@如如 久病尚能成醫,念佛當知報恩。感受到佛恩而無所回應是不可能的。從這感受佛恩、一念的感謝懺悔起,就有真實的報恩行。此報恩,完全是呼喚聲的回響,也是如來運作徹到的表現。徹底的報恩是在往生後的還相迴向。但身在娑婆能參真實的念佛行,自信教人信,當下就已是報恩。

HZ:按世间的说法:感恩,知恩,才有可能报恩。惭愧的是,自己是“忘恩”的存在!唯有不断闻法,闻法,才能愈来愈清楚地知道罪恶的自己一直活在“恩海无量”的世界。所谓“报恩”,在当下,唯有“念佛”而已。

覺謙:談些個人想法,請同朋們指正:要報恩先要知恩。報恩行是知恩後的自然流露。我們學習本願教法,就是透過師教,知道阿彌陀佛是什麼樣的佛、我們自己是什麼樣的存在。待熏習到發現阿彌陀佛原來一直和我們在一起時,即凡心被佛心打動印徹時,自然會知佛恩,也才真知佛恩的價值。真正的報恩行,是在佛心驅動下的自然運作,沒有凡夫的計度又不得不做。但這並不是說沒有獲得信心之前,我們就什麼都不能做不該做,做什麼都不對。只是行世間法,更需要周密詳盡的計度才能把事真正做好做到位。這也是矛盾吧,西施效顰本就不易,照貓畫虎也是必要。師教也有說過“模仿”的重要性,我們在模仿的過程中不要太把自己的想法當真就好。

行報恩才是真佛子

蒙光:報恩並非托大,而是念佛本有之義。親鸞聖人在“現生十種益”中即列有“知恩報德益”。知恩報德,何以是現生之益?因爲“有諸內而形諸外”,真知恩自會報德,這是人性的自然。能報德的人,是已經先頂戴到德分,受用到佛功德的人。這樣的人,得到的是現身入正定聚,當來往生證果的利益。

佛回向的功德,念佛人領受到,自然會從其身口意中流露出來,這叫“約末回向”。即功德的源頭是佛,但這一次,行者成爲其他有緣者頂戴佛德的緣起,身邊的人因他的存在而親近佛法。如此人實際上是代佛行化,他的念佛亦與諸佛的稱揚讚歎名號同格。

與佛同行,是說與佛同實踐自利利他之行,同參“願共諸衆生,往生安樂國”的救度妙行。如此行佛道,人生才不虛度,有真價值,有大滿足,所以是大利益。

蓮如上人的《御文章》中,凡說到“信心決定”,都會說到“佛恩報盡的念佛”。

行報恩才是真佛子
蓮如上人像

我曾經問過老師:聖人說“佛恩叵窮盡”,如何又說“報盡”呢?老師告訴我,這是日文的用語,用中文表達,其實是“盡形壽一生報恩”的意思。有人以爲要自己先頂戴信心了,才能行報恩行,這是對立的想法。自利(信心決定)與利他(報恩),本就是佛成就回向的大生命的兩面,不是截然分開的兩個階段。真實地求自身的生死解脫之道的人,他的如法修行已是對法界最大的供養。努力地行菩薩道利益衆生的人,他的利他行,自然成爲其成道的因緣、德分和福報。

在沒有究竟徹底之前,自信和教人信,自利和利他,都是要有意識地去努力實踐、去訓練才行的。努力在生活中體驗和踐行,所聞到的佛法才不會只是文字,而能將自己的體驗與善知識的說法結合,活出有血有肉的佛法。

報恩是自與他、知與行的統一,是從真實一如的法性世界通到娑婆,凡夫唯一能行的大行。凡夫頂戴佛心,依各自因緣,或口稱名號,或言傳師教,或身行如法,這些都是報恩行,都是“念佛”。這是從一心開五念,雖在凡夫,能行菩薩道,是蒙佛恩光加被才有的利益。念佛的世界,無比寬廣和自由。

行報恩才是真佛子

有人把念佛當成只是嘴裏乾巴巴地發出自己不知其義的聲音,這樣如何能說是報恩行?“念”字和“恩”字的“心”在哪裏?在世界宗教中,只有佛法是徹底報恩觀念的宗教,所以說佛法是真實的宗教。中國文化中,一說“報恩”,多數人首先想到的就是佛教。華夏大地,以“報恩”爲名的塔寺衆多,自古以來就在爲大衆做無言而堅定的說法。老師說過,能知恩才爲人。以這一句爲基礎,可以再加一句:行報恩才是真佛子。

當然,實踐報恩行與功利主義的心態的分別,需要我們時時警省。真實的報恩行,是無我的,唯是佛行而已。但實際的傳播過程中,反省自己,有沒有要讓人羨慕、認同、乃至炫示人前的心態?有沒有自己會講佛法、與衆不同的感覺?人多名氣大,是不是感覺很好?被誹謗嘲罵是不是覺得自尊受傷?……

高僧善知識們示現的風範是:

說法時是代佛宣化,如法而說,溫柔謙卑,勇猛自信,毫無怯懦,唯在法上相見。學佛大悲心,以聽衆是自己父母子女之心說法。但絕不存討好招攬之意,亦不懼嘲罵乃至打擊。如慈母,如獅子。

說法後,慚愧己身不及,唯於佛前低頭仰敬,做回本來面目的凡夫而已。

行報恩才是真佛子

如如:法如医人,自然感念

和气:感恩师兄们一笔一字地录入,自信教人信,辛苦了!

覺謙:@蒙光 感恩師兄教誨,很受益

佛真:@蒙光 非常受教 惭愧顶戴

佛真:@覺謙 感恩有您。

覺謙:@佛真 我也是受益者。感恩同朋们众缘的成就。

佛真:南无阿弥陀佛!好感动!

行報恩才是真佛子

覺謙:真实的佛法暖人心啊

覺謙:再附相關師教幾則:

報恩行,首先第一自身信心決定是報恩的最上,稱名念佛是報恩。接著弘宣大悲,使十方眾生聞是報恩。“教人信”,自身獲得信心,其一舉一動、言言句句,皆成教人信。無信之人的言語,總有說不出的不足感,不成教人信。自己沒有信的事,不論如何辯才無礙地說教,無法打動聞法的人。是大悲傳大悲,佛力傳佛力。與其千萬人來集佛法的法會結佛緣,不如“一人也好”地出得信心之人,更是佛法的繁昌。《和讚》曰:“信心真實獲得者,憶念之心恒不斷,佛恩報謝長在心”。——佛法的繁昌

蓮如上人曰:“得信心之姿,即報佛恩也”。

“教人信”是佛恩報謝。

蒙光:本願寺出的《淨土真宗指南》(英文版,p.155)結語最後一句:

真正地活出念佛的喜悅,是領解其意義並與他人分享。

To truly live a life of joy in the Nembutsu is to come to understand it and share it with others.

中勇:『真正地活出念佛的喜悅,是領解其意義並與他人分享。』此法语即让人喜悦!

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-23 16:50
Next 2021-08-23 17:07

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)