雨甘露法

雨甘露法

道平:信奉彌陀人  猶如雨夜月  不論天陰晴  直往西方行

——其中“天陰晴”我的理解是“煩惱也好 歡喜也好”,請師兄們能談一下嗎?

師父:[不論天陰晴]指不論自己的心如何變化、如何陰晴不定。一般念佛的人,很容易產生錯覺,即心很精進就覺得往生有望,若否即覺得往生沒有指望,這是人的想法啊!不論此機如何,靠彌陀力直往西方行。

道平:請問老師,平時不管做什麼事情的時候,老師的法語常常會冒出來,感覺到很歡喜,跟同朋聊天也能憶念起老師的話。可是面對給年紀大的奶奶講阿彌陀佛的慈悲時,即使憶念老師,也感覺到很無力。想請老師開示一下,南無阿彌陀佛。

師父:老師說:「你的奶奶比你有力啊!所以你會感到無力。佛法不是知道就行了,當你真正是阿彌陀佛的佛子時,就不會輸給老奶奶了。」

雨甘露法

覺華:我在做課誦的時候,經常雜念叢生,或者有口無心,沒辦法真正體悟到彌陀的慈悲,慚愧。

師父:老師説:[這就是人的習性,雖然如此得持續地做喔。養成做課誦的習慣是有益無害的。]

道明:想請問老師:平時工作忙,為了較好地完成工作,常常需要花費較多的時間學習和工作有關的知識。有時也覺得很無奈,因為如果花太多的時間在法的學習上,工作就沒有辦法完成得很好;如果花了太多時間在工作上,法的學習就會被耽誤。請問老師應以怎樣的心態處理這樣的矛盾。

師父:老師回答道明說:每個人因緣不同,不必非怎麼樣才是學佛。你可在工作之餘才看佛書。

雨甘露法

蒙光:《大悲願船》第165頁,1段3-5行:

即使從早到晚誦經,或是作偈頌讚歎如來的佛德,也讚歎不盡佛德,唯是由口念出南無阿彌陀佛,方能讚歎廣大的佛德。

請問師父,這句話是不是說,唯有稱念名號的功德最爲殊勝?

我的問題是:瑞劔老師這裏似乎在說念佛比誦經的功德更大,如果是這樣,那我們誦經何不都改成稱名呢?我們如何認識誦經與稱名的關係?這裏有點不解,想請老師開示。

師父:“即使從早到晚誦經,或是作偈頌讚歎如來的佛德,也讚歎不盡佛德,唯是由口念出‘南無阿彌陀佛’,方能讚歎廣大的佛德”

老師回答蒙光說:佛德是讚嘆不盡的,唯有南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛而已。

[那我們:何不都改成稱名呢?]

老師說:透過經文我們才知名號的威神無極。依理,誦經是可以改為稱名的,只是祖師們如此傳承下來,我只好照著做,沒有為什麼。

蒙光:請問老師:《正信偈真髓》108頁二段倒數第三行起:

信心也好,念佛也好,若是有自己非信不可,有自己非念佛不可的話,那已非無條件的救助,而是自力的我利我利主義的信心了。

——這個“我利我利主義”,是什麽意思呢?

師父:[我利我利主義,是什麽意思呢?]是自我主義。利己主義。

雨甘露法

覺光:《大悲的願船》裏說“頭被敲而聞法很重要。”請問師傅,這個“頭被敲”是什麼意思呢?

老師答覺光說:“頭被敲”是被棒喝的意思。

蒙光:剛剛頂戴到《大悲願船》的一句法語:

聽聞如線隨針,眼雖無但針有目。

我的領解是:善知識是針,我們是線,我們既然無眼,就要老實把自己緊緊拴在善知識後面,跟著善知識走。

師父,弟子上面對《大悲願船》法語的領解,是否有不是、不足的地方?請師父開示。

師父:老師説:「是啊,無眼的我們唯有頂戴師教、佛語而已。」

雨甘露法

蒙光:師父我想向老師請問一個問題。

有一部《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》其中說到“寶篋印陀羅尼”神咒的功德,如:若有惡人死墮地獄。受苦無間免脫無期。有其子孫稱亡者名。誦上神呪纔至七遍。洋銅熱鐵忽然變為八功德池。蓮生承足寶蓋駐頂。地獄門破菩提道開。其蓮如飛至極樂界。一切種智自然顯發。樂說無窮位在補處。

若有烏雀鵄梟鳩鴿。鵂鶹狗狼野幹蚊虻蟻螻之類。暫來塔影及踏場草。摧破惑障覺悟無明。忽入佛家恣領法財。況有眾人或見塔形。或聞鐸聲或聞其名。或當其影罪障悉滅所求如意。現世安穩後生極樂。

若人往在高山峰上至心誦呪。眼根所及。遠近世界。山谷林野江湖河海。其中所有毛羽鱗甲一切生類。碎破惑障覺悟無明。顯現本有三種佛性。畢竟安處大涅槃中。若與此人往過道路。或觸衣風或踏其跡。或唯見面或暫交語。如是等人重罪鹹滅悉地圓滿。

此經雖是密教經典,因有人提倡,流通頗廣,我以前曾得拜讀。有人依此經說咒力功德來比附念佛功德,說如經言誦咒有如此不思議功德,自然一稱名號,不但自己決定往生,連聽到名號的人也都決定往生了。

我的問題是:咒力真有如是功德嗎?我們應如何理解?名號功德與咒力功德,能否相提並論?請老師開示。

這個問題怕影響同朋念佛,所以私下提問。

師父:老師說此經靠不住,名號功德第一。

蒙光:我查過了,此經出大正藏密教部1022A,題:大廣智大興善寺三藏沙門不空 奉詔譯。剛剛用電子版查的。老師說不可靠是嗎?

師父:咒力如何能與名號相提並論。

蒙光:我比較疑惑的是,咒力似乎應與禪定結合才有力量。但有些相傳的密教經典則強調不必依禪定力,乃至隨口散心持咒,都能與己與人莫大利益。總覺得這不太像佛法。不知我這種想法是否正確?

師父:老師說的不可靠,不是說沒那部經,而是祖師大德們有修有證都不提及,我們也就沒必要去看。

蒙光:哦,我是吃了看太多的虧了。那我上面的領解,能不能請老師開示一下?

師父:老師說我們學的是顯教,對密教最好不去涉及、批評。咒力如何也不須去置評。

蒙光:是。這樣的問題,不會再問了。

師父:老師說持咒等心態弄得不好,會變成外道,而不像佛法。

蒙光:是啊,我就有這樣的疑慮。

蒙光:應該是慈親加被吧,雖然看文字上說持咒功德如何殊勝,我也沒有一點興趣,覺得這樣很容易掉入求功德的陷阱中去,自己無法靠這個安心。

師父:如果不講持咒功德如何殊勝,魚兒如何會上鉤呢。

蒙光:師父這句話,是說:“先以欲鈎牽,後令入佛智”嗎?

師父:不是,人有欲望,利用此心態,人才會想持咒。問題是沒有聽聞本願的生起本末,人無法入佛智的。

蒙光:是啊,如果以欲望的心,如何頂戴二利圓滿的真教、往還迴向的大真理。

雨甘露法

學生有問,向師父請示後得到的答復:

Q: [學佛法,要從哪里開始入門?]

A:老師説用今晚就會死的心拜讀佛書,才能入得了門。

Q:[順其自然總有一天會懂的,是吧?]

A:要積極的聞法(若沒因緣聞法,只有看佛書)才能真懂。

Q:[我要學佛可以說是習慣。常常聽到,就想去知道字背後的意思。]

A:這不是習慣。而是宿善啊。是宿善使然.人才會想要學佛的。

Q:[呆在寺廟裏我會感覺很平靜,很安心。]

A:那是佛的功德力。佛的光明力讓人感覺很平靜,很安心。同時也是你的宿善成熟故,方能有此覺受出來。無宿善的人,一樣在寺院,但就會沒有什麼感覺。是宿善成熟人才會想要瞭解佛法,喜歡佛寺,所以這和功利扯不上邊。

Q:[什麼是“靈魂的不滿足”。]

A:那是指的佛性。佛性用世間的物質是無法得到滿足的,只有佛法的真理方能滿足佛性。

雨甘露法

道勝:法師我想問一個問題:過端午的時候,家裡常常會祭祖。雙親常常會求保佑什麽的。問題是,彌陀抱著我,與一般人認為的保佑的不同點是什麽?我想一個是迷信一個是正信吧,但更深層的是什麽?

老師回道勝說:一般人所祈求的保佑,不出滿足娑婆的欲望,如家人平安啦,無病無災啦,先生會賺錢啦,孩子會念書啦等等.彌陀抱著我,是佛性(心靈)的滿足,是出離三界的束縛,是理智與感情的滿足.

蒙光:南無阿彌陀佛!師父,剛才我和覺照帶著我家的小“逍遙如來”兜風,路上談到:以前遇到不好的事,會說:唉,這是消業障!聽聞老師講法後很長一段時間,我還會這麽說,但心裏總覺得有些不妥。

今天突然冒出這樣的想法:把發生不好的事當成“消業障”,仍然是有得失的心。就是在遇到不好的事(失)的時候,本能地希冀有所補償(得),於是安慰自己是消了業障。但其實業障是消不完的,我們還在不斷地起惑造罪,以爲自己受惡報是在消業障的想法,其實還是殘留著自力的心。事實上,我們是托如來的福,才能真正的消業障往生淨土。真正聞法後的心態,是在面對惡報時,除了懺悔,沒有其他。

——上面的領解是剛剛冒出來的,懇請老師、師父開示。

師父:是啊,老師説只有懺悔耳。

雨甘露法

道音:很感謝各位師兄促成我聞法的因緣,是真心的感謝。

蒙光:是啊,真的很感謝有這麽多善友在解脫路上引導、幫助、鼓勵我們,這不是個人、凡夫的力量能夠做到的。是慈親在運作啊。

道音:所以最近慢慢理解“託福”這不尋常的涵義

蒙光:能說出這句話不容易呢。我也是到最近才有點感受。

蒙光:知道道理,和成爲這個道理,其間的差距有多大,以前不知道。現在好像知道一點,但也還並不真正知道。

道音:餐前偈中有“頂戴受此食”,真的是頂戴哦,之前也只是嘴巴念念,現在想來,沒有這飯菜的功德,我們的身體也無法勞作。我也總是糾結於概念。

道音:而老師說,連衛生紙都是佛。

蒙光:我常常想的是:我這樣的人,居然也能吃得上飯,而且是這麽好的飯,實在慚愧。

蒙光:一餐飯的後面,就是整個法界的力量。沒有水、沒有電,沒有人耕種,沒有人運輸……,這餐飯就吃不到嘴。我們生活中每件事,表面看來都很淺,挖下去,每一件後面都和整個宇宙相關。是大生命的力量在維持著我們這些糊裏糊塗過日子的小生命。

蒙光:吃飯是吃佛,喝水是喝佛,聽到的聲音是佛,呼吸的空氣是佛,這都是在托佛的福。如果在我們這一生到死還不明白這一點的話,這輩子做人一直都會很孤獨、很苦悶,看不到希望。

蒙光:師父,以上是中午在另一個群上的對話,請您審閱一下,是否有不確、不足之處?

師父:法全面出來.沒夾雜私見.很好.

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-21 13:02
Next 2021-08-21 16:29

發佈留言

Please Login to Comment