「我能護汝」

原创 瑞默老師 2007-11-20 台北

「我能護汝」

女性登山章(第一帖·第七通)

去年(文明四年)的三月中旬,帶著隨身侍從,一見即知是身分高貴的女性二人,在問吉崎山上的事說:

最近,在吉崎山上新蓋了一座坊舍,從未見過吸引這麼多人來的殊勝之地。其中,特別是從加賀、越中、能登、越後(現在的新瀉縣)、信濃(現在的長野縣)、出羽(現在的山形縣、秋田縣一部分)、奧州(現在的青森縣、岩手縣、宮城縣、福島縣、秋田縣一部分)等七個縣市,來了很多門徒,不分僧俗男女,都到這裏來参拜。因為群集的人很多,所以盡人皆知。這實在是末法時的不思議,此事非同尋常。但是,不知這些門徒們是聽到什麼樣的念佛法門呢?特別是大家都說此教法以信心為主,這是什麼樣的內容呢?請詳細告訴我們,因為我們也都是罪業深重的可憐女人之身,希望能聽明白信心的教法,往生淨土。

此事請問吉崎山上的主人(蓮如上人) ,開示如下:

「我能護汝」

不需要任何條件,唯是深信「我是十惡五逆、五障1三從2的可恥之身」,深信「阿彌陀如來是為救助如此之機所示現的相」,無二心地信憑彌陀,思「彌陀必定救我」的心一念發起時,蒙如來放八萬四千的光明,攝取此身。彌陀如來攝取念佛行者,說的就是此事。攝取不捨,指攝住不放捨的意思。得此意旨,即名得信心的人。此後,不論是睡時醒時,不論何時,所稱念的「南無阿彌陀佛」,句句都是被彌陀救度,蒙受彌陀佛恩而思報謝地稱念的南無阿彌陀佛,這即是念佛。」

聽到如上懇切的解說,這兩位女士及其他聽到的人們都深被感動,說:

真是契合我們根機的彌陀如來的本願啊!可歎無知至今未能信受。從今以後,一向信憑彌陀,無二心的一念信「我的往生如來已治定」,此後的念佛純是為報謝佛恩的稱名。得遇此不思議的宿緣,得聞此殊勝的教法,這難得可貴的因緣,實在難以言喻。就此告辭了。

說完,大家含淚歸去。

慚愧慚愧 敬具

文明五年八月十二日

*******************************************

1:女性持有的五種障碍:不能為梵天王;不能為帝釋天;不能為魔王;不能為轉輪王;不能成佛。

2:女性幼時從父; 嫁時從夫;老時從子的依附狀態。 

「我能護汝」

問:文中「一向信憑彌陀,無二心的一念信『我的往生如來已治定』,此後的念佛純是為報謝佛恩的稱名。」請詳述其意?

師:就是名號已經成就了,本願已經成就了。本願已成就的意思,是我們眾生都已在阿彌陀佛的攝取不捨中,這事佛已經跟我們保證了。但眾生不相信佛的保證。凡夫除了阿彌陀佛之外,還要另求一個信心,以為要自己信心決定之後,阿彌陀佛才會來救度自己。我們凡夫會用自己的想法,來解釋阿彌陀佛的本願,這是阿呆。

阿彌陀佛不是現在才開始準備要救你,不是哦!阿彌陀佛的出現,是已經為我們準備好一切,阿彌陀佛才出現的。很多人都有這種心態——「阿彌陀佛現在才開始要救我」。你們如何看待阿彌陀佛呢?你是已經被阿彌陀佛救到了,還是現在才開始要給阿彌陀佛救呢?

「我能護汝」

阿彌陀佛的「阿彌陀」是何意?是攝、救、助三義,即攝取不捨。「求阿彌陀佛救救我」的心,都是不了解阿彌陀佛是一位什麼樣的佛。「汝一心正念直來,我能護汝,眾不畏墮於水火之難」的「我能護汝」就是攝、救、助,就是攝取不捨之意,也就是因為阿彌陀佛的力量能「護汝」,所以我們才能「一心正念直來」,而不會墮於水火之難。

何為「水火之難」?就是「煩惱」。我們之所以會苦,就是被煩惱所苦。可是一心信受彌陀的人,即使煩惱現前,也不會被煩惱牽著鼻子走,不論任何業障現前,也不會驚慌恐懼。

什麼是「水火之難」呢?親鸞聖人於《一念多念文意》言:

凡夫者,無明煩惱充斥吾等身中,慾望多,嗔心、嫉妒心重,無有間息。至臨終一念為止,不止、不消、不絕。如水火二河譬喻所示。

只要是凡夫,就離不開煩惱,阿彌陀佛就是為了要救我們這樣的煩惱眾生,才發下本願。請大家放心,我們有多少斤兩,阿彌陀佛都一清二楚;我們的內心深處在想什麼,阿彌陀佛通通都知道,阿彌陀佛「今」正「看著我,聽著我,護著我」。

「我能護汝」

《往生要集》言:「阿彌陀佛今見著我,聽著我,知著我」,那你還逃得了嗎?已逃不出阿彌陀佛的手掌心了,想騙阿彌陀佛也騙不了,你想什麼,說什麼,看什麼,阿彌陀佛都知道哦!是這樣子啊!不必再向阿彌陀佛隱瞞什麼了,當你知道「原來不必向阿彌陀佛解釋什麼了」,你會很輕鬆。

人需要掩飾自己是很辛苦的,比如瞞著老公藏私房錢很辛苦,當老公知道你有多少私房錢的時候,反而會輕鬆下來。我最小的兒子曾隱瞞事情,為了不讓我知道,搞得緊張兮兮的。當他發現,「啊!原來父親都知道了」時,就很輕鬆了。同樣的,我們也不必向阿彌陀佛隱瞞什麼,因為阿彌陀佛通通知道。

阿彌陀佛很清楚我們的底細,才說「我能護汝」哦!當你知道阿彌陀佛很清楚自己時,你不是很安樂嗎?當我們需要掩飾自己時,會很緊張。阿彌陀佛「今」看著我在做什麼,「今」聽著我在說什麼,「今」知道我在想什麼哦!

「我能護汝」

問:不相信阿彌陀佛的攝取不捨怎麼辦?

師:不相信阿彌陀佛的攝取不捨的人,是在阿彌陀佛的攝取不捨光明中,掙扎痛苦打轉;他會編出一大堆理論知見,然後在那裏掙扎打轉。還有什麼好畫蛇添足的呢?一切都這麼清楚了!

很多佛教徒都蒙上眼睛,不相信阿彌陀佛,欺負阿彌陀佛,認為自己比阿彌陀佛還行,比阿彌陀佛還懂。但是要發現這一點:「原來自己雖然口說相信阿彌陀佛,實際上卻認為自己比阿彌陀佛還行」,這要花很長的時間。

發現原來自己長時以來,都自以為比阿彌陀佛還聰明、還高明的人,才會向阿彌陀佛低頭,起懺悔心。如果有「我懂了」,「我已經到這個程度了」的心態,那是憍慢。

問題在這裡,你清楚自己嗎?你有真正把阿彌陀佛當佛看嗎?你是否比阿彌陀佛還聰明呢?這樣說,證據在那裡?證據是聽到法時,會搬出一大堆理由來解釋,現出「我懂了」,「我知道了」的心態,這就是憍慢。

「我能護汝」

問:是否「汝一心正念直來」是「我能護汝」的條件?

師:相反,「我能護汝」在先,是一號;「汝一心正念直來」在後,是二號。是因為阿彌陀佛能「護汝」,所以我們才能「一心正念直來」。阿彌陀佛不是小氣佛,阿彌陀佛像宇宙那樣大,不像你說的那樣小氣!最後送大家一句法語:

慈悲深遠如虛空  智慧圓滿如巨海

不論罪障多少 照單全收

看到這個,如果還有話說的人,是阿呆!(衆笑)

如果還有話說的,站出來吧!

「我能護汝」

當你能真正體會到,阿彌陀佛是這樣的佛,是對我一清二楚的佛,你才會把阿彌陀佛,當作「不可思議尊」,而「歸命」給「不可思議尊」。

在座各位即使去搶銀行,阿彌陀佛也不會皺眉頭說:這樣的眾生可以救嗎?阿彌陀佛的力量是不可思議的,故名「不可思議尊」。所以凡夫所講的、所想的阿彌陀佛,都是錯的。

對還有話說的人,與其講一堆給他聽,不如一頓棒喝還來的快!中國佛教不是有「棒喝」嗎?這棒喝很好,有時要拿來用用!(衆笑)

如果有人棒喝我們,應當感激,因爲那是出自大慈悲,那是阿彌陀佛的慈親心、慈悲心、佛心。

今天講到這裡,謝謝大家!    

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-26 22:21
Next 2021-07-26 22:39

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)