二利圓滿的世界

瑞默老師法座開示 釋蒙光編校 2023-10-02

二利圓滿的世界

晚上要講臨濟慧照禪師的語錄,這是我年輕時依止瑞劍老師所學習的語錄。臨濟禪師是中國數一數二的禪師,在中國佛教界被推舉為高僧,這不是我們普通人能夠模仿得來的。

中國有名的禪師除了臨濟禪師、黃檗禪師,給我印象最深刻的是玄沙禪師。他還沒有出家之前,跟父親以捕魚為生。有一天,他們在南台江捕魚,父親不小心掉到江裡。他看到爸爸掉到江水裡,本來想去救爸爸,可是轉念一想,「不行,這一救的話,自己永遠沒有出家修行的機會」,於是他就見死不救。他的爸爸就這樣淹死在水中,他也出家去修道了。因為爸爸落水,他見死不救,一直懷著自己是殺父罪人、懷著帶罪之身的心去修行,所以比別人精進、勇猛,十年的時間就證悟了。

他證悟的那天晚上,爸爸來給他託夢說,十年前他因為兒子竟然對自己見死不救,含恨而死,所以死後墮入惡道。一直到今天,兒子證悟,因為開悟的功德,爸爸可以從惡道升天,轉生善處,所以特來感謝兒子。

大家要聽好,如果你們爲出家學道,把自己的父親殺死,有那種決心的話,你出家學道就能夠成器。注意聽好:重點不在於把父親殺掉,而是在於你每天都念念不忘自己是殺父的大罪人,所以你不得不精進。每天都沒有辦法放下這個念頭,因為每天都是常懷懺悔的心,發自內心的懺悔,有懺悔的功德。懺悔的功德力量很大,懺悔的功德力會讓你早日悟道。

二利圓滿的世界

反觀我們自己,我們每天都做著不孝父母的事情,可是我們卻沒有反省不孝父母的心,所以我們學佛再久都不會成就。如果你認真地去反省自己每日的言行舉止,你每天都做著殺害自己父母的事情,所以父母每天都為孩子在哭泣、傷心。當父母的,每天都在憂慮孩子的事情,為孩子不曉得擔多少心。但是身為孩子的,從來沒有認為自己對不起父母,反而認為自己已經夠孝順了,沒有反省的心。

為了把孩子撫養成人,父母不曉得操了多少心,但是身為孩子的能夠體會多少?不只這一輩子而已,久遠劫以來,我們都在做著傷害自己父母、不孝父母的事。這些不孝的事,都記錄在閻魔王的賬簿中。去看閻魔王的賬簿,你就會發現久遠劫來,自己做了多少不孝父母的事。

《淨土見聞集》裡面講到,我們久遠劫來所做的不孝父母的事,都記錄在閻魔賬中,被記錄的就表示所造的罪沒有消。《淨土見聞集》裡面講到,閻魔座前有兩位神在記錄眾生生前做了多少善事、惡事。因為做善的人很少,記錄善的神的臉發白、睡著了,因爲閒著沒有記錄可寫。而記錄惡事的神,愈寫愈氣,所以他的臉紅紅的,看到眾生做的惡事,愈寫愈憤怒。

我從小就常常聽到《往生要集》中講地獄的事,所以在腦海裡面印象深刻,長大以後再讀《淨土見聞集》,裡面提到同樣的事情。人生前所做的事情,死掉以後,被帶到閻魔王的面前,不論生前做了什麼事情,別人沒有看到,到業鏡之前,都是原形畢露,沒有辦法隱藏。即使你嘴上說沒有,可是一到業鏡面前,好像電影一樣,從小到大所做的事情,全部都展露無遺。如果聽了這個,沒有起恐懼的心,那就只有被鬼卒修理的份而已。

二利圓滿的世界

我們每天所做的事、起心動念,都在閻魔王的賬簿裡面。這個賬簿什麼時候會產生功用?就是臨終前鬼駕著火車來現,照著賬簿中的記錄,業力牽引鬼卒駕著火車來。真正有遇到阿彌陀佛、有佛子自覺的人,臨終時鬼駕著火車來現的時候,他沒有恐懼,「哦,火車來了呀?我來坐坐看」,會有這種篤定的心出來。真正被攝取不捨的眾生,自然而然會有這種心態出來,這是自然法爾。

什麼時候被彌陀攝取不捨?今現在。阿彌陀佛的救度是今現在的救度,眾生被彌陀攝取,也是今現在被彌陀攝取。被彌陀攝取不捨的人,阿彌陀佛每天都會從他的身心跑出來,從這個人的口中跑出來,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」。每一天、每一天的「南無阿彌陀佛」,都是阿彌陀佛在跟你說「我來了,我來了」。這個「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,旁邊的人看來是念佛,反過來說,沒有在攝取不捨的人,每天把阿彌陀佛忘記的人,就不會有「南無阿彌陀佛」出來。在攝取不捨的彌陀懷抱的人,即使火車來現,他不會有恐懼。

二利圓滿的世界

鬼是很可怕的,請問你:鬼來的時候,你怎麼辦?今現在在彌陀攝取不捨的人,沒有恐懼。在攝取不捨中的人,每一天、每一天都是今現在的憶念,所以每一天都是今現在的「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,今現在活在「南無阿彌陀佛」之中。每天,你今現在就在阿彌陀佛的攝取中了,不是等到臨終的時候才被攝取的。你們心中有這樣的想法吧,以為是到臨終的時候,阿彌陀佛才來迎接你,這是錯誤的。阿彌陀佛的來迎是今現在。

和讚中説:「(彌陀)成佛以來歷十劫,法身光輪遍法界,照世盲冥」,你是什麼時候被彌陀照育的?今現在。阿彌陀佛的照世盲冥,是「今現在」在「照世盲冥」,不要把它想成過去時或未來。是今現在攝取不捨中,所以憶念是今現在的憶念,有的就「今現在的憶念」這個事實而已。

二利圓滿的世界

正因為是今現在的憶念,所以真正念佛的人沒有祈求的心。念佛會求臨終阿彌陀佛來迎接自己,這樣的心態是祈求,好像在拜神、求神保佑,這種祈求的心是不對的。祈求的宗教,是迷信。我們很多人念佛,但沒有真正把迷信和正信搞清楚。正信是:「你不祈求,也來救度,也能獲救」,為什麼?證道歌:

「我是如來的孩子,歡喜時也是,悲傷時也是,一直都在彌陀的懷抱中。」

這首證道歌就是「憶念」,這個也就是「念佛」。現在,你們大家也在彌陀的懷抱中喲。坐在車子裡面,也是在彌陀的懷抱中。自己就活在彌陀的懷抱中,這個才是正信。但是我們凡夫很喜歡動腦,我們念佛,都是自己跑出彌陀的懷抱,然後求阿彌陀佛:「阿彌陀佛,求你救我啊」,用這種祈求的心,自己把自己弄到阿彌陀佛的懷抱外面。其實是一直都在阿彌陀佛的懷抱中,但是自己自作聰明,跑到阿彌陀佛的懷抱之外,然後求阿彌陀佛救自己,這個是一般人的念佛。

二利圓滿的世界

忘記「自己今現在就在彌陀懷抱中」的人,自己自作聰明,跑到彌陀的懷抱之外去求阿彌陀佛、去念阿彌陀佛,就會被鬼抓去。最有名的就是高玉天皇,她就是不曉得自己就在彌陀的懷抱中,所以被鬼抓到地獄去了。這是女天皇,她被鬼拖著去地獄,一邊哭。

這個不是故事,她是天皇,這種記錄不是隨便有的,一般人編不出來。這是事實,所以才記錄下來。她在被帶到地獄的途中遇到善光,善光要從地獄要被放回人間來。善光是個心地善良的孩子,她因為善光的原因,被放回人間重新做人。為了要感激善光救她的恩,就在信州蓋了善光寺,位於現在的長野縣。這個寺院現在還在,很大的寺院,裡面供奉的是阿彌陀佛。

不曉得自己在彌陀的懷抱中,這就是會被鬼抓去的因緣。如果不是這種憶念(我是如來的孩子,歡喜時也是,悲傷時也是,一直都在彌陀的懷抱中),而是概念的憶念的話,就會忘記。是這種憶念的話,你自然而然就會念佛了。所以,和讚裡面說真正的念佛是什麼?——「憶念之心恒不斷,佛恩報謝長在心。」這個就是自然的憶念。阿彌陀佛的佛光和陽光一樣,是不斷常照我的。也因為有太陽光,所以我們才能夠健康地活著。親鸞聖人把阿彌陀佛比喻為陽光,稱阿彌陀佛為「慧日」,阿彌陀佛是智慧的太陽,「慧日照世間」。

二利圓滿的世界

我們是內外一如的存在,當外界被太陽光照亮的時候,我們的內心也跟著一起亮。內外是一體的,有正面,就一定有反面,正反是一體的。

我們受照育,大家不要小看佛光的照育,它不是只停留在表層而已,它一射到表層,一定能夠照到內層來。就像陽光,我們曬衣服,衣服表面乾了,內面也就乾了。佛光照育我們也是一樣,我們來這裡聽聞佛法好像是表層,可是佛光會貫徹到我們的身心裡面去,佛光具有貫徹我們人的身心裡外的力量。

二利圓滿的世界

佛光具有貫通的力量,我們現在(二〇〇七年)在福州得這個人身,在我們還沒有得這個人身之前,不只是這輩子受到佛光的照育,無始以來的過去世也受到佛光的照育,都在佛光的照育之中。而且佛光不只照育到你,因為有父母才有你,你的父母、父母的父母……,都在彌陀佛光的照育之中。所以說阿彌陀佛是什麼樣的佛?

「久遠實成彌陀佛

 五濁凡愚特悲憫

 釋迦牟尼佛來化 

 迦耶城中爲應現」(No.88·二)

所以你要知道,為了讓眾生明白自己就在阿彌陀佛的懷抱中,久遠劫來,不斷地示現善知識來度化我們。老師到印度朝聖十次,走佛陀走過的足跡,印度果然不愧是佛陀在那裡出生的國度。中國也是好地方。

二利圓滿的世界

(問)請開示瑞劍老師的這句「吾法有如朝暮所梳稚兒頭,前梳後梳都了得」。(按:以下關於《臨濟錄》講話問答,出於瑞劔老師《臨濟錄》第一講:絕對的世界。全部講義鏈接見文末。)

(答)這首詩外國人很難理解,這個跟日本的生活習慣有關係。這句話是說,學真宗的人的頭髮,很像稚兒的頭髮,一梳就梳通了,很好梳,不會打結。學真宗教派以外的人的頭髮,就像老婆婆的頭髮,會打結,沒有辦法從頭梳到尾。因為小孩子的頭髮比較順,很好梳,老婆婆的頭髮就不好梳了。

「吾法(真宗的教法)有如朝暮所梳稚兒頭,前梳後梳都了得。 」

小孩子的頭髮從前面梳也可以,從後面梳也可以。這個又有雙關語,「梳頭」和「口說」的音一樣,比喻真宗的教法連小孩子都能夠聽懂,是易行,很容易,其他聖道門的教法很艱深、奧妙,梳不通,以此來比喻很難懂,也做不到。小朋友的頭很好梳、很好說,老婆婆的頭就不好梳、不好說。真宗的教法,是容易明白、易解的法。

但是,不要因為聽到這個,就小看真宗的教法,你起輕慢的心,反而就聽不懂了。沒有比「易」更難的東西了,愈容易,反而愈困難。淺易,反而最難。要表達淺易,很難。因為真宗跟其他的教法比起來,真宗是淺易,所以很多人都小看真宗,認為真宗沒有什麼好學的。真宗的教法,乍聽之下,淺易;可是愈學,會愈覺得不容易,愈不簡單。一樣是來聽聞這個教法,小朋友跟大人一起來聽,反而是大人不容易懂,小孩子一聽就懂,因為小孩子的心單純。教法,愈單純的愈困難,因為我們人很會把事情複雜化。

二利圓滿的世界

(問)瑞默老師問:「豈惜大乘,是指為令覺悟,在所不惜嗎?」瑞劍老師答:「是啊,不惜,莫多話。」這是什麼意思?

(答)這個牽涉到前面的問答,「佛有本願,令眾皆如我,豈惜大乘。事不獲已,逗機對治,助道開門」,是從這裡來的。「莫多話」,是說真理是用全身去體驗的,不是用嘴巴講、用頭去思惟的。瑞劍老師才說「莫多話」,因為真理不是用嘴巴講的,你講話就會去思惟,不是用頭去思惟的,而是用全身去體驗、感受的。

所以你們看《臨濟錄》,不要去求這個字是這個意思、那個字是那個意思,這樣去看《臨濟錄》,都是在讀文字而已。真的看得懂文字的字義的時候,不會說「我懂了、我有讀過《臨濟錄》」,而是低頭的世界,感恩、感謝的。真正的懂,是低頭、感謝的世界,不是掛在嘴上「那本書我讀過了,我懂了」。即使懂得文字,也是不懂,「豈惜大乘」在講即使你讀了文字、認為懂了,還是不懂。真正懂了的人,不會講我懂了,而是講「謝謝,感謝」。

二利圓滿的世界

(問)「我們無法走出積極,一論積極,皆各不同」,下面又說「真宗是做積極的表達」,這兩個積極不同吧?

(答)為什麼說真宗是積極的表現?因為真宗是站在被彌陀救度的立場,以彌陀救度眾生為前提,所以是積極的表現,有的只是彌陀的功德,是彌陀功德的力用。

彌陀救度眾生的功德力用,不是因為I know(我知道)才獲救,也不是因為I don’t know(我不知道)才不被救的,也就是說,不是靠凡夫的理論獲救的。

燈亮了,能看到東西,這是理論還是事實?是事實。彌陀救度眾生是事實,不是理論。太陽一出來,大地就變溫暖;阿彌陀佛一出來,眾生都被救。有彌陀,眾生就被救度。彌陀的功德是二利圓滿的功德,而二利圓滿是這個人世間所沒有的。

燈亮了,能夠看見東西,我們眼睛能夠看到東西,是燈光的力量。

二利圓滿的世界

(問)《臨濟錄》講法性真如,那法性真如的世界就是二利圓滿的世界?

(答)對。

(問)但是我們看《臨濟錄》等禪宗的書籍,只看到自利。

(答)二利圓滿是自利、利他圓滿,而自利即利他,不可以切割。因為你用人的眼光在看二利圓滿,切割了,所以只有看到自利,沒有看到利他。等你像太陽那樣的時候,你就不會講現在這樣的話了。等你像太陽的時候,你的存在就是利益眾生的存在。

(問)對我們凡夫來說,禪宗的法門太高了。

(答)當然是太高,這不是講凡夫的世界,這是禪宗證悟的世界,是大禪師、達摩祖師證悟的世界。那為什麼要學這個?學這個,你才能知道大乘佛教的殊勝;知道大乘佛教的殊勝,你就能明白何謂宇宙的真理。這個就是宇宙的真理,宇宙的真理不是你懂或不懂的世界。你不懂真理,等成佛就懂了。宇宙真理的世界,你成佛就懂了。當你知道你不了解真理的時候,你就知道自己是凡夫了。

二利圓滿的世界

(問)文中講到降第二義門,但這個從頭到尾都沒有出現過。

(答)什麼是第二義門?這裡所講的第二義門是指救度眾生,是站在救度眾生的立場,把救度眾生叫做第二義門,第二義門是教化眾生的立場。文中講,「這是指教育。第二義門指「建化門」(攝化門),乃方便門,用現代話來說,即是指教育法。」降,是落到、站在第二義門的立場,所以大家要發「願早生淨土」的願,不要迷戀娑婆。迷戀娑婆,就跟貓狗沒有兩樣。

第二義門就是教化眾生的立場,這是大乘佛教的常識用語。大乘佛教講第一義諦,第一義諦是真理的世界,站在教化眾生的立場時,就講第二義門。所以這裡又講「建化門」,這是攝化的意思,站在教化眾生的立場,所以建化門的意思就是指教育。

如果真看得懂這個問答的人,就要知道這是叫你要早點往生淨土,不要在這裡留戀,猶猶豫豫,要去不去的。

(問)彌陀攝化眾生,可以說就是建化門嗎?

(答)對。建化門,是讓眾生成佛的彌陀的活動,所以被彌陀救度是先決要件。身為凡夫,不趕快給彌陀救,還在那裡理論一堆。

二利圓滿的世界

(問)老師說不能去想,但這邊又說「若沒有用十年、二十年下苦工夫去思惟,無法得知『就這樣地』的真義」,這裡的思惟如何理解?

(答)這並沒有互相矛盾,到你的想法全部統統崩潰了為止,盡量的想、想、想,是這樣的意思。當你想到不能再想、無法想下去,想到無法再想的時候,你才知道阿彌陀佛好偉大、好偉大、好偉大。你現在的想,都在層次很低的地方想,所以愈想愈矛盾。

(問)體驗,是體驗什麼?我們現在是在體驗嗎?

(答)你會問這個問題、講這個話,就是因為不曉得自己是凡夫,所以體驗是體驗什麼是凡夫,好好去體驗什麼是凡夫,去體驗自己的無力、愚痴,直到了解到自己是愚痴的存在為止,好好地去體驗。

二利圓滿的世界

(問)凡夫墮地獄是自然,因為凡夫無法不執著、不造業,凡夫下地獄是無能為力的。佛救凡夫也是自然,佛必然會救眾生,凡夫被救也是被動的,使不上一點力的。不惜生命求道,是凡心被佛心打動,體知上述的兩種自然,然後起大懺悔、大感恩。這樣的理解對嗎?

(答)理這樣子是對的。有理就有解釋。(按:師意云,我們很容易滿足於頭腦的道理解釋,而忽略了事實。)「我們無法贏佛」,我們唯有輸給佛的份、投降的份。

(問)真宗的不惜生命求道,是聞法,在生活中看自己執著的心,體會佛心,所以不同於聖道門的求道,不需要出家,是嗎?

(答)這裡的問題出在哪裡?不是不需要出家,還是需要出家的精神。只是即使你出了家,又能如何?你出家,又能做什麼?叫你去禪坐,你能夠做得到嗎?你有知見,盡量講,直到你對佛心服口服為止。

現在你說自己對佛心服口服,那都是假的,嘴巴會講,其實還不服輸,所以你才會寫這麼長的話出來。真正服輸的人,是不會寫這麼一堆的。其實我們都已經輸給佛了,但是還不曉得自己已經輸了,還在那裡掙扎,那就被鬼抓去修理修理啦。

(問)是否彌陀也是藉著因緣來救度眾生,等因緣成熟,彌陀就會救度眾生?

(答)基本上這種想法是沒有錯,但是你這樣的理解就算是對,又能怎樣?你遇到被彌陀救度的因緣,你有真的五體投地、低頭了嗎?無緣眾生難度喔。

二利圓滿的世界

(問)信心是不是就是第十八願、汝一心正念直來、彌陀今現在的救度?

(答)信心是十八願沒有錯,問題是你有沒有把十八願當十八願看?你是真的懂第十八願了嗎?真正懂第十八願的人,是懂十八願的同時,也懂十九願、二十願,這樣才能說是懂第十八願。光說十八願,離十九願、二十願來講十八願的話,那不是真正的十八願。所以這樣的概念,光是停留在概念上是不對的。

(問)十八願不能離開十九願、二十願來理解,請開示。

(答)這是在講,你真的懂得何謂十九願、何謂二十願,再講十八願,那才是真正的十八願。你連十九願、二十願是什麼也不知道,你就在講十八願,那都是假的,講的是這個。

二利圓滿的世界

(問)這個圖案是什麼意思?

(答)藤花。

(問)代表什麼意思?

(答)藤花由上開下來,因為開在高處,所以要看藤花的話,要抬頭看。藤花有個特性,是從上面開下來、垂下來的,一般種藤花的人都搭架子,花開在上面,這樣一串、一串開下來,藤花因為是由上往下開,所以看的人是由下面看上去。我們人也是要謙虛、低頭,人家才會尊敬你,跟你合掌。

學這個法,如果你愈學愈聰明,別人沒有跟你請法,你就急著講給別人聽,這就是憍慢。真宗這種教法不是你要講給別人聽,別人就要聽的。是你自己真的有身心聞法,別人真的會來跟你請法。如果你沒有真正體悟到這個法,只是想說給別人聽,不是真正的低頭,不是真正的凡夫,別人就不會來跟你請法。

你愈低姿態,眾生才會愈恭敬你。以藤花為標誌的是本願寺,看到這個標誌,就是西本願寺,其他的是別的標誌。你們看我們這個袈裟和你們的門徒式章,這個就是本願寺派的標誌。真宗有十派,有木邊派、高田派、佛光派等等,他們的標誌又不一樣了。

因為阿彌陀佛是由真如世界來度化我們,我們對彌陀的教法是用仰信,就像我們抬頭去看藤花一樣,我們對這個教法是仰信的心。

低頭的世界

自然就是無我

慈悲與光明:“佛典故事”系列動畫片

二利圓滿的世界

(問)法輪為什麼是八個?

(答)法輪是從中國傳到日本去的,所以要問,應該要問中國人。如果是日本的僧侶問我,我可以跟你回答。我不是萬事通,小細節的,不明白。 (按:一般認爲,法輪之八柱象徵佛法之八正道,在法座上問這樣的常識、概念問題,可謂無聊,故師不答。)

(問)我們在進入十八願之前,都是十九願、二十願?

(答)這輩子會來聽聞十八願的人,都是過去生已經走過十九願、二十願了,所以你不用回頭再去走十九願、二十願。因為有走過十九願、二十願,所以才能夠來到十八願。已經聽聞到這個教法了,趕快醒醒眼吧,不要再蒙住眼睛了。

二利圓滿的世界

(問)我們凡夫一肚子都是屎、都是鬼,我們怎麼折騰都是虛假的,乾脆就仰信彌陀,不要瞎理論,一理論就頭痛。

(答)這種想法,OK。趕快仰信彌陀,這是明智之舉。「我的想法是這樣子,我是這樣子相信彌陀的,我是這樣子獲信的,我是這樣子信心決定的」,這個都是假的。

親鸞聖人講凡夫是什麼?

「凡夫者,無明煩惱充斥吾等身中,慾望多,嗔心、嫉妒心重,無有間息。至臨終一念為止,不止、不消、不絕。如水火二河譬喻所示。」(一念多念文意)

這個就是凡夫,所以才會臨終時鬼駕著火車來現。

用這樣的身,你跟別人說你做了什麼好事,那個就是憍慢,我們就是這樣的凡夫。真正明白自己是這樣的凡夫的人,才會真正向阿彌陀佛低頭。當你還會跟別人說自己做了什麼好事,都是還沒有向阿彌陀佛低頭的人。雖然你嘴巴上說「我信佛,信阿彌陀佛,歸依阿彌陀佛了,有佛子的自覺了」,那都是自己在說而已,不是真正的低頭。

這個就是凡夫,就是因為看到凡夫是這麼樣可憐的存在,所以阿彌陀佛才會為我們發下本願。什麼是本願?就是「眾生苦惱我苦惱,眾生安樂我安樂」。為什麼人生很苦?苦的問題本源出在自己。不曉得自己是凡夫,以為自己到佛寺拜了幾次佛、聽了幾次佛法、讀了幾本佛經、送給別人多少佛書,就把這些掛在鼻子上,這太厚臉皮了。

二利圓滿的世界

能夠自覺到自己是凡夫,那是遇佛光、被彌陀照破,才能夠知道自己是凡夫。我們得這個人身,貴在哪裡?貴在於能夠生起凡夫的自覺。得這個人身,起凡夫的自覺,這樣的人才能夠真正的懺悔。不然會以為自己拜了幾次的佛、聽過幾次佛法、拜讀幾本佛書佛經,就以為自己已經懂了、已經被彌陀救度了,就想要往生淨土,那太厚臉皮了。

得人身,要起凡夫的自覺,這個最重要。起凡夫自覺的人,自然而然會懺悔,他講不出來這樣的話:我送給別人多少佛書結緣了,我為眾生做了多少善事了。他就不會把這個掛在嘴上了。

真正起懺悔的人,一定會起感謝的心,自然而然「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」就會從口中流露出來。如果不是這樣子,就不是真正的念佛了。

2007.12.23晚七點,講於福州

一切都是佛力

凡夫的地獄必定

真正的念佛,是時時有懺悔的心

血淚之語

「以知恩為智」

還愚癡往生

「我能護汝」

二利圓滿的世界

福州講法系列(2007.12.16-27)

求道的用心

佛法薰習的生活

自然獨行的世界

真理就是光明

徹底雙人行

無我的大悲

世界是一

一如的德分

往生即無生

真劍的念佛

不惜生命

自然法爾彌陀佛

人生的目的

瑞劔老師《臨濟錄講話》:

絕對的世界

「你師父是誰?」

禪教一如的世界

法離文字,不屬因緣

「落在什麼處?」

「阿彌陀如来在合掌」

師教點滴:要在法上見面

真宗安心的極意

真宗的極意

佛法薰習的生活

求道的用心

報恩的心也來自佛

【薦影】時流如斯,品物莊嚴

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2023-09-28 21:11
Next 2023-10-06 20:05

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)