什麽是功德

原创 瑞默老師 2009-03-21 台北

什麽是功德

師:講《御文章》之前,大家要知道佛法裡邊什麼最重要呢?

「功德」最重要。

如果真正懂得功德的話,一切問題就都解決了。

講到「功德」就想起我的大兒子小時候,我帶他去聽瑞劍老師說法。他跟我說:「老師又講功德了,他已經講兩次了,現在是第三次,老師又講功德了,爸爸,功德是什麼意思?」

那時大約是他五、六歲時,我回答:「功德是南無阿彌陀佛。」

但是沒什麼把握,因此帶著他向瑞劍老師請教:「請問老師,功德是什麼?」瑞劍老師聽後,摸著他頭讚美說:「小孩好乖哦!能聽到『功德』,又會問功德是什麼,真偉大,真了不起。」

瑞劍老師說:「什麼是功德,佛法的一切就是功德,佛力是功德,本願力是功德,南無阿彌陀佛也是功德。懂得功德,佛法就畢業了。」

功德聽起來沒什麼,但是功德很難懂。瑞劍老師摸著我大兒子的頭說:「小朋友很乖,知道問『什麼是功德』,會問『什麼是功德』的小孩子是天下第一。」

雖然瑞劍老師講過「功德」,但是沒人聽懂。

什麽是功德

什麼是功德呢?

是電燈的功德,我們才可以看到字哦!晚上是電燈的功德我們才可以看到佛法的講義哦!「托福」就是講功德,知道「托福」者就知道功德,不曉得「托福」的人就不知道功德,是阿呆。

功德為什麼很難?因為它不是理論,是實際的問題。真正懂「功德」的話,幾乎什麼都懂了。

我們可以看得到字是燈光的功德哦!我們凡夫被救是阿彌陀佛的功德,是托阿彌陀佛的福我們才能被救,這是非常重要的問題。

功德真的很難懂。佛經文字的功德,透過耳朵的聽聞進入我們的心坎裡,當我們的心感受到佛經文字的功德時,「謝謝的心」就會跑出來,這也是「念佛」就跑出來了。

不知功德、不知托福的人,感恩的心就出不來。可惜來學佛、聽聞佛法的人,知道感恩的很難得,不要說是「功德」,連「感恩」都很難明白。

(老師敲磬,發出嗡嗡響)

磬的聲音透過我們的耳朵進入我們的心裡,進入心裡就是進到我們全身。

(師再連敲磬幾下)

這是非常重要的問題哦!所以佛法是透過耳聞、眼聞、心聞,然後才是身聞,這才是真正聽到了。

所以大家手上的講義,不要以為只是文字而已,其實每個字都會放出光明來哦!也因為佛經的文字會放出光明來,所以對佛經要好好珍惜愛護。

家裡如有破舊的佛經,怎麼辦呢?法然上人說要造經塚埋之。破舊的佛經不要火化,為何要造經塚呢?經塚如佛當頂禮之。破舊的佛經要埋在清淨處,埋在山裡,埋在經塚,法然上人如是教我們。所以佛經文字不可隨便拋棄丟掉或燒掉。

什麽是功德

(瑞覺師誦第二帖第十二等活地獄章一遍)

第二帖  第十二章

等活地獄章

細細思惟:人界的五十年,等於是天界四王天的一天一夜;又此四王天的五十年,等於是等活地獄的一天一夜。

由此令人聯想到眼前大家對墮地獄受苦,仿若不覺得有什麼,對往生淨土享無上樂也不甚明白,只是日子一天又一天地混過,虛度光陰。

此外,也不關心要決定自身的信心,連聖教一本也不打開來拜閱,也不講隻字片語的佛法來勸化門徒。一天到晚,有時間就想睡懶覺,這豈不令人感到可嘆乎。願靜下心來好好地反省反省。

所以從今日今時起,不如法、懈怠的人們,要好好地決定信心,果遂真實報土的往生,有如此想的人,其身方能具有德行,同時方能契合自行化他的道理。

慚愧慚愧 敬具

文明六年六月十二日  隨炎天暑氣,任筆書記畢  

這一章其實全《御文章》都是蓮如上人一生反省的內容,雖然文很短,但是每一段都濃縮著人生的反省在裡面,大家看著第十二章的內容,有問題者可以提出。

蓮如上人了不起處,是不把別人的問題當成別人的問題,而是把所有的問題都當成自己的問題在看待。講《御文章》不是在上課、一字一字的解釋哦!

佛法首先是耳聞,再來是眼聞、心聞,之後融入身心,才是身聞。身聞佛法才是起點而已。

學佛法最忌諱空談理論,不流於空談很難哦!休息一下。

什麽是功德

(無人提問,直接進入下一章。瑞覺師誦第二帖十三念佛人誡規章一遍。)        

第二帖 第十三章

念佛人誡規章

所謂善守本流所定的誡規,是指不向他宗或世人公開我一宗的樣相,及不顯人眼目為本意。

但是,最近於本流的念佛人之中,刻意地現出一副本流的樣相給人看,特別是貶斥他宗,以為這樣做能提高本宗的名聲,這實在荒謬至極,與聖人的精神完全相違背。怎麼說呢,聖人已說過「即使被誣賴為偷牛賊,也不可現出本流的樣相給人看。」當好好的三思這句話意。

又想要詳知本流安心旨趣的人,不見得要有智慧才學,亦不分男女貴賤,唯思吾身罪業深重,「但知連這樣的機也都會救助的佛只有阿彌陀如來一佛。」不必多心計量,只一心一意地依憑此阿彌陀佛的力量,信憑「彌陀的救助後生」,阿彌陀如來會非常歡喜地從佛身放出八萬四千的大光明,在光明中攝取是人。此意佛經有言「光明遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨」,正指此意。所以吾身成佛一事,並無任何煩憂。

啊!殊勝超世的本願呀!難得可貴的彌陀如來的光明呀!若沒有逢遇此光明之緣,無始以來可怕的無明業障病想要治癒,是萬萬不可能的。

爾者,受此光明之緣照育,有宿善的機,今才獲得他力的信心,所以這信心是由彌陀如來的佛方所授與,立刻能被知曉。而不是由行者所發起,此事實已清楚知曉。所以一旦蒙受他力信心的人,皆會不勝感謝彌陀如來的恩德,難得可貴,為報謝佛恩,自會經常稱念佛名。

慚愧慚愧 敬具

文明六年七月三日書之

(老師聽後說)內容已經寫得很詳細了,請大家直接提問題出來。

問:請問老師,「念佛人誡規」的精神在哪裡?

師:在於要真正地把後生一大事託付給阿彌陀佛。佛法不是人用腦袋瓜想就過得了關的哦!

(大眾無人提問。師覺得身體很辛苦,心臟不舒服想回去躺下休息。大眾誦領解文,念佛結束)     

2009-03-21 台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-11 21:47
Next 2021-08-11 22:07

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)