光明與煩惱同行

原创 同朋 2021-12-31

光明與煩惱同行

一 被光明照耀著,被死亡啓示著

指引我前行的光明照耀者——蒙光老师:

南无阿弥陀佛,老师好。距上次给您写信已经一个多月了,时间相隔得越久,越看到自己的懒散、堕落、无知、可怖,越不敢给您写信。如此不堪的自己,如何能再耽误老师宝贵的时间、宝贵的生命呢。一天天看着自己的心理,欲进不能进,像一朵逐渐萎缩的花朵,但弥陀的光,老师的光,却依旧一日日地罩着自己。惭愧、感恩。

回想这段时间发生在身边的事,不禁感叹羞愧自己的堕落,也赞叹弥陀的守护,这样不堪的自己依旧被弥陀守护着,被启示着。最近频繁地被面对死亡,您时而出现在梦里,或告诉我时间不多了,或让我看见自己的自私、恐惧、无力。不能再等待了,于是把所感记录下来,愚钝的自己,烦恼重生,不知有没有正确领解慈亲的心。拜请老师开示。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

光明與煩惱同行

死亡的教育

12月20日,我们在武夷山研学的第4天,得知好友危在旦夕,随时可能离去,便赶回建阳,一起在 ICU外的视频里看着安安静静躺在床上的好友。才34岁,就多我两岁而已。

前些天我们还在一起吃饭,高兴地聊天,逗他刚满一岁的儿子。脑溢血,这么突然的一击,一个健康壮实,充满了未来与希望的人,就这样安静地躺在视频里。他的妻子和母亲隔着屏幕,跟他说今天发生的事情,讲着讲着,面对安静无声的回应,他们嚎啕大哭。在场的其他亲友无不流泪,10分钟的探视时间结束后,大家在走廊上一个个落寞的、不知所措地站着。

此时我能做什么呢?我应该做什么呢?如果躺着的人是我的丈夫,我会如何面对呢?如何让他心安?如果躺着的人是我,我在黑暗当中又是怎样的?我能听到谁的声音,谁的声音能够让我心安。面对死亡,痛苦、恐惧从何而来呢?我没有办法知道。

光明與煩惱同行

但看着好友的母亲那么伤心,想上去安慰她。我上前,鹦鹉学舌的告诉她:人分肉体和灵魂,我们肉体的器官都会衰退、死亡,但是我们的灵魂是不会消失的。如果人死了,躯壳不能够用了,灵魂会去找下一个躯壳寄居,就好像我们穿坏了一件衣服,再换一件衣服穿。有缘还会以其他形式相聚的。还有,人的身体器官死亡的时候,耳朵是最后死亡的,所以这时候我们说的话他还能够听得到。这时候我们要说一些能够让他心安、有力量的话,比如跟他一起回忆小时候的生活,告诉他你还等着他回来带您去旅游,告诉他,他是一个好孩子,虽然父亲早逝,但是他们兄弟几个都很懂事,妈妈很高兴、很欣慰,现在希望他回来带着您去旅行。说一些能够给他力量的话。

光明與煩惱同行

但我就是一直没有勇气说出阿弥陀佛会接引他走的,只要念阿弥陀佛就好。因为他们没有佛教信仰。

但此刻回忆起当时,其实关键点不在于他们没有信仰,而是自己没有信仰,自己只是学到皮毛,还不知皮毛有没有学对。

想起布教士对死刑犯,讲弥陀的救度,诵读《御文章》,那么有力量。布教士的诵读,一定不是在宣传,一定不是在说服,一定不是在试探,一定不是在试验,而是,像老人跟儿孙讲述着他经历过的事实一样,那样子的平静,那样子的真实,那样子的自然。自己没有入门啊,没有信仰呀,没有福德呀,到时听得到弥陀的呼唤吗?到时会被黑暗、恐惧的业力带到哪里去呢?!可怖!可怖!就像被漩涡吸进去,自己是动弹不得的,自己是无法自救的。(參:《“連我這樣的惡人都……”》)

光明與煩惱同行

再看看自己心里的各种计度:从武夷山赶回来后,看到他妻子时而言笑,心里寻思她怎么没有哭,还能笑,不应该啊。面对他人的死亡,自己会悲伤多久?其实更多的不是为他悲伤而是为自己恐惧、害怕。怕自己会死,怕自己会鬼缠身。如此猜疑、自私、自大。等待遗体焚烧的時間里,为亲友逝去而有限的悲伤,一点点消逝,换来的是等待的无聊、焦急。真的都是自私的存在啊。面对死亡,这些计度显得更加的可怖。

光明與煩惱同行

但那一刻,站在灵堂前,聽到“南无阿弥陀佛”, 耳朵,心窗一下子被打开似的,“归命南無阿彌陀佛。”“來啊!跟着我,放心,不用害怕,我带着你往前走!”把你的命放心地依托给我。”“前途暗暗,放心,跟着我走!”那一刻真的意外、惊喜、又惭愧。

前途一片黑暗,有如来温暖的手在等待,有如来温柔的眼神在注视。感恩,惭愧。南无阿弥陀佛。

光明與煩惱同行

鄙陋的自己,不可思议的弥陀救度

从学生身上,被看见自己习性、业力的可怖!有位学生,许多东西到他手上,就会毫无征兆的坏掉。事情发生多了,他才一点点的意识到是自己的习性使然,必须得改,必须得多多积德行善,但是要改的时候,又有许多自己的念头跑出来,不由得又随着自己的习性、想法走,经师友软硬兼施,才往前挪一点点。但一不注意,又回到原点。

哎呀!天啊!这不就是自己吗?!真的感恩弥陀的守护,这样被告知,被启示,被看见自己。自己不就是被弥陀前拉后撬着,往净土的家引吗?!

光明與煩惱同行

这样的他,受到老师同学父母的关注、帮助是最多的。而这样的自己不也是受到弥陀的关注、引领最多的吗?这样的他,虽然在自己的习性中扭转,在背道而驰,在叛逆,却一直被关照着、守护着。这样的他,看不见父母的关心,看不见同学的包容,看不见老师的用心。虽然他看不见,因为他的叛逆,因为他的私心,但是他的父母、同学、老师的关心、包容一直都在。

这样不堪的自己,不也是在自己的习性中扭转,不也是背对着弥陀在跑吗?不也是在叛逆着吗?不也是时常怨天尤人看不见弥陀的守护吗?但是这样子的自己却是一直在被弥陀守护着的呀,而且是更加的被弥陀守护着的呀!这就是“恶人都会被救度,更何况善人。”吧。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!唯有顶戴弥陀的大慈悲。忏愧自己业障深重却无能悔改啊!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

惊叹,一切都是法的运作!感恩,自己和一切都在法的运作当中!

光明與煩惱同行

从自己身上看不见自己,因为自己就是暗暗呀。通过别人,才被看到自己,被告知自己的无知、自大、自私、骄慢、顽固,被告知这样的自己,依旧被守护着、指引着。这一切不应该感恩和珍惜吗?!佛法的光,老师的光,才让自己看见这些呀。

如何能听到弥陀的呼唤?不断闻法,从身边的人、事、物中,体会法的运作,慈亲的运作。就会知道,自己是怎样被置身其中的。被知道,自己如何自以为是,自作聪明,作茧自缚地叛逆,偏离善法,正道的。被知道,自己又是怎样被身边的人守护着、 弥陀借由身边一切人、物在守护着我。看自己是罪恶凡夫,看别人是弥陀法的运作的一部分。如果是这样,自己在别人眼中,也是法的运作的一部分了。此时升起的是大大的安慰、感恩,还是一丝的骄傲和自满、得意、放心 (我也是有功德的)。惭愧啊!惭愧!我是没有办法成为别人的启示的,都是法的运作啊。真是自大的存在啊!这种慢心,才下眉头,却上心头。按下葫芦浮起瓢!惭愧!惭愧!

光明與煩惱同行

我們之所以知道要禮佛聞佛法,全部是「阿彌陀佛大悲心」的策動和運作。是遇到光明,眼睛才能看得見,同樣地我們唯有經常被阿彌陀佛的光明照耀,才能看得見自己的罪障深重,所以要常常接近佛,看佛書、聽聞佛法、聽佛號,這就是接近阿彌陀佛的光明。深海底的魚沒有眼睛,因為沒有光明故。所以接觸光明很重要,常常接觸佛法,大悲心就會貫徹我們的身心。”——《救度恶人是绝对界的慈悲

突然想到“我内心追求的光明照耀者”。惭愧,无地自容!不堪的自己真的没有能力去追求光明呀。想要追求的念头升起不久,便又栽进功名利禄、懒惰无知的念头里去。实际是自己被引导着,被守护着,被拉拽推攮着,向着光明呀。没有弥陀的光明、老师的光明在照耀、引领着,自己真的没有办法。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

光明與煩惱同行

一开始还不敢、不愿意接受自己鄙陋、虚伪的真实相。自责我本应不是这样的,我本该不是这样的!啊!是自大、自傲地自我标榜啊!自我标榜被揭露后的不服气、不服输、自尊、自大。所以有这么多的本应该。莫要挣扎、强辩、痛苦了。“我就是这样子的啊!”“我就是这样的凡夫啊!”不必再强调我不该这样,不必再难过我怎么会这样,不必再挣扎我不想这样。就心平气和地接受我就是这样的啊!就心服口服地相信,我就是这样的啊!低下头,低下倔强的头,放下挣扎的心,静静地听、静静地看,我就是这样啊!这样不堪的我,是会下地狱的吧?此时还有有点怀疑、不愿和害怕。这样自大、散乱、顽固、无力的自己,真的会被地狱之风刮走的。

光明與煩惱同行

不可思议啊,不可思议,如此不堪的我,又是如何被守护着的?老师一直在法布施,同朋一直在示范,身边的人、事一直在警醒:自我的真实心境是怎样的水深火热。这样的我,还有亲朋的支持、牵挂,还能说笑,还能活着听闻佛法。这样的我,还能被告知法的运作,慈親的守护。真的惭愧、感恩啊!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

光明與煩惱同行

只要活着,“自我”的运作不停,法的运作也不息,慈亲的守护恒在。唯有惭愧感恩不断啊。“庆遇本愿大法,喜定被救度。” 珍惜活好每一个当下,珍惜每一个人,因为这些都是法的运作,都在启示自己恩德的可贵,因缘的可贵,法的可贵。南无阿弥陀佛。

一切事、一切人,都是法的运作呀。我们是被引导着发现法的运作。时时被法的运作守护着。一生要活明白,就是不断被引导着发现身边人、事、物中法的运作,被引领着发现在身边人、事、物中弥陀的守护和呼唤吧?

业力的强大,自力的可怕,慈亲的守护,光明的不可思议。 这不值感恩吗!

光明與煩惱同行

再顶戴《真暗闇》,看到的不止是文字,多了一些血肉。之前顶戴时,听到“地狱必定”“前途真暗闇”时,只有恐惧、慌乱,现在,同时听到了弥陀一定救度你的声音,恐惧、慌乱少了,而多了许多安宁。

最近反复拜读顶戴以下几篇法文《了生死才有真安乐》《为尽无边生死海》《往生即过好此生》《念死,就会做什么,像什么》《“解决后生一大事”与“过好今生”》。感恩老师、师祖、同朋们走在回家的路上,为后辈留下这么多珍贵的足迹,让我们有迹可循。感恩,感恩!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

愚生 庆喜拜上

2021年12月28日

光明與煩惱同行

二 餘波流響

慶喜:南无阿弥陀佛

老师好,愚生敬呈近日被光明照耀,被死亡启示的感受。拜请老师开示死亡真相,指示愚生偏邪之处。

愚痴懒散的自己,面对慈悲精进的老师,羞愧不已。

南无阿弥陀佛

光明與煩惱同行

慶喜:南无阿弥陀佛

老师好。

愚生今晚顶戴拜抄《阿弥陀佛的“救济教”》时,在此处:

所以正信念佛者,阿彌陀佛的功德不但自己受用,透過念佛人的念佛,周遭的人、貓、狗、蟲蟻等一切眾生,也同受阿彌陀佛的功德。真正得到阿彌陀佛清淨善的人,自然而然會散發出念佛的喜悅光明出來,即「自信」的當下就是「教人信」。因此不是刻意的,而是自然而然地「南無阿彌陀佛」會從口中出來,而影響一切眾生,這就是「平等施一切」。

被照见写信时的我慢邪见“我也能成为别人法的运作”。当时心念一起,完全没有阿弥陀佛的余地。真的大惭愧呀。一切都是法的运作,阿弥陀佛的功德回向呀!

感恩惭愧。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

光明與煩惱同行

蒙光:是的,我們的自我很強大,甚至會將佛法的利他功德當成自我的裝飾。

但是,佛的光明更強大,早就看透是如此的衆生,而不動聲色地,與我執一同出場,光明顯現的當下,我執無地自容。

有意思的是,被看破的自己,反而更安心。不用僞裝,也不必勉強。就這樣地,依願力自然而自然會精進,且不自居功。

光明與煩惱同行

慶喜:好赞叹!

慶喜:发出信后,就一直有些焦急,焦急等待会有什么回复呢。也是拜抄的时候,被照见自私自我的心,然后被告诉“不管怎么样,我都在你身边哦。都在你身边的事实不会变哦。”心一点点安定下来。

好赞叹,好惭愧。

晚安,老师。

晚安,阿弥陀佛。

蒙光:晚安。

答復不在文字。

光明與煩惱同行
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-12 15:38
Next 2022-02-12 16:10

發佈留言

Please Login to Comment