“解決後生一大事”與“過好今生”

原創 同朋 整理 蒙光

“解決後生一大事”與“過好今生”

同朋:師父好!我昨天拜抄的法語中說:“後生一大事”要儘“快”解決,莫要拖延。請問師父“後生一大事”是什麽意思?是“死後下地獄還是往生西方極樂世界”的意思嗎?還想請師父慈悲開示:“後生一大事”怎麼解決?

師父:南無阿弥陀佛!妳好!“後生一大事”,簡称作「後生」。後生即是一大事。「後生」是日文的漢字,翻訳成中文的話是「後世、来世、来生」的意思。「一大事」的意思是「非常重要的事、不得了的事」。両句話合起来的意思,即是説我們死後何去何従是一件大事,而且是非常不得了的事。

為何是一件大事呢?比如説妳的家是在鄭州,去年妳到陝西来了,講法結束後妳又回到鄭州去了。這事看起来没有什麼,其実有著很大的学問。怎麼説呢?我請問妳,従陝西要回鄭州的家時,妳的心情如何呢?為何要去鄭州?因為那是自己的家,不論喜不喜歓、願不願意都得回到那裡去,対不対?我們人的一生就像在做時光的旅行一様,不論是誰都有旅行結束的時候,依個人生前造的業,而被決定該回哪個「家(六道)」去。為什麼知道這些呢?因為我們很幸運地遇到宇宙的大智者佛陀的教法,所以知道原来我們是佛的孩子,因為迷路了才会在六道裡輪廻。這輩子遇到善知識的教導,所以知道要回「本家」(如来的国度、浄土)去。唯有回本家去,我們才能頂戴和佛一様圓満的智慧,才能真正幇助対我們有恩的人。

妳問:「“後生一大事”怎麼解決?」

答:唯有透過「聴聞佛法」才能解決哦。世間法是「人不学,不知義」,佛法是「人不聴聞,不知解決後生一大事」哦。没有聴聞的話,人会再継続迷路下去,佛経説這是「従冥入冥,従苦入苦」哦。

是爲後生一大事而來嗎?

用功的方向

“解決後生一大事”與“過好今生”

同朋:南無阿弥陀佛 师父您好。

我是初学者,以前没有看过佛经,最近有请了圣教回去拜读。刚刚看到师父的开示“后生一大事”,我想请问师父:关注后生是一大事,那么这和过好今生没有矛盾吧?是不是可以这么理解,就是因为生命无常,我们才需要更珍惜当下,然而也不忘后生一大事呢?

師父:南無阿弥陀佛!妳会這様問,表示妳没有真正懂得「後生一大事」。因為只有後生一大事解決了的人,人生方能真正地自由自在哦,才能真正地過好今生哦。

後生已解決的人,就好像晩上有地方(有等著我回去的家)住一様。人外出旅行,如果没有事先找到安身的地方,連晩上要住哪都不知道的話,是無法玩得盡興的。

有「家」可帰,和無「家」可帰,人的心情是不一様的。

很多人以為佛教講「死的解決」,顕得太灰色,殊不知,「死的解決」即是「生(死)的解決」哦。生死是一体的。

記得香港有一位同朋很怕聴到有提到「死」的開示,所以当老師到香港講法時,她都找藉口不要来聞法。沒想到怕死、不想死、不願死、討厭聴到死的她生重病了,平時有在念佛的她(她和她的家人都自以為有在念佛的話不聴聞佛法也可以),在臨終時却一反常態,不止她自己不会念佛了,也排斥聴到家人為她念佛的声音(業障現前)…。因此説死的問題(後生)没有解決的人,也是等於無法過好今生的,因為在人生臨終的時候,若手忙脚亂的話,一生等於是白過呀。

凡夫没有智慧,短視只看到眼前。慈親悲智圓満,佛眼徹覧三世。

“解決後生一大事”與“過好今生”

同朋:“因此説死的問題(後生)没有解決的人,也是等於無法過好今生的,因為在人生臨終的時候,若手忙脚亂的話,一生等於是白過呀。”

——可是我不明白,人的一生不是为临终的那一刻而过吧,就想您之前开示过其他同朋,您说花没有多久就会凋零,可是花依然灿烂地绽放,只有人才会去问明明要死,为什么还要努力?花可以那么自然,花开花落,那么人,也不能太纠结在死亡或是临终那一刻吧?也是要顺其自然吧?儒家讲精进,未知生,焉知死?可是宗教却是未知死,焉知生?二者看起来很矛盾。

師父:矛盾的是妳自己,因為妳還没有明白,花之所以依然灿烂地绽放是因為花「活在當下」(今現在),無知之人因没有活在當下,所以才会去问明明要死,为什么还要努力?請妳明白,刹那即永恒哦!人的生命在「今現在」,所以佛説弥陀的救度也是在「今現在」哦。

妳以為死亡是以後的事嗎?正信的佛教徒都知「無常迅速」哦。

妳之所以会説「那么人,也不能太纠结在死亡或是临终那一刻吧?也是要顺其自然吧」,是因為妳還不知自己是地獄必定的存在,只怕無常来時不能順其自然的是妳吧?妳呀尚未見識到人対生命有多麼執著。

没有錯,儒家講未知生,焉知死。可惜至聖孔子只是人師,尚未是出離三界的導師。佛教是宇宙的真理之教,二者水平不同,根本比較不得,何来矛盾?以為二者互相矛盾的是人的無知呀。這在《教行信證》「化土巻」中已説得很清楚哦。

親心徹底知

死生大事

生死·正邪·自力與他力——儒佛教榷論

“解決後生一大事”與“過好今生”
御文章的根本

怕死是佛法的入門

《御文章》以「念死」為基礎

與佛同生死

解決了死,能更從容盡致地生

活著時念死

光與闇同在,生與死為鄰

念死,就會做什麽像什麽

不知生,不知死,不知罪

死生大事

看待死亡的心

念佛者的氣息

俱會一處

臨終爲我說法

學佛最後的目的

山田傳六的言行

“解決後生一大事”與“過好今生”
本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-24 15:34
Next 2021-08-24 15:58

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)

  • 光明與煩惱同行_淨土真宗法雷學派

    […] 最近反复拜读顶戴以下几篇法文《了生死才有真安乐》《为尽无边生死海》《往生即过好此生》《念死,就会做什么,像什么》《“解决后生一大事”与“过好今生”》。感恩老师、师祖、同朋们走在回家的路上,为后辈留下这么多珍贵的足迹,让我们有迹可循。感恩,感恩! […]