“善知識”不能逾越的底線

整理 蒙光 2022-10-22

“善知識”不能逾越的底線

一 阿彌陀佛是三世諸佛的統一體

蒙光:

問:我媳婦懷有孩子,為她誦《地藏菩薩本願經》,是否雜修?

師:這是雜修,沒必要。你念南無阿彌陀佛,孩子一樣會安然生下。阿彌陀佛是三世諸佛的統一體,包含了地藏王菩薩。

地藏王菩薩是阿彌陀佛的化身,阿芳你來拜阿彌陀佛,地藏王菩薩最開心,阿芳你不用特地去誦《地藏菩薩本願經》,「念阿彌陀佛」地藏王菩薩是最開心的,你已找到本佛的阿彌陀佛,不用再回到地藏王菩薩那裏。

「親鸞一個弟子也沒有」

蒙光:

問:念阿彌陀佛,也念一點《地藏經》,可以嗎?

師:你還沒聽懂剛才的話。念這句「南無阿彌陀佛」就包含地藏王菩薩,如還念《地藏菩薩本願經》,就表示你還沒了解阿彌陀佛的心。

這是凡夫的分別心,把阿彌陀佛與地藏王菩薩分開來看。把地藏王菩薩想成是阿彌陀佛的部下、阿彌陀佛的孩子,就錯不了;把地藏王菩薩和阿彌陀佛分開來看就錯了。

蒙光:

問:我只會念「阿彌陀佛」,其他都不懂,是不是很愚蠢?

師:淨源啊!你只會念「阿彌陀佛」其他都不懂,這是最聰明的人。其他說你「阿呆」的人才是「阿呆」,不要去管他!蠢不蠢是人講的,給阿彌陀佛稱讚最好,不要讓人來讚美你。

“善知識”不能逾越的底線

坤幼:
感谢老师点拨
我在给我会员们调理的时候
也会常常念南无阿弥陀佛
同行们说他们念药师佛药师经
我心里想阿弥陀佛就含了药师佛了
南无阿弥陀佛即代表这些所有的一切
现在看来,应该没有理解错[愉快]

对于我一个读经小白的人来说,真的太感恩了,有这么一个方便便利的方法,让我简单有效的随时和佛同在[合十][合十][合十]

蒙光:
是的,您與阿彌陀佛的緣很深,理解自然合乎經意。表面上藥師佛對應東方,代表生命,給與現世的利樂;阿彌陀佛對應西方,代表死亡,給與生命的歸宿。但這只是隨順衆生的方便說,不是究竟真實的教法。真正的阿彌陀佛,是諸佛的本師本佛,因此一佛一切佛,一切佛一佛,一切諸佛功德,都攝於阿彌陀佛一佛。因此念阿彌陀佛,即同時讚歎了一切諸佛,這樣的念佛人,爲一切諸佛所歡喜讚歎,也得到一切諸佛菩薩的護念。這是釋尊在《阿彌陀經》上明確告知我們的事實。即使應衆生機宣說藥師法門的《藥師經》,也在最後勸導歸向西方淨土。所以學佛人當知釋尊成道說法的本懷,就是爲了讓我們歸依阿彌陀佛,依阿彌陀佛一佛的願力往生成佛,成就與一切諸佛同行、往還無盡救度衆生的大生命。

坤幼:
真的感觉捡到大宝贝那样的欢喜满足和感恩[合十][合十][合十]

坤幼:
感恩阿弥陀佛,感恩老师,感恩带我来到这里的同朋[合十][合十][合十]

蒙光:
分享到您的法喜,也一同歡喜著。最歡喜的,是老師和如來。[合十][玫瑰]

“善知識”不能逾越的底線

蒙光:

師云:
有念佛習慣的人,走路也好,搭車也好,都在念「南無阿彌陀佛……」,很少會遇到災難。因爲二六時中虔誠念佛的當下,即領受到名號的功德,自然而然很少會遇到災難。

名號給我們的利益有些是意想不到的。

在香港某天看到報紙記載,有一條路的轉彎道常出車禍,不知何時有人在那裏立了塊「南無阿彌陀佛」的石碑,此後車禍就減少了。這只是一個例子,並不是打包票說萬無一失。

阿彌陀佛是萬德洪名,有這樣的奇蹟也不足為奇。但我可以拍胸脯斷言:「心中有憶念彌陀、憶念本願者,必定在彌陀光明攝取不捨中」。沒有必要去與念「阿門」的人比較,但是事實上虔敬念佛所受的利益是念「阿門」的人無法比的。念佛本身就具有很大的功德,不要以為念佛沒有功德,其實念佛的當下就領受到阿彌陀佛很大的功德。「現世利益和讚」(No.99·四)云:

稱南無阿彌陀佛

此世利益無邊際

流轉輪回之罪消

定業中夭得免除

念佛自然有此利益,一稱「南無阿彌陀佛」,比一切功德殊勝,三世的重障必轉輕微。然而為了要得現世利益而念佛,是邪道。在日常生活中憶佛念佛,做個報謝佛恩的人,報謝佛恩的念佛自然得到利益。

坤幼:非常感謝!

“善知識”不能逾越的底線

二 “善知識”不能逾越的底線

蒙光:

血猶熱,光未熄,真佛子,今何在?

——道場的重建,師教的弘傳,一直是個人的心願。今天偶然爲因緣所激,想起四年前寫的一篇小文,所表達的心意仍然沒有過時。重看舊文時,又想到,一再有人問起老師往生後教團變動的原委。其實這個問題我從不迴避,但在本文這是第一次公開、完整、明確地回應此問題。因現實關係,不便說太多細節,但大體已經說到,因此寫出作爲舊文的附記。文雖分新舊,但前後主題相關。對過去人事的思攷,雖不宜細說展開,但諸多情節,記憶猶新,每一念及,嘆息不已。寫時字斟句酌,確保能凖確傳達自己的本意。

蒙光:
提婆達多身爲佛堂弟及弟子,卻欲謀佛位、出佛身血。如此罪人,我們當然亦可依某些經教所載,視其爲古佛示現;但要注意,既示現爲逆謗闡提,即應順其因緣以逆謗闡提對待,方不負其逆示現之苦心。當時乃至後世之佛門弟子,可有人以提婆達多曾傳佛法、爲古佛示現,或將來成佛等等種種傳說爲口實,而稱其爲善知識、爲提婆達多脫罪者?若作此顛倒見,則人人皆可以佛法名相莊嚴自身惡業,而破法之大罪,則必爲此等持顛倒見者所致。

是否善知識,不論其品德言行示現上有何瑕疵,道德的歸道德判斷,法律的交法律制裁,這些都不是最重要的;唯一不能越過的底線,是絕對不可破見。

——有很多錯執密教依上師法者,以佛菩薩示現為由,給所謂“上師”、“善知識”違背道德、法律、因果,甚至破壞佛法正見的言行做借口。此處所言,即為破此妄見。

“善知識”不能逾越的底線

暖风:非常赞同。不能愚忠。以前在某法师处学习,后来发现其对男色有所好感,他还说佛陀侍者阿难是同性戀,于是只好敬而远之。

蒙光:為肆淫欲,不惜謗佛,膽大包天,入魔無疑。

蒙光:佛法超善悪,但不是可以顛倒善悪是非。

所以善悪是非交給因果,救度則唯佛獨運。兩處皆須落實,是為“二種深信”。故不知懺悔罪業者,不能往生。

蒙光:以佛法名義淩駕因果之上者,既非佛法,亦悖因果,是佛敵也!

“善知識”不能逾越的底線

蒙光:不以出家为风范,不问僧俗,身为佛教徒,不要夸示自己或者所在的修行团体多么有修行、多么有学问、多么殊胜。领受阿弥陀佛的慈悲心,才是我们身为佛教徒的本分。

——什么是佛教徒的本分

願樂:南无阿弥陀佛!托福感恩老师慈悲开示!🙏 🙏 🙏 

暖风:实。有的人祖师大德的修为没学到,祖师大德的放荡不羁倒是学到了[捂脸]末法时期,佛敌太多

蒙光:須糾正一下,祖師大德沒有“放蕩不羈”,只有和光同塵、悲心示現。

暖风:指的是他模仿一休那样的癫狂。大德内核没学到,却模仿大德的示现。

蒙光:師大德即使示現超出世俗倫理道德之相,非爲放縱一己私欲,而是一身擔起天下後世的因果,同時已經準備好了承受世俗的誣衊誹謗和打擊,甘心承受,爲衆生開顯超倫理的宗教解脫境界。這是真正世間之大雄,是大智大悲大勇的菩薩道的示現。

能不昧因果,方能不落因果。只想超出因果卻不想承擔因果,仍是在欲望的漩渦中打轉。沒有人會讚歎空中樓閣高峻,因爲它根本沒有地基。欠缺基本的倫理道德和責任感的人,連做人的一撇都沒有,更談不上“佛”字。

蒙光:先學到一休不開悟毋寧死的精神再說。英雄進食,蒼蠅也進食,蒼蠅覺得自己像極了英雄,真是天大的笑話。有常識的人,自能分辨。可惜這個見濁的時代,常識真的很欠缺。

今天和同朋也談到所見聞的種種打着佛教旗號的外道亂相。說了一些同朋都覺得匪夷所思的事。以前覺得這些邪魔外道可惡可恨,後來慢慢發現,很多時候被騙的受害者,同時也以自欺欺人的方式參與了騙局,成爲同謀,有不值得同情之處。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-10-23 20:45
Next 2022-10-23 21:09

發佈留言

Please Login to Comment