如來光明月,常隨赤子心

原創 蒙光 2022-09-02

如來光明月,常隨赤子心

一 善知識的可貴之處

(與同朋交流的文字)

蒙光:

佛法本來就是如來大悲爲衆生的回向,頂戴佛法,就是遇到光明,被大悲心和光明守護,活在與如來同生同死的世界中。如果不是這樣的佛法,就不值得我們歸命讚歎。慶幸的是我們都遇到了真實教,人生有了光明。

我常常慶幸這一生能遇到老師。常常爲自己這一生能來學佛,做個佛弟子,而倍感幸福和自豪。這也是因爲師教之恩。是因爲遇恩師之教,得以學習真宗法雷轍的教法,真正感受到生而爲人的尊貴難得。人身難得今已得,佛法難聞今得聞,感恩不盡。

真正的善知識,永遠讓我們看到佛。他爲我們帶來佛的消息,而自然地淡去自己的印迹。但正是因爲善知識不自我炫耀光彩,所以在觀者的眼中,善知識是與如來的光明同一源頭,而自然生起尊貴讚歎之感。

如來的無我成就衆生的往生成佛,善知識的無我令從者不被人情所障而能直接與佛相見,這才是善知識的可貴之處。

如來光明月,常隨赤子心

蒙光:

聞法要相續不要中斷,但也不要過於密集,這樣沒有時間消化,反而因急於求成求多而錯過了真正的要點。聽到的內容也容易滑過,變成應付。一週一兩次的共修這樣的頻率就可以。

另外要注意共修盡量不要與日常的生活、學習工作衝突,如此方能長久。

共修有一個問題,別人都在精進學新東西的時候,跟不上的人容易有挫敗感或被抛棄的感覺。共修頻率高了,缺課的同朋就會緊張自卑,而自認爲能跟上的同朋則易生我慢,其實都陷入了自我的妄計。而實際上原來以爲已經聽過學過的“舊”的內容,大家也並沒有真正喫透。

不能從聽聞過的內容中感受到新鮮的啓發,從法語的文字中聽到音樂、光明和感動,這還是頭腦的妄計,不是聽聞。這些問題是常見的,要時時警醒。

如來光明月,常隨赤子心

同朋:
感恩老师[合十][合十][合十],每每看老师的文字,总能感受文字背后充满着老师的慈悲和智慧,总让学生感动泪流,可能是从小就喜欢哭,但是被感动流泪的感觉真的很好!老师说的:“真正的善知識,永遠讓我們看到佛。他爲我們帶來佛的消息,而自然地淡去自己的印迹。但正是因爲善知識不自我炫耀光彩,所以在觀者的眼中,善知識是與如來的光明同一源頭,而自然生起尊貴讚歎之感。如來的無我成就衆生的往生成佛,善知識的無我令從者不被人情所障而能直接與佛相見,這才是善知識的可貴之處。”亲鸾圣人把传承的功德归给了三国七祖,老师您总把自己隐没于瑞默老师之后,无我地当阿弥陀佛的引路人,带领我们找到回家的路!学生脑海里经常响起一位同朋说过的一句话:我可是听过刘老师课的人!老师的课充满了佛的光明和智慧,时而欢乐,时而深沉,时而调皮,时而感性,同朋们从刚开始的不适宜(觉得老师语速太快,听不明白),到现在大家都非常喜欢老师的课,这大概就是老师说的调熟光的运作吧!

老师,《大系》音频是完整的讲完《要论》八章的内容了,我们今晚学习第50个音频,下周开始就调整为一周共修2次,接着学习《正信念佛偈》的音频。老师说的问题的确是存在的,是学生急于求成,忽略了其他的同朋的学习进度了!学习频率过高,也是没有时间来好好拜读老师分享的法义!很多时候是囫囵吞枣把法义看完,辜负了老师的悲心![合十][合十][合十]

如來光明月,常隨赤子心

二 作大安慰

同朋:
老师好[合十][合十][合十],我们开始学习《正信偈》的内容了,每周二、周三晚上学习,周六晚上复习,本周刚学习第一、二个音频,老师都是带领我们直指佛心,让我们这些“逆子”听了无比的感动。听的时候有时很惭愧,有时候又很欢喜,就是悲喜交加的过程。目前还有很多同朋没开口分享,但是她们内心也能感受到阿弥陀佛的慈悲,知道教法的可贵!

老师,昨晚慶聞师兄分享的时候哭了,她自认为以前是个孝顺的孩子,觉得父母需要什么都会尽力去满足,所以自然不会想到法界的大慈母真正想要给我们什么,一直活在自己的想法中,每天只看见自己在业海里掀起波浪,觉得自己就是个逆子,一直在往反方向跑,慈亲却在后面一直追,很辛苦!听老师课的时候,猛然回头,发现自己就在慈亲怀抱中,从未离开。

老师,我也想起您让我多跟我弟弟分享我受用的地方, 昨晚也跟同朋们分享了:共修的同朋中就属我和弟弟年龄比较小了,我很羡慕还有母亲在身边的同朋,有妈妈在,总是给人大安慰,即使是世间的妈妈都有给我这样的感觉,我妈妈无我地爱着我们,一生为了我们的家,省吃俭用,永远想着孩子们,她未曾给自己买过一件新衣服,到了该享福的时候,她却离开了,妈妈的离开,对我跟弟弟来说,是很大的打击,我是小女儿,弟弟那时也才20来岁,我很依赖我妈妈,从小就听妈妈的话,我们总是跟父母不断地索取,还没学会成长和付出,爸爸再婚后,我们就感受不到以前家的感觉了,再也吃不到妈妈做的饭菜,妈妈的味道没有了,家的味道也就没有了,老师,所以当学生婚姻不幸福的时候,那时候想出家其实是想逃离这个世界,然而在法上也未曾认真去追寻过,那时候觉得自己已经很幸运了,遇到易行道,此生跟着他们不工作了,去山上,建道场,去体会他们口中的奢摩他和三摩钵提!

老师,感恩您这些年能抵住五浊恶世之浪潮,在这世间源源不断地传达着佛的呼唤声,让我们这些迷茫的孩子能找到回家的“白道”,遇到您,不仅仅弥补了学生内心失去母亲的空缺,最重要的是发现法界的大慈母一直守护在我身边,愿意陪着我长大,护着我前行!“弥陀誓愿不思议,必定救度我往生”,老师,谢谢您![合十][合十][合十]

同朋:

老师,中秋佳节将至,又恰巧与教师节同一天,同朋们准备了纯素的月饼和水果(水果要过几天才寄到),我们深知善知识难遇,师恩更是难报[合十][合十][合十]

虽相隔千里,当望向月亮时,仿佛老师就是跟我们在一起!爱心爱心爱心

老师,提前祝您中秋节快乐![烟花][烟花][烟花]教师节快乐![烟花][烟花][烟花]

如來光明月,常隨赤子心

蒙光:
南無阿彌陀佛

月餅下午收到了,感恩同朋們的心意!

很感動於你的分享。佛法不外人情,佛法中以無量光表示智慧,無量壽代表慈悲,以情趣(趨)入的慈悲心的法門,讓我們更能體會人情中最美好的那部分,且讓易逝脆弱的人情,與無量壽的世界有了相契。

《阿彌陀經》上說,淨土是“諸上善人俱會一處”的地方。如果只是生而爲人,再美好的一生,也終究不免壞苦,更多的人則在生活中不得不面對種種的苦。幸好人生不是只有人爲的、自作自受的無明苦惱這一面,輪回生死、至今生仍在業力世界徘徊的我們,被如來找到,才被告知,法界的大慈親早已爲我們指示、且成就了不壞的真實之樂。所以這一生的遺憾,在聞法中就得到安慰,且漸漸成長出安慰人的力量。最後的安慰和滿足,則是依如來的大願成就,與所有的親人、愛人相會於極樂。自身先往生,然後於生生世世中守護、度脫一切有緣衆生。因爲被賜予這樣的希望,念佛人就能活得堅強明朗。

中秋是美好的節日,又加上教師節,更令人懷念師教的尊貴。如來光明月,常隨赤子心。我們都是蒙光的露珠,被月光莊嚴,也倒映出月光。露水乾時,就融入了月光。

蒙光 合掌

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-09-02 09:31
Next 2022-09-13 11:06

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)