如來的苦惱

原创 瑞默老師 2007-11-21台北

如來的苦惱

大家晚安!(老師讀誦御文章第一帖第六通的最後一段)

「此信謹致拉門後的人們(坊守、寺族), 望於日後取出御覽。」(全文及老師開示見上篇)

因為蓮如上人在開示時,寺院住持的太太都忙於泡茶準備點心,在說法處的門後的女眷們也忙於準備東西聊天,卻不來聞法,或沒時間來聞法,所以寫了此信。

蓮如上人最掛心的,是寺院住持的內眷(坊守、寺族) ,雖住在寺院,離佛最近者反而離佛法最遠,何以故?因平時對佛法耳濡目染,名相都知道了,就以為自己什麼都懂了;不知其實自己的佛法不行,反而慢心貢高,所以不來聞法,這是日本佛教的現實。這種自以為什麼都懂的人,最需要棒喝。

如來的苦惱

黃蘗禪師棒喝臨濟禪師最有名。臨濟禪師向黃蘗禪師求道,請問什麼是「佛法大意」?黃蘗禪師為了破他的知見,連續三問三次棒喝,每次三十棒,總共打了九十棒。臨濟禪師被打絕望了,覺得與黃蘗禪師無緣欲離去,黃蘗禪師讓他往大愚禪師處,大愚禪師問臨濟:「你從何處來」?臨濟答:「我從黃蘗處來」,大愚禪師揍他一頓後,臨濟大悟,在大愚禪師肋下回敬了三拳,之後回黃蘗處接法燈,這是中國禪宗的美談。

人有個很大的盲點,就是容易習以為常。不止佛法如此,世俗法亦然,習慣了就會隨便,所以必須棒喝,這棒是慈悲的棒。如果一開始就稱讚他,人會懈怠傲慢。

如來的苦惱

真正佛法的法器是怎樣的呢?是被趕走再來,趕走再來,連趕幾次連來幾次,低頭謙卑地求老師給他聞法,即使在角落一小塊地方也無所謂,才堪為佛法的法器。

謙虛才能真正受法,所以求法者的心要謙虛。傳法者則有時要嚴厲,比如棒喝,這也是一種慈悲。剛剛大眾誦《阿彌陀經》,有人自以為每天都有課誦、有誦經,會起慢心,棒喝之後,才會發現原來自己的慢心起來了。

如來的苦惱

瑞劍老師為了讓我不要變成只是概念的佛法者,常常棒喝道:「雖然你懂很多,但是臨終鬼駕著火車來,你怎麼辦」?我也請問大家:「臨終時鬼駕著火車來,你怎麼辦」?

人臨終時與平時不同,非常可怕,超乎想像,會恐怖大叫三四十分鐘之久,最後喉嚨「喀啦」、「喀啦」響,再斷氣。(師示範臨終者表情)那時平常所看、所懂的佛經,派得上用場嗎?真的很可怕哦!以為臨終念幾句「南無阿彌陀佛」,就可以把鬼嚇跑,哪有那麼容易,你怎麼辦呢?

如來的苦惱

人什麼時候最苦?就是這時最苦。人是「無力的存在」,這個平時不易察覺,臨終時才會發現,所以才需要彌陀來迎,如果沒有彌陀來迎,臨終是很可怕的。何以故?人是妄念的存在,所以到臨終時會起顛倒。

我曾親眼看到一位品行端正的前輩,臨終時業障現前,手抓虛空大叫,喉嚨「喀啦」「喀啦」響後斷氣,他的孫子在身旁大叫「爺爺!爺爺!」也沒有用。他的爺爺,平生每天寫「南無阿彌陀佛」一萬遍,佛號累積了好幾冊。平時念佛如有口無心,臨終是派不上用場的。

如來的苦惱

平常念佛如果是以「祈求彌陀救度,彌陀來迎」的心來念佛,助益很少,那不是修行哦!那不是淨土真宗的行哦!

真正的行是什麼?是對阿彌陀佛的佛心,生起至高無上的感謝,這是真實感得佛心者。真實感得佛心者,即使一個人走在路上,自然也會「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」,感謝佛恩。

「感得、感謝、感激」會讓人生起憶念彌陀的心,那是自然地流露。所以「和讚」有云:「信心真實獲得者,憶念之心恒不斷」。對彌陀沒有憶念心,他的佛法都是理論知見、概念而已。

如來的苦惱

日本佛教界常講,真正的念佛人,十萬人中才出一人;十萬人中,才出一個信心者,其他都是假的。這是從小被祖母帶到寺院聞法所聽到的。

真正的信心、安心,不是腦袋瓜覺得獲信了,是全身「佛心徹到」,全身感受到佛心,自然而然會安心。

以世俗的話來說,雖然自身在外工作,心中還時時掛記著爸爸媽媽阿嬤,這才是真正孝親的孩子,這也就是真正的念佛人跟阿彌陀佛的關係。

如來的苦惱

為什麽孩子會對父母牽腸掛肚?那是因為父母對孩子牽腸掛肚的力量感動了孩子,令他對父母牽腸掛肚的。

瑞劍老師的法語「親心勝過思親心」,這就是佛心。同樣地,阿彌陀佛念我們的心,也是超過我們念阿彌陀佛的心哦!親心不是不動的,而是躍動的,會徹底進入孩子的心;被阿彌陀佛的親心徹入凡心者,走在路上都忘不了阿彌陀佛,自然會念佛,這樣的念佛才是真正的念佛。此外的念佛都是嘴上念佛而已。有口無心的念佛都是「零」。

如來的苦惱

「親心」是彌陀的心,一定會徹入我們凡心裡。平時如常常親近聖教,那麽阿彌陀佛的佛心,一定會徹入進來。有法座不來聞法,只在家中精進念佛,要佛心徹入比較不容易;因爲是要透過聽聞祖師的指引,阿彌陀佛的佛心才會徹入凡心。所以要多拜讀聖教,多聽聞。

心中有媽媽的人,力量很大。有一位老同朋,一天騎單車,不小心跌入水田中,倒下的剎那,不經大腦脫口而出:「媽媽!」好大一聲,而他的媽媽已去世三十年了。

為什麽媽媽過去三十年了,還會脫口喊出「媽媽」?因為心中有媽媽的緣故。掉到水田裏,全身是泥,口中喊的卻是「媽媽」。媽媽雖往生三十年了,但是媽媽的心已徹入孩子的心,所以三十年後孩子遇到危急時,才能喊「媽媽」出來。所以媽媽的力量很大,媽媽是世界上的一級棒!

比世上媽媽更寶貴、更大的媽媽,就是阿彌陀佛,所以說阿彌陀佛是「宇宙的媽媽」。因為阿彌陀佛慈親念我們的心徹入凡心,凡心才會生起憶念彌陀的心,與報謝佛恩的心,所以說「親心勝過思親心」,慈親心勝過孩子憶念父母的心。

(休息一下)

如來的苦惱

問:什麽是「信心念佛」?

師:是頂戴佛心,即體會感受到佛的大悲心,身心徹到,即是信心念佛。

又什麽是「身心徹到」?以拜讀佛經來說,凡夫讀小說、看雜誌的有,但是無緣無故拜讀佛經的沒有。凡夫會拜讀佛經,都是有因有緣,不是人能拜讀佛經的,是「被拜讀」哦!是被驅使、吸引、不由自主地來拜讀。如果不是被佛經的功德力感動,人怎麼可能來拜讀!

瑞劍老師詩偈:

被動,被動的世界是無我的,

停一下,想一下,念佛三昧

如來的苦惱

身心徹到者會有「托福的心」出來,之後自然會有感謝、懺悔、慚愧心。自以為已經身心徹到,但是卻沒有感謝懺悔心的人,是憍慢,是天狗,所以黃蘗禪師才要棒打臨濟禪師九十棒。

臨濟禪師問「何為佛法大意」,一開口就被打。我也是一樣,剛開始親近瑞劍老師時,老師幾乎每天都講這公案,我也經常被棒喝!「身心徹到」的人,自然而然會有托福的心,自然而然會生起感恩和懺悔自己的心,所以蓮如上人云:「沒有懺悔的人,不能往生」,原因在此。懺悔是對誰?是對阿彌陀佛懺悔。

如來的苦惱

問:請問老師,真正念佛的人,十萬人中才出一人,為何偏偏是我,那要挑到什麼時候?

師:阿彌陀佛哪有挑選眾生,是眾生不肯向阿彌陀佛低頭。會問為什麼是「我」,這也是天狗!身心徹到的人,無論何時何處都是低頭的。人生也是如此,一個謙虛的人,是天下無敵的。在人世間當天狗的人,會討人厭。做人要「謝謝!」「托你的福!」

如來的苦惱

問:我有個體驗:有一日習慣性地深夜看佛經時,邊喝點小酒,內心忽然聽到一老者叫賣聲:「有人要賣破銅爛鐵嗎?」這不是耳朵聽到,但是有聲音,我因爲有喝點小酒,心生慚愧,馬上脫口:「你要買嗎?我賣給你!」心想:「我這破銅爛鐵,趕快賣給阿彌陀佛吧」!所以趕快說:「你不能反悔哦」!請老師確定一下這個是否是天狗?

師:很好很好!你不是天狗。我們這破銅爛鐵,完全無條件地接受的,只有阿彌陀佛一佛而已。除此之外,沒看到自己是破銅爛鐵的人,是憍慢。

真正看到佛經,會發現佛經上,每個字都是在跟我們說:「你是阿彌陀佛的孩子,還在別扭什麼!」

我們還沒向阿彌陀佛伸手出去,阿彌陀佛已先伸手過來,握著我們了。我們還不知道阿彌陀佛在哪裏時,阿彌陀佛已等不及地跑來我們家,把我們抱住;不僅抱住我們的身,還進入我們的心,打動我們的心。這樣你還在自卑什麼呢?

如來的苦惱

「親心勝過思親心」,這就是阿彌陀佛,就是佛心,這就是第十八願「若不生者,不取正覺」!你如果沒有被救的話,做爸爸的也不會快活哦!「眾生安樂我安樂,眾生苦惱我苦惱」,「同生同死老朋友」,這「老朋友」是阿彌陀佛。

聽到這個,今天的法宴就可以結束了。因為你們已經聽到了你們該聽的,這就是「若不生者,不取正覺」——十八願,今晚就不虛此行了。聽了這個如還有話要說,還感到不滿足,就等著被棒喝吧!這樣的阿彌陀佛才是真正的媽媽,沒有媽媽比阿彌陀佛更像媽媽的了。

如來的苦惱

問:請問老師,本門對貪、嗔、癡、妄語等戒律,有何教誨?

師:學佛一開始,要先受三歸五戒,真宗也不離開這個。

身:殺生、偷盜、邪淫;

口:惡口、兩舌、綺語、妄語;

意:貪、嗔、癡。

做這十惡業的人是誰?是我哦!因為看到自己每天都在造此業,所以才會有慚愧心。這十惡業你們能夠不犯嗎?犯了怎麼辦?造業就一定要受報哦!業報一定會現前。

所以凡夫唯一能做的,只有慚愧懺悔而已,我們只能懺悔自己。苦惱就是從這十惡而來的。佛之所以會苦惱,是因為清楚眾生有此十惡,因為清楚凡夫是如此的存在,所以阿彌陀佛才發願要救度我們,才說:「眾生苦惱我苦惱」,「若不生者,不取正覺」。

和讚:

若問如來所作願  不捨苦惱有情眾

慈悲以迴向為首  大悲心於此成就(No.275)

所以我們要徹徹底底明白,阿彌陀佛是一位如此慈悲不捨棄我們的佛啊!自然會對阿彌陀佛低頭,心生感謝慚愧的心。學佛法者,如果沒有「托福」「感恩」的心,都不是佛法。今天就講到這裡,請大家多保重,明天再來。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-26 06:39
Next 2021-07-26 21:37

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)