子病令親病

原创  蒙光 2021-06-20

子病令親病

子病令親病,這幾天心裏常常浮現出源信大師的懺悔偈,因此請出《往生要集》,恭錄法文如下:

悲念衆生

《大般若經》云:「十方世界,無一有情,如來大悲,所不能照。」

《寶積經》云:「假使過於恒河沙等諸佛世界,唯一衆生,是佛化限。爾時,如來躬往其所,爲說法要,令其悟入。」

同《經》偈云:「爲利一衆生,住無邊劫海,令其得調伏,大悲心如是。」

《華嚴經》文殊讚佛偈云:「一一地獄中,經於無量劫,爲度衆生故,而能忍是苦。」

《大經》偈云:「一切衆生受異苦,悉是如來一人苦。……衆生不知佛能救,故謗如來及法·僧。」

《大論》云:「佛以佛眼一日一夜,各三時觀一切衆生,誰可度者,無令失時。」

有《論》云:「譬如魚子,母若不念,子則爛壞,衆生亦爾。佛若不念,善根即壞。」

《莊嚴論》偈云:「菩薩念衆生,愛之徹骨髓,恒時欲利益,猶如一子故。」

子病令親病

由此等義,有懺悔偈云:

如父母有子,始生便盲聾。

慈悲心慇重,不捨而養活。

子不見父母,父母常見子。

諸佛視衆生,猶如羅睺羅。

衆生雖不見,實在諸佛前。

應作是念:彌陀如來常照我身,護念我善根,觀察我機緣。我若機緣熟,不失時被引接。

(往生要集卷中本 五、助念方法·對治懈怠 十六 真宗全書卷一 頁八二八—九)

子病令親病

南無阿彌陀佛

這是剛才給一位朋友留言的回復,貼在這裏,與同朋們交流頂戴的心聲。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

Shirley:在你的空间心情里看见孩子生病,不知轻重如何,是否痊愈?问候。

蒙光:謝謝你的關心。孩子上週在書桌邊摔倒,磕破了頭,縫了一針。今天剛剛拆線,除了留下一道疤,要慢慢癒合,已經完全沒有問題了。

當時看著孩子血流満面,大哭不止的樣子,真恨不得砍掉自己一支手來代替他的傷痛。這時才體會到病在兒身,痛在親心的感受。那種痛,不是想象可以了解的。感恩孩子,是托他的福,這樣的父母心,才能知道。以前沒有孩子的時候,從來不曾這麽真切地愛過和痛過。

我是父親,也是孩子,從孩子身上看到自己,才驚覺自己從前一直到現在,令父母怎樣的操心痛苦過,是無論如何都懺悔不完的。

現在才知道,老師說我:“迄今爲止,你不是一直在殺著你的父母嗎?!”這句話是怎樣痛心的真實和慈悲。

子病令親病

長久以來,這個流浪在生死海中的無明生命,讓如來慈親爲我操過多少心流過多少血淚,自己從來不曾認真想過。因爲自己太渺小,只執滯於自我的分裂的小世界中,無法想象宇宙大的慈悲。雖說無法想象,卻有老師的人格爲我開顯大悲的真實。令我低頭、慚愧、懺悔、振作……慈尊說:衆生苦惱我苦惱,衆生安樂我安樂。爲人父母後,才多少體會到在這句話裏,有著多麽深厚的情意和力量。如來爲救我一人歷盡的辛苦,用此後的全部生命去報答也不夠。而自己還常常被無明煩惱和習氣所牽制,忘記無常,虛耗著這被賜予的尊貴的生命。懺悔不完的自己啊,南無阿彌陀佛!

懺悔不盡的我,感謝不盡的恩。看起來完全相悖的世界,居然就在此融爲一體,真不思議。是蒙受了怎樣的恩惠,才被知道有這樣的世界爲我成就著。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

托你的福,因爲這關切的一問,也是恩海的一朵浪花,響著呼喚我的聲音。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-06 13:14
Next 2022-03-06 15:00

發佈留言

Please Login to Comment