慈親費了多少心

同朋 2022-01-09

慈親費了多少心

覺照:

昨晚法談頂戴蓮如上人的生平,上人以法為重、慈悲為懷,令人感動。摘錄《蓮如上人御一代記聞書》中與動畫片相關的兩段文字,與同朋們分享:

(17)十二月六日將出發到富田殿(指攝津富田的教行寺),五日之夜許多人來御前參拜,開示曰:“今夜為何這麽多人來呀?”順誓(隨侍上人身邊的弟子法敬坊)答曰:“一為之前的聽聞誠難能可貴,二是明日您要出發,來拜見您作為歲末之禮。”時,上人開示曰:“無益的歲末之禮呀。歲末之禮請取信心作禮喲。”

(240)安藝(即廣島)的蓮崇,因顛覆加賀國(指參加一向一揆,使很多門徒喪命一事),作僻事,被從御門徒除籍。前前住上人(指蓮如上人)病中,雖然為懺悔來寺內參拜,無人為之通報。其時節,不意前前住上人曰:“想原諒蓮崇喲。”兄弟(指上人之子)以下(指上人弟子)言:“一度傷害佛法的人,如何原諒呢?”上人曰:“就是這喲,說這話無知膚淺喲。只要心中懺悔,不論是什么樣的人,亦不漏也。”而寬免。其時,參拜御前,拜見時,感動之淚濕透座席。而于中陰(指:守靈期)之中,蓮崇亦于寺內逝世。*

明應八年三月中旬,安藝法眼(指蓮崇)為懺悔,來山科的本願寺參訪,無人理會之,更無人爲通報。

上人時時問及,兄弟中可有人知道安藝今在何方、有聞其訊息否?悲愍之,用餐時亦問曰:“今在何方呢?”兄弟不出聲,況其他人,無作聲者。破賀州一國的大惡人故,不論是誰,皆默不作聲。蓮如上人常問蓮綱曰:“安藝在何方?誰去找找看喲。”但是,皆回說:“不知道”。各人亦說:“不知在何方”。三月二十二日左右,知往生將近,頻繁地說:“去找找看喲。”實如上人找來安藝,令在門外聽聞,向上人曰:“找到安藝要如何處置?”上人曰:“什么話呢?當流之儀,本願之規,說原諒有罪科者。”皆感動落淚。安藝懺悔,在門前請入,即召入內。

空前無比類,難有之事也。上人往生時,安藝亦來參加,葬禮時,亦來出席。其于二十八日往生。依上人獨特的開示,返回宗門,又如此遂往生的本懷,真是史無前例難有之事也。

慈親費了多少心

同朋:

南無阿彌陀佛!師兄吉祥!和師兄發發牢騷,感覺我們群裡的同朋有自私的成分,“一人吃飽,全家不餓”。看看公號的點擊率就對同朋們的行動可見一斑了!好傷心呀!如此珍貴的教法不是關起門來讓自己有滿足感而已,更不是用來侃侃而談的!怎麼能一人獨享呢?如果連分享都不做的話,怎麼知道別人沒有宿緣呢?可能有的同朋因為工作關係,不適合在朋友圈去分享吧,但連自己的父母是誰都不敢讓別人知道的話,算什麼正信佛弟子,算什麼孝子呢?我看口裡喊的“自信教人信”是假的!

慈親費了多少心

蒙光:

南無阿彌陀佛!這就是煩惱堅固如金剛的末法相、凡夫相,我們都是彼此彼此,“共是凡夫爾”,誰能要求誰呢?

以前老師就是以病殘之軀,陪我這個假貨那麽多年。直到老師往生,我也沒有真正被喚醒。現在老師離開將近八年了,時不時還被自私自利的心誘惑,想撂挑子,去過自己歲月靜好、風花雪月的小日子。

能做佛事,都不是自己在做。是老師大人格的力量,帶著、推著、甚至拖著往淨土去的。頂戴多少佛心就做多少佛事,親切慈悲的教法入心,如一股暖流,自然希望同處嚴寒的人能被溫暖。也像一團火,如果沒有分出去,內心會覺得不安和焦灼,恐慌自己在虛度人生,愧對佛祖、衆生的恩德。

慈親費了多少心

有一點是確定的:在佛法中再微小的付出,都功不唐捐。將來不論是乘願還是隨業,我們都會再來,而這個世界只會更糟,不會更好——幾十年來我們親身感受到的現實,這樣的加速度沈淪的趨勢,接下去的世道人心,真不堪設想。從因果的角度來說,現在沒有做完的事,將來還要再做。而此刻播下的善種,會成爲未來的宿善,不但能得如來護念的現世利益,學佛也更容易遇到善知識、更容易與法相應。所以現在自信教人信的努力,就在決定我們當下直至未來永劫的福分。

有智慧的人,自然知道怎麽做。我們唯有慶幸自己前面有聖人的足迹在指路,也招呼有緣的人同行白道。但他人如何,如來自有安排,我們無法代他決定,也不必太在意。如來所以是“無量壽”,就是爲了我們這些迷塗不知返的孩子。過去我們讓慈親費了多少心,不知道。頂戴這樣的親心,也能夠對身邊的人多一些耐心和包容。

慈親費了多少心

覺謙:

看到上面的帖子,不由得起了烦恼——我就是这样的人呀,无心分享公号,这几天戒了游戏(暂时),正在研读宣化上人的《楞严经浅释》,补上几年前欠的课;下一步可能是成观法师的《义贯》,还有很有感触的《与神对话》全集。然后可能才是整理老师的开示。顶戴一分佛心办一分佛事,此言甚善。我虽然知道一些佛理,但还在探索中。即使感受到不可思议,还是想揣摩不可思议,这是习性吧,唯有希望自己能确实认真的对待佛法。自己缺乏传法的热情,这我承认,也有些愧对老师的劳苦。可我也知道不少人屏蔽了我的发布。发布和看到和愿意了解及探讨、直至被感化还有很远的距离啊。在生活中,你的为人处世对与你接触的人群才是最有说服力的。惭愧自己有时做的并不好,让佛法受非议。

每个人确实因缘不同,阿弥陀佛感化的方法也不同。请师兄不要着急,也不要嫌弃。只要愿意走出山洞晒太阳,终有被晒暖的时候!都是同朋,我愿意坦诚的讨论这个问题。

慈親費了多少心

蒙光:

我要說的上面都說完了,不針對任何人,只是表白自己的領解。寫出來願意與同朋分享,是自信所說能不背師教。同朋過一段時間再找出來看,可能會有不同的理解。

我在心裏,由衷希望早期聞法的同朋,能在聞法上起一些帶動作用。因爲有見過老師、聽過老師現場的講法,與看老師開示的文字整理,是完全不同的感受。有幸遇到老師,生命被喚醒、轉向,甚至重生,是生生世世希有的宿緣。想到老師當年殘病之軀舍生忘死的努力,現在做任何事都不足以報答師恩。每次唱“師祖知識之恩德,碎骨爲塵亦當謝”的時候,內心充滿感動,更有慚愧!

恩德讚

如來大悲之恩德

粉身爲末亦當報

師主知識之恩德

碎骨爲塵亦當謝

(No.296·五九)

慈親費了多少心

所以我在公號上發了至少兩篇專題文章,呼籲過去同在恩師座下聞法的同朋們,協力整理保存和弘揚師教。

但另一方面,我很理解許多同朋的狀態。有些同朋在老師往生後因教團內部的人事問題,創深痛巨,至今未走出陰影。有些同朋覺得如果有如來就一切交給如來,顧自己就好;沒有如來,更要先顧好自己。……等等等等,太多太多各式各樣的想法、心態和行爲,從老師往生到現在快八年了,什麽樣的心態和困境,我大概都經歷過,都感同身受。

唯一不能放下的原因,是見過老師後,就沒法再回到以前的生活軌道了。我自己習氣深重,好逸惡勞慣了,享受慣了,自己也會說無常迅速、罪業深重,至今都仍是吝於在佛法上投入;明知自己福德淺薄,卻仍會隨順習氣,爲滿足一己之欲去花費時間、精力和金錢。但嘗過老師指引的法水後,其他的味道都無法滿足。乃至其他人說的法,也總覺得無法入心。所謂:世間所有我盡見,一切無有如佛者。發自內心的感受就是:沒有頂戴師教的生命,雖然活著,只是一臺造業造糞的機器而已。

慈親費了多少心

爲什麽今天又在電腦前坐這麽久,打字編輯文章?沒有其他理由。因爲只有這個當下,我才覺得自己活著,而且很幸福。誰不是在尋求幸福呢?找到的幸福是自己要的,那是大福報。

這個幸福是不壞的,那是“真”幸福。在找到“真幸福”之前,想做什麽都盡管去做吧!反正有慈親在,不是嗎?

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-13 22:32
Next 2022-02-14 12:54

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)