慈親,一直在

原创 瑞默老師

慈親,一直在
西本願寺(以下圖片皆本願寺相關)

(二〇〇九年新春團拜·參訪台中光照寺)

陳住持:瑞默師、瑞覺師、香港法雷念佛會、台北法雷念佛會,還有高雄法雷念佛會的師兄師姐,大家好!新年恭喜,阿彌陀佛。

念佛的同修大眾,有緣能聚在一起,是非常難得的一件事,看到大家非常地高興。本來今天信徒總代表要來,因為臨時有事,請我一定要代他向大家致歡迎之意,歡迎大家。

慈親,一直在

看到大家念佛的同修在一起的時候,想到曇鸞大師一句名言:

同一念佛無別道故,遠通四海皆兄弟也。

這句話正是我們淨土真宗標示的「同行」、「同朋」的精神,我們都是同朋、同行的念佛人。大家在念佛當中一定有很多很多的心得,尤其是我們念佛的人,要特別珍惜這個「初心」,初心生信一念發起的時候,我們都已在佛光的照護中,蒙阿彌陀佛攝取不捨。這當中我們會生出一種歡喜和感恩,這個歡喜和感恩是我們真宗信徒時時刻刻要留在自己心中的,這是很大的因緣。

慈親,一直在

日本真宗信徒流行兩句話「ありがたい」、「もったいない」。「ありがたい」是什麼?換句話就是我們常講的「感恩」,另一個「もったいない」就是我們常講的「惜福」。這在我們這邊也非常流行,對不對?這兩句話雖然非常簡單,但是如何納入我們日常生活當中是非常重要的。

大家在新年當中,經過了去年一年,應該有很深的感受。《阿彌陀經》所講的五濁惡世,大家在經濟上都受到很大的衝擊,這個時候,「信仰心」是最重要。我們念佛同朋在生活越艱難,信心要越堅定,然後在佛的加被當中,我們信心加被、永續加被、智慧加被,我們一定可以安然度過各種困厄。希望大家在任何地方,任何時候,一定要常念「南無阿彌陀佛」。簡單幾句話。

慈親,一直在

不過再過兩年多,在日本有一個大法會,就是親鸞聖人750回的大遠忌。這會非常地大、非常的隆重,為什麼呢?它五十年才一次,我們有幸能碰到,下次不知道如何?(哈!哈!)要一百多歲了!所以我們要珍惜這個緣。慢慢地我們籌措更多的人來參加這個盛會,因為淨土真宗本山也非常注重海外的單位,所以我們能夠的話,多介紹人來。

因為我很久沒講國語,請大家見諒,簡單幾句,祝大家身體健康,法喜充滿,謝謝各位。

慈親,一直在

瑞默老師:剛才聽陳住持為我們開示,很感動;同時也深深感受到真正地如實頂戴佛法的人不多,也因為這樣子,親鸞聖人為我們流著悲傷的眼淚。

親鷥聖人在哪裡呢?親鸞聖人從來沒有離開過我們,一直牽著我們的手,跟我們同在。我們有緣能遇到親鸞聖人的教法——淨土真宗,是一件非常慶幸的事情。這個世界上人口雖然很多,沒有遇到佛法,不知何去何從的人,放眼皆是。因此,佛為眾生流下悲傷的眼淚。

慈親,一直在

今天在座有四位是從香港及各地來的。真正把阿彌陀佛如阿彌陀佛頂戴的,在這個世界上只有日本國民(真宗門徒)而已。這不是自吹自擂,這是事實。我們能遇到這個教法是一件很慶幸的事情。

能夠真正傳承親鸞聖人的教法,在台灣是光照寺,在香港是香港法雷念佛會。能夠傳承親鸞聖人的教法,就是頂戴親鸞聖人的心;能夠頂戴親鸞聖人的心,也就是頂戴阿彌陀佛的佛心。

慈親,一直在

我們凡夫會忘記親鸞聖人,但是我們的開山祖師從來沒忘記過我們。我們祖師一直是握著我們的手,搭著我們的肩膀地,與我們同在。

阿彌陀佛任何時間,一直要救度我們,但是我們一直跑給阿彌陀佛追。我們很幸運遇到親鸞聖人的教法而知道:「原來我們有阿彌陀佛這位大慈親,一直在守護著我們。」當我們知道這個的時候,我們有的只是「感恩」,還有「託福」,感謝有此因緣,我們才能遇到這個教法。「ありがたい」就是「託福」、「感恩」。

慈親,一直在

我們好不容易有這樣莊嚴的道場,身為阿彌陀佛的孩子應該好好護持這個道場。因為有道場,這個教法才能綿綿不斷地傳承下去。

佛法的世界跟「阿門」的教法是完全不一樣的,因為佛法完全是講「無我」、「平等」。學佛最好是從小朋友時開始學起,然而要讓這麼小的孩子願意來寺院禮佛,那就是寺院住持的責任。

(衆笑:哈!哈!有人說:「住持加油!」)

沒有錯,住持是要好好地加油!但是能讓住持燃起「加油的心」的,是我們諸位眾門徒的護持。

慈親,一直在

很感激今天能有此因緣到光照寺來,這是要有很深很深的因緣才能在此與大家說這些話,非常感動。

守護道場,守護這個寺院也就是守護佛法,守護佛法就是守護佛心。有光照寺這個道場非常殊勝,所以我們這位小朋友(按:香港的圓光同朋)才千里迢迢跑到這裡來。(大眾鼓掌)

最後結語,我們已經有光照寺這麼好的道場,希望大家要好好護持這個道場。

講到這裡。

2009-01-30

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-05 22:07
Next 2021-08-05 22:38

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)