「騎在銀龍背上」

原創 蒙光 2022-03-04

「騎在銀龍背上」

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?origin=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com&chid=17&vid=a0374px962k&autoplay=false&full=true&show1080p=false&isDebugIframe=false

今日夏曆二月二,龍擡頭,陽氣生發,春田始耕。當此佳日,借龍擡頭之吉兆,與同朋們欣賞一首歌:《騎在銀龍背上》。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?origin=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com&chid=17&vid=i05458alsda&autoplay=false&full=true&show1080p=false&isDebugIframe=false

中島美雪這首《騎在銀龍背上》,在我聽來,唱的正是老師所教導的“超越時空的,永遠的菩薩道”。

放眼望去,會看到有多少人正在受苦。對他人痛苦感同身受的同時,又不得不爲自己當下的無力哀嘆。於是發自人性深處的悲心,就會促使我們努力去獲得更高的力量。那高處的力量,與深處的悲心同一,正是如來早已成就而回向我的佛性之自覺。

感恩能夠被有力者引導,追尋前行者的足跡登上高處,向遠方進發吧,此生不論能行多遠,都要爲一路所經歷的無盡生命沙漠送去雨雲的漩渦,降下滋潤乾渴靈魂的甘露。

瑞劔老師有詩云:

乘大悲翼還穢國

出生死園化群萌

騎在銀龍背上,就能向遠方沙漠送去雨雲;乘大悲翼的菩薩,會不斷重回娑婆,自在教化。領受到慈悲的人,會成爲慈悲的使者,這就是淨土門“回向”的意義。

背景介紹:《銀の龍の背に乗って》(《騎在銀龍背上》)是柴崎幸及吉岡秀隆主演的日劇《五島醫生診療所》第一二部的主題曲。“銀龍”,是電視劇中主角那輛自行車的名字,”騎在銀龍背上”,代指騎著自行車穿行於村落之間的鄉間醫生。銀色的靈感,也源於醫生手裏的手術刀。

歌詞大義:

在蒼茫大海的彼岸 

此刻有誰正傷痕累累

如同還不會飛的雛鳥一般 

我為自己的無力而哀歎

悲愁呀 快化作翱翔天際的羽翼吧

傷痕呀 快化作指引方向的羅盤吧

如同還不會飛的雛鳥一般 

我為自己的無力而哀歎

在未來的夢想降臨之前 

昨日的我只能顫抖苦候

明天 我要追尋銀龍的足跡登上山崖 

高聲呼喊:”來,起飛吧!”

騎在銀龍的背上 去吧 

飛往命運的沙漠

騎在銀龍的背上 去吧 

送去雨雲的漩渦

就算已經再沒有什麽可以失去 

仍可信賴他人指引的援手

要比柔嫩的肌膚更加溫柔的理由 

是為了對他人的苦痛感同身受

悲愁呀 快化作翱翔天際的羽翼吧

傷痕呀 快化作指引方向的羅盤吧

如同還不會飛的雛鳥一般 

我為自己的無力而哀歎 

即便是如同棉絮般的柔弱翅膀 

即便是如同嫩芽般的脆弱指爪

明天 我要追尋銀龍的足跡登上山崖 

高聲呼喊 :”來,起飛吧!”

騎在銀龍的背上 去吧 

飛往命運的沙漠

騎在銀龍的背上 去吧 

送去雨雲的漩渦

騎在銀龍的背上 ……

 

同朋:蒙光老师,我是五代十国周世宗的后代,会不会跟佛教相克?

蒙光:沒有這個說法。若從因果來說,我們每個人過去世都曾謗佛謗法欺師滅祖過。佛法不論順逆,都以此爲緣,結未來得度之果。如果你把這種想法當成一種動力,爲祖先懺悔,那也很好。

「騎在銀龍背上」

同朋:老師好,今晚發生了一件事情,經歷了很大的心情起伏,想跟您說說。

今晚我爸爸硬拉著我要去找一個所謂的”高僧”,因為弟弟給家裏帶來了很大的壓力,爸爸想尋求這個所謂”高僧”的幫助。此前有聽爸爸講過這個人,在家開設廟堂之類,並跟弟弟說自己很慈悲。我心裏實在沒什麽好感,沒辦法還是被爸爸拽著去。

一路上我心裏頭不知為何一直覺得忐忑不安,默默告訴自己,無論聽到什麽,都要立足於我們所學的教法。做課結束後跟爸爸來到這位”高僧”的茶桌,似乎我不說點什麼爸爸就不允許我回家。

坐在我對面的”高僧”一根皆一根抽菸,滿屋的煙味和說笑聲,我實在是非常難受。既然不說點什麽回不了家,我就問了他是學哪個法門的,主要也是想這種行為應該不符合任何一個法門的教誨吧? 他說自己修禪,爸爸跟他說我也跟隨老師學佛。他就問我學什麽,有什麽感受。我說淨土真宗,想著跟他說真宗的經典他也一無所知,就說了《觀經四帖疏》。他就開始說這個學習方向是錯的,叫我要修行,要發心。問我對阿彌陀佛有什麽看法,我說阿彌陀佛是慈親,是宇宙的大生命。他就說我這種想法很消極,我們每個人都是阿彌陀佛。

我真是氣不打一處來,感觉他不把佛视为佛。但還是努力鎮定下來,腦海裏浮現了二河白道譬,我就跟他講了這個譬喻,然後引述了”汝何以乃將非有緣之要行,障惑於我?然我之所愛,即是我有緣之行,即非汝所求;汝之所愛,即是汝有緣之行,亦非我所求。”這一善導大師的法語。

但是他似乎聽不懂?又開始跟我說要修行了,還說就算他說的一些話有違佛理,但是很有利於生活。我心裏萬般不是滋味,但是跟他實在糾纏不清,心裏想如果老師在就好了。又,非常想念我們的道場,我們的共修,老師的教導,一切都是那麼溫暖親切而纯粹,給人安心,慈親如在目前。

我終於完成父親強加的任務得以離開了。父親對於我不信服這個”高僧”很是生氣。我心裏也不是滋味。這位”高僧”,以幫人解決俗世問題為生,自己過著縱欲的生活卻”指導”著信眾的生活。仍有一大堆人前仆後繼。我的父親不是為名利而去,是為了弟弟的身心健康,家庭的和睦,卻也為此被耍得團團轉。

我很慶倖沒有被他帶偏,很慶倖在關鍵時刻還能想起經典和老師的教誨。但是不得不承認,整個過程我是忐忑的。而離開之後我又是很難過的,自己學佛的心得,老師的教導與父親分享時,父親不為所動,卻十分信奉和熱衷於各種急功近利的外道。

實在是自己力量微薄,想起老師說的”不要擔心自己的力量不夠,法的力量夠才是我們的安心處”。

更加深切地體會到能遇到正法,遇到老師這樣的真善知識,是多麼難能可貴。若不在教法上多多努力,便空負如來恩德和老師教誨,也愧對自己。

跟同朋說起這件事情,同朋說以後還會遇到更大的挑戰。我的心情也慢慢平復下來。同朋說”這時候真希望找老師當面聊聊,想知道老師是怎麼看待這樣的問題的”。我也是这么想的,於是就來向老師請教了。

也感恩老師一直以來身體力行的教誨,不然想起遇到這種時候,心或許就動搖了。

「阿彌陀佛,去此不遠」,那位所謂高僧問我阿彌陀佛在哪兒時,想起這句經文。雖不能打動他,但感恩自己時時感受到佛光的攝護。

南無阿彌陀佛

「騎在銀龍背上」

蒙光:南無阿彌陀佛

你的文字很生動,這位“高僧”的形象經過你的描述,如在目前,我可以看得到他的神情,窺見其內心。你遇到的這種人,大致就是以前民間俗稱的“神漢”,自己家中開一個佛壇或神壇,家廟一體,平時就招攬民衆來家中拜神求佛以牟利。通常這些場所都沒有正規手續,人也不具備僧侶的資格,但往往在大衆面前穿著僧衣披掛念珠,誇口談感應修行等等,暗示大衆,其內在深不可測,動機無非財色名利。

會說出自己的話不合佛法卻於人有利的人,怎麽可能是佛教徒?他所說的連佛法的常識都不是,不值一提。

你的不自在,既有身爲女子的因素,有性格的原因,有父親在旁不敢拂逆的壓迫感,也有面對老江湖不知所措的不自信。

表面上看,在他面前你似乎只有招架之功,無回手之力。但是在我看,他的力量來自無恥無畏,是空虛邪惡的業力。你表面雖無力,內在卻有堅持和憶念、有敬畏,有真實清淨的願力在做主。他的用意就是要勝過你,而你本來就沒有要戰勝他的想法。所以最後沒有被這樣的老江湖打敗,你的無力已經很有力。他的“有力”哪怕有千鈞,都不及你“無力”的一兩來得可貴。

你這樣很好,不必擔心。因爲這主要有見識和經驗的問題。見地的力量,要靠平時的聽聞,遇到這樣的實戰場合,就能見出聞法的力量,所以聽聞很重要。從中反省到自己的不足,就能更精進於聞法。

平時聞法時在教相和信心上都要更加深入,因爲以後會遇到的不只是招搖撞騙而已,還會有引經據典、氣勢洶洶的誹謗攻擊,有以勢利相誘的陷阱;最後也是最大的,是死的斷末魔這一關。趁著年輕,要將聞法放在第一位,以聞法爲中心,來開展自己的人生,才不會迷路。如果內在沒有非常明確地建立起這樣的價值尺度,不知道什麽時候就被硬的攻擊或者軟的誘惑給帶入邪道了。我一路走來,看到了太多這樣的教訓。

你父親的心態和作法,這是這一代甚至幾代人的共業,很難改變,尤其是你身爲孩子。但是只要你在正道上,就會有機會幫助到父親。你只需要把父親交給如來,安心於佛法。要相信如來的功德力一直在運作著,你的聞法和念佛,都在利益著最親近的父母、弟弟和其他緣深的親友。

你好奇我在這樣的場合會如何回應,這也無法假設。但這種人的僞裝,在佛的光明前是無所遁其形的,頂戴佛法眼者,自然如“一乘海誓文”中所說的,“能辨邪正道路”。通過你的經歷,又一次體會正法的尊貴和難值難遇,慶喜此生能逢難逢的善知識。謝謝你!

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

「騎在銀龍背上」

同朋:老师,请教一下关于“同性恋”佛教是什么看法,中国传统文化里对此是什么看法

我认识某些法师都是同性恋

蒙光:分兩面看。

一,同性戀修行,在持戒、禪定方面都會有障礙,但不礙如來的救度。所以修什麽法門,要審慎抉擇。

二,如果是同性戀,就不該現出家相。佛門中不許同性戀出家,真想解脫,在家修行就好,不應破壞佛制戒律和僧團和合。

同朋:😅太多了同性恋出家人

蒙光:中國傳統文化中,民間對同性戀倒是相當包容,上自皇帝,下至平民,很多文人都有同性、雙性戀的表現。但社會生活和歷史文化上的包容,是否能證明同性戀的合法合理,則大可商榷。

畢竟中國傳統,仍以陰陽和合為主流和正統。陰陽各自孤生和合,在氣運上就屬偏而非正。

佛法聖道門修行,因涉及個體身心轉化及僧團常住的種種方面,對同性戀一般是採取嚴格的摒棄態度,不稍寛假。

同朋:我觉得同性恋如果泛滥了,就是一场灾难。如果成主流是很恐怖的事。那个同性恋法师的朋友,就得了艾滋

蒙光:這個我們不必去談論。末法時代的共業,誰也無可奈何。自己在世俗生活中,做個潔身自好的念佛人就好。

若有人自身是同性戀,實在有需要,不得已,找一個固定的相同性向的同性伴侣生活,但不要張揚,更不能引誘誤導他人。若出於私欲引導他人入同性戀,那真是罪過!

同朋:确实是😅 好好学佛

蒙光:即使在業力的世界,同性戀也永遠不可能是主流。

不要忘記我們身處欲界,欲界的基本動力是飲食、男女,陰陽相吸、同性相斥是自然之理。現在同性居然會相吸,其實是因爲外在生理與內在心理上的錯位,即陰陽失序。失序的狀態,當然不會壯大成勢,也不能長久。

所以佛法在聖道門似乎對同性戀不寬容,是因爲修行要從欲界的身心修起,若身心失序則不能如法修行。但佛門廣大,不會絕對排斥同性戀,所以阿彌陀佛特開淨土一門,不能由聖道門得度的衆生,畢竟還有超出三界、不落因果的本願力能加以救度。但不落因果仍要不昧因果,若以爲有願力可恃,一邊念佛一邊放縱造罪,毫無慚愧懺悔之心,則與佛心不相應,亦不能得救。

同朋:关于他们的事,多了就不说了,有扯老婆舌之嫌。但是从您这里,鉴定了,他们肯定不是正法了。

蒙光:默摒之即可。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-05 18:32
Next 2022-03-05 20:07

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)