佛弟子要維權嗎?

佛弟子要維權嗎?

同朋:想請您開示一個問題:平時生活中一些維權的做法跟老師師父“甘心情願受報”的教導矛盾嗎?比如打的士,當司機拒載或繞道時,能投訴嗎?

老師説:這是見仁見智的問題。我們平時会遇到一些人事問題,如遇到服務不好的窓口人員等,如果毎件事都投訴的話,真是投訴不完。其實這些人都在為我們「説法」(没有智慧就是如此従苦入苦哦)。人被狗咬時,很多人都是自認倒楣,很少人会去反咬狗一口,因対方是畜生故。但是在生活上我們常在做「狗咬狗」或「人咬狗」的事。其實司機拒載或繞道不外一個原因:他的身心皆是「貧苦」的。我們心情不好時,我們也常在做拒載或繞道的事,只是没有自覚到而已哦。

佛弟子要維權嗎?

瑞覺:依止老師最譲我感動的是,老師不児女情長,凡事皆以佛法来引導我。記得我剛到老師家住時,受到精神和物質的考験。當我受不了時曾向老師抗議某同朋的「悪行」,老師聴完我發表満腹的牢騷後,只静静地説了十三個字就不理我了,那十三個字是:「我必非聖,彼必非愚,共是凡夫耳」。雖然当時無法消化這十三個字意,由於平時持続有在聞法,数月後我終於体會到老師的苦心,同時也感謝某同朋的因縁,若無此因縁我執不得破。所以老師和某同朋,一正一反地成就了我的道業。在台湾蓋法雷寺,法雷寺従無至有,従没有同朋到現在可以開法座,我感到非常開心,阿弥陀佛一直護著我。或許大家在生活上會遇到人為的困難,只要秉持著「佛法第一」的精神,一切皆會迎刃而解的。因為不是人不好,而是没有智慧在苦悩呀。

南無阿弥陀佛 南無阿弥陀佛

佛弟子要維權嗎?

瑞覺:老師開示過:頂戴信心的人是不昧因果,不是不落因果。但是我発現在台湾自許為獲得信心的人似乎是不怕落因果,而不是不昧因果。不與而取謂之盗,没有経過主人的允許就拿走,這是偷盜的行為。学佛的人要知道這点。《法苑珠林》中講到,有位修行的比丘,在蓮花池辺経行(散步)時,看到盛開的蓮花,禁不住用鼻子去嗅蓮花,結果被守池的池神抗議他犯了「偷盜」罪。比丘説:我只是聞,又没有攀折花朵,如何説是偷盜呢?池神説:不與而取謂之盗。聞花香尚且如此,何況其他有形的物品呢。菩薩畏因,衆生畏果。菩薩有智慧,所以謹言慎行,不佔便宜。衆生無知,等到果報現前才悔不当初。由於老師要到陝西一個多月,今天柯老師特地来為老師治療,因為老師説頭痛。柯老師説:[老師若不是背負無知衆生的業力,老師不必受此中風的罪,而且還可活的非常長寿。]

這話在我心中引起非常大的震撼,因為我一直有股非常強烈的感覚,老師是為我在受罪…。

瑞覺:瑞剣老師在大病時,従医院寄給老師一張明信片,上頭写道:「因果厳粛,業道可怖,本願力好大呀」。

瑞覺:南無阿弥陀佛!晩上智浄同朋住在法雷寺。老師為智浄同朋開示説:阿弥陀佛雖然不説話,可是汝的一切都一清二楚哦。

佛弟子要維權嗎?

今天有人請問老師:人活著的意義為何,人活著為何?

老師看了她一眼後説:人為死而活著。

聞言,她吃了一驚,表示不明白為何老師如此説。是的,不論汝如何処心積慮,皆是萬般帯不去,唯有業随身,汝做好死的準備了嗎?死的解決即是生的解決。

佛弟子要維權嗎?

今天是善足的生日。善足請老師為她開示。

老師説:秘密,明日才説法。

我請問老師為何今天不説,明天才要説?老師説:不是「不説」,而是「無法説」(当場有別的同朋)。晩上,善足再恭請老師開示。

老師看了看善足後対我説:「她聴不懂佛法」。

然後老師説:

昨日已過 

明日自吹明日風

七難八苦算什麼 

我有六字之守護。

——這句話汝(善足)真懂了嗎?

善足聞後,無語。

老師開示:二六時中没有一「時」是不動的。不要執着過去不放,也不要帯到明天還在想不開。

要活在当下,毎一秒都是新的人生、新的自己。

佛弟子要維權嗎?

瑞覺:善足剛才問我,為什麼老師下午当場不説法呢?

我説:老師不説法也是大慈悲哦。

人不容易珍惜太容易到手的東西。如**同朋有電脳、有入憶師園,可是她幾乎没在上QQ,她有時間和朋友吃飯、談天、看電視,可是却説没時間頂戴法語……。因為有下午這一段,所以汝会感到老師晩上説法的尊貴,是不是?

善足:真是如此。

瑞覺:人有時候,法語聴多了,就麻木了。 父母和孩子的関係也是如此。孩子一開口要什麼,父母就給什麼的話,孩子很難生起感恩的心。就如那天有位同朋帯孩子和老師去用餐,那位孩子並没有感恩是受到他人(同朋)的供養,才有此頓飯吃,所以用餐時嫌這好吃、那不好吃的。

佛弟子要維權嗎?

瑞覺:剛剛吃晩飯時,善足問我生活上什麼是佛法第一?她説她想了好久没有肯定的答案。其実看老師的生活就是最好的答案,随時皆用一顆感恩的心,茶来飲茶,飯来吃飯。有讀佛書的因縁時就讀佛書,不論是拝讀佛書或是抜草作務,皆在憶念慈親中,所以毎個當下都是満足的。反之,做什麼都不対味,做什麼都不満足。吃飯嫌飯,喝湯嫌湯呀。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-12 21:02
Next 2021-08-12 21:21

發佈留言

Please Login to Comment