佛教的目的

瑞劒老師放送聞書 釋蒙光整理

佛教的目的

人間若沒有苦的話,這世間該是如何快樂、美好的樂園,是吧。但是,悲哉,人類的社會,因為有苦而化為修羅道,出現地獄的繪卷草子(地獄圖)。

佛教的目的

但是世間一般,對此人間苦有蒙混過去的傾向。這些人,不追究這人間苦從何處來?起因於什麼?認為「人生沒有苦、也無病無貧無死,高興地過日子最重要,儘量地享受人生吧!」而縱情於生活的人相當多。

對此不以為然,熬不住人生苦,去抽籤、求神、熱衷於祈禱祈願、卜卦運勢·日子好壞·方位等,以求安心,像這樣信神的指示陷於迷信的人也很多。特別是現在,生了病也不找醫生看,可惜棄命趕赴墓場的人很多。實在是可嘆的事。

佛教的目的

佛教,驅逐這些迷信,持正確的信仰,教合真理的生活是眼目。人間的苦,來自天災、敗戰、產業貿易不振、人的鬪爭等之種種的原因。又,個人的說,來自一家不和、貧窮、病、名譽受損、財產破滅、孩子死亡、女兒離家出走等之種種雜多的原因。總之這世間是火宅無常之世。

雖然是火宅無常之世,僅是悲觀地強調「無常無常」是厭世的想法,僅終於這樣的想法是不行的。但是,人若想要向上,必須好好的注視現在的苦和無常,把握其實情方可。無此即無人的向上。

佛教的目的
建仁寺三千院

教悟無常獲得永久的平和與和樂之道的是佛教。

減輕人的苦,減少之的方法是,大家必須各自致力於政治、經濟、工業、貿易、衛生,及其他各領域的事業,大大地振興、發展之,此本自不待言。於現代,「懶惰」最要不得。百丈禪師亦言「一日不作,一日不食。」不論是誰,沒有此精神的話,日本無法重建。切盼各行各業以此精神振興之。實踐百丈禪師的精神的日本禪僧是播州的盤珪禪師。

佛教的目的
往生極樂院

人,大都是自己事看不見,他人事看得清。

大多數的現代人,自己的事置之不理,而批評那人如何、這社長如何、那樣做不行等。批評批判有時是很好,但是首先要看自己的腳下,自己先得於慚愧中持身謹慎、正直、勤勉、親切,做到了才去說別人如何吧。說時也應以良善的心意想改善社會來批評。看自己的腳下,謂「照顧腳下」,這是極重要的事,無此即無佛道。

佛教的目的
三千院內童地藏

人,自己的眼睛向內看時,會發現什麼樣的東西呢?悲哀的是,人的心中藏著「貪心」、「瞋心」和「不能見正道的邪見」,即藏著「貪欲」、「瞋恚」和「愚痴」三條毒蟲。它們二六時中洶洶抬頭。頭抬的越高,人就造越大的罪,結果發展成犯罪,又成為吵架、爭執、鬥爭,這結果是苦。因此說經常有「貪」「瞋」和「邪見」三條毒蟲在自己的心內築巢,苦惱自己,這必須好好思惟。苦惱自己的是自己喜歡的東西。一開始就不喜歡的東西出乎意料的不會給自己帶來毒害。酒也好女色也好,愛欲也好,都是如此。「貪」「瞋」和「邪見」三條毒蟲是什麼生的呢?是「愛」和「憎」生的,謂「貪·瞋·邪見」三條毒蟲是「愛·憎」的孩子。

人若能裁斷「愛」和「憎」兩頭,當下即是悟的境界,但是這很難。

佛教的目的

這是佛陀的教法是必要的原因。佛教的真目的是切斷苦因的「愛·憎」之元,超越此因貪·瞋·邪見而生死的生死苦海成佛,永遠地行大慈大悲的運作,是佛教的目的。只是求神,祈禱一時的病和貧窮能好起來,不是佛教的目的。從本義來說,講神罰、向創造世界支配人類的神做無理的要求、無理的祈禱的不是佛教。佛教,信正確的因果應報的真理,實踐之,不祈禱,信憐愍我·守護我·攝取我之佛陀的大慈悲的是佛教。

佛教的目的
大黑山北寺

人,必須要正直、勤勉、親切。如何才能有此實踐力呢?那是「信仰」。

信佛、信佛道、信因果,傾聽轉迷開悟的教法,認真處理自己的生死問題,苦雖苦而能超越苦,到平和平安、安心立命的樂天地。入正確的佛教信仰,始能超越人生的苦。所謂「超越」,是在苦中找樂,不自由中找自由,於短暫的人生中獲得永恆的生命。

佛教,一面教值人生百般而「超越」的秘訣。又教「慚愧」,即自己慚愧自己、慚愧他人之非常重要的體會。持慚愧的心,一步一步的改善生活,於慚愧中持自己能成佛之大自覺的是佛教。此自覺實是尊貴的自覺,這般尊、高、清、正的自覺其他沒有。

佛教的目的

親鸞聖人的大自覺正是這種自覺。慚愧自己是無知膚淺者的同時,又持以正直、勤勉、親切生活得成佛的大自覺,人生沒有比這更大的希望,沒有比這更大的歡喜。人一旦得此大自覺,人生的苦一變,於苦中找到大喜悅,思「啊,自己沒有白生為人,於人生當做已做」,由此法悅歡喜滿足之念,能雄糾糾氣昂昂地舉全身全力為世間奉獻自己。

人信佛得能成佛之自覺、被佛守護之自覺,又自己被佛救、已住佛的光明中,常與佛共步,與佛共勞動之信仰和自覺,掃除一切心的雲霧,成就開朗、光明、喜悅的人生。

佛教的目的

一旦入此信仰,不用接受暗示的精神治療、不用向神祈禱、不用去信各種迷信的宗教,也能增進健康,亦為長壽之基,進而人生的災厄亦會少。

只有佛說的真理,才能讓人根本拔人生之苦,轉迷入悟。

淨化社會的第一步,依信佛的信仰淨化自己的心。

地球上充滿佛的光明、互相手攜著手,實現共存共榮的和樂,是我衷心的願望。

佛教的目的

《法雷》月刊編(野瀨瑞默)按:此篇是去今二十多年前的昭和三十(一九五五)年夏天,稻垣老師廻講北海道時,通過北見放送講話時的聞書。得到老師六十九歲時的講演,因此揭載於茲。

光按:瑞劔老師近七十年前的講演,至今拜讀,仍覺得字字平易切近、命中現實,而諄諄教語,導人生以進取和希望,令人感懷祖師的大智大悲。特爲編輯以供養諸同朋。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-01-06 21:04
Next 2022-01-06 21:36

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)