名號實相法

瑞默老師講授 蒙光整理

名號實相法
蓮如上人像

首先講到「名號實相法」的人師是曇鸞大師。名號實相法和我們有什麼關係呢?講「一生造惡值弘誓」的道綽禪師,引用《觀經》「下下品」之文,說「臨終時遇善知識教念十聲無量壽佛名,因而得救。」為何僅是念佛就能得救呢?因為聞的是「名號實相法」。「實相」有功德,此成為名號的功德。

臨終的人,和一般狀態的人,心態是不一樣的。一般狀態的人心不專一,常會夾雜不急之事,有所分心(間斷)。臨終人的心態叫「無間心」、「無後心」,是用這樣的心接受名號實相法,所以力量很大。名號實相法,自然地成為自利利他二利圓滿之相。*(見附註)

名號實相法

為何只是念佛,就能獲救呢?只是「聲音」的話,聲音是相對世界的產物,所以聲音是「相對」,是「迷」之相。因其「根」是佛的真如實相的「真實」,所以有力量可救眾生。曇鸞大師讚嘆名號,說之是「名號實相法」,是「方便莊嚴真實清淨功德的名號」,這樣的名號如何來救度我們呢?

我們的心常是波浪狀,只要一起心動念,心即分裂為二,即主觀(看的心)和客觀(被看之物)。不止如此,有六種「粗相」出來:

1、智相。這不是智者的智慧,而是凡夫分別的智慧。

2、執取相。看到物後,人的心開始分別執着。

3、相續相。不止分別,還継續地把所分別的想法延長。

4、計名字相(語言、思想,是迷的產物)白隱禪師在《毒語心經》言:「言語是無量劫來生死之本。」所以禪宗「不立文字」。」雖然諸行無常,但是凡夫的我們却執以為常,並為之貼上標籤,不止困死別人,也困死自己。

5、起業相。把對方「判刑」後,就開始造業,即遇合己意者給笑臉,不合己意者就不給好臉色看,甚至還惡言惡語。

6、業繋苦相。對方看了自己的反應,自然順應自己的態度給與自己好臉色或壞臉色,因此仇人不論何時見,都分外眼紅,儘管那是十幾年前發生的事,還當是現在才發生的事一樣,執著不放,所以苦沒完沒了。

名號實相法
善性寺蓮如上人立像

為了救我們,化為「言語」飛到我們的世界的是佛,主觀和客觀統一的人是佛。佛,主客不二,從絶對界成為「聲」(名號雖然是聲,其根是絶對界(無色無相))入到我們這相對界,入到迷執最深的這裡面來。「以名接物」(名號法)是淨土真宗的特色。

絶對界必有搓圓相對界的力用,搓圓之原樣地令融入絶對界,這就是所謂的「自利利他圓滿」。若單是絶對界是絶對界,和相對界老死不相往來的話,即已非絶對界,因那樣的絶對界早已是相對界了呀。

名號實相法
蓮如上人御筆十字名號
名號實相法

看我們的哪一點是地獄行呢?單只是「使用語言」就是地獄行了。因為「分裂」地思考(想的當下已是罪業)故。所以才會說凡夫無論如何飛如何跳,都是地獄行呀。

佛現的是禪定相,心如明鏡止水,這是主客一如的世界,所以佛是「絶對」「統一」。佛會成為言語的原因在此,因為我們使用言語,沒有言語我們活不下去。當我們在思考時,早已用著「言語」了呀。這也是《安樂集》說人一日夜有八億四千萬念,每一念無不是惡,無不是地獄業,無法成佛,由此可知凡夫的行情。自己是無有出離之緣。

名號實相法
大阪城·二の丸 『 蓮如上人袈裟懸松 』

佛是在此圓(無我、無心、無分別)内,發願「我建超世願,必至無上道」的。又是如何攝取不捨的呢?所謂「我至成佛道,名聲超十方」。這名聲的「根」就是光·壽,就是正覺,這是佛的「自利」,成了名號之相,這即是「利他」。這(自利利他)整個全體就是阿彌陀佛。

有位93歲的老婆婆同朋,在她臨終時,跟家人說:「聞法一輩子,什麼都沒有記得,心中就只有剩下南無阿彌陀佛而已。只有南無阿彌陀佛不離開我,雖然只有一個南無阿彌陀佛,但是好不可思議,我的心好熱鬧。雖然很苦,但是心裡好熱鬧喔…。」

名號實相法
名號實相法

這位老婆婆在臨終頂戴瑞劒老師的法語,而成了這樣的樣相。什麼樣的法語呢,即:

    「九十年

  聽聞了什麼

     記住了什麼

     什麼也都忘了

     南無阿彌陀佛

    「臨終響起的聲音

     御佛的

     南無阿彌陀佛

  南無阿彌陀佛」

這也是名號實相法,這是活生生的名號實相法。

名號實相法

《大經》敘述的是如來成佛的因果,是眾生往生的因果,所以《大經》是「廣讚」,瑞劒老師的這兩首詩是「略讚」。人死去的時候是略讚,以略讚的姿相,人和南無阿彌陀佛一起斷氣的。

講到這裡,讓我們休息一下,接著再來講今天的法雷,謝謝大家。

名號實相法

*附註:

曇鸞大師《往生論注》云:

彼無礙光如來名號,能破眾生一切無明,能滿眾生一切志願。然有稱名憶念,而無明猶在,而不滿所願者。何者?由不如實修行,與名義不相應故也。

云何為不如實修行、與名義不相應?謂不知如來是實相身,是為物身。

又有三種不相應:一者,信心不淳,若存若亡故;二者,信心不一,無決定故;三者,信心不相續,餘念間故。

此三句,展轉相成:以信心不淳,故無決定;無決定,故念不相續。亦可:念不相續,故不得決定信;不得決定信,故心不淳。

與此相違,名“如實修行相應”。是故論主建言“我一心”。

諸佛菩薩有二種法身:一者法性法身,二者方便法身。

由法性法身,生方便法身;由方便法身,出法性法身。此二法身,異而不可分,一而不可同。是故廣略相入,統以“法”名。菩薩若不知廣略相入,則不能自利利他。

一法句者,謂清淨句;清淨句者,謂真實智慧、無為法身故。

此三句,展轉相入。依何義名之為“法”?以清淨故;依何義名為“清淨”?以真實智慧、無為法身故。

“真實智慧”者,實相智慧也。實相無相,故真智無知也。

“無為法身”者,法性身也。法性寂滅,故法身無相也。

無相故能無不相,是故相好莊嚴即法身也;無知故能無不知,是故一切種智即真實智慧也。

以真實而目智慧,明智慧非作、非非作也;以無為而標法身,明法身非色、非非色也。

非於非者,豈非非之能是乎?蓋無非之曰是也,自是無待夫非是也。非是,非非,百非之所不喻,是故言“清淨句”。

“清淨句”者,謂真實智慧、無為法身也。

“如是”者,如前後廣略,皆實相也。以知實相故,則知三界眾生虛妄相也;知眾生虛妄,則生真實慈悲也;知真實法身,則起真實歸依也。

云何臨終遇善知識,十念相續,即得往生?……

答曰:……今當以義較量。輕重之義者,正明在心、在緣、在決定,不在時節久近多少也。

一、云何“在心”?謂彼人造罪時,自依止虛妄顛倒心生;此十念者,依善知識方便安慰、聞實相法生。一實一虛,豈得相比也。何者?譬如千歲暗室,光若暫至,即便明朗,豈可得言暗在室千歲而不去也?……

二、云何“在緣”者?謂彼人造罪時,自依止妄想,依煩惱果報眾生生;今此十念者,依止無上信心,依阿彌陀如來真實清淨無量功德名號生。……是名在緣。

三、云何“在決定”者?彼人造罪時,自依止有後心、有間心生;今此十念者,依止無後心無間心起,是為決定。

按:以上,是同朋頂戴老師講法的錄像帶作的筆記,整理發布,以供養同朋。老師的法身亦無量壽無量光,無時無刻不與憶念者同在。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (1)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-01-06 21:24
Next 2022-01-07 20:08

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)