唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

原创 同朋  2020-03-19

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

蒙光:聞法,僅是拜讀著作不够,因為以自己的知見,一定會讀錯。

老師説:從“我見”出發,閲藏也是零分。天親菩薩説:“常轉無垢輪”,這個“垢”就是“我見”。

實在説來,世間法亦然。

蒙光:阿拉伯语infiadel这个字所指的其实是“缺乏感恩的人”多过指“不信的人”。一个人愈是觉得感激,就愈有觉得要任由那流入个人生命的恩赐,流进别人的生命是很自然的,因为把恩赐囤积起来,其不自然正如筑坝来堵住瀑布。忘恩的人,《古兰经》告诉我们,把神的赐福“掩盖”“收藏”起来,因之不能享受创造主每一时刻都提供着的与它的联系。——摘自《人的宗教•伊斯蘭教部分》

這種信心的報恩是共同的信仰經驗,也是人性中的自然。所以真宗説“念佛報恩”,“自信教人信”“大悲傳普化,眞成報佛恩”,是基於人性自然的表現,而非强制性的命令。

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

其如:南无阿弥陀佛!

老师,我奶奶***今天下午17:35分往生了。恳请师父能否请大悲愿船群里的师兄随喜为她念一些佛号。

感恩老师!

蒙光:誦經的心態

——念佛、誦經的正確態度是靠(名號)佛經自身的功德「生亡兩利」,是尊(名號)佛經的功德而稱誦的。不是「我(念佛)誦經迴向給人」,而是(名號)佛經尊貴、佛智慧慈悲的力用、智慧的光明殊勝,依之,願去世的親人能在彼世受益,自己也跟著受益。

其如:南无阿弥陀佛!感恩老师!

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

蒙光:用讚歎佛德的心念佛、誦經,如此「功德」方能真的是「功德」。不是凡夫的功德幫助人往生的。親鸞聖人不曾為超薦父母念過佛,不是無情,是聖人深知如何才是存亡、自他二利的眞實利益。

托亡者的福來頂戴佛德,你這一念心的轉變和相應,念佛才成為對亡者的利益。世俗以為要人多聲高,那是夾雜有漏煩惱的輪回心。

佛説“乃至一念”,這是佛的真實心,交給佛吧!莫求相上的“多念”。

不是不要多念,是從感戴佛恩親恩的信心一念中,念念皆是眞實。

托老人的福,我晚課會為老人誦一部經。

其如:南无阿弥陀佛!感恩老师! 

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

元洋:请问《本愿海涛音》这本书是瑞剑老师法语的选集,还是瑞剑老师直接写的著作呢?

为什么每一篇前序都是(卷头言)呢?

蒙光:意思是《法雷》雜志卷頭言。

元洋:哦,是不是每刊《法雷音》杂志瑞剑老师都会题卷头言,而《本愿海涛音》这本书就是《法雷音》的卷头言的整理?

蒙光:是的。《法雷》雜志在日本發行,是瑞劔老師創辦,後來交由老師主編,發布的内容全部爲瑞劍老師的著作。

《法雷音》則是後來華人同朋另外做的中文翻譯電子期刊,內容以日文的《法雷》雜誌爲底本,瑞劔老師的著作爲主。

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

蒙光:南無阿彌陀佛

同朋們好!

最近群上有些沈寂,同朋們可是在各自用功嗎?

其實,昨天同朋給我留言,提出在群上請大家助念,是不如法的。這不是淨土教的精神,真宗沒有這樣的做法,

但是此時責備對她沒有利益,恐怕還會生起對法對人的排斥。

這位同朋在群上,平時並不怎麽看群裏的法談,也不怎麽看公號裏的文字。我現在寫的這些字,大概率她不會看到。

入寶山空手而歸已經是可憐,再去責備她,沒有太大意義。

如果在以前,我會直接地回絕,請她另請高明。但昨天看到她的文字當下,我在想,佛和祖師聖人,會如何悲憫這樣迷路的孩子?

所以我扼要地告訴她念佛的真義,也告訴她,會爲她的祖母誦經。只有慈悲,才能撫慰人世之苦,給與智慧和力量。這是淨土法門的精神,在當下我給她留言的那一刻,感受尤其深刻。

這位同朋也曾一度同來學習真宗教法,可惜被其他法師幾句話就帶走,到現在回不來。個人因緣,無法強求。但佛的心光,始終遍及一切人。信順爲因,逆謗爲緣,願她能早日得遇真實善知識,頂戴真實教法,而得大安慰、得真解脫吧!

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

剛纔轉在上面的是與另一位同朋的問答,之前在群裏提到過,是只想自己看瑞劔老師書悟道的人。

只相信自己,有時連“卷頭言”爲什麽叫“卷頭言”這樣的問題都會被困住,更不要說那些“要須口授,不得題諸筆點”(曇鸞《往生論注》)的心法了。

這樣的話,我一定會對有緣共學的同朋說,但不會一再地說給人聽。尊貴的教法,只會給與懂得恭敬三寶、尊重法的人。

佛空:南无阿弥陀佛!感恩@蒙光师费心费力!南无阿弥陀佛!

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

蒙光:昨天發的大乘起信論與淨土教,是老師非常重要的開示。當年有同朋一聞之下,終身傾倒,我就是其中之一。

真正下過功夫的人,才知道老師說得這麽舉重若輕,是何等功力,何等悟境。那是真正把大乘佛教開圓解,得圓證的祖師才有的境界氣象,我平生僅見老師一人。

學佛不敢說很長時間吧,也有二十年了。各宗派有名的法師,也領教過不少了。或親炙,或於書籍、網絡得聞見影音文字,想見其爲人,但都未見有第二人能如此入如來家,說真實淨土教者。懇請各位同朋不要輕易看過,願一讀再讀,深契佛心。

敬止:南無阿彌陀佛,感恩瑞默老師,感恩蒙光師

瑞默老師的這篇開示,將佛教最深的義理,用我們凡愚能理解的最淺語言說出來,慶喜能聽聞如此難聞的尊貴教法

最近頂戴《楞嚴經淺釋》,再拜讀瑞默老師的開示,愈加感受到瑞默老師的講法圓融無礙。突然才反應過來,瑞默老師講的就是“佛法”呀,一直以來都輕看善知識了!要慚愧懺悔:真的有把祖師聖人視同如來嗎?

南無阿彌陀佛

蒙光:一般人,都是像瑞劔老師說的那樣:把祖師善知識當成隔壁鄰居大伯;把佛的智慧,當成凡夫的水平上多長了點毛的程度。

以這樣的輕慢之心,就會像老師曾經棒喝過我時說的那樣:與善知識擦肩而過,相逢不相識。

敬止:南無阿彌陀佛

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

蒙光:真宗「盂蘭盆會」的精神和形式

——這一篇,對你會有幫助。

其如:南无阿弥陀佛!感恩老师!

奶奶走时嘴巴张的很大,后来在佛号的加持下慢慢合上了,昨晚彻夜念佛,今天早晨给她换衣服时,喉部温暖,面容安详,脸色还有些红润。

按照汉地佛教的说法,胸口发热是转世为人的征兆,头顶有余温才是往生净土,请问真宗是否也有这样的说法,我们如何知道亡人的去向?

唯真實慈悲,能撫慰人世之苦

蒙光:頂聖眼生天,人心餓鬼腹。畜生膝蓋離,地獄腳底出。

——這是唯識宗的說法,後人總結的。一般講淨土的法師也會這麽引用,但不是經論的正說,並不完全可靠。我們平時也不會對亡者身體摸來摸去做驗證,何況人對冷熱的感覺也有誤差。

我們最好不要去議論一個人往生後去哪裏,因爲凡夫的眼看不到,猜測只會徒增煩惱。

當然,亡者因爲身邊有人以正念念佛誦經,必定會得到利益。其利益如何,仍要看其生平的薰習與宿世的善根。如果有善知識爲她說佛的功德,在斷氣前、乃至中陰身頂戴信心,往生報土成佛,或許會有。但如果平生沒有聞法,聞不具足,則只能往生善處,將來仍會退墮。

佛法的救度和利益是不退轉,一得永得才是真的,否則上上下下,我們無數劫來都是這麽過來的,再多來一次,有多大差別?所以要盡力於解脫,而不要關注暫時得到的方便利益。

真正的學佛人,是:奶奶給我上的生死這一課,我學到了什麽?我要交出怎樣的答卷?

你學佛那麽多年了,可是,以你現在問問題的程度,將來再遇到同類的事情,尤其是自己的生死問題,你怎麽辦?

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-03-03 16:33
Next 2022-03-03 16:55

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)