念佛的功德

原创 瑞默老師  2007年2月 香港法雷會

念佛的功德

今天晚上要講這個,就是功德。

《教行信證》裏非常重視這個“德”。《行卷》說:“諸佛皆以德施名,稱名即稱德,德能滅罪生福”。這是法相宗法位法師留下來的話。

這裏最重要的是什麼呢?是諸佛把他們的功德都放在這個名字裏面了,眾生稱佛名就跟稱佛的功德一樣啊。

念佛的功德

佛法上如此,世間法上也如此。我們稱呼一聲“爸爸”,爸爸的整個功德都在這一聲稱呼裏面。爸爸沒有爸爸的德,那孩子就容易忘記爸爸。忘記父母的德,那就是不孝子啊!

托父母的福,我們才能生到這個世間,才能聞到佛法。能聞到佛法要感謝我們的父母啊!

父母的價值在哪里呢?在於父母的“德”。小孩是因為這個“德”才受到人格教育。

讓孩子受到這個人格教育的父母才是真正的父母,生而不教育小孩的父母就沒有父母的德。

念佛的功德

佛有佛的德,阿彌陀佛的“德”在那裏?《阿彌陀經》云:“舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,故佛號為阿彌陀”。

這個無所障礙是阿彌陀佛的德。因為無所障礙,業障深重的我們才能被彌陀救度。也因為阿彌陀佛功德不可思議,我們今天才可以坐在這裏共同聽聞彌陀的教法。

阿彌陀佛用什麼救度眾生呢?“舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。”

阿彌陀佛的德是光明無量,壽命無量,也因為是光明無量、壽命無量,才能度化一切眾生。阿彌陀佛的德無所障礙,所以彌陀能夠把她的德給人,是德的力量讓眾生得到功德的利益。

念佛的功德

德不是死板板地不動,祂會產生力量讓眾生得到德的利益。孔子也說:“德不孤,必有鄰”。我們真正接近佛,我們就可以領受到佛德。

《行卷》云:“我彌陀以名攝物,是以耳聞口誦,無邊聖德攬入識心,永為佛種,頓除億劫重罪,獲證無上菩提。信知非少善根,是多功德也。”這是讚歎阿彌陀佛名號的功德。

生活上接近有德行的人,受到其德行的感化,就能分享他的德行。常在阿彌陀佛前誦經、稱名、禮拜阿彌陀佛的人,不知不覺中彌陀的功德就會進入他的身口意當中。

平時受到彌陀功德照攝的人,死的時候也會被阿彌陀佛功德力量吸到淨土去。

我們能夠拜佛,那是阿彌陀佛的力量,不是我們聰明,有修行才知道拜佛的哦!當你遇到真實的時候,真實的力量會不斷熏習你,你也會越變得真實。如果接觸虛偽,你也會變得虛偽,這是宇宙的真理。

念佛的功德

因為名號是“萬德洪名”,哪怕只是稱念一聲,也有“無邊聖德攬入識心”。我們是因為彌陀的功德才往生淨土的,阿彌陀佛的力量·力用充滿在這一句“南無阿彌陀佛”裏哦!如果認為是自己念佛,自己修行才可以往生,這樣就沒有辦法領受到阿彌陀佛的功德啦。

我們應該有這樣的心態:並不是我有念佛才往生淨土的,是南無阿彌陀佛功德的力量讓我們往生淨土的,是“德”、是名號能滅罪生福。

蓮如上人說:“寧與善人為敵,莫與惡人為友”,為什麼呢?因為聖人有德行啊!這德行能影響我們,感化我們。

我們經過寺院門口也能領受阿彌陀佛的功德。看到寺院我們都要想到:之所以有這座寺院,是因為彌陀的功德讓大家發心來蓋這間寺院,來供奉阿彌陀佛。你就對著寺院稱念“南無阿彌陀佛”,這樣無邊聖德也能夠攬入識心。

念佛的功德

真正的德是無量光·無量壽。所以我們是南無無量光,南無無量壽。在這個世界上持有光明無量、壽命無量的只有阿彌陀佛而已,我們得此人身就要遇到最好的東西。

光是稱念一句“南無阿彌陀佛”,阿彌陀佛的功德就透過這句名號進入我們的身心。並不是我們想念佛就可以念佛的,是佛的功德力讓我們念佛的。

正因為阿彌陀佛是光明無量,壽命無量的功德體,所以我們稱念一句南無阿彌陀佛就有無量功德攬入識心。

念佛的功德

大家應該慶幸得此人身,慶幸遇到這個至真、至善、至美的阿彌陀佛的功德寶,沒有比這個更幸福的。具有功德的名號是永遠不會消失的,佛德的光芒是不會消失的。也因為名號是這麼有力量,我們到一口氣不來為止都是“安、安、安”啊。

得此人身,最重要的是聽到:哦,原來這一句“南無阿彌陀佛”有這麼大的力量,功德這麼大!聽到這樣的名號,這一生就沒有白來。

不要小看佛的功德,是功德讓我們從迷執的穢土走向淨土。這“德”無論是禮拜、稱念都會有光明出來,流入我們的識心。佛經的每字每句也都是功德的顯現,誦經可以領受到佛的功德而且不會改變。

念佛的功德

經書雖然舊了,但佛的功德還在,所以不可以燒掉或者任意丟掉,應該帶到山上埋在清淨的地方。也就是蓋一個“經塚”,把經書供奉起來。把經書燒掉比殺父母的罪還要重啊!法寶要好好去守護,真正的東西我們不要輕易丟掉。

剛才講的這個雖然我們凡夫的肉眼看不到,我們凡夫的智慧無法思議,但在法的世界裏,這些都是無量壽,不會消失。我們要明白什麼是真正的德。

真正的德,我們唯有領受的份而已。佛身的全體都是功德的結晶體。“自信教人信”功德無量,看到別人做不如法的事情不能去勸導,兩人都是愚癡啊。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-07-22 11:01
Next 2021-07-22 11:51

發佈留言

Please Login to Comment