我雖善忘,慈親記得

瑞默老師開示 蒙光整理 2021-08-30

我雖善忘,慈親記得

南無阿彌陀佛

托同朋的福得以共修,借助視頻再次頂戴到二〇〇九年三月十二日香港法雷會講法的講座片段。當時老師的病很重,身體一直受著病痛的折磨,很虚弱,從老師被毯子包得嚴嚴實實的樣子就可以看出。所以老師講不了很多話。每說一句話,都要停頓很久,才能蓄積足够的力量講下一句。二十幾分鐘,老師講的話不到十句,句句都切中要害。講法的場景我至今記憶猶新,但現在才知道,當時那些話其實我們都沒有聽懂。

今天重聽,是過了整整十年之後。尤其這四年來,親身經歷過個人在信仰和生活上的種種變動,同朋好友、同事學生的死亡,才對老師的話義真正有所體會。

我雖善忘,慈親記得

覺雲同朋問:老師說過,要以念死的心拜讀聖典,自己有時可以,但無法持續;老師又說過,要趁年輕的時候徹底地學習,自己很希望如此,可是做不到。請老師指點迷津。

老師回答:凡夫是沒有辦法持續,很快就會忘了死、無常。你要忍耐,要忍耐,用念死的心拜讀聖教。哪怕是忘記了,想起來的時候,要再繼續。

唯有如此而已。

(同樣的問題,同朋們問過多次,參見:忘記了,想起來再繼續

覺乘同朋問:聽到有同朋說自己在面臨死亡的時候,因爲有佛,毫無恐懼,自己反省做不到這樣,內心覺得不安。

老師答道:沒有頂戴佛心,就會問一些很無聊的問題。不要以爲自己很堅強,其實人是很脆弱的存在,人的心都很脆弱。自以爲自己很堅強,是因爲你還沒有遇到(真暗闇)。

淨源同朋問:自己昨晚腳痛時,內心祈求阿彌陀佛,讓自己今天能來道場聞法。平時不論什麽事,都是念阿彌陀佛,就覺得心裏平靜,這樣的心態如何?

老師簡捷地回答:求阿彌陀佛的心是錯誤的。南無阿彌陀佛的六字是清淨的,所以口稱憶念,心情本來就會平靜,煩惱自然會減輕。但如果想利用念佛逃避苦惱,那樣的心不對。淨土真宗的念佛,不是那種有所得的心,是以感恩的心念佛。

不可以用祈求的心念佛。

瑞照同朋問:何謂無義爲義?

老師說:沒有理論。念佛是自然的流露,沒有理論。不可以加上自己的知見。

我雖善忘,慈親記得

最後同朋們問老師,這是在香港的最後一個晚上,老師有什麽話要留給我們?

老師說:我們面前這尊本尊,是宇宙第一,你輸給阿彌陀佛,就什麽事也沒有了!不要看這尊阿彌陀佛像不過孩子大小,就小看阿彌陀佛,阿彌陀佛是宇宙第一!

二十分鐘的畫面,老師好幾次都在叫痛。

最後實在痛得受不了,已經答應再給大家一些時間,也取消了。

法座結束向老師告別時,我代表大陸的同朋供養老師,跪在老師腳下,請老師:爲我們保重身體,多多忍耐!言罷,失聲痛哭。

老師的痛,我們看到,聽到,卻從來沒有真正感受過。那時以爲自己在聞法,其實更像是在啃噬善知識的血肉而自活。說請老師忍耐,真是很自私和冷漠的話!

老師沒有力氣說話,拍了拍我的頭。這樣的場景我竟全然沒有記憶,上午重看時,那些場景和說過的話,才被重新喚起。

凡夫的心真不可靠,在老師座下流過的淚、說過的話,我都忘了。今天能被想起,因爲慈親沒有忘。記得是在那一年,老師已經准備往生,但在我們的請求之下,又留了兩年。不知我們這些不肖的弟子,讓老師多受了多少苦!

我雖善忘,慈親記得

我們當時在老師座下聞法,現在想來,完全不在狀態。只是被老師吸引著,聽到了那些話。

看似只有如此而已。

但是這些話,一入耳也就入了心,多少年以後,才又像初次聽聞那樣地,恍然大悟:原來老師說的是這個意思。

所以現在同朋們聞法,很多以爲聽懂的,其實是不懂;以爲不懂的,其實種子已經種下。只要相續聞法,不憚重複、勞煩,念佛的金剛種子,終有開花結果之時。我們就在如來不斷光的攝取之中。

蒙光 2019-03-07

附志:文章標題,取自瑞劔老師法語:「我雖健忘,有不忘我的慈親在」。

我雖善忘,慈親記得

光按:老師二〇〇九年後因身體原因,幾乎沒有再於公開場合講法,所以這一年的講法,可說是老師最後的開示。每次法座,所言不多,言言句句,都以自己的全生命,爲我們及後世的弟子,開示慈親心,喚醒我們身爲“彌陀子”的自覺。

老師在香港傳燈法會上的開示:被彌陀拜,才會拜彌陀,至今每次讀到,都不禁全身顫抖,熱淚盈眶。師恩深廣,以血肉喂食愚子的慈母心,要如何報答呢?!

現有資料中老師最後的講法,是二〇一〇年六月在日本法雷會舘的開示:是我的母親哦,這是老師對日本同朋的最後致意,對母國最後的報恩。

老師於二〇一一年十一月三日,安然往生於台灣高雄法雷寺。法雷之花,落時即開時。今後華人地區真宗教法的弘通,溯其流,必以恩師爲其源。

2021-08-30

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (3)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-09-18 16:47
Next 2021-09-18 17:27

發佈留言

Please Login to Comment