南無阿彌陀佛最吉祥

瑞默老師開示 同朋整理

南無阿彌陀佛最吉祥

早晨老師開示

早晨通過網絡,同朋們得以向老師請法。

(老師的回答由法師打字轉達,同朋們整理,所以有時對話過程中老師一方說的“我”,是法師自稱,文意可辨)

老師說:[南無阿彌陀佛真吉祥。若小看南無阿彌陀佛,真對不起慈親]

1、覺謙問:老師,有您這麼方便的指引,我們現在可以開始拜讀聖典了嗎?

老師回答說:請多拜讀本典,聖典。

2、覺雲問:老師今天也起得很早啊。老師,從佛法看,什麼是真正的吉祥?

老師回答覺雲說(老師把我當是妳了,摸著我的頭說):孩子,南無阿彌陀佛最吉祥喔!南無阿彌陀佛最吉祥喔!

3、道喜問:老師,我怎麼照顧肚子裏的寶寶呢?寶寶在媽媽的肚子裏是很愉快呢,還是很辛苦?

老師回答道喜說:照顧肚子裏的寶寶,媽媽要讀聖教。媽媽的心思所在,會直接傳給寶寶。讀佛書影響很好。

4、道音:老師,因為工作關系,我每天要和關於證券投資的話題打交道,心有時難免會被牽著走,請教老師,我該以什麼樣的心態去面對工作,同時又能不影響學佛呢?

老師回答道音說:不要忘記自己會死。用念死念佛的心在人間工作即可。

南無阿彌陀佛最吉祥

爲什麽佛教有教法卻式微呢?

淩晨師自語,法師記錄:

爲什麽佛教有教法卻式微呢?那是因爲沒有人,沒有善知識的緣故。

由此可知親鸞聖人的出世是多麽可貴呀!蓮如上人的出世是多麽可貴呀!瑞劔老師的出世是多麽可貴呀!沒齒難忘。

得此難得的人身,得遇淨土真宗法雷轍的教法,當知此是匪淺的宿緣,是久遠劫來的佛緣呀!

法師:剛才我請問老師這次生病的感想為何。老師瞪大眼睛看著我說:“傻孩子,還需要我說什麼?業道分明,因果儼然,難道沒看到嗎?!”

我剛到老師房間,請問老師要跟大家說什麼。

老師說:“阿彌陀佛隨時守護著我,不用擔心。”

南無阿彌陀佛最吉祥

早上法談開示:

① 覺謙:以前看到“憍慢鎧”三字都一帶而過,現在才發現自己除了一層厚厚的憍慢殼外,一無所有。這就是“憍慢之鎧”啊,裏面空空如也。

法師:南無阿彌陀佛,老師說過,如此才入門而已。

② 覺光:“像我這樣無善造惡  連一行亦沒修過  如何好事會上門,正確的話大地會裂開  噴出火焰活生生地  被燒死也是罪有應得。然而為何至今日仍  飯可三餐三餐地頂戴  亦沒被牛馬踏死  雖喊好苦好苦  三千世界裡像我這樣  幸福的人可說沒有  如此走過人生是誰的恩惠  不是佛恩是什麼?”

——面對這樣的法語,真是無論如何也驕慢不起來了!

法師:第一次拜讀「大悲願船」,就無法忘懷這些法語。「大悲願船」和「光海莊嚴」是瑞劍老師一生佛學的精華。這兩本書,瑞劍老師用自己獨特的字眼詮釋所領解到的真理,而不是用名相、專有名詞,所以內容相當棒。

③ 道明:週六晚是蓮友聚會的日子。曾多次為人助念的黃師姐,對一直想參加助念、體驗生死的我們說:

“現在有一個非常好的機會。一個50多歲的依伯(福州話:老先生),癌症晚期,肚子腫得非常大,醫生說他只能活3個月,現在活了快6個月了,幾次昏迷過去又醒來。他家裏人拜觀音,他以前總說人家是迷信,生病倒在床上才跟著家人念觀音,但心裏根本不信。十天前才有念佛的蓮友去開示教他念佛,但她們是二力法門的(指用自力去信他力的中國傳統淨土宗),教他念‘阿彌陀佛’。5天前他家人請我去,我給他講本願的救度,講阿彌陀佛無條件大慈大悲普度眾生,教他念六字名號,告訴他六字名號的意義,他真的聽進去了。昨天我再去,哎呀,他的心完全轉過來了,他一直說‘佛在我心中,佛太慈悲,太了不起了,真的平等普度眾生’。他說他看到穿著紅衣服的阿彌陀佛,和很多佛一起來看他,他還說看到了佛光,比什麼都亮。他本來痛得要命,一直躺在床上,佛光照一下後他在身上到處摸,說不痛了,他竟然還能爬起來到佛像前拜佛。”

道明問:不太明白為什麼老人單單聽到簡單的關於本願教理的講解就能領受。

法師:道明,不是「老人單單聽到簡單的關於本願教理的講解就能領受」。

老師說過:「瀕死的人心境是認真的,不是把真理當話,而是如真理地頂戴真理。」

老師說人面對死亡時的身心,不是沒遇死亡的人所能想像的。

④ 覺光:法師,能否請教老師為何是“念佛則是南無阿彌陀佛”?

法師:老師答覺光說:「為何是“念佛則是南無阿彌陀佛”?——是啊沒錯。南無阿彌陀佛就是阿彌陀佛呀,念佛不是南無阿彌陀佛是什麼?孩子!] 

道明:請老師再給我解釋一次:念佛當以無義為義。聽老師給瑞照師兄解釋過一次,以為自己明白了,現在才發現自己還是不明白。

法師:一個一個來,我打字很慢。老師答道明說:「是啊,念佛是阿彌陀佛的運作。阿彌陀佛的運作對我們而言是無義——不可思議。不是凡夫能想像的,孩子明白了嗎?」

覺謙:請問老師:怎麼才能如實感受到親鸞聖人的偉大?

法師:老師正在被做復健,要我救救他。老師一邊喊痛,一邊回覺謙說:「遇到聖人就能如實感受到親鸞聖人的偉大」。

覺謙:我能遇到的聖人是指瑞劍老師的著述和老師的開示麼?

法師說:老師說「是啊」。

南無阿彌陀佛最吉祥

忘記了,想起來再繼續

拜讀聖教時,現在我死的話該怎麼辦?要以這樣的心情拜讀聖教。要用念死的心拜讀聖教。雖然你現在乍看之下很健康地活著,但是無常老少不定,什麼時候來不曉得。

道音問:無法持續地念死聞法,但老師說年輕時要徹底地學習,發現自己真的做不到,該怎麼辦?

老師回答說:沒有錯,凡夫無法持續,要忍耐,哪怕忘記了,想起來再繼續,唯有這個辦法而已。

覺照:請問老師:怎樣領解“願作佛心/度衆生心”?

法師:看護幫老師做復健。老師疼得喊help me!在喊痛中,老師慈悲回答覺照說:

「願作佛心/度眾生心是指要自己成佛才算數。否則願作佛心/度眾生心皆為文字概念。」

由於老師精神很好,所以我請老師同大家說一句話。

老師說:「阿彌陀佛說的話無有虛假喔!」

老師又說:「有妳在,此尊貴的佛法可傳播很遠,這是我最開心的事」。

南無阿彌陀佛最吉祥

晚上的法語

法師:老師的今日一語:「阿彌陀佛是我的慈親。有何不足乎!」

法師:廣島的同朋說,在來臺見老師之前,她以為自己的心中阿彌陀佛健在。可是拜見了老師後,始發現老師的舉手投足都充滿了佛的慈悲。老師身上無處不充滿活生生的阿彌陀佛。她才知道原來自己所以為的,是概念的佛法。南無阿彌陀佛。

她說,不遇善知識不行,不遇真的就無由識破何謂假的。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-12 22:02
Next 2021-08-13 07:34

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)