法談三則:睿見·光明名號·承事神明

原创 蒙光 2022-01-17

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

睿見

(一)

拜佛的人,想頂戴信心、稱念佛,往生淨土。只這樣想,對「法界的真理」一點也沒興趣。曾傳聞以前有到本山參拜的老婆婆,做了「食麵逃」(指吃了麵不付錢就走人)(她被抓到,一看,她的身上很多錢,她說付麵錢沒功德,交給本山有功德,所以吃麵不給錢)的事。聽聞佛法的人,沒有覺醒真理不行。

蒙光:剛纔看瑞劔老師的這則法語,想「食麵逃」不就相當於我們現在說的「霸王餐」嗎?因爲是「食麵」的「霸王餐」,以後漢譯稱「麵霸」會不會更形象生動些?

當然,重點是學佛的人,只以欲望的心,耳食的程度聽聞,所以只聽到了信心、稱名、往生這樣的詞,以爲懂,實際上完全誤解。然後將往生淨土這樣的真如清淨的境界,當成凡夫界中移民、逃債這樣的私心計較,一廂情願地想從佛法中滿足不勞而獲的貪欲。大乘的心、利他的心、無我的心,完全不了解,也發不出。這樣的“念佛人”,現在不是比比皆是嗎?皆由不聞正法故。

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

(二)

瑞劔老師開示說:

我選擇生涯能學習佛法之道地生活到現在,一生以佛法貫穿。佛法的學習也是,在淨土做的事,從此世就能被做,所以很快樂。既然已得難得的人身,沒有精進努力到能吟味此法悅的話,對阿彌陀佛很對不起呀。

「一日娑婆的生命 尊貴喲」
「生命是法之寶」。感恩賜給我生命聞佛法活到今日喲地慶喜好。用一天聞佛法往生淨土的人也有,用一天不聞落地獄的人也有。能長壽多活一天的話,又能多過一天報謝的生活。

這是九十五歲的瑞劔老師的心聲。

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

(三)

瑞劒老師說:
「知因果的道理容易,諦明此很難。特別是年輕時,不想自己今現在的行為會有什麼樣的結果。等上了年紀,痛苦出現於身體後,才想:『啊,年輕時若那麼做,就沒這個苦了。』後悔也無濟於事,但那時才知道因果。」

「宗教教育沒有自兒提時受教的話,無法成為持圓滿人格的人。」

頂戴這兩段法語,令人慚愧。因為我們雖然來學佛,自命是懂因果的道理,但在日常生活中,仍然時常被世間錯誤的價值觀所誤導,造業而不自覺。如有的同朋因有報銷的機會,就會特意收集或低價購買大額發票報銷。單位的材料領回家做私用等等。也有學佛的同朋從不同渠道爲單位進貨,未如實報價賺取了差額利潤,雖然也拿來供養布施,但在佛法上這屬於「不淨布施」,並不如法。與其爭這一點福報的得失多少,反不如當初不動貪心更有福德。

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

同樣是頂戴念佛的教法,日本真宗的同行,其家世傳承熏習,普遍的人格正直、謹嚴。以老師爲例,老師從來不做貪小便宜的事。受老師的教化,有弟子乘車因故未購車票,事後特地打出租到公交總站補票的事。老師的家經常不上鎖,從不曾遭過小偷,也有錢包掉了,轉天又完璧歸趙的事。這都是宿世熏習佛法的善根福德,也是此生自小聞習佛法的福蔭,因此雖然是凡夫,亦能顯現圓滿的人格。我等後生晚輩,雖不能望老師偉大人格之項背,但此理凡聖平等,唯有力行勉致,方不負師教示範的恩德。

佛法不貴在知道、記得多少的道理,貴在受用與否。能受用的才是活的「佛法」,否則只是知識罷了。知識不能渡生死苦海。

這些如星辰散布的斷片,來自太陽般的慈悲。

在大地上留下印迹,歷劫不壞。

每一個斷片,都銘刻著佛與人同生同行的生命。

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

光明名號顯因緣

阿彌陀如來以“光明”和“名號”的因緣救度十方眾生。

光明如母,名號如父,信心如子。——正信偈真髓

執持名號,更非自力,偏依光明的催促。故依光明之緣,名號之因彰顯。——正信偈講話

名號和光明是一。光明是無聲的名號,名號是有聲的光明。就其體,說是名號;就其用,說爲光明。

如來成佛,其功德凝聚爲六字的名號,同時其悲光遍照法界,成就衆生的善根。衆生能夠聞名,見像,稱念,皆是名號的運作,也是光明的耀動。

我們以爲自己未頂戴信心之時,已在光明的調熟中;直到與慈親相認後,與名號感應道交,即名號成爲信心之時,這一聲名號從我口中出來,才真正成爲稱揚和讚歎。

雖說是我的信心,其實是佛回向的法身名號方便,從我的口中流露出來,則爲佛徳稱揚的念佛、報恩的念佛,這也就是《往生論注》中所說的如實稱名,如實修行相應。

參:往生成就五重之義

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

佛弟子可否承事神明

同朋:南無阿弥陀佛,老師好,以前家中有供养一些像關聖帝君、媽祖这样的神明,请问是否可以把祂们放到佛壇旁边供养但不礼拝,或者把祂们看作是阿弥陀如来的権现来供养呢?

蒙光:南無阿彌陀佛
你的問題不好回答,在實際操作上也有一些要注意之處。

先從理上說。

供養和禮拜,都屬承事修行的五種修行之一,因爲是建立人與佛或神明的連接。

所以說供養不禮拜,仍然是崇拜神明。這樣做,既違背歸依,也不敬神明,一無可取。

將神明當作如來權現,也是自欺欺人。因爲權現是諸佛如來權宜示現的慈悲方便。一個地方歷史文化上暫無佛緣,佛菩薩悲憫衆生,方便化現神明以教化引導,令歸佛法,故稱“權現”。現在有佛可禮,再去禮權現,於理不合。且權現豈是我們可以隨意指定?這種想法尤其要不得的地方,是以此爲藉口,就可以假佛法名義滿足私欲,行種種不法之事。

法談三則:睿見·光明名號·承事神明

但從事上講,你家中供奉神明,是家長的意願。如果你能代表家長,那就應直接捨棄神明而禮敬彌陀如來,這才是真佛弟子的態度。可在佛前與神像前,申明自家立場,與神好聚好散。神明形像及靈位,可交到本地的神廟,請他們代爲處理,因爲現在自己家中只供養禮拜阿彌陀如來,不再拜神了。

但如果家長意願不堅定,或有顧慮,自身不能左右家庭的立場,則不要以自己的意見與家庭發生衝突。自己則應守住只禮拜供養如來,不供養禮拜神明的底線,不要失了歸依之體。如果家長要自己拜神或供奉,謝絕參加。和家長說明自己是佛弟子,拜神反而折了神明的福德,於神明也不利。

祖先牌位則不在此列。身爲子孫,依古禮禮敬供奉祖先是可以的,但只應以報恩心行之,不可向祖先祈願。如果一家都歸依佛法,原來又有供奉祖先牌位,理想的方式,是將祖先牌位供於佛旁,不另外設神位。

真宗傳統,是在佛前設“過去賬”(摺疊本),相當於牌位,上面書寫家族祖先的名字,或總的牌位,讓祖先得以親近佛法。但不另外供養禮拜祖先。

以上所說,供你參攷。如有具體問題,可以再提出討論。

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-02-23 20:06
Next 2022-02-23 21:07

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(3条)