活的《教行信證》

原创 蒙光 2021-08-20

活的《教行信證》

YT: 如來來牽我的手(點擊) “世界雖廣,只有淨土真宗而已。”——老师,一开始顶戴这篇文章时,很感动,真的被佛光照到的感觉。但是看到这句话的时候,心里咯噔了一下。心想:为什么要如此这般说?太自大了,有点排他了吧。那感动,那佛光就一下子没了。

蒙光: 你才是最自大的那個人。

YT: 惭愧。的确是目前只有看净土真宗的法文时,心会安,但是,看到这样一句话时,却又有这种想法出现。真的是很惭愧。不知道为何会这样无知,不知道为何会这样矛盾。惭愧,大惭愧。

蒙光: 因爲我們自己本來就是這樣的德行;但唯有遇到真實才會被照見自己的虚假。以前你學的法恰好相反,都是越學自己越厲害,其實不過是壯大、裝點那個假我而已。

YT: 感恩。

蒙光: 真宗的教法,就是要讓我們看清自己,發現自身“無有出離之緣”的真相,和“要救這樣的我唯有彌陀一佛”的事實。我們至死都會是煩惱習氣深重的凡夫,但聞到真宗教法的人,會安住在如来的大悲中,慚愧而不自卑,歡喜而不自大。

YT: 或许是学生一直不想接受这些真实,真实里自己有多么多么多么渺小,而自我又那么那么那么强大、狡猾,所以烦恼层出不穷。

活的《教行信證》

YT: 早安,老师。早安,阿弥陀佛。老师,学生还有一个疑惑。会担心分享这样的法文,会让像我一样无明,却没有老师指导的人误会,因而误会佛法,扰乱了别人的心,增加烦恼,和佛法疏远。所以不大敢在朋友圈分享。想着自己先学习,等到自己对佛法真的入心了,真的起信心了,有能力疏导别人的烦恼了,应该是面对别人的误会吧。再分享。

这样想是否合适呢?

蒙光: 從一直在躲藏和偽裝的陰暗角落走出來,曬曬如來的陽光,這是自己的事。每個人有他自己的阿彌陀佛在守護,無需我們這些自顧尚且不暇的小毛毛蟲操心。

YT: 觉得自己好可笑。说是担心别人起烦恼,其实是担心自己被看见。自我又演了一出戏。

蒙光: 就是這樣,慢慢地被發現是這樣的自己。

活的《教行信證》

同朋:老师,这篇文章我没有看懂,就往前翻,听了之前的文章,在文中看到许多自己的心理状态。老师,“自依止,法依止,莫异依止”。是什么意思?

答:法文看不懂是正常的。因爲法不是我們用頭腦懂,我們只是被光明照亮。

爲了能夠真正明白,要持續不斷地聞法。不能不懂就不看了,也不能臨時抱佛腳。

因爲這是自己的生命安頓、生死大事,如果自己沒有想要、必須要解決的強烈動機,救度生死的教法送到他面前也不會感覺可貴,更不會有聞法的熱情和毅力。

真正的學習,是要經歷過艱難、困窘、不安,怎麽讀也讀不懂,古人說“如嚼木頭相似”的種種苦惱,才有撥雲見日的時候。都不是一學就懂、一直都很有趣,好輕鬆、好快活那樣的心情來學的,那只是自我很膚淺的滿足感。在學習中,有問題就要提出來。自己的問題就是病,有病不醫,對自己的生命不負責,諱疾忌醫,最後也只是自食苦果。 

 “自依止,法依止,莫异依止”——就是依自不依他,依法不依人,不要皈依天魔外道的意思。依自不依他,如儒家所說“爲己之學”,是成就自身的人格之學,不向外求。依法不依人,是以道爲歸,不落入人情。這大概也是你最難跳出的陷阱。

活的《教行信證》

問:老师,如果要拜抄《教行信证》(同朋此處將《本願海濤音》《教行信證》混爲一書),是从《瑞剑老师自传》开始,然后依照“卷头言”的序号为顺序抄吗?学生对以“本愿他力”来学习、生活的理解是:

以惭愧、感恩的心,学习佛法,依法去生活,不必去计较自己进步了多少、退步了多少,哪做好,哪没做好。就是踏实地学佛法、念佛恩。这也是自己调整后的心态。不知对吗?

答:《教行信證》即本典,是一部專門且精深的淨土聖教。能拜抄當然好。

不過真正要著手學習,最好從對自己有受用、有感動的地方開始。比如公號中發布老師的開示,就是很好的活的《教行信證》。

佛典並不是難懂的高頭講章,是爲了讓我們得真實利益而有的。祖師著作開宗聖典,善知識傳承演說,都是一脈相承,並不是讀或抄了《教行信證》的原文才算拜讀拜抄聖教。我建議你先從老師的開示入手。

老師的開示就是對當下我們的根機而開說的活的《教行信證》,容易有受用。又即使是老師的開示,也有一些專門的術語,和我們日常現實有落差,不易領解的地方,這時再提出來討論,對自己的學習最有幫助。

現在這樣的領解心態可以。最好就是自然。因爲有如來的加護,雖然看不到,但誰也否認不了如來的真實,不論自己有多不堪,佛始終守護著我。因此不急進,也不懈怠,在生活、工作、學習中落實所學到的佛法的點點滴滴。

——以上對這位同朋的回復,未必適合所有同朋。如有同朋的程度夠,有條件參加我們的共修,發心拜讀拜抄本典,依《教行信證大系》研究本典,那是最好不過的事。

瑞劔老師當年完成《大系》,非常滿足地說:“此書的完成,是建了一座城!”(光按:即《大無量壽經》中說的“嚴護法城”。)《大系》是將本典的精神徹底顯露的高深寶典,哪怕只是拜讀過其中部分章節,都不得不低頭讚歎佛法的廣大、微妙、智慧和慈悲的不思議。也自然會對佛教的真實,對真宗的教法,和祖師聖人、利劍老師、瑞劔老師這樣的大善知識衷心頂戴。將來真宗、乃至整個大乘佛教的發揚,本典和《大系》的研究,是一大事因緣。

活的《教行信證》

彌陀但宿濁水中: 蒙光分享说師教的文字,連佛法的術語皆非单调的文字,而是现出生命,是活的,令人感到尊贵和溫暖。是的,深有同感。原本读了經教也无动于衷的我心,恶得胜过顽石,现在也被渐渐感动。“光明摄取”是真的,真的,都被摄取中。

彌陀但宿濁水中: @蒙光我上师说要看看真宗讲的,准备写评的文章。

般若波羅蜜: @彌陀但宿濁水中師兄。古有言:“有人信易得,無人信難獲”。聖人將此語的精神表達于《正信偈》中,此即是“唯可信斯高僧說”。看到以上師兄說的,師兄的上師也是真宗的門徒嗎?

彌陀但宿濁水中: 不是

蒙光: @彌陀但宿濁水中  隨喜師兄的上師與真宗結緣。我正在整理的鈴木大拙《淨土真宗管見》一文,是從聖道行者的立場觀察真宗。我於文中附上多處補充說明,大致可以窺見真宗面目。如要全面了解,則應從三經一論、往生論註、觀經四帖疏、最後再到教行信證。但本典太難,欲知其真意,可看《大悲願船》《大系》第一卷

活的《教行信證》

蒙光: 總序第一句:難思弘誓,度難度海大船;無礙光明,破無明闇惠日。

此句在說:如來成佛的因果,成衆生往生的因果

如來成佛,以弘誓爲因,光明爲果,是回向爲首爲利他而成正覺的佛。(如來成佛的因果

衆生所以爲衆生,因“無明闇”而造業受報,輪回不休,恒轉苦輪,無有出離之期,是爲“難度海”之果。(衆生輪回的因果

如來以智德日光自久遠劫來即調熟照育衆生善根,冥加守護,種得度之因;直至破衆生闇,令乘弘誓名號之大船,得往生果,如來始得滿願。(衆生往生的因果

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (2)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-09-18 15:51
Next 2021-09-18 16:23

發佈留言

Please Login to Comment