為佛法捧生命

原創 稻垣瑞劍老師

為佛法捧生命

法雷著書出版紀念祝賀會開示

瑞劍老師

(要旨)

感謝大家平時來為法雷盡心盡力。

「法雷會」成立是在昭和六年(1931),剛才大家一起讀的「法雷宣言文」,是我擬好草稿後,請桂恩師過目時,老師恭敬地頂戴之説「這要供在先師的靈前」,茲以老師為中心同志相謀起而復興法雷轍,於是創建「法雷會」。

爾來,約半世紀,這期間也有過非常艱辛時,世上大變遷,雖然桂老師已經往生了,老師的心願是,必須興隆、發展從先師(法雷轍第二祖瓜生津隆英師)傳承的獨歩古今的淨土真宗的學轍「法雷學派」方可,此鐵石般的使命感,是如文字所説賭身命的大事業。老師兼備法眼和信眼,是冠絶古今宗乘的一大天才,其教化普天下,迄今留有赫赫勳功。今天我們鑽研之,於末代今時,大家能聽聞到如此的教法實是難中之難的事。但是突破此難,大家學習之,或仰信之。

這次《真宗玄義》、《死的解決》、《法雷月刊》,得以依永田文昌堂書店的好意出版,這些書的刊行,不單只是「法雷」、「法雷」地説説而已,實際也是法雷學派的「宗學與安心」公布於天下,於茲桂恩師終生的心願得遂,法雷學派的基礎鞏固了。這些書能順利發刊,皆是大家的支持喜愛,及文昌堂書店的好意,更是依剛才表揚過的野瀬、佐佐木兩人的編集、其他有關的絶大的盡力者。因此,「法雷著書出版紀念祝賀會」是本日之會。於茲,向大家及擔任出版、編集的諸位鄭重地致謝。

為佛法捧生命

今天從廣島、大垣、神戸、奈良、大阪、當地的滋賀,及遠近各地支部的大家來出席,於各地法雷會漸漸興盛,這様的佛教發展全是仰頼佛天的加護和大家的恩惠。令人想到人實是「生於恩海無量中,於恩海無量中往生」。

那麼「法雷」是什麼呢?即如宣言文所示,有一點難。今天早上我念的三首歌中能看到其意。

初首是「念佛 捲之信心 震法界 無礙光 是法雷」,這是指「念佛的體是信心」,專門的術語叫做「全用歸體」。

不要老想著「念佛的話獲救」的末事,念佛是從信心顯現的,那信心是南無阿彌陀佛,故念佛非得歸其體的信心不可,之云全用歸體。這是真宗的,特別是法雷學派的面目。因此詠道:「念佛 捲之信心 震法界 無礙光 是法雷」。

桂老師經常説:「法界唯有無礙光的照耀」。雖説佛教佛教,又也有許多的宗教,但無一不是阿彌陀如來的盡十方無礙光明的運作、無礙光明的照耀。而頂戴此無礙光的照耀的是「法雷」。此故「念佛 捲之信心 震法界 無礙光 是法雷」,那信心是天親菩薩讚嘆的「盡十方無礙光如來」的無礙光明,無礙光明破我的「無明闇」的事實外没有我的信心。這就是真宗,是法雷。

為佛法捧生命

無礙光的運作為我的「信心」,信心其自體為「稱名念佛」顯現。即徹底仰信「歸命盡十方無礙光如來!」「阿彌陀佛真尊貴、真難得」的是信心。那信心流露於口,為「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」的念佛。此故,念佛的體是信心,信心是如來的光明智相的運作,即不外是南無阿彌陀佛。「名號→信心→念佛」,不可弄錯此是縱向地流為一直線。這是「念佛 捲之信心 震法界 無礙光 是法雷」的歌意,如此大概知道「法雷」了吧。

此説得更簡單的話,此五十年或百年的生活,要如何地過呢?這是重要的事。因此第二首歌是:「與佛連袂 踴躍行生死之旅 這樂趣呀」,自己獨個兒的話會寂寞,但是和阿彌陀佛一起起床、一起工作、一起睡覺。是「彌陀和我似松葉 無論落何處 皆是雙人行」,經常是和如來一起安心地過日子是快樂的事。我到今年已九十二歲了,每天皆是這樣的心情過日子。

為佛法捧生命

接下來是「生也好 死也好 皆在慈尊阿彌陀手中」。即使是臨終來了,也是在阿彌陀佛的手中死去。在阿彌陀佛的手中出生,在佛手中聞法,在佛手中死而往生淨土。没有比這更難得、更安心的了。

「要如何做才能往生淨土呢」的掛慮不需要。「生也好 死也好 皆在慈尊阿彌陀手中」。在阿彌陀佛的手中,即在慈悲中、在南無阿彌陀佛之中生、育、死而往生淨土。什麼掛慮也没有。難得、慚愧、可靠!

從聽聞佛法開始,到自覺「慚愧」為止,皆在如來的手中、在慈悲中,是南無阿彌陀佛的力量、功德。此故説「依南無阿彌陀佛的功德往生」或説「依南無阿彌陀佛往生」。

為佛法捧生命

再説一次,「生也好 死也好 皆在慈尊阿彌陀手中」。作為今天的祝賀會的紀念,請記得這首歌回去。就講到這裏吧。在這裏對被表揚的人再次的感謝,同時大家也請有此共識,即為「法雷」,即是為佛法捧生命,不是為自己一人。為一切衆生「法雷」愈來愈發展,亦是我的心願。

謝謝大家。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2022-01-07 22:14
Next 2022-01-07 23:00

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)