真佛子,當如是

原创 蒙光 2021-08-15

真佛子,當如是

蒙光按:在下與諸同朋在微信群上的學習交流,大致可分真俗二層。真諦以真宗教法、法雷傳承爲主,旁及聖道教法的研習。俗諦以儒道二家爲根基,旁及世間修身治世的各學問領域。依所關注的領域及對象,建立不同的群組交流。此次發布的三組文字,是在世諦層面,與一些同朋讀書論世時關於信仰話題的交流。這些同朋多尚未有所信仰,但對信仰問題都有接觸和觀察,有深思探討之心,所以討論的問題,往往觸及信仰的關鍵。

公號發布的文字,與交流實際發生的次序恰好相反。因爲討論是照一般人認知心理,逐步深入,先觸及現實生活中關於信仰的某些普遍問題,再進入到身爲佛教徒的安身立命與現實關懷。而公號所面對的受衆,則以佛教徒,尤其是專修淨土的信衆爲主,所以發布時將佛教徒最切身的現實關切放在第一位。有興趣進一步探討的同朋,自可依序過渡到對一般信仰問題的觀察和思攷。

網絡的討論交流,不可能周密嚴整,在本人,自知不免疏漏膚淺,乃至謬誤,但所言說,皆思歸本於師教而自得於心,直抒所見。所以發布出來,並非以爲能做為定論,毋寧說是抛磚引玉,在公號上通過讀者受衆,喚起思攷和共鳴,也希望有識有道同朋有以教我,補我所偏與不足,相期共臻圓融之境。又所探討,皆信仰之切身關鍵問題,或對教內教外有相同興趣、有同樣困惑的朋友,不無參攷的作用,是所幸焉。

慚愧慚愧 敬具

蒙光合掌

真佛子,當如是

John:其实,我来这个群里是想了解信仰究竟是个什么东西?您对凡间世俗的事情如此的热心,与我所了解的佛家出世理念似乎对不上啊???微笑

蒙光:好像不止您一個人說我不像佛教徒了,呵呵。

那麽佛教徒該是什麽樣的?與世無爭?任人宰割?毫無世俗的道德和正義感?也不需要承擔世俗的義務和責任?

佛教徒首先是作爲具體的人存在。現實的人生問題,從自身的修身正心,到齊家治國平天下,無一事與己無關,只是範圍大小,切身遠近而已。一般講關心世事,大致是齊家到平天下這個範圍,即人與人的關係,社會、組織、族群、國際的利益和制度,其中牽涉的問題非常複雜,我們現在一般用“政治”一詞概括。

真佛子,當如是
禪宗六祖慧能大師俗家像

我先舉一個切身的例子。

前不久有位在美國的微信用戶,被無端封號,他直接打電話到微信的深圳總部,說不給我解封,我在美國起訴你。結果,立馬就解封了。他把失而復得的賬戶改了個名字,好像叫“微信太賤”。

這事把我羨慕的。

我有一個經營三年的公號,內容以自己所學的佛法師教爲主。乾乾淨淨,沒有打過一條廣告,沒有一條出售轉讓信息。結果某一天早起打開電腦,發現進不了管理後台,文章也全部屏蔽看不到了。只收到一則通知,說有人舉報我“非法經營”,永久封號禁言。說是“申訴”,有相似經歷的朋友就知道根本投訴無門。一點不給解釋機會,也不預留退出時間。於是,三年時間,幾百篇的原創心血,三年累積的粉絲,文章後所有的還有留言互動,一夜之間全部消失,根本沒地方說理。現在想起都心痛不已!

如果是在美國,我一定會告到微信再不敢仗勢欺人、胡作非爲。對不義的不容忍,才是對現實的關心,也才是利他之道。

真佛子,當如是
真佛子,當如是

我在世俗方面,不敢自許君子,但見義勇爲的夫子之教,還是在努力踐行著的。儒家如是言如是行,佛教徒同樣有追求真理和實踐善法的勇氣。這是您在這個群上看到我的這一面。

當然,身爲凡夫俗子,智慧見識有限,品行有瑕,雖然在做自己以爲對的事,未必能得他人的認可,也不敢完全自以爲是,需要時時檢討反省,日日改過,以期有所進步。

至於我在佛教上的付出和成果,知者自知。這不是本群的主題,我也不會刻意在這個以讀書論世爲主題的群上表現這一點。

真佛子,當如是

弘一大師是夠標凖的佛教徒吧?他有一句話:念佛不忘救國,救國必須念佛。

前者代表俗諦,即世間的義務責任。後者代表真諦,是佛教徒生命的歸宿所在。

我信仰的教派,尤其強調真俗二諦的圓融,即純粹的信仰,會自然表現爲對世間善法的努力實踐。雖然做得很不夠,不過我一直在努力。

又,古往今來的佛教徒,最大的公約數,是三歸依。即歸依佛,以佛爲師。歸依法,以法爲依。歸依僧,以如法修行的僧團爲依。符合此三條,即佛教徒。除此之外,並沒有其他的標凖。

真佛子,當如是

蒙光:近代的太虛大師,被人稱爲“政治和尚”,這樣稱呼當然是作爲一種帶有敵意和貶意的“蔑稱”。但是近代佛教如果沒有太虛大師,在洋教和科學迷信盛行的官場,面對一班打着“廢寺興學”的口號義毀滅佛教傳統、動搖文化根基和國本的洋買辦,無人爲佛教和傳統文化爭地位、保全火種,佛教和傳統文化現在不知要墮落衰敗成什麽樣?至今國內幾個有影響的佛學院和大的道場,還是托太虛大師的餘蔭,才得以建立維持。

太虛大師有偈云:

墮世年復年,忽滿四十八;眾苦方沸騰,遍救懷明達。

仰止唯佛陀,完就在人格,人成佛即成,是名真現實。

——《滿四十八說偈》(回向外祖母張周氏母呂張氏獲增安樂)

這就是大乘佛教的精神。行菩薩道,如何能坐視世間的苦痛迷亂而不救助之呢? 

真佛子,當如是

蒙光:說到佛教關懷時事,小乘佛教以個人解脫爲本且不論,大乘佛教要入世救世,對時事無動於衷,不知黑白,如何度衆生呢?

而且現實政治這東西,你不關心它,它也會來關心你。佛教的興衰,與現實政治的因緣雖非必然,但常爲共業所牽,也不得不有回應。

真佛子,當如是

佛的悲憫面容,傳達出看破苦難、徹見清淨光明的安寧,爲深陷煩惱罪悪,身心掙紮於貧苦中的衆生作大安慰。

佛教不以現世爲目的,但現世的和平安穩、衆生的利樂,在佛教所追求的永生幸福(涅槃)中,也有其積極意義。

又作爲現實中人,只要不是職業化的僧侶,就有現實的身份,這一身份就決定了自身與所謂政治有剪不斷的聯繫。

所以,對現實人生的關懷,不是民國時太虛大師提出“人間佛教”才有,而是大乘佛教中本來的精神。

在歷史上,開國和改朝換代時的關鍵人物,往往都是佛門中的大修行人、大居士。隨手舉幾例,如元朝的劉秉忠、耶律楚材,明朝開國的宋濂,明成祖倚重的姚廣孝,明末的錢謙益,都是或出家而入世,或以俗家身而行出世法,影響一代,不世出的奇才偉人,他們的俗世事業成就之大,與佛教信仰密不可分,不了解佛教,就不能理解他們動止行藏的用意。後世對他們的功業成就多有爭議,症結就在一般人只看到了其世俗功業的表現,卻沒有探究其信仰的根源。這些說來話長,暫且不表。

真佛子,當如是

單舉一個例子,如南宋時,主張抗金的朝廷重臣張九成,也是禪門中的大居士。比他更厲害的,是他的師父大慧宗杲,一代高僧,禪門“參話頭”的創始者,這是大祖師級別的人物。岳飛蒙冤時,居然是他這位方外之人上書抗議,最終被扣上“非議朝政”(好眼熟)的罪名,剝奪僧籍,充軍流放。當時竟有一萬僧俗弟子,自願從師發配,從杭州步行至流放地湖南嶽陽。一路行腳,講法不輟,民衆視爲“定光佛再來”。這和我們現在“兩耳不聞窗外事”“青燈古佛了殘生”的高僧印象,相差何止十萬八千里!

大慧宗杲:史上最不可思议的流放

再往前追溯,尚爲太平年代的北宋時期,契嵩禪師激於當代文壇領袖歐陽修的毀佛言論,著書駁正,矛頭直指歐陽修心目中的偶像韓愈,對其謗佛謬說,一一加以駁正。作爲不染世欲的僧人,爲了護法,直接上書宋仁宗,叫板歐陽修,生生以其才學見識和文筆,折服了一代文豪。歐陽修受契嵩禪師影響,晚年開始學佛,據說最後誦《華嚴經》而安然往生。宋仁宗則頒旨,將契嵩大師的著作入大藏經典藏,可說是身爲佛教徒至高的光榮。您看禪師的表現,哪有一絲事不關己,“交給因果”的推諉,現代所謂“佛系”的影子?

明代四大高僧中,兩位終身被政治“關懷”,紫柏牢底坐穿,憨山流放嶺南,照樣不屈不撓,行由自在,這才是入塵不染,出纏解脫的大丈夫。大慧宗杲言,“以無明爲佛事”;或如時人評契嵩禪師,“以嗔心(對邪見的憤怒)爲佛事”。

再比如印度近代的佛教復興,也是與政治上的種族平等運動相關聯。印度的佛學復興之父,其出身就是首陀羅,而唯一對首陀羅許以解脫希望的,只有佛教。所以他爲自己,爲真理而戰,以偏見、邪說爲敵,這樣的戰士,他們對現實的關懷,源自對人性的悲憫,對真理的忘我熱忱。

真佛子,當如是。

真佛子,當如是

佛留給衆生的背影,不是無視現實的苦難而掉頭不顧,而是置身其中,與芸芸衆生和光同塵、教化引導,引領衆生追隨其後,走向光明。

蒙光:弘一大師的名言是“念佛不忘救國,救國必須念佛”。大師又曾以硃砂畫菊,並題詩一首《詠菊》:

亭亭菊一枝

高標矗晚節

云何色殷紅

殉道應流血

大師身當國教兩難之際,以此自許。

真佛子,當如是

John:多谢,我慢慢消化[抱拳][抱拳][抱拳]

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-09-18 09:12
Next 2021-09-18 15:51

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(2条)