真正的安心滿足

原创 瑞默老師 2008-01-22 於台北

真正的安心滿足

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛……大家晚上好!

要講《御文章》之前,首先要明白淨土教的根源是什麼?就是信心和念佛。請問大家:信心和念佛是什麼關係?有的人說有信心而沒念佛,這信心是假的。有的人很精進念佛,卻不一定有信心。學淨土真宗,最難的是行信論。

真正的安心滿足

眾生都有偏執,自以為有信心的人,小看念佛;以念佛為主者,又不一定有信心。沒有信心的念佛叫「空念佛」。但是有人聽到空念佛不好,就不念佛,卻說自己有信心,這叫「空信心」。自己說有信心,但是疏於念佛者,無法往生。

七八百年來,在日本念佛人之間,最大的問題就是行信論,還曾經在東京引起宗教裁判。其中一方堅持要有信心,然不注重念佛,這也是不對。因為事情鬧得很大,幾乎波及全國,所以政府不得不出面,還立紀念碑,這就是「三業惑亂」。辯勝一方的大瀛法師留下法語:

極樂之道唯一南無阿彌陀佛,莫走思案工夫之道。

真正的安心滿足

真宗的門徒庶民者多,怕邪說惑亂人心,為了辟邪顯正,手持竹子做的木槍上京聲討邪說者。大瀛法師爲代表,抱病上法庭辯論,辯贏之後也就在東京往生。從前的念佛人都是捨生命在求道,不止是理論聞法而已。以前人對於信仰是非常認真的。親鸞聖人被流放到越後,也是因爲宗教問題。

那時候講「我有信心」,但是不念佛,是不行的,會被殺掉。為何會如此?因為這關係到後生一大事,是宗教問題故,不可以妖言惑眾。所以那時候沒有信教的自由,不像現在宗教自由,你講什麼都沒人管,即使「三業惑亂」也不成問題。

真正的安心滿足

日本的民族性是如此事事求是,所以基督教在日本弘揚不開。因為信仰是日本人生命的一部分,以前人是拼命求道,不像現代人,有時間才來聞法,隨隨便便。

極樂之道只有一條:「南無阿彌陀佛」,不要走思案工夫的路。不要玩弄凡夫的知見,這是會被砍頭的。宗教的力量很大。

真正的安心滿足

現在不一樣了,信教自由,什麼話都有人講,沒人管。以前念佛人因為阿彌陀佛是捨生命在救渡眾生,所以自己也是捨生命在被阿彌陀佛救,不談理論,而是實戰、實踐的。如果孩子不聽聞佛法,就是硬拖也要拖去聽。

真正的宗教,不是頭腦的問題,是生命的問題。後生一大事是生死解決的問題,不是理論,是現實。所以說,你平時理論一堆,死時怎麼辦?能安心滿足的死嗎?你作好準備了嗎?世界上宗教那麼多,真正能讓你安心滿足的宗教在哪裡?

真正的安心滿足

現代人的缺失是好談理論不重實際,死時會很痛苦。在日本,有很多主張無神論的學者都死得很痛苦。所以「後生一大事」的解決,是人生很重要的課題。

人好好的時候,理論上談「後生一大事」是可以,但是臨終時,理論派不上用場。這是現實問題,你如何面對「臨終一念」呢?解決「臨終一念」的宗教你找不到哦!親鸞聖人、蓮如上人一生所走的路,就是示現真正出離生死之道,所以《正信偈》云:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。這就是真正出離生死之道。知道真正出離生死之道者是誰?這世界上除了釋迦牟尼佛之外沒有別人哦!基督教沒有。

真正的安心滿足

真正求出離生死之道,而有下過功夫的人,就會轉到佛教。解決了出離生死之道的人,才是人生的大成功者,才是真正得到大滿足大安心的人。不走這條路,即使很有地位財富,也不算是人生的大成功者。

臨終時,鬼駕火車來現,你怎麼辦?凡夫很愚痴,對現實問題不會害怕擔心,反而會笑,這很沒智慧。

真正的安心滿足

(有人出示休息的牌告)

在講這麼重要的事,還想休息的人,是大笨蛋!今現在你死的話,你怎麼辦?要何去何從呢?真正臨終時可以笑著走的人是ok,但是大部分的人,臨終笑不出來。臨終時會有絕對無力、絕對闇黑、絕對孤獨、絕對恐怖跑出來。

真正的安心滿足

很多人不怕死,認為死沒什麼了不起。問題是死了之後何去何從?是依業力的牽引去受報,這才是大問題,能解決這問題的,唯有佛法·本願·南無阿彌陀佛,忘記這個,談一大堆理論,臨終會後悔莫及。

臨終一定會碰到絕對無力、絕對暗黑、絕對孤獨、絕對恐怖,這就是「真暗闇」,這是我們無始以來所造的罪業一時現前。什麼都可以忘記,這個請你一定要記得!唯有佛陀知道眾生臨終一定會有「真暗闇」,所以才有「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」這一句話。

真正的安心滿足

為什麽佛陀會知道這個呢?因為佛陀是完成三昧海者,所以知道眾生三世因果業報的法則。又為何佛陀要說彌陀本願海呢?因為佛陀說:「三界皆苦,我當安之」,因為佛陀是這麼慈悲的存在,所以我們才要歸依佛。

拜佛與拜神不一樣,神是沒有三昧海的。完成三昧海者能知道過去,也能預知未來。如果無法知道未來會如何,就無法真正的安心。

為何阿彌陀佛要讓我們往生淨土?因為淨土是三昧完成的地方,在這世間看不到的東西,如往生淨土,開啟佛眼後就能遍知一切。(休息)

真正的安心滿足

問:是否重報輕受後,才被彌陀救走?

師:這是凡夫的想法,不要用打算盤的心學佛。正確的知見是,即使眾生多大的業報,也不妨礙阿彌陀佛救度我們到淨土去。你要從頭學習,用學校所學的知識來講佛法是錯的。

真正的安心滿足

問:信心念佛者,臨終時是否業力會現前?

師:凡夫臨終一定會業力現前,這是理所當然的事,所以你一開始就問錯了。有造業一定會業力現前,然信心念佛者即使業力現前,也不會障礙被阿彌陀佛救度到淨土。

你生為女身有女身的業力,如聽聞佛法被佛光照攝後,生起懺悔心,才能轉業,否則都是空口說白話。只要造業一定會業力現前,凡夫沒智慧,所以造業自己卻看不到。我們之所以看不到,不是因為沒有,而是因為自己看不到。所以得佛「慧眼」的人,才可能低頭,生懺悔心,這才是真正得到功德的人。其實每個念佛人都有得到念佛的功德,只是有人知道懺悔,有人不知懺悔,不知懺悔的人是笨蛋。

真正的安心滿足

聽聞佛法是要來照見自己的真面目,可是很多人看不到自己,都在看別人的真面目。這聽懂了嗎?

(答:聽懂了。謝謝!)

懂就好。從問問題中一步一步往前走。沒問問題以為自己全懂了,這是憍慢。在座真正懂的人,心中是低頭的,知道自己錯了。

真正的安心滿足

 問:「教行信證」講到行信論云:「真實信心必具名號,名號未必具信心」請問何意?

 師:真實信心者,是憶念彌陀的人。憶念彌陀者,自是知佛恩的人,也自會是念佛的人(稱念名號)。思於內必形於外,心中憶念彌陀的人,必會現「南無阿彌陀佛……」念佛的形相。對阿彌陀佛沒感覺,外表就不會念佛。請大家要能夠過憶念彌陀的生活。講這樣能明白嗎?

真正的安心滿足

 問:那「名號未必具信心」何意?

 師:雖一樣是念佛,然有人是「空念佛」,故說「名號未必具信心」。例如與人碰面說「你好!」是心中感謝對方,還是禮貌性地問候?有的人講「你好!」是沒有半點感情的哦!

真正感受到「托佛的福」,你不教他念佛,他也會自然地念佛。所以「真實信心必具名號」的「必具」是什麼?是「法爾自然」。「必」跑不出來,是因為沒有實質的內涵。

真正的安心滿足

 問:老師說人臨終時,平日所聞的佛法理論全部消失,有不安感出來。又曾說聽聞「阿彌陀佛的攝取光中」,有兩種心態,一種是當成理論,一種是力量。請問老師如何把理論變成力量?

 師:有每天念佛的人,久習成性,臨終時「攝取光中」自然會有力量出來。如果沒有養成每天念佛的習慣,只講理論不去實踐,不可能有力量。

真正的安心滿足

 問:請問每天培養讀佛書、禮佛的習慣,應用什麼心態?

 師:不要講心,凡夫心不可靠。先從每天練習模仿念佛開始,念久了,憶念佛的心就跑出來了。一開始就想用「憶念佛的心」去念佛是不可能的,剛好相反,是先去念了,心就會出來。明白嗎?

真正的安心滿足

問:在台灣有些信本願者,強調要念佛,這與模仿念佛有何不同?

師:強調稱名念佛是重視表相,我們是從精神入手。一般淨土宗,不管是否有信心,只要念佛,強調念佛。而我們真宗是從知道彌陀本願生起本末開始,知佛恩之後,必具念佛,是注重精神,所以不一樣。

一般淨土宗是從形式上的口稱念佛入手,淨土真宗是從「頂戴慈親心」開始,這是最大不同處。我們是站在這個立場念佛的。真正本願念佛是:「思父母心是父母心」;與此不同的是「念佛心是己心」,是憍慢者。

真正的安心滿足

這問題看似沒什麼,其實很重要,不要忘記自己是「思父母心是父母心」的念佛哦!養成這樣的念佛習慣很重要。不要怕問,一樣的問題,一問再問三問,習慣就會變成「本性」。為了要養成這樣的念佛習慣,先從模仿念佛開始,模仿久了,假的就變成真的。不要瞧不起模仿念佛哦!

你看小孩子從小就是模仿父母長大的,所以模仿的力量很大。孩子都是模仿父母長大的,不會模仿父母的孩子不行。真正孝親的孩子,會模仿父母,感受父母的心,父母如有學佛,他也會學佛。

真正的安心滿足

 問:形式的念佛與真宗的念佛者所受的教育不同,其結果差異也變得這麼大?

師:最主要是接受的教育不一樣。不過,即使是形式的念佛,念久了,當你到老公公老婆婆的時候,也會變成「思念父母心是父母心」的念佛人。不要小看模仿念佛,最重要的是你是否去實踐念佛,學佛有沒有實踐是關鍵所在。不要輕視別人是「空念佛」而不念佛,結果自己連模仿念佛也模仿不了。

真正的安心滿足

 問:什麼樣的人來學「教行信證」才能受用?

 師:沒有特定人才可以讀「教行信證」,即使看不懂,你想讀都可以讀。

(問:那這樣就可以受用?)

不錯,不論看懂看不懂,都可以受益。可以先從看得懂的佛書開始看。不過不論你讀多少佛書,都不要忘記自己是凡夫,這點很重要。

真正的安心滿足

除了不要忘記自己是凡夫以外,還有,不要忘記自己是女身。為什麼要講這個?因為佛陀講女人有一百失。現代女權高漲,女人聽到後會對佛陀生氣,以為佛陀瞧不起女人。有這種想法的女人是笨蛋,不曉得佛陀為何會講女人有一百失。女人得女身而不是男身,這就是缺失。缺失就是缺失,佛陀只是如實指點出來而已,不知感謝,還怪罪佛陀。你如有時間可以去看佛陀所講的女人一百失,就知道女眾業障有多重。佛陀不是笨蛋,是智慧圓滿的大正覺者,能指出女身有這麼多障礙,一定有祂的道理。

真正的安心滿足

 問:我雖是地獄必定罪惡之機,當墮落地獄時,被阿彌陀佛救起,與彌陀同在,自然而然知道佛恩,自然而然會「南無阿彌陀佛」地以歡喜心念佛,請問老師這樣對否?

師:感受到阿彌陀佛的恩所出來的念佛是正確的,這樣的理解是對的。

問:請問我現在所擁有阿彌陀佛的生命與老師所擁有阿彌陀佛的生命是同一生命,對不對?

師:沒有錯。最主要的是,不要認為自己在念佛。

(誦領解文結束)

2008-01-22 於台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-06 08:07
Next 2021-08-06 22:33

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)