「頂戴的心」

原创 瑞默老師 2008-01-24 台北

「頂戴的心」

「噫!弘誓強緣,多生叵值;真實淨信,億劫叵獲。遇獲行信,遠慶宿緣。若也,此迴覆蔽疑網,更復逕歷曠劫。誠哉!攝取不捨真言,超世希有正法,聞思莫遲慮」。南無阿彌陀佛……

大家晚上好!

「佛語」雖示現為人類的語言,卻是佛正覺的真理,是三昧海的流露,所以不是人的思想。如果不懂這個,眾生會小看佛經,沒有恭敬佛經的心,讀佛經就會有「看得懂」、「看不懂」這種輕慢的心。亂扔佛經會得短命報。道場的東西不能佔為私用,道場是講經說法處,法的功德會滲透入此處的一切東西裡。

「頂戴的心」

舉實事爲例:家鄉有位理髮店的老闆,把廢寺的木材帶回家當燃料,結果三天後暴斃。

破舊的經書如何處理?絕對不可以隨手丟棄或焚化,否則會得短命報。佛珠也是一樣,糟蹋經書佛物,會得短命報哦!八百年前法然上人就教我們,經書要埋於清淨處或造「經塚」,這很重要,不要小看這件事!現代人很容易犯這種錯誤,請你們記得千萬不要做這種事。

你們現在所做的筆記上寫滿了佛語,也不要亂丟或焚化,要用「頂戴的心」來面對你所做的筆記。請你記得不要做這種事(按:指不敬佛語、輕慢經教佛物),否則會對你不利。

「頂戴的心」

問:請問老師如何造經塚?是否挖個洞立個碑就可以?

師:對啊!要立個碑,人家才知道這是經塚,不會去踩踏。筆記也好、錄音帶也好,不可隨便丟棄。佛經不要當一般垃圾處理。

「頂戴的心」

問:請問講堂舊傢具如何處理?

師:最主要的原則是寺物切勿私用,舊傢具也只好請廠商來處理。回家時不要因為太累了就將佛珠亂扔,佛珠也是佛物。十方供養的寺物不要私用,這是很微細的事。在《六道繪圖》中,記著因盜取寺物而墮地獄的事。有出入寺院的人,對於寺物要以「惜物的心」來使用。

除此之外,在外看到寺院,也要有合掌禮拜的習慣。因為裡面一定有佛,當你合掌禮佛時,你的心就向著那裡,法然上人在八百年前就已經提醒佛教徒要這樣子做。我們最怕無知,因為無知罪更重,佛物寺物如私用,業報很可怕。

「頂戴的心」

問:道場的食物,為了避免壞掉,帶回家吃,同時放等值的錢於寺內可否?

師:可以。食物盡量不要過期,萬一過期了,可以給貓狗吃,貓狗也會得到功德。這雖是小事情,但很重要。道場如有小蟲螞蟻進來也不要弄死他們,或急著趕走,讓他們能聆聽佛法也是不錯。聽到名號的聲音,也能得到名號的功德。

講到這裏,雖沒事先計畫,也順便講三不淨肉。什麼是三不淨肉?(一)自己殺來吃;(二)教他人殺來吃;(三)吃為自己而被殺的眾生肉。那沒吃素的人怎麼辦?到賣魚處買死魚來吃。有能力的人,還可買活魚來放生。

身為佛教徒,要(一)盡量不殺生;(二)多放生。活多久就要做多久哦!這輩子有這種精神,下輩子投胎轉世,與眾生結的因緣果報會不一樣,這是佛教徒的精神。

「頂戴的心」

問:請問親鸞聖人不是「肉食妻帶」(娶妻食肉)嗎?老師為什麽講這個?

師:你知道親鸞聖人為何「肉食妻帶」嗎?是為了度化眾生,救度我們這些可憐的凡夫;是為了走入人群,把佛法帶入眾生的心中,因為「肉食妻帶」的人居多。

如果你看當時的記載,你會發現親鸞聖人一人獨居時,是非常用功辦道的,他現「肉食妻帶」相,不是要我們學習,而是現「同事攝」身。

廣島每個月二十五日,市場都不賣肉,以紀念親鸞聖人的忌日。一般人因誤解而輕視他,聖人現「肉食妻帶」,不是鼓勵大家與他一樣哦!

問問題可以,但不要問理論的東西。大乘精神不是人的理論,大乘是法則,是真理,佛教的精神請大家不要忘記。

先休息一下,大家有問題可隨時提出來。

「頂戴的心」

問:蓮如上人曾經劈佛像當材燒,請問是否真的?

師:有。為什麼要劈佛像呢?因為該寺院所傳的佛法不正確,蓮如上人為了辟邪說顯正信,忍痛劈佛像當柴燒。

問:以「親鸞會」的資料,是因爲蓮如上人主張阿彌陀佛本尊,「木像不如繪像,繪像不如名號」,故劈佛像。

師:親鸞會的教義有偏差,有時繪聲繪色地誇大其詞,所以親鸞會的資料大家不要看。蓮如上人有劈佛像沒錯,那是為了引導大家領受「真實的信心」,大家知道這個就可以了。

「頂戴的心」

問:佛教主張人死火化,釋尊入涅槃時亦發三昧火自行火化,那佛書不也是用火化的比較乾淨呢?

師:那是現代人的想法。佛陀為何荼毘,自有佛的用意。蓮如上人也不是普通人,為何劈佛像,自有其用意。我們凡夫不要憑外相去評斷對錯。

《正信偈》云:「唯可信斯高僧說」,你是否有把高僧當高僧看呢?我是「唯可信斯高僧說」,你要聽誰的話,悉聽尊便。一般人都「信有道,不信有得道之人」,這是現代人的弊病。在你心目中,法然上人、親鸞聖人、蓮如上人是不是得道之人?如果是,那答案就很清楚了。得道之人即善知識,你如何看待善知識?

「頂戴的心」

問:請問如來的至心為何?又如何透徹我的心?

師:如來的至心如何透徹我的心,是如來的工作,是依感應道交的原理。何謂感應道交?凡夫因為沒三昧力,聽了也是似懂非懂。

問:那怎麼辦?

師:凡夫唯有信順善知識的話,「是!是!」,自然而然,如來的至心就會透徹凡夫的心。然而我們凡夫都很厚顔,都不知不覺地在檢視善知識,該棒喝!

「頂戴的心」

問:老師說盡量少殺生,那蚊子、蒼蠅等害蟲是否也一樣?

師:是啊!「害蟲」是誰講的?是站在人的立場講的。人把蚊子、蒼蠅當「害蟲」;「害蟲」也把人當「害蟲」。

問這問題的人,你想想良寬禪師,禪師衣服裡供養著蝨子跳蚤,天氣好時還將他們拿出來曬曬太陽再放回衣服裡,這種慈悲心是大乘佛教的精神。我們凡夫無法像良寬禪師,就好好做個凡夫,教給我們這個的就是親鸞聖人。

問題不在殺生好呢,或不殺好?該殺不該殺?殺生就是殺生,原則上殺生都是不好的,不管對象是什麼。

聽到這裡,你們有沒有問題啊!

「頂戴的心」

問:有人的職業沒辦法不殺生,比如農夫種稻種菜,要灑農藥,這很無奈。

師:這問題很好。同樣是殺生,有兩種心態:一是不得已而殺生,如農夫,果農、菜農、花農等,要帶著慚愧心而殺生。一是視殺生為理所當然。心態不一樣,果報也不同,這很重要。

當不得不殺生時,要帶著懺悔的心來做,如帶著理所當然的心來殺,那業力很可怕。這樣說可以嗎?

「頂戴的心」

問:請問老師種花時,如何處理這件事?(按:老師家以開花店維持生計,有種花,故同朋有此問。)

師:因為是佛教徒,不敢殺生。當花被蟲咬時,剛開始用趕的,但是趕了再趕,蟲還是飛回來,不知怎麼辦?只好請示瑞劎老師。老師說不得不殺生時,只好用懺悔心去做。我只好背著農藥,心裡很難過,邊誦「重誓偈」,邊灑農藥,讓阿彌陀佛來幫忙救度它們,這也是業力。

問:淨土真宗對於因果業報,是否都交給阿彌陀佛去運作,我們只要一心歸命阿彌陀佛,安心地生活就好了?

師:你說的是沒錯,但是如果還有慢心在,如「我讀了很多佛經」,「我念了很多佛」,心口不一就不對。

問:所以講自然地生活,自然地往生彌陀國。

師:凡夫是無法自然地生活。雖然你認為自己可以。真正能自然地生活的人,是誰?是「被活著」的人,是凡心被彌陀打動,二六時中憶念彌陀的人,是自然地生活的人。除此之外,都是人造的。

被活著,被念佛,被動的世界無我。」所以二六時中阿彌陀佛自然浮現心中的人,才是真正自然生活的人。是「被活著」的世界。

「頂戴的心」

問:是否不講因果,就去殺生?(按:此問意謂有人自恃信心,以爲有佛力可憑,可不必管因果,只管去殺生。)

師:真正心中憶念彌陀的人,不是不講因果,而是重視因果,會謹慎自己。被活著的人,不會作違背因果的事,雖不得已殺生,也是「念念稱名常懺悔」,所以蓮如上人於《御文章》言:「不懺悔的人,無法往生」,而不是說沒有念佛不能往生哦!

為什麼會有懺悔心?因為人有人道,當背道而馳時,只要是人,都會懺悔,何況是「自然」地生活的人(按:「自然」才會懺悔,會「懺悔」是自然。此「自然」,是佛願使然,即願力自然。)。所以不是什麼因果都不管,請不要誤解。為什麼會懺悔呢?因為男人會違背男道,婦女會違反婦道,做人會違反人道,所以需要懺悔,蓮如上人才會說「不懺悔的人無法往生」,不懺悔的人不是人,更不是佛教徒。

人做錯事會說「對不起」,這才是人;而佛教徒的「對不起」,就是「南無阿彌陀佛」。所以蓮如上人講得好:「沒有懺悔無法往生」,說到了重點。

「頂戴的心」

問:親鸞聖人遺言交代,死後遺體丟入加茂川餵魚,請問有此事嗎?

師:沒有錯。所以大家也要有這種覺悟,死了以後要餵墳墓的蟲。(衆笑)那是一種懺悔,也是一種謙虛。

問:請問他的後人有照做嗎?

師:他身邊的人當然是把他埋起來。請問你,如果你爸爸這樣交代,你會照做嗎?是自己的父親,當然會好好埋葬,還每年祭拜他,這才是當兒子該做的事。

問:請問西藏有天葬的習俗,又如何會通?

師:那是西藏,我們照這裡的風俗。日本與台灣一樣接受儒家的思想,講究孝親,如果父母交代將其遺體餵魚,你真的照做,他們會傷心的。當孩子要守孩子的道,要好好善待父母,所以才會有那麼多納骨塔。

講到這裡! 

(誦領解文結束)  

2008-01-24 台北

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-06 07:56
Next 2021-08-06 08:21

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(1条)