真理的力量

原創 瑞默老師

真理的力量

(老師在紙上寫下)

心性=真如=大宇宙·法界

真理的力量

《大乘起信論》專門講心性,要說明心性很難,無法用凡夫的知見去瞭解,因為它詮釋的是絕對界。

我們凡夫的世界,也就是通常所說的「人間」,是相對的世界,有生滅、有無、美醜、愛憎、是非等等相對存在。佛所證悟、覺證的世界是「絕對界」,即涅槃界。我們說入涅槃,就是指進入超越生滅、有無、美醜、愛憎、是非這些相對存在的世界。

真理的力量

「絕對界」是絕對的「有」和絕對的「無」。淨土即絕對界,是涅槃界,是佛覺悟、覺證的境界。淨土和所謂的「天國」不是一個概念。真正的世界是無生無死的,是超越一切相對的世界。有生死的是相對世界,真正的絕對世界無生無死,往生淨土是無生之生,即是心性。

真理的力量

淨土的世界即「心性」,就是在講所謂「心」這個東西。我們必須瞭解什麼是「心性」、「真如」和大宇宙,否則不知道往生淨土是去哪裡啊!

迷執的世界是凡夫的世界,是存在好壞、善惡等相對的世界。真理的世界不存在這些,即所謂「不思善不思惡」的世界。真正證悟的世界,是連「悟」也沒有的。一般人想像的淨土是美好的地方,但那些都還是凡夫的境界。真正的淨土超越善惡、美醜等等一切相對。

真理的力量

我們的心都在相對界打轉,我們總認為自己很對、很有理,其實一執著的話就什麼都不對了。

我們雖然是相對界的生物,卻有著對絕對界的渴求。但往往是有了渴望,卻很難有長久的去追尋和瞭解的興趣。凡夫總會說:「有絕對的真善美啊,但現在我管不了那麼多啦,享受今天再說吧!」其實這樣的凡夫實在不是一個真正的人。因為只要是正常的人,都在不知不覺中追求真實的東西,人性是不允許我們迷迷糊糊地活著的。比如,對任何事物,我們總是會追問:「那是真的嗎?」其實,我們都在追求真實的東西,美好的東西。

真理的力量

我們每個人都有對真善美的渴求,追求這些本質的「心」就是「心性」。我們往往在下意識裏盼望、渴求去絕對界,其實這種追求絕對界的心,也是屬於絕對界的。我們凡夫心中有真如心性的顯現,追求如何讓心性的光輝顯現出來的,就是真正的人,貓狗是不會有這些追求的。

真理的力量

我們凡夫都有追求真如的欲求,為什麼會有追求真如的力量呢?因為雖然凡心是迷執的,但是真如會進入我們的心中。人到一口氣不來,都在追求真、善、美。

「心性」是躍動的力量,因此我們人不斷會有追求真理的力量表現出來。佛的話語使我們在暗夜裏也能看見光明,「心性」的躍動才有人性的昇華,我們每個人的心裏都有這樣的動力,這就是「心性」。

真理的力量

如果沒有這種追求真、善、美的理想,就不能稱為人!小孩都知道要拿好的東西,這些都是無師自通的。自覺追求「心性」、「真如」的人才能名之為人啊!而聽到「心性」的聲音,順著「心性」去尋找答案的人就是佛陀。忠實於「心性」的人稱為真人,不理會「心性」的人稱為凡夫。要珍惜人是萬物靈長的價值。

(此時道場突然停電,大家找來蠟燭點亮,繼續聽講)

真理的力量

人不滿足在黑暗中生活,希望有燈光,這即是人性。

佛在黑暗中也可以看見一切,所以我們要成佛。

真正的人是傾聽「心性」聲音的人,也就是所謂的聖者。達摩祖師為了聽到「心性」的聲音而面壁九年。修行禪定,就是為了聽到「心性」的聲音。很遺憾的是,我們做不到禪定的功夫,因而聽不到「心性」的聲音。那我們該怎麼辦呢?為了要救度我們這樣聽不到「心性」聲音的凡夫,於是從這個「心性」的世界示現出阿彌陀佛。

真理的力量

什麼是阿彌陀佛?從心性的世界、真理的世界示現而來,打動我們,感化我們,使我們往生淨土(「心性」的世界)的是阿彌陀佛。

阿彌陀佛從哪裡來的呢?從心性、一如法界、真如的世界裏來的。

真理的力量

我們要知道什麼是往生淨土:就是「心性」將我們凡夫同化到心性的世界。淨土就是真如法界,一如法界,不要和天國混為一談,天國並不是絕對界,仍然是存在著欲求的世界,是迷執界。

真正瞭解佛教應該要從此處著眼。教給我們這樣真理教法的是《大乘起信論》,但它講的是佛的世界,不容易為迷執界所懂。

真理的力量

我們認為淨土美好,仍然是把淨土當作是迷執的世界。佛的世界是超過我們想像的,是不可說、不可稱、不可思議的,凡夫所想的都是迷執。

什麼是真正的世界?這是我們人的思維沒辦法瞭解的境界,是無法說明的世界。但是不講又不行,必須讓我們凡夫瞭解,佛正是為我們詮釋這個無法說明的世界。如果我們讀了佛經就認為自己懂了佛的世界,那麼其實你根本就沒有懂,只不過讀到了語言文字罷了。要依義不依語。真正懂的人是不說自己懂的,真正體證到心性,無須用懂、不懂來說明。

真理的力量

真正懂了時,就是真正變成那個東西。

只聽語言文字的話就會迷執。不要嘗試去想像,一想就不對了。不經過思維而懂的才是佛的世界。只有禪定,才有可能瞭解佛的世界。禪定不是用腦去思維,而是用身體去體證。停留在語言文字階段的境界都是假的,佛是身處於禪定中。佛的證悟是自然的,不用腦思考,是透過禪定的作用,不用眼睛就可以看見真理。有這樣的世界。

真理的力量

佛法的世界,不需要眼、耳、嘴、思惟,自然懂的,這才是佛的世界。這個世界不能通過眼、耳、口、鼻,不能通過心想和語言文字來瞭解。

大家聽到這裏一頭霧水是正常的。認為佛法很容易就錯了。是啊,佛法很難,知道佛有多偉大,只能乖乖地南無阿彌陀佛,只能信順。佛偉大到無法想像,不明白這個的不是佛教徒。通過語言文字來瞭解、形容佛的都是概念,用概念、知見來讀佛經,是無法真正生起恭敬、信順心的。

真理的力量

講個有趣的事情給大家聽聽。東京有位大學教授叫增谷文雄,他一生研究《阿含》三十年,名聞全國。退休以後,全國知名的電視臺(NHK)訪問他。主持人問:「您一生都在研究佛法,請問釋尊究竟是什麼樣的人啊?」他回答說:「釋尊啊,果然不愧是佛陀!」

同樣一部經書你花三十年研究,才能明白釋尊為什麼是佛陀,令人感動啊!不用概念、理論來說明,只有如此的一句話而已。一般不瞭解佛陀的人,才會講一大堆佛如何如何。

真理的力量

人如果不花幾十年的時間研究佛,是無法知道「佛果然是佛」的。大家從現在開始學習和研究,研究到最後,都要能講出這樣的一句話:阿彌陀佛果然是阿彌陀佛!這樣的世界是連「信心」、「念佛」也沒有的。(按:不是概念,而是事實。)心滿足於聽到一句「南無阿彌陀佛」:「聽到心性的聲音,啊!」「阿彌陀佛,啊!」(按:唯有讚歎)

這樣的世界之外,都是人的理論。才聽聞幾年,就說自己了解阿彌陀佛了,是自己騙自己,是騙人的,要一生去精進。

真理的力量

心性是真如的聲音、宇宙的聲音、真理的聲音、絕對的聲音,是自然會聽到,是自然讓我們聽到的,不是凡夫能聽到的。

我們總以為用我們的眼、耳、口能夠明白、了解佛,這其實都是人的小聰明,是凡夫的顛倒。

真理的力量

我們在屋頂看天空的月亮,之所以能夠看到月光的美妙,能夠說出:「看,那月光多麼明亮啊!」是因為月亮發出光明,映入我們的心中,我們才會不由自主地發出稱讚,這並不是因為我們的小聰明,是月光的力量,促使我們不由自主地稱讚月光的華美。

同樣,是真理的力量,讓我們懂得去追求真理、嚮往真理。我們追求真理的力量,來自真理本身。又比如,是花本身的美使我們感動,讓我們發自內心地讚美花,但我們凡夫卻執著是我們看到花的美,所以花才是美的。

真理的力量

希望大家用身體好好去感受老師的話。

學佛的人不要有這樣的觀念,認為什麼都理所當然。

其實,我們活著是「被」活著,是因為各種因緣具足,托大家的福才能活著的。

人都以為自己了不起,忘記眾生恩,不知是靠大家才活著。認為是靠自己的力量長大、活著,是大慢心。

真理的力量

我們每天都靠著眾生的恩惠活著,瑞劍老師說「恩海無量」。我們都在恩海無量的世界裏出生、死去,卻總是執著地認為是靠著自己的力量活著,這樣的人是很傲慢的人。如果大家有這樣的觀念(「恩海無量」),人生觀就很不一樣。

人常常說:「你是靠我才如何如何!」人惟恐別人不知道自己付出了多少,我們都自以為是,以為沒有自己別人活不了。

真理的力量

人生活在這個世界中,不論風也好,雨也好,草也好,一切萬物,空氣、水等等,我們沒有感恩他,人受了恩惠不知感恩周遭的一切,以為是靠自己奮鬥到今天,其實如果沒有周遭的因緣,我們一刻也活不下去。

稍微做一點什麼,就念念不忘,不知都是托別人的福,才能做這樣、那樣的事情,服務大眾。稍微幫助了別人一點,就沾沾自喜、一付了不起的樣子,做了一點事就掛在心上、嘴上,這就是憍慢。

真理的力量

忘記眾生的恩就是邪道,我們要在生活中體會大家的、別人的恩,一切萬物都對我們有恩。

我們要學著體會眾生的恩惠,當這樣的心不斷延伸出去,真正感受到眾生恩惠的人,自然會有慚愧的心。

真理的力量

有慚愧、感恩的心就自然符合因果的法則,自然得到幸福。忘記感恩,人就充滿苦惱。忘恩才會不斷造業,痛苦煩惱才會不斷現前。

恩海無量,追究下去的頂點就是心性,就是阿彌陀佛的恩惠。阿彌陀佛是與法性、心性一體的佛,是不離開法性、真如的存在,是光壽無量。南無阿彌陀佛!

真理的力量

問:經典記載慧遠大師生前曾三次見到極樂世界寶相莊嚴,他怎樣能修到那個程度?

師:法然上人在《選擇本願念佛集》中都避免提到慧遠,因為他是觀想念佛。法然上人只講善導大師,是讓大家從稱名念佛體證心性。

凡夫沒有資格談慧遠大師的體證,只有到他那樣的境界才知道是怎樣。與其問慧遠大師的境界如何,倒不如問自己:我能像慧遠大師那樣修行嗎?

真理的力量

問:《楞嚴經》中說,阿難以為靠自己是佛的堂弟,不修行也可以解脫,不知各人的身心是不能相代的。阿難不能靠佛的力量證悟,與淨土真宗所講的靠他力體證如何會通?

師:淨土真宗依佛力體證心性,是靠佛力回向,與《楞嚴經》講的自力修行不一樣。

阿難因為是佛的堂弟,起慢心,佛在世的時候就傲慢,常被佛責備,他是在佛滅度後發憤修行才開悟的。阿難後來如法修行開悟,也只能算是佛的徒孫,因為是大迦葉接佛的棒。

真理的力量

問:佛的境界是不能給人的,是不是一定要自己修行才能進入真如的世界?

師:你要知道佛在世的時候,是聖道自力行者的時期,與末法時他力之行者是不同的。

真理的力量

阿難曾經問佛:善知識是修行的一半嗎?佛說:不對,善知識是修行的全部。並且責備他:你以為沒有依止善知識就可以證悟嗎?善知識是佛道的全體。

所以對大家而言,傳達本願教法給我們的是親鸞聖人,親鸞聖人就是我們修行依止的善知識,是我們佛道的全體。因為相信親鸞聖人,我們才能相信阿彌陀佛。遇善知識是難中之難,能真正知道親鸞聖人,就再無不足。學真宗的人,親鸞聖人對他來說是百分之百的存在,徹底的滿足。不要以為相信祖師與相信佛是兩回事。就是因為我們能相信親鸞聖人,才能接受大經。不能說我有念佛,我能讀大經,依止善知識後是不一樣的。

真理的力量

問:這是不是說「信心是人格的傳遞」?

師:信心是人格的傳遞,說的不是凡夫的人格,是宗教的人格。我們應無條件接受善知識的人格。善知識的人格,就是把佛法如實地傳遞。親鸞聖人一生無條件地歸順阿彌陀佛,無怨無悔的榜樣,讓我們跟他走,那種信賴的風範,是無有一點疑心的。親鸞聖人真正發自內心地對阿彌陀佛五體投地,將全部生命交給阿彌陀佛。有這樣的前輩,我們才會走這樣的路。

所以涅槃經中說:「唯信有道,不信有得道之人,是信不具足」。不相信得道的人不行。人只有看人,看到人才會跟著他走。做父母的如果是真正的念佛人,孩子一般也會走這條路。

真理的力量

問:為什麼又說「依法不依人」?

師:依法不依人,這個「人」指的是與法分離的人。「信有得道者」,這「得道的人」,是指與法成為一體的人。有親鸞聖人、蓮如上人,對我們來說就足夠了。因為不相信親鸞聖人、蓮如上人,才會搬弄自己的知見。不信、不恭敬這樣的得道者,就是小看得道的人。

真理的力量

釋蒙光按:
老師初到大陸開講真宗,每一場法座,都與之前所見聞的大相逕庭,那種耳目一新、震聾發聵的感受,至今思之,猶如昨日。
道場斷電的這一場,是印象中最深刻的一次。

現在想來,法座進行到一半突然斷電,應該是當地的安全部門所爲。當時我們以靈台山圓通寺舉行安座法會的名義請來老師,所有人都集中住在一幢樓裏。我們在二樓大廳聞法,相關部門人員就住在一樓,隨時監控。法會過程中,先是不時製造些干擾,到後來當地的官員就直接找我談話,曉以利害關係,要驅逐從福州來的同朋。當時還未遇過這種事,既氣憤又不解,但現在閱歷多了,就能換位思攷,了解他們的處境:06年暑期,正值學校放假,一個封閉的山區小縣城,短時間內山上的寺院突然聚焦了從日本、台灣、香港和福州來的百來號人參加佛教法會,當地相關部門從來沒有見過這種場面,一定是壓力山大,如臨大敵、坐立不安。但是日本友人和港台同胞都惹不起,唯一能管的就是我們這些國內的草民,只有對我們下手了。不得已,法會半途,我只好先請一批同朋回福州,減少人數規模,作爲對當地的一個妥協,以換取老師的講法能順利進行。

親身經歷這些事,感受最深的是,所有這些外來的因素,都不會真正障礙法的流通。有心求道的人,仍然能夠聞法。如有些人是跟風而來,聽了幾天,沒有什麽感覺,要他們走也就走了。有人則爲了留下來,就想辦法報名在道場作發心人員,不計入聞法的人數,繞過這條紅線,就能安全留下來聞法。用心不同,在法上的因緣和受用都不同。

至於傳法者的老師,不但不受這些外在因素的影響,反而是種種順逆因緣,來到老師這裏,都成了讚佛德、明佛心、示佛法的因緣。如道場一斷電,我們趕緊四處去找蠟燭,好在道場最不缺的就是香燭。找來蠟燭點上後,老師說的第一句話是:“人不能滿足在黑暗中生活,希望有燈光,這就是人性。”又說,世尊是沒有光也能在黑暗中看見的人,所以我們要成佛。現在這話記下來看過去就是幾行字,一般人可能不會有什麽感覺。但在當時那種擾亂的氛圍中,老師這兩句話,看似平實實則意味深長,尤其是老師那種信手拈來的自然風度,從容不迫的聲音裏,有著不容分說的權威,當下聽在耳中,如清夜鐘聲,頭頂上好象被打開了竅穴,一下感覺有一種更高的東西從頭頂灌入,頓時身心清涼。那時內心的驚奇和快樂,直想跳起來手舞足蹈,大概這就是經中說的“踴躍大歡喜”吧!

2022.09.30 重讀補志

本文為原創作品。轉載請勿改動並請註明出處:https://www.horaicn.com/
讚! (0)
Donate 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持網站 微信掃碼支持原創 微信掃碼支持原創
Previous 2021-08-05 08:20
Next 2021-08-05 21:48

發佈留言

Please Login to Comment

留言列表(4条)